Газета Спорт-Экспресс от 11 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

Евролига. 6-й тур

ЧТОБЫ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЦСКА БЫЛА НУЖНА ПОБЕДА. НО ОН ПРОИГРАЛ

Группа С

ЦСКА

1

СЛОВАН

2

ЦСКА - СЛОВАН Словакия - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

1-й период.

Удаления: Букна (С), 8:54 (2+10). Ясс (Ц), 12:29. Штрбак (С), 15:46. Морозов (Ш, 19:54,

2-й период. Воскар (Цигер), 1:04 (0:1 - бол.).

Удаление: Лужа (С), 10:04.

3-й период. Романов, 2:02 (1:1). Цигер (Кропач), 8:29 (1:2).

Удаления: Пиголицын (Ц), 1:22. Ендек (С), 1:38. Морозов (Ц), 17:07. Кузнецов (Ц), 19:05. Бурил (C), 19:05. Карабин (С), 19:57. Зеленко (Ц), 19:57.

Вратари: Михайловский (59:07) - Синебулк.

Штраф: 12 - 22.

Большинство: 4 (0) - 4 (1).

Броски: 33 (11+9+13) - 31 (9+12+10).

Судьи: Мякеля (Финляндия), Буланов, Ан. Захаров (оба - Москва),

10 декабря. Москва. Дворец спорта ЦСКА. 4100 (5500).

Алексей ДОСПЕХОВ

из Москвы

Команда Виктора Тихонова предстала перед своими ревущими в ожидании битвы болельщиками практически в том же составе, что и в победном субботнем матче со "Спартаком": отсутствовал и молодой защитник Вышегородцев и Максим Бец, зато вышли на лед Алексей Касатонов и Андрей Райский. Кадровыми изменениями по сравнению со встречей в Словакии не удивил и "Слован". За одним, но очень заметным исключением - пост главного тренера братиславского клуба, который в чемпионате своей страны занимает сейчас четвертое место, вместо Юлиуса Хааса занял Эрнст Бокрош.

Игра в дебюте решающего матча предварительного этапа получилась чрезвычайно вязкой и попеременно вселяла надежду то в армейских, то в немногочисленных словацких болельщиков, которые до этого вместе почтили минутой молчания память Александра Осадчего. У "Слована" активны были дважды проверявший реакцию Максима Михайловского Любомир Колник, настырный Ладислав Карадан, а также Йозеф Воскар, однажды в меньшинстве едва не наказавший хоккеистов ЦСКА за неосмотрительность.

Армейцы - особенно во второй половине периода - смотрелись ничуть не хуже опытных соперников. Запомнились две эффектнейшие атаки ЦСКА. Одну из них организовал и сам же завершал Касатонов, но под его пушечный бросок вовремя лег защитник, а в другой юный и, как всегда, неутомимый Николай Пронин выскочил справа к воротам словацкой команды - Мартину Штрбаку не оставалось ничего иного, кроме как сбить реактивного форварда.

После этого россияне устроили настоящую атакующую карусель в зоне "Слована", которая не останавливалась почти до перерыва, Начало второй 20-минутки обернулось для ЦСКА холодным душем. Играя в большинстве (в конце предыдущего периода был удален Валентин Морозов), хоккеисты "Слована" провели нехитрую комбинацию. Доселе не слишком выделявшийся на площадке недавний НХЛовец Здено Цигер отдал пас на Воскара, а тот, коротко замахнувшись, отправил шайбу точно в цель.

Однако пропущенный гол, казалось, отнюдь не смутил армейцев - скорее наоборот, только подхлестнул. Они прочно обосновались вблизи ворот Мартина Синебулка, обрушив на того град бросков. Опасных моментов было создано немало. Например, на 4-й минуте периода Борис Зеленко и Денис Пиголицын совместными усилиями чуть не затолкали шайбу в сетку, на 15-й - бросок Сергея Селютина с превеликим трудом отбил вратарь. А немного позже шайба и вовсе побывала в воротах Синебулка, но они, ворота, в этот момент, к сожалению, были сдвинуты.

Словаки, отойдя в глухую оборону, огрызались редкими контрвыпадами, большинство из которых реальной угрозы для Михайловского не представляли. Стоит, наверное, отметить один хитрющий бросок Цигера из-под защитника, но и его вратарь ЦСКА парировал без проблем.

Не добившись успеха во втором периоде, армейцы восстановили справедливость в самом начале третьего. Великолепно сыграл Станислав Романов, с изящным дриблингом вышедший от левого бортика на "пятачок" и эффектно оставивший не у дел Синебулка. Дворец взорвался овацией - 1:1!

Дальше игра пошла словно на качелях: соперники отвечали атакой на атаку. Увы, удача первой улыбнулась "Словану". На 9-й минуте заключительной трети матча Радослав Кропач сделал от правого бортика легкий наброс на "пятачок", где расторопнее всех оказался Цигер, ловко подставивший клюшку.

Надо отдать должное армейцам - и после шайбы Цигера они не сдались, продолжая регулярно нагружать Синебулка бросками. Но, к сожалению, прощания с Евролигой ЦСКА избежать так и не удалось. Это стало окончательно ясно, когда за три минуты до финальной сирены площадку покинул удаленный Морозов.

О

И

В

Н

П

Ш

СПАРТА

в

5

4

0

1

24-11

СЛОВАН

8

6

4

0

2

28-14

ЦСКА

6

6

3

0

3

20-22

Айсшпорт

0

5

0

0

5

9-34

Матч "Айсшпорт" - "Спарта" закончился "поздно вечером.