ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Парижа |
Француженка Сюрия Бонали на вопрос журналистов о том, как пятикратная чемпионка Европы расценивает свое шестое место в квалификационном прокате, только огрызнулась: "Это ничего не значит и ни о чем не говорит". До нынешнего чемпионата восемь сильнейших (по итогам предыдущего первенства) фигуристов традиционно освобождались от предварительных прокатов. И как только Международный союз конькобежцев принял решение уравнять права на последующее выступление всех без исключения участников, начались неожиданности. Мелкие, но тем не менее неприятные.
По уровню выступлений вполне можно было ожидать, что кто-нибудь из лидеров непременно окажется за пределами основной обоймы, как это случилось в 1993 году в Хельсинки с российской фигуристкой Марией Бутырской. Неудачное выступление в квалификации обернулось для нее (и для России) потерей места в олимпийском женском турнире-94. Самое же Машу научило раз и навсегда, что квалификация - это серьезно. Бутырская и оказалась лучшей в подгруппе, куда согласно жребию попали все россиянки: у чемпионки Европы-96 Ирины Слуцкой и серебряного призера первенства-95 Ольги Марковой борьба с элементами не ладилась. В точности как в предыдущей женской группе она не ладилась у Бонали, а днем ранее - у очень многих фигуристов-мужчин.
Собственно, самое время вспомнить слова Бонали и задаться вопросом: "Кому это нужно?" В свое время, когда из программы чемпионатов исчезли обязательные фигуры, в рисовании которых фигуристы состязались с раннего утра до ночи, основным аргументом, повлекшим в итоге отмену "школы", стало то, что, во-первых, два дополнительных дня соревнований, на которые зрителя не затащить и силой, обходятся организаторам в сумасшедшие деньги, и, во-вторых, чем дольше продолжается тот или иной турнир, тем больше устают спортсмены и тем выше вероятность травм.
После введения в программу чемпионатов квалификационных серий ИСУ участники и зрители получили те же самые два дополнительных дня, а врачи и массажисты - непрекращающуюся головную боль.
Самое же смешное, что в результате всех предварительных прокатов в женском турнире отсеялись шесть человек, в мужском - три. В прошлом году, если мне не изменяет память, в результате столь же продолжительного предсоревновательного марафона за бортом оказалось втрое меньше.
Парижский чемпионат Европы по накалу страстей вполне можно было бы сравнить с хельсинкским образца 1993 года. Он - почти предолимпийский, а значит, совершенно особый. Как показывает практика, уже за год до Игр судьи начинают присматриваться к фигуристам особо, пытаясь мысленно увидеть в бесчисленных соискателях будущих чемпионов. В этом году к числу любителей не добавилось ни единого профи: предлиллехаммерское массовое возвращение профессионалов себя не оправдало, и пыл бывших звезд заметно поугас. Однако уровень любительского катания стал таким, что малейшая ошибка того или иного лидера вполне может оказаться роковой: слишком много желающих способно ныне взять главную роль на себя. Как заметил перед началом чемпионата один из наиболее выдающихся специалистов фигурного катания Карло Фасси, есть как минимум девять фигуристов и семь фигуристок, победа которых если и состоится, то не вызовет у него ни малейшего недоумения. Когда же тренер перечислил имена, то я с удовлетворением отметила, что и мужская, и женская российские тройки были названы в полном составе.