Газета Спорт-Экспресс от 11 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-96. ЛУЧШИЕ В СЕЗОНЕ

Алексей ГЕРАСИМЕНКО, Александр МАСЛОВ

33 ДЛЯ НАС СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Славу ростовскому футболу принесли форварды. Да, были в командах разных поколений и надежные вратари, и стойкие защитники, и изобретательные хавбеки. Однако визитной карточкой донских клубов всегда оставалась атака. В союзные времена все началось с щедрого на голы Виктора Понедельника. Потом пришла пора "стреляющих бутс" Олега Копаева. Позже отдельно взятых бойцов на острие наступления ростовчанам оказалось мало, формировались уже дуэты центрфорвардов и даже ударные трио. Веское слово сказала когда-то связка Владимир Проскурин - Анатолий Зинченко. В конце 70-х годов пришло время Сергея Андреева. Вволю он потерзал оборону соперников на пару с Александром Маркиным, а затем в связках с тремя Александрами - Заваровым, Воробьевым и Никитиным.

В минувшем сезоне Андреев, уже в ранге главного тренера, представил на всеобщий суд новый атакующий тандем - Александр Маслов - Алексей Герасименко, на которых пришлось в сумме 33 из 58 забитых командой голов в чемпионате. Это, между прочим, больше, чем забили "всем миром" не только аутсайдеры "Лада" и "Текстильщик", но и вполне благополучные "Крылья Советов" и "Зенит". Сложился ростовский снайперский дуэт так. Пока Маслов в одиночку забивал в высшей лиге, в соседнем Краснодаре, правда, в другом футбольном дивизионе, то же самое делал Герасименко. Тренеры "Ростсельмаша" не ленились ездить на матчи "Кубани". Осенью Герасименко, уроженец города Таганрога, заинтересовал еще "Аланию" и ЦСКА. Ростсельмашевцам он сказал: если будет конкретное предложение от армейского клуба, поедет в Москву. Но предложения, не последовало (говорят, Александр Тарханов крепко об этом пожалел, когда увидел летом игру теперь уже ростовчанина Герасименко), и настойчивость "ходоков с Дона" была вознаграждена.

Так и возникла связка Маслов - Герасименко.

-Вы не были знакомы прежде? Когда впервые друг о друге услышали?

Маслов: "Заочное знакомство с Герасименко произошло на страницах "СЭ". Невозможно было не обратить внимания на забивающего из тура в тур игрока "Кубани". Потом узнал, что наше руководство смотрело Алексея, когда "Кубань" в Ростове встречалась со СКА. Но что он к нам придет - об этом за своими проблемами как-то не думалось".

Герасименко: "Я, еще будучи в "Роторе", услышал о Маслове, тогда выступавшем за ставропольское "Динамо". Потом по газетам следил за его успехами, тем паче, что в прошлом году он вел спор с Олегом Веретенниковым, моим бывшим одноклубником".

-Какими были первые впечатления друг о друге, когда вы сошлись в одной команде?

Маслов: "Обошлось без особых эмоций. К нам тогда, кроме Герасименко, разом пришли Юра Антонович и Андрей Коваленко в полузащиту, Дима Градиленко и Саша Бондарь в оборону. Ясно было, что Андреев основательно перестраивает ансамбль".

Герасименко: "Передо мной стояла проблема влиться в новую команду. Это более всего волновало".

-Ваша связка сработала уже в стартовом матче с московским "Динамо", когда Маслов забил гол с подачи Герасименко. Успели на сборах наладить контакт?

Маслов: "Шла атака по правому флангу. Я рванулся к ближней штанге, где у меня лучше всего получается. Последовал хороший прострел верхом, и я срезал мяч головой в дальний угол мимо Андрея Сметанина. А кто и как сделал передачу, сами понимаете, в азарте особо в тот миг оценить не успел".

Герасименко: "Все вышло по логике игры. Я пробивался к бровке, ушел от защитников, послал мяч вдоль ворот. У динамовцев крепкая защита, они здорово действуют на втором этаже. Маслов же мастерски именно наверху и разобрался с ними. Жаль, ту встречу мы обиднейшим образом проиграли в самом конце. Если же говорить о налаживании связей, то это было лишь начало, а настоящая сыгранность пришла, пожалуй, во втором круге".

