Газета Спорт-Экспресс от 23 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 1997 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN УХОДИТ ПОД КРЫШУ

Во вторник в Мельбурне по-прежнему нещадно палило солнце, и организаторы Открытого чемпионата Австралии приняли беспрецедентное решение: убедившись в том, что к началу дневной программы светло-зеленое синтетическое покрытие rebound асе нагрелось до 60 градусов, главный арбитр Питер Белленджер согласился впервые в истории турниров "Большого шлема" из-за жары (а не из-за дождя, как в прошлом году) накрыть Центральный корт Flinders Park раздвижной крышей. "Полагаю, что и для игроков, и для публики будет лучше оказаться в более комфортных условиях",- сказал Белленджер и дал команду включить мощные кондиционеры .

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. 21 января, вторник

Мужчины.Одиночный разряд. Четвертый круг. Карлос Мойя (Испания) - Феликс МАНТИЛЬЯ (Испания, 14) - 7:5, 6:2, 6:7 (5:7), 6:2. Майкл ЧАНГ (США, 2) - Марсело РИОС (Чили, 9) - 7:5, 6:1, 6:4.

Парный разряд. Четвертьфинал. Тодд ВУДБРИДЖ и Марк ВУДФОРД (Австралия, 1) - Мартин ДАММ и Андрей ОЛЬХОВСКИЙ (Чехия - Россия, 10) - 6:3, 6:3, 6:3. Рик ЛИЧ и Джонатан СТАРК (США, 11) - Эллис ФЕРРЕЙРА и Патрик ГЭЛБРАЙТ (ЮАР - США, 4) - 7:5, 2:6, 6:4, 7:6 (7:5).

Женщины.Одиночный разряд. Четвертый круг. Аманда КЕТЦЕР (ЮАР, 12) - Кимберли По (США) - 6:4, 6:1. Мари Пьерс (Франция) - Сабине АППЕЛЬМАНС (Бельгия, 16) - 1:6, 6:4, 6:4.

Парный разряд. Четвертьфинал. Мартина ХИНГИС и Наталья ЗВЕРЕВА (Швейцария - Белоруссия, 4) - Вирхиния Руано-Паскуаль и Паола Суарес (Испания - Аргентина) - 6:3, 6:2. Линдсэй ДЭВЕНПОРТ и Лайза РЭЙМОНД (США, 3) - Кончита МАРТИНЕС и Патрисия ТАРАБИНИ (Испания - Аргентина, 12) - 6:4, 7:6 (7:2). Лариса САВЧЕНКО-НЕИЛАНД и Хелена СУКОВА (Латвия - Чехия, 2) - Наоко КИДЗИМУТА и Нана МИЯГИ (Япония, 13) - 6:2, 6:3. Джиджи ФЕРНАНДЕС и Аранта САНЧЕС (США - Испания, 1) - Николь АРЕНДТ и Манон БОЛЛЕГРАФ (США, 5) - 6:4, 7:5.

Микст. Второй круг. Николь Брадтке и Джошуа Игл (Австралия) - Алексия Дешом и Джим Грэбб (Франция - США) - 6:3, 6:0. Ирина Спирля и Дональд Джонсон (Румыния - США) - Линдсэй ДЭВЕНПОРТ и Грант КОННЕЛЛ (США - Канада, 1) - 7:6 (7:4), 4:6, 6:4.

Впрочем, всем угодить не удалось. Многим это решение пришлось не по душе, и мнения разделились. Представитель Австралийской медицинской ассоциации в штате Виктория доктор Джеральд Сигал, например, не мог не согласиться с применением экстренных мер. По его мнению, играть в теннис в таких условиях, в которых играли в Мельбурне в понедельник, просто опасно для жизни. Его поддержал и доктор Аллан Хан, руководитель отделения физиологии Австралийского института спорта. А вот большинство выходивших во вторник на Центральный корт игроков встретили решение организаторов в штыки, и их тоже можно понять. Пожалуй, больше других пострадал Феликс Мантилья. Свою утреннюю тренировку он проводил под открытым небом, а через час оказался абсолютно в других условиях. К тому же известно, что выросшим на грунтовых кортах испанцам куда привычнее играть в жару на воздухе, чем в холодке в зале, где мяч летит гораздо быстрее.

