Газета Спорт-Экспресс от 19 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

АЛАНИЯ. 2-е место

Валерий ГАЗЗАЕВ

ЧЕМПИОН ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ЧЕМПИОНАТЕ, А НЕ В КУБКОВОМ МАТЧЕ

Такого в истории отечественного футбола еще не бывало! Команда из периферийного города на протяжении ужо двух сезонов ведет борьбу за чемпионское звание.

Во Владикавказе - триста тысяч жителей, и каждый десятый из них регулярно присутствует на домашних матчах "Алании", которая в двух последних чемпионатах лидировала на протяжении 46 туров из 64. Именно "Алания" дважды занимала первую строчку в турнирной таблице на финише турниров. Правда, в последний раз равенство очков с московским "Спартаком" привело к золотому матчу, который прошел на высочайшем уровне, однако оставил "Аланию" лишь второй.

-Как вы оцениваете итоги сезона?

- Однозначную оценку дать трудно. Несмотря на неудачу на европейской арене, мы хорошо выступили в чемпионате. Именно "Алания" после последнего тура оказалась на первой строчке турнирной таблицы, однако регламент чемпионата, который необходимо, по-моему, изменить, предусматривал переигровку. Получился кубковый матч, в котором мы имели не меньше шансов на победу, чем "Спартак", но соперникам повезло больше. Впрочем, отрицательный результат - это тоже результат. Минувший сезон дал мне огромную пищу для размышлений. Если мы и сделали шаг назад, то только для того, чтобы в следующем году сделать два шага вперед. Один - в чемпионате, другой - в еврокубках.

-Что помешало вам выиграть чемпионат, не доведя дело до переигровки?

- Мы уже второй год подряд находимся на самом верху. Возникает некий эффект "привыкания", снижающий эмоциональный тонус игроков. Внешне все было вроде на прежнем уровне, однако прошлогодней заряженности на борьбу игроки уже не испытывали. И это вполне естественный психологический процесс. Если обратиться к чемпионатам других стран, то легко заметить, что только великие клубы - такие, как "Милан", "Реал", - избегают спадов после выигрыша чемпионского звания. Мои же футболисты утратили жажду победы, они посчитали, что теперь смогут выигрывать лишь за счет класса. Но и я сам, как тренер, впервые оказался в таком положении и поначалу не предполагал, что подобное может с игроками произойти. Мы на собственном опыте убедились, насколько труднее отстоять звание, чем его завоевать.

- А как же московский "Спартак", становившийся первым на протяжении трех лет подряд?

- В тот период "Спартак" располагал, по сути, лучшими игроками, большинство из которых входило в национальную сборную. Но как только составы других команд стабилизировались, в борьбу за первое место включились сразу пять команд. Думаю, и в дальнейшем явного лидера в нашем первенстве не будет, и в следующем году за чемпионство будут реально бороться три - четыре команды.

-Вы сказали о необходимости изменить регламент чемпионата. Что имеется в виду?

- Чемпион должен определяться в чемпионате, а не в кубковой игре. Мне все равно, по каким дополнительным показателям будет присуждаться первенство в случае равенства очков - по количеству побед или по разнице мячей, но это должно быть четко оговорено в регламенте. Если же согласиться с тем, что от переигровки никуда не уйти, то судьбу золотых медалей должны решать два матча, но никак не один. Тогда итог будет более справедливым.

-Вы считаете, что игра "Алании" стала менее яркой только за счет снижения эмоционального тонуса у игроков?

- Я не вполне согласен, что наша игра поблекла: ведь 26 из 34 туров чемпионата мы лидировали, а это - признак класса. Дело в другом. Если год назад соперники относились к нам как к одному из ряда претендентов на чемпионское звание, то теперь настраивались на матчи с "Аланией" совершенно по-иному. И все потом признавались, что игры против "Алании", в которых они одерживали победы, были у них лучшими в сезоне. Повышенный интерес к команде-чемпиону - это вполне нормальное явление. Так и должно быть.