- Какие совместные комбинации вы считаете самыми удачными в сезоне?

Маслов: "Насчет совместных - не знаю, но Алексей выдал классную игру против "КАМАЗа" в Набережных Челнах в первом круге. Мы обрели хорошую форму, "КАМАЗ " же после Кубка Интертото несколько подсел. Герасименко тогда, видимо, решил устроить свой бенефис - он "возил" челнинцев, как хотел. Все четыре моих гола не обошлись без Герасименко".

Герасименко: "Я тоже в Челнах отметился. Саша сбросил мне мяч на ход, я на замахе "поймал" Платона Захарчука, перебросил через него мяч и в сетку загнал уже без помех".

-А как вам совместный гол в Питере, второй по счету, по сути, сломавший "Зенит"?

Маслов: "Передача с края, куда на скорости ворвался Алексей, вышла не совсем удобной, чуть за спину. До сих пор не могу понять, как удалось сложиться и с лета ударить".

Герасименко: "Та комбинация "край - центр" внешне выглядела стандартной, но ее завершение Масловым было выше всех похвал. Голкипер "Зенита" лишь растерянно проводил мяч глазами".

-Вы оговариваете вместе нюансы комбинаций, зоны направления передач?

Маслов: "Нет".

Герасименко: "Андреев не загонял нас в какие-то рамки. Я люблю атаковать из глубины, ищу слабости у соперника на всем фронте наступления. Почти все, что получается - плоды импровизации ".

-Какие из своих голов вы считаете лучшими?

Маслов: "Я уже называл в интервью "СЭ" голы "КАМАЗу" в Набережных Челнах и "Зениту" в Питере. Но не столько красивым, сколько очень нужным получился точный удар в первом выездном матче в Сочи. Пошла последняя минута, и при 2:2 сочинцы нам забивают. Им кажется, что победа уже в кармане. Остается секунд двадцать. Мы начали с центра, в три паса добрались до штрафной. Я открылся, получил мяч - и послал "Жемчужину" в нокдаун".

Герасименко: "Кроме гола Захарчуку, о котором мы уже говорили, запомнился мяч в ворота Корнюхина в Камышине. Ну и, конечно, самая большая удача - это гол в Москве "Спартаку", забитый со штрафного поверх "стенки".

-Что для вас приоритетней: голы или голевые передачи?

Маслов: "От меня сейчас все ждут только голов. Но не стоит самому на этом зацикливаться, если у партнера позиция еще лучше".

Герасименко: "Когда удалась передача, радуюсь ей даже больше, чем иному голу".

-Вам удалось в сезоне реализовать весь свой потенциал?

Маслов: "Мне виделась планка в 26 голов. Виделась, а не планировалась, это прошу подчеркнуть. Прошлогодний рекорд Веретенникова плюс еще один мяч. Но травма помешала достичь задуманного. Остановился на 23 голах. Лестно, что удалось попасть в бомбардирскую десятку всех времен".

Герасименко: "Мне не помешало бы еще голов четыре-пять прибавить. 14-15 мячей - такой могла быть норма для первого сезона в высшей лиге ".

-По ходу чемпионата говорили не столько о вашем тандеме, сколько об ударном трио "Ростсельмаша", куда входил и Дмитрий Лоськов. Что скажете о своем партнере, попавшем, как и вы оба, в список 33 лучших футболистов сезона?

Маслов: "Лоськов очень силен в подыгрыше. Он легко может создать для форварда хороший момент - и накоротке, и передачей из глубины".

Герасименко: "Дима здорово просчитывает ситуацию. Но мне кажется, нельзя утверждать, что это Маслов с Герасименко и Лоськовым всех соперников "растерзали". У "Ростсельмаша" острые и быстрые фланги - Антонович и Прудиус, в глубине очень полезен Андрей Коваленко, мой коллега по кубанскому футболу. Саша Бондарь, когда был в составе, мог дальним пасом с места либеро найти партнера. Складывалась тактическая командная обойма, где каждому определялась своя роль".