Почти постоянно тренирующаяся во Флориде южноафриканка Аманда Кетцер пусть в мягкой форме, но тоже выразила свое несогласие.

- Вне всякого сомнения, я бы предпочла, чтобы наш матч прошел на улице, - сказала она после окончания встречи против американки Кимберли По. - Люблю играть на солнышке, к тому же я специально готовилась к австралийской жаре. Получается, что зря?

С Амандой полностью согласился Карл Чанг, старший брат и тренер второй ракетки мира Майкла Чанга.

- Если вы строили свой тренировочный процесс таким образом, чтобы оказаться готовым побеждать в тяжелых условиях, то должны по крайней мере иметь шанс получить вознаграждение за свои труды, - говорит он.

Белленджеру ничего не оставалось, как согласиться с этими словами. Наверное, он по-настоящему заботился о здоровье игроков и зрителей, но ведь нельзя забывать, что матчи в парных разрядах, а также соревнования юниоров и юниорок в то же самое время проходили на открытых площадках. Судья отметил лишь, что условия проведения турнира, конечно, для некоторых участников на время меняются, но правила все равно остаются неизменными для всех.

Между прочим, в 1993 году стояла такая же жара, и перед мужским финалом, в котором должны были встречаться Джим Курье и Стефан Эдберг, американец не исключал возможности бойкотировать матч, если крышу закроют. Сейчас же организаторы не слишком рисковали. Трудно было предположить, что кто-то из двух испанцев, которых, кроме всего прочего, в жизни связывают дружеские отношения, откажется выйти на корт. Майкл Чанг и Марсело Риос тоже похожи по манере игры, так что и эта пара четвертьфиналистов попала приблизительно в равные условия.

Теперь о матче Мойи и Мантильи, оказавшемся, пожалуй, в девятый день Australian Open-97 самым интересным по своему сценарию. Хотя описывать события, происходившие на корте, наверное, большой необходимости нет. Это был типично испанский теннис. Мойя выглядел поувереннее, действовал более разнообразно, о чем говорят его 42 выхода к сетке за два с половиной часа. Это примерно в два раза больше, чем у его соперника. Именно активные действия и позволили Мойе впервые в жизни попасть в четверку сильнейших на Открытом чемпионате Австралии.

- Я разочарован тем, что было принято решение закрыть крышу, - сказал после окончания своего четвертьфинала Мантилья. - Не знаю, возможно, на открытом воздухе Карлос победил бы даже легче, но в любом случае условия проведения матча изменились кардинальным образом. Если бы в таком положении оказался Томас Мустер, он ни за что не вышел бы на корт.

Что верно - то верно. На всех турнирах австриец специально просит организаторов по возможности ставить его матчи на полдень - самое жаркое время. Оно и понятно, ведь в физической подготовке Мустер даст фору любому. Реагируя на вторничные события, "железный Томас" заявил по телевидению, что, мол, если ты считаешь себя настоящим профи, то должен приспосабливаться к любой погоде. Кстати, именно с Мустера, видимо, берет пример Карлос Мойя.

- Я собирался играть в любых условиях - в снег, дождь, 60 градусов по Цельсию. Меня все это мало волновало, - признался он репортерам. - Феликс же сегодня играл хорошо. Правда, я был готов к тому, что он не будет допускать много невынужденных ошибок, и с самого начала решил чаще рисковать.

Рассчитывал ли Мойя на такой успех? Трудно сказать. С одной стороны, Карлоса уже несколько месяцев назад приметили специалисты, считающие его потенциально если не первой ракеткой мира, то игроком первой десятки - наверняка. Борис Беккер, которого Мойя побеждал уже дважды, назвал его нетипичным испанцем.

- На синтетических покрытиях он способен играть гораздо быстрее большинства своих соотечественников, - говорит Беккер.

И все же, конечно, выступление Карлоса иначе как сенсационным не назовешь. Ведь, дебютируя год назад во Flinders Park на турнирах "Большого шлема", он вылетел в первом же круге. В Париже на "Ролан Гаррос" добился такого же успеха, а на Уимблдоне и US Open выиграл по одному матчу.