Далее. Должен признать, что селекционная работа перед победным сезоном-95 у нас сложилась успешнее, чем год спустя, хотя потеряли мы в межсезонье только одного Кавелашвили. Не могу умолчать и о травмах, которые обрушились на команду в этом году. Самая большая потеря - Касымов. Он провел всего 17 игр, в которых забил 11 мячей и сделал 8 голевых передач. Представьте, каким мог быть его КПД, если бы он отыграл и вторую часть чемпионата. Основной игрок прошлогоднего состава Деркач из-за травм провел лишь 12 матчей, да и то в стартовом составе - не больше половины из них. Дважды по тем же причинам выбывал из строя Шелия, который приступил к тренировкам лишь в начале апреля. Много пропустили Тедеев, Корниенко, не оправдал наших надежд Ревишвили. Ко всему этому добавлю нестабильную игру вратарей, ошибавшихся в ключевых матчах.

-Предвидя все это заранее, что бы вы изменили перед началом сезона? Может быть - цель?

- Цель не поменяли бы ни при каких обстоятельствах, хотя нам и не удалось принять участие в Лиге чемпионов. Зато я отчетливо понял, что такого тандема нападающих, как связка Канищев - Кавелашвили, у нас теперь нет. Сулейманов заиграл уверенно лишь во втором круге. Значит, в межсезонье мне обязательно надо было бы пригласить еще одного сильного форварда. Впрочем, я и хотел это сделать, да форварда необходимого мне класса в России не нашлось. Из киевского "Динамо" хотел пригласить Шевченко, но из этого ничего не получилось. Климов просто не прижился в нашей команде, а Сергееву было трудно выйти на необходимый уровень после достаточно долгой паузы.

-Надеетесь, что в следующем году вашим игрокам удастся сбросить ореол величия и они вновь заиграют с прежней самоотдачей?

- Уверен, что они уже сейчас разобрались, что к чему. Поняли, за что поплатились.

-Как вы оценивали по ходу первенства шансы "Алании" в борьбе за первое место?

- Я не сомневался, что мы безоговорочно выиграем чемпионат. Мы и лидировали уверенно. Но кризис, поразивший команду в августе - сентябре, спутал все карты. Причиной стали наши неудачи на европейской арене. После таких поражений, как от "Рейнджерс", поверьте, очень трудно прийти в себя. Это дело не одного дня. И только в конце сентября, за шесть туров до финиша, в матче с "Локомотивом" в Москве я увидел наконец прежнюю "Аланию". Мы сыграли вничью - 0:0, однако мои игроки действовали с высочайшей самоотдачей и целеустремленностью. Я понял, что мы вновь готовы стать первыми. И наверняка бы так и случилось, если бы не проигрыш ЦСКА - 0:2, который целиком лежит на совести арбитра Фролова. Он, кстати, испортил не только этот матч, но и игру последнего тура "Зенит" - "Спартак". Поэтому я категорически буду настаивать на том, чтобы матчи с участием нашей команды этот арбитр больше никогда не обслуживал.

-Кого из соперников по чемпионату вы опасались больше всего?

- Однозначно - "Ротор". Он играл стабильнее других, другие конкуренты выступали неровно. Но волгоградцам чего-то на финише так и не хватило.

-После золотого матча в Санкт-Петербурге главный тренер "Спартака" Георгий Ярцев сказал, что "Алания" угодила в приготовленную для нее ловушку. Вы согласны?

- Ни о каких ловушках не может быть и речи. Мы настолько хорошо знаем все слабые и сильные стороны друг друга, что приготовить сюрприз просто невозможно. Судьбу матча, который, как я уже говорил, мог закончиться и в нашу пользу, решили не "ловушки" и сюрпризы, а элементарные ошибки. Второй гол - целиком на совести нашего вратаря, которому Тихонов забил, как мы говорим, "из песочной ямы". Ну и не последнюю роль сыграли личности. По большому счету у "Спартака" выделялись только Цымбаларь и Тихонов. Но именно они принесли своей команде победу. У нас же Сулейманов в конце матча не попал по мячу в ситуации, когда труднее было не забить, чем забить.

-Что отличает "Аланию" от других ведущих клубов России?

- Высокое исполнительское мастерство игроков и четкая организация игры. Это наши несомненные плюсы. У "Алании" есть свой почерк. Согласитесь, что игру нашей команды, появись она в другой форме, узнает любой болельщик. То же самое в нашем первенстве можно сказать еще разве что о "Спартаке" и ЦСКА.

-Но игровой почерк "Алании" отличается от спартаковского или армейского?