-Вы теперь хорошо сыгранные, понимающие друг друга с полувзгляда партнеры. А в прежние годы с кем-нибудь столь же удачно игра получалась?

Маслов: "С Андреевым. Он хоть по природе голеадор, но классно действовал и в подыгрыше со второй линии атаки".

Герасименко: "Со Станиславом Лысенко из "Кубани".

-Маслов шел к бомбардирской вершине. Герасименко назван кандидатом в сборную. Вы не ощущали ревности к успехам друг друга?

Маслов: "Мы все радовались, что наконец-то ростовчанин попал в сборную. Жаль, что там больше в цене легионеры, а футболистов из российского чемпионата, как бы сильно они ни выступали, приглашают не очень охотно".

Герасименко: "Достаточно трезво оцениваю свои шансы. Мне сказали: готовься, мы за тобой следим. Что касается зависти или ревности - этот вопрос не по адресу".

-Маслов и Герасименко стали головной болью у защитников и тренеров команд-соперниц. Вы готовы им прописать какой-то рецепт?

Маслов: "Два последних сезона "Ростсельмаш" обновлял свою игру. Мы пытались на равных сражаться с клубами-фаворитами, ведя реконструкцию прямо на ходу. Если состав сохранится и укрепится, можно шагнуть намного выше, что головной боли соперникам только добавит".

Герасименко: "Что вы там сказали насчет рецепта? Пусть сами его отыщут, если сумеют. Мы же с Александров сделаем все, чтобы этого ни у кого не получилось".

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону

ЛУЧШИЕ ТАНДЕМЫ ЧЕМПИОНАТА

33

Александр МАСЛОВ (23) - Алексей ГЕРАСИМЕНКО (10) Ростсельмаш

29

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ (16) - Олег ТЕРЕХИН (13) Динамо

22

Валерий КЕЧИНОВ (13) - Илья ЦЫМБАЛАРЬ (9) Спартак

21

Мухсин МУХАМАДИЕВ (11) - Иван ГЕЦКО (10) Локомотив НН

19

Алексей ГЕРАСИМОВ (1 0) - Эдгарас ЯНКАУСКАС (9) ЦСКА

19

Владимир НИДЕРГАУС (16) - Александр ЗЕРНОВ (3) Ротор

18

Назим СУЛЕЙМАНОВ (11) - Анатолий КАНИЩЕВ (7) Алания

18

Владимир КУЛИК (11) - Денис ЗУБКО (7) Зенит

17

Сергей БУЛАТОВ (12) - Дмитрий СИЛИН (5) Балтика

14

Вячеслав КАМОЛЬЦЕВ (9) - Арсен АВАКОВ (5) Торпедо-Лужники

ЧЕМПИОНАТ-95

23

Валерий ШМАРОВ (16) - Андрей ТИХОНОВ (7) Спартак

22

Александр МАСЛОВ (18) - Роман ОРЕЩУК (4) Ростсельмаш

19

Михаил КАВЕЛАШВИЛИ (12) - Анатолий КАНИЩЕВ (7) Спартак-Алания

ЧЕМПИОНАТ-94

29

Игорь СИМУТЕНКОВ (21) - Дмитрий ЧЕРЫШЕВ (8) Динамо

25

Олег ГАРИН (20) - Александр ТАТАРКИН (5) Локомотив М

17

Владимир ФИЛИМОНОВ (9) - Тимур БОГАТЫРЕВ (8) Жемчужина

ЧЕМПИОНАТ-93

32

Владимир БЕСЧАСТНЫХ (18) - Николай ПИСАРЕВ (14) Спартак М

28

Назим СУЛЕЙМАНОВ (14) - Михаил МАРХЕЛЬ (14) Спартак Вл

25

Виктор ПАНЧЕНКО (21) - Рустам ФАХРУТДИНОВ (4) КАМАЗ

ЧЕМПИОНАТ-92

25

Юрий МАТВЕЕВ (20) - Валерий ШУШЛЯКОВ (5) Уралмаш

23

Олег ГАРИН (16) - Олег КОКАРЕВ (7) Океан

20

Велли КАСУМОВ (16) - Игорь СИМУТЕНКОВ (4) Динамо М