ХОККЕЙ от "СЭ" |
№ 18 декабрь `96 |
Виктор ЗИНГЕР
РОСТОМ НЕ ВЫШЕЛ И СТАЛ ВРАТАРЕМ
ДОСЬЕ "СЭ" |
Виктор ЗИНГЕР
Родился 29 октября 1941 года.
Заслуженный мастер спорта. Вратарь.
В 1961 году - в ЦСКА, в 1961-1964 - в СКА (Куйбышев), в 1964-1977 - в "Спартаке" (Москва).
Чемпион СССР - 1967, 1969, 1976.
Второй призер - 1965, 1966, 1968, 1970, 1973, третий - 1964, 1972, 1975.
Обладатель Кубка страны-71, финалист-67.
В чемпионатах Советского Союза сыграл 340 матчей.
Чемпион мира и Европы 1965-1969 годов.
Олимпийский чемпион-68.
В чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх провел 19 матчей
Виктор Зингер прожил на льду 16 лет. Это только в хоккее высшего уровня. Мальчишеские дворовые команды - не в счет.
Позволю себе вспомнить легендарное высказывание другого нашего выдающегося вратаря - Виктора Коноваленко: "Стоишь в воротах, а в тебя 60 минут булыжниками швыряют".
Сколько же булыжников досталось на долю Зингера? Арифметическому подсчету это не поддается. Вратарь "Спартака" и сборной СССР закончил выступать в 37 лет. Торжественных проводов с фанфарами не было.
-Виктор, чего бы еще три годика не поиграть? Была бы круглая дата - 40. История хоккея знает немало подобных примеров.
- Наверное, я мог бы играть и до 40, а может, и дольше, если бы не травмы.
-Что, здорово доставалось?
- Да вот, полюбуйтесь. Виктор вытянул руку, и я не без некоторого содрогания увидел, что на одном из пальцев не хватает фаланги.
-Но ведь вратаря грудью защищает вся команда.
- Правильно. Однако защищает тогда, когда на тебя уже напали. Вы прекрасно представляете себе, какие свары бывают на "пятачке" у ворот. А вратарь - он всегда в самом центре заварухи. Говорят, вратарь - половина команды. По травмам на его долю приходится тоже примерно 50 процентов.
-Голкипер к тому же в известном смысле беспомощен. Полевые игроки имеют возможность вести силовую борьбу. Вратарь - нет. Как защищаться?
- Можно, конечно, врезать обидчику клюшкой по ногам, что я иногда и делал. А дальше уже дело судьи - заметить это или не заметить.
-Вратарей крайне редко наказывают штрафными минутами. С вами такое было?
- Случалось.
-Вы на много лет обосновались в нашем хоккее, имея несколько необычную фамилию - Зингер. Это знаменитая марка известной швейной машинки. Вы задумывались о своем происхождении?
- Ни разу в жизни.
-А откуда вы родом?
- Из Рязанской области. Есть там такая деревня - Давыдово, я в ней родился.
-Рязанская губерния дала миру немало выдающихся личностей. Достаточно вспомнить Сергея Есенина. Может, от Давыдова до села Константиново, где он родился, не так уж и далеко?
- Знаете, когда издаешь первый писк на этой земле, то не имеешь ни малейшего представления о расстояниях. А моя семья вскоре вернулась в Москву. Рязань - это была временная отлучка. Из-за войны. А вообще я - москвич, как и все мои родные.
-Расскажите о них.
- Рос я без отца. Ушел он на фронт - и не вернулся.
-Погиб?
- Поначалу мы тоже так считали. Но много позже выяснилось, что он побывал в плену. А бывшим пленным в те времена была одна дорога - в Воркуту. Так случилось, что там он обзавелся другой семьей. Словом, физиологически отец у меня был, а практически - нет. Я его не помню.
-А мама?
- Мама была на заводе простой рабочей. Думаю, несладко ей приходилось. Когда мы вернулись из Рязани, жилище наше оказалось занятым. Какое-то время скитались по углам. Позже нашли пристанище на Большой Почтовой улице.