- Безусловно. У нас много фланговых, длинных передач - стараемся действовать в современном европейском стиле. "Спартак" и ЦСКА акцент в игре делают на средний и короткий пас. Для меня главное - это командная игра. Поэтому я нисколько не удивляюсь тому, например, что такой индивидуально яркий игрок, как Баджо, не проходит в состав "Милана". Командная игра плюс высокое индивидуальное мастерство - вот идеальная формула, к которой на практике прийти, правда, очень сложно.

-Каковы минусы "Алании" образца 1996 года?

- В прошлом чемпионате мы пропустили 21 мяч, теперь - 35. Регресс очевиден. Несомненно, оборона была нашим самым слабым звеном. Лишь Тетрадзе отыграл относительно стабильно. У "Алании" такая игра, что защитникам надо действовать очень строго, четко выполнять все возложенные на них функции. А это им удавалось нечасто.

-Какие-то необычные, яркие впечатления минувший сезон у вас оставил?

- Пожалуй, нет. Хотя я доволен тем, что уже второй год подряд мы находимся наверху, а в конце чемпионата "Алании" удалось стабилизировать игру.

-Околофутбольные интриги вокруг вашей команды вам сильно осложнили жизнь?

- Ничего не хочу говорить по этому поводу. Пускай судят об этом специалисты и истинные болельщики.

-Ничего не скажете даже по поводу дисквалификации Тимофеева и Тетрадзе?

- По европейскому каналу телевидения я часто смотрю EURONEWS. Там есть такая рубрика - NO COMMENT. Решения по поводу Тимофеева и Тетрадзе были настолько нелогичные, что и мне хочется сказать этими же словами - "Без комментариев".

-По окончании сезона вы отправились на отдых в Италию. Сочетали приятное с полезным?

- В какой-то мере - да. Я побывал на двух матчах "Интер" - "Боавишта" и "Болонья" - "Реджана", встречался с директором клуба Интер" Маццолой. Ну и, конечно же, достаточно размышлял о предстоящем сезоне.

-Сразу после матча со "Спартаком" в Санкт-Петербурге вы сказали, что в команде произойдет достаточно изменений. Кого из игроков вы выставили на трансфер?

- Пока четверых - Ревишвили, Деркача, Сулейманова и Сергеева. У всех этих игроков контракты с клубом закончились.

-А что можете сказать по поводу Шелии, который в составе тбилисского "Динамо" уже ездил в зарубежное турне?

- Шелия приезжает во Владикавказ 21 декабря, и мы будем вести с ним переговоры о продлении его контракта с "Аланией".

-Было немало разговоров об отъезде за рубеж Тетрадзе и Канищева.

- Хорошие предложения от зарубежных клубов имеют не только они, но и Яновский, Тедеев. Но все эти футболисты связаны с нашим клубом контрактами до 1997 года. Впрочем, по поводу Канищева у меня были предварительные переговоры с руководством "Бенфики". В финансовом вопросе нашим клубам удалось договориться, и теперь дело за личным контрактом Канищева с "Бенфикой".

-Кто из новичков пополнит команду?

- Думаю, всего их будет девять. Летом в Литве мы провели товарищеский матч с клубом "Инкарас-ГРИФАС" и взяли на заметку сразу трех игроков. Это опорный полузащитник Жутаутас, а также игроки атаки Мацулявичюс и Подерис. Все они - футболисты сборной Литвы. Из Израиля мы пригласили полузащитника Юрия Мороза, известного по выступлениям за киевское "Динамо". Представлять нападающего Гецко, думаю, необходимости нет. Мы хотели приобрести его еще в прошлом году, но удалось это сделать только теперь. По поводу перехода Гецко у меня уже состоялся разговор с главным тренером нижегородского "Локомотива" Валерием Овчинниковым. Вернули мы в команду нашего воспитанника Суанова, которого отпустили два года назад. Ему нужна была игровая практика, и он ее получил в "Жемчужине" и "Текстильщике". Близки к завершению переговоры с руководством тбилисского "Динамо" по поводу перехода полузащитника атакующего плана Кобиашвили. Наконец, в ближайшее время мы намерены встретиться с президентом киевского "Динамо Григорием Суркисом и обговорить возможность появления в "Алании" полузащитника Максимова.

Дмитрий ДЮБО