В Мельбурне же последние полторы недели он находится в центре внимания. Раздает налево и направо автографы (в отсутствие своего главного кумира Марка Филиппоуссиса юные поклонницы бегают за симпатичным длинноволосым испанцем толпами), а на пресс-конференциях рассказывает о том, как после победы над Беккером несколько часов подряд отвечал на телефонные звонки с далекой родины. Австралийская пресса в шутку величает его теперь не иначе как "король Испании Карлос".

Из пяти матчей, сыгранных на Australian Open-97, самым тяжелым Карлос считает встречу четвертого круга против Йонаса Бьоркмана, когда он с трудом вырвал победу в пяти сетах. Правда, сейчас ему предстоит куда более тяжелое испытание - следующим соперником Мойи будет Майкл Чанг.

Не менее любопытен и один из женских полуфиналов: Аманда Кетцер - Мари Пьерс. Интересно, что обе соперницы своих лучших результатов за карьеру добивались именно в Мельбурне. Аманда год назад была здесь в полуфинале, Мари же в 95-м выиграла во Flinders Park свой первый и пока единственный титул чемпионки турнира "Большого шлема". Выступление Пьерс привлекает повышенное внимание еще и потому, что прошлый сезон она фактически провалила.

- К счастью, сейчас многое изменилось, - говорит Пьерс. - Моя игра, несомненно, улучшилась. 96-й год был тяжелым. Главным образом потому, что меня преследовали травмы и я просто не имела возможности нормально тренироваться. Дело кончилось тем, что я почти три месяца не притрагивалась к ракетке. А поддерживать хорошую физическую форму мне просто необходимо, ведь моя игра - это напор, атака, агрессия.

И все же, похоже, что темная полоса в жизни Пьерс позади. На пути к полуфиналу она сначала взяла реванш за сенсационное прошлогоднее поражение у Елены Лиховцевой, потом отметила свое 22-летие победой над Натальей Медведевой. В третьем круге Мари прошла малоизвестную немку Маркету Кохту, зато результат следующего матча - 6:2, 6:3 против финалистки Открытого чемпионата Австралии-95 Анке Хубер - окончательно утвердил многих во мнении, что бывшая третья ракетка мира возвращается в клан сильнейших и вполне способна поспорить в финале с Мартиной Хйнгис, которую многие уже досрочно записали в чемпионки Australian Open. Именно на это недвусмысленно намекает и бельгийка Сабине Аппельманс.

- С каждым матчем она прибавляет и прибавляет. И если окончательно поверит в себя, то имеет хороший шанс, - сказала Сабине, не сумев реализовать имевшуюся в ее распоряжении прекрасную возможность пройти дальше четвертьфинала.

Во встрече против Аппельманс Мари сумела выкарабкаться из крайне неприятной ситуации. Отдав первый сет - 1:6, она сумела выравнять положение во втором - 6:4, а в третьем ее соперница имела преимущество - 3:0. В прошлом сезоне, по словам самой Пьере, она точно бы проиграла такой матч. Сейчас же, будучи физически и морально готовой к серьезной борьбе, из оставшихся семи геймов отдала сопернице только один.

- Мари заметно прибавила в движении, имеет теперь больше времени для принятия решений и старается думать на корте, - говорит тренирующий ее Свен Гроевалъд. - К тому же я чувствую, как она взрослеет и начинает менять свое отношение к жизни. Хотелось бы, чтобы она больше не думала о себе как о звезде.

Евгений ФЕДЯКОВ

• Пятикратный чемпион турниров "Большого шлема", а ныне капитан сборной Австралии в Кубке Дэвиса легендарный Джон Ньюкомб в дни Australian Open97 высказался по поводу того, каким должен быть идеальный теннисист. По словам Ньюкомба, это игрок с первой подачей Горана Иванишевича, второй подачей Панчо Гонсалеса, форхэндом Панчо Сегуры, бэкхэндом Кена Розуолла, форхэндом с лета Лью Хоада, бэкхэндом с лета Тони Роча и смэшем Пита Сампраса. Монстр, если бы он обладал такой техникой, должен еще обладать скоростью Илие Настасе, темпераментом Бьорна Борга, а также уметь атаковать с задней линии, как Майкл Чанг, и защищаться, как Розуолл.