-Насколько я знаю, она не была центром хоккейного мироздания - ЦСКА или "Динамо" поблизости нет.
- И тем не менее с Большой Почтовой вышло немало известных хоккеистов. Не сомневаюсь, что такие имя и фамилия, как Роберт Черенков, вам известны.
-Разумеется.
- А Миша Ржевцев?
-Надеюсь, я вправе считать его своим приятелем. В узком кругу мы не без доли иронии называем Мишу "ведущим игроком "Локомотива". Он не обижается. Тем более что это недалеко от истины.
- Могу назвать и другие имена. Да, не было рядом ЦСКА или "Динамо", но были дворовые площадки, которые мы сами заливали, чистили. Было все то, что присуще "неорганизованному" спорту тех лет.
-И все-таки от Большой Почтовой до ЦСКА, где вы начинали, путь неблизкий. Не в прямом, конечно, смысле...
- И в прямом тоже. Это сейчас ЦСКА ассоциируется с Ленинградским проспектом. А тогда база клуба находилась в Сокольниках. На 4-м Лучевом просеке была коробка, где играли и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой.
Я попал в набор, который проводил замечательный вратарь Борис Иванович Афанасьев. Он впервые показал мне, как надо надевать вратарскую амуницию. Это было в 1954 году. На следующий год я уже играл за третью команду мальчиков ЦСК МО.
-А почему стали вратарем? Мальчишки обычно стремятся забивать, быть на виду.
- Ростом не вышел - всего 172 сантиметра. И это - в зрелом возрасте, а когда был пацаном - всего метр с кепкой. Мальчишечьи же законы суровы: раз маленький - становись в ворота. Вот так и определилась моя спортивная судьба.
-Я вспоминаю дискуссию в прессе на тему, какого роста должен быть хоккейный вратарь - высокого или не очень.
- Так случилось, что сейчас ворота защищают, как сказали бы на Большой Почтовой, верзилы с достаточно внушительным телосложением. Спору нет, они способны перекрыть большую площадь ворот, чем "малогабаритные". Но не ростом единым измеряется вратарь. У него должны быть еще и реакция, и умение владеть клюшкой и коньками, и смелость в конце концов.
-Когда-то мне пришлось брать шутливое интервью у замечательного актера Евгения Леонова. В числе прочих я задал ему и такой вопрос: "Если б вы играли в хоккей, какое амплуа выбрали бы?" Евгений Павлович, ни секунды не задумываясь, ответил: "Вратаря". "Это почему же?" "Потому, что я с моей комплекцией все ворота закрывал бы". Но это так, к слову. Сначала вы оказались в ЦСКА.
- Там я прошел прекрасную школу. Достаточно сказать, что со мной занимался Николай Георгиевич Пучков - великий наш вратарь.
-Потом объявились в Куйбышеве.
- Это - армейские дела. Вручили мне пакет - и в путь. В Куйбышеве я играл за молодежную команду.
-Но большая и, смею думать, лучшая часть вашей хоккейной жизни связана со "Спартаком".
- Когда мои армейские обязанности были выполнены, я получил немало приглашений, в частности, в "Динамо". Но предпочел "Спартак".
-Почему?
- Душа лежала к этой команде. Может быть, потому, что ее принял Всеволод Михайлович Бобров - человек легендарный и глубоко мною почитаемый. Как выяснилось, и тренер выдающийся. Меня сняли прямо с поезда по возвращении из очередной поездки. Бобров сказал: "Сейчас тебя отвезут домой, а вечером будь в Тарасовке".
-Так вас тренер встретил. А как команда?
- Не могу сказать, что овациями. В те времена в "Спартаке" было два хороших вратаря - Прохоров и
Платов. На тренировках они и занимали место в воротах. Для меня же ставили третьи. Потом я перебрался во вторые, затем - в первые. В конце концов стал основным голкипером "Спартака".
-Наверное, нелегко вам приходилось - "Спартак" не славился надежной защитой?
- Ну не скажите: Блинов, Макаров, Кузьмин, Поладьев...
-Наверное, нелегко вам приходилось - "Спартак" не славился надежной защитой?
- Ну не скажите: Блинов, Макаров, Кузьмин, Поладьев...
-Но все-таки с обороной ЦСКА не сравнишь.
- И не надо сравнивать. ЦСКА - это щит сборной страны. Но мои партнеры делали все, что могли. А умели они многое.
-Конечно, и нападающие помогали.
- Не то слово - помогали. Костьми ложились. Вспомните Вячеслава Старшинова с Борисом и Евгением Майоровыми. Об этой тройке немало уже сказано. Добавлю одну, на мой взгляд, самую важную деталь: эти парни не любили и не умели проигрывать. Ни в чем.
Они были заводилами, не щадили себя. Анатолий Владимирович Тарасов ввел в обиход выражение "через не могу". Вот так и играли Старшинов и Майоровы. За ними тянулись остальные. Так родился знаменитый спартаковский дух.
-Но все же с ЦСКА за редким исключением вам тягаться все же было не под силу.
- Конечно. Армейцы по составу были явно сильнее. Мы знали, что главное - устоять против них в первые минуты, сдержать ураган, который они обрушивали на ворота соперников. А дальше игра могла пойти и на равных.
-А вам, как вратарю, была известна та точка, с которой Александр Альметов забивал большинство своих шайб?
- Конечно, как и другим вратарям. Но он же Альметов. Саша бросал так неудобно, что ни клюшкой, ни щитком шайбу не отразишь.
-Мы говорили о "Спартаке" лучших времен. Что, по-вашему, представляет он собой сейчас?
- Средненькая команда. Но время такое: лучшие уезжают за рубеж. А после отъезда ведущих молодым не у кого учиться.
-Ну вот мы перешли к международной теме. Когда и кто пригласил вас в сборную?
- В 1965 году молодежная сборная, за которую я выступал, совершала турне по Финляндии. Мы переезжали из города в город. В одном из них в мой гостиничный номер заходят тренеры Анатолии Кострюков и Владимир Егоров: "Быстренько собирайся - и в Москву". Я, разумеется, возражать не стал. Прихожу в Лужники. Аркадий Иванович Чернышев: "Раздевайся - и на тренировку".
-Что за суматоха-то такая?
- Еще бы не суматоха: предстояли два матча с канадцами! Основными вратарями были Виктор Коноваленко и Антон Рагулин. На первой встрече Виктор даже не раздевался. А в середине игры я заменил Антона. В повторной игре после полутора периодов Чернышев тоже сказал: "Будь в полной боевой готовности. Поедешь на первенство мира". Вскоре стал я мировым чемпионом.
-Но вы еще - и олимпийский чемпион.
- У любого мастера, даже самого искусного, могут быть неудачи. Вот так в 1968 году одну из встреч неважно провел Коноваленко, и в ворота поставили меня. Я провел две или три игры. Но достаточно и одной, чтобы считаться олимпийским чемпионом.
-Вам не очень-то повезло: вы выступали в то время, когда блистал Коноваленко, потом появился Владислав Третьяк, который, надо думать, потеснил вас. Какие у вас с ними были отношения?
- Самые теплые. Мы - не конкуренты. Мы - работники одного цеха, и среди нас существует цеховая солидарность. А с Третьяком мы успели и в Кададе побывать.
-И какое впечатление произвели на вас канадцы?
- Такие же мужики, как наши.
-Наш хоккей всегда славился отличными вратарями, начиная с Григория Мкртчана и кончая нынешним поколением. Сейчас за рубежем выступает несметное количество наших хоккеистов. А вратарей среди них раз-два - и обчелся. Разве что Ирбе да Трефилов.
- У нас - прекрасная вратарская школа. Но и у канадцев она не хуже. Так зачем же им наши вратари, когда своих хватает?
-Чем занялся Виктор Зингер по окончании спортивной карьеры?
- Работал в команде, в хоккейной школе. Между прочим, у меня два сына. Это что, не работа? Есть еще две внучки, внук. Так что я внес свой вклад в демографическое благополучие страны.
Алексей ПАТРИКЕЕВ