• Несколько дней спустя после сенсационного поражения в четвертом круге Australian Open-97 от Аманды Кетцер первая ракетка мира Штеффи Граф не уверена, сможет ли она принять участие в крупном турнире Toray Pan Pacific Open, который начнется на следующей неделе в Токио. После окончания той злополучной встречи Штеффи была настолько измотана, что до сих пор не может восстановиться. К тому же она продолжает принимать антибиотики, дабы залечить воспаление пальца. Штеффи много готовилась к первому в сезоне турниру "Большого шлема", в принципе находится в неплохой спортивной форме и очень хочет как можно скорее приступить к тренировкам, но по крайней мере до пятницы ей, по мнению медиков, крайне нежелательно выходить на корт. Так что пока 21-кратной победительнице турниров "Большого шлема" остается только читать беллетристику. Телевизор, по словам самой Граф, она сейчас почти не смотрит.

• Обладательницей самой сильной подачи в женских соревнованиях первой недели Australian Open-97 стала итальянка Глория Пиццичини, рост которой едва превышает полтора метра. Во время матча первого круга с испанкой Арантой Санчес миниатюрная теннисистка однажды послала мяч со скоростью 173 км/ч. Напомним, что могучая голландка Бренда Шульц (188 см), которая была "посеяна" на нынешнем турнире под 10-м номером, неожиданно выбыла из борьбы уже во втором круге, уступив японке Рике Хираки.

• Australian Open-97 стал первым турниром "Большого шлема" после Уимблдона-86, на котором ни одна теннисистка из большой тройки - Штеффи Граф, Аранта Санчес и Кончита Мартинес - не дошла до четвертьфинала.

• Англичанин Тим Хенмэн является пока самым высокооплачиваемым теннисистом в этом году. За две недели сезона-97 он дошел до финала на турнире в Дохе, победил в Сиднее и заработал 97 175 долларов. В активе американца Джима Курье - 84 550 долларов, у шведа Йонаса Бьоркмана - 56 100 долларов.

• Перед началом Australian Open-97 главными фаворитами турнира австралийские букмекеры считали Пита Сампраса и Штеффи Граф. Ставки на их победу в одиночном разряде принимались соответственно как 6:4 и 2:1. Вслед за Сампрасом в этом списке шли Борис Беккер - 7:2, Майкл Чанг - 5:1, Горан Иванишевич - 10:1, Томас Мустер - 14:1, Джим Курье и Тим Хенмэн - по 16:1. Основными конкурентками Граф считались, естественно, Мартина Хингис - 9:2, Аранта Санчес - 8:1 и Дженнифер Каприати - 14:1.

• Поражение Бориса Беккера в первом круге Australian Open-97 стало уникальным событием. Около 20 лет победитель Открытого чемпионата Австралии не проигрывал на следующий год в первом же круге. Последним "отличившимся" был американец Роско Таннер в 1977 году.

• Сразу несколько участников Australian Open-97 с первых же дней турнира были вынуждены комментировать происходящие во Flinders Park события по телевизору. Среди них - Пэт Кэш, Джон Фицтджеральд и Ренне Сттаббз (все - Австралия), американки Чанда Рубин, Пэм Шрайвер и итальянка Лаура Голарса.

• Перед началом Australian Open-97 в женском профессиональном теннисе были 71 спортсменки, заработавших за карьеру более миллиона призовых. После окончания турнира их скорее всего станет по крайней мере на пять - больше. К магической семизначной цифре близки американка Энн Гроссман, румынка Ирина Спирля, Радка Зрубакова и Карина Хабсудова (обе - Словакия) и Йаюк Басуки из Индонезии.

• Согласно информации организаторов Australian Open-97, за две недели турнира его гостями будет съедено 102 000 порций чипсов, 100 000 порций мороженого и выпито полмиллиона стаканчиков прохладительных напитков.