Газета Спорт-Экспресс от 29 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 января 1997 | Американский футбол

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

СУПЕРБОУЛ В СУПЕРДОУМЕ

Последнее воскресенье января - день, каких мало в жизни Америки. Сравниться с ним, пожалуй, могут только День независимости, день инаугурации президента, день вручения Оскаров - академических премий за достижения в киноискусстве - вот и все. В последнее воскресенье января - финальный матч чемпионата по американскому футболу. Его официальное название - Super Bowl, то есть Суперкубок. Тот, что состоялся 26 января этого года, - XXXI в истории футбола, истории американского спорта и истории страны. Последние слова звучат высокопарно, но так считают сами американцы.

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

А чем хуже финалы чемпионатов по другим любимым Америкой видам спорта - бейсболу и баскетболу? - вправе спросить читатель. Может быть, и не хуже, но у футбольного есть по крайней мере одна особенность, выделяющая его среди прочих. Там, в других, чемпиона определяют серии из семи игр общей продолжительностью от декады до двух недель. А тут - один матч, длящийся часа три с половиной. Финал-спринт.

Наверное, поэтому он в отличие от остальных финалов идет на нейтральном поле - в городе, который выбирается заранее, за три года до самого события, из нескольких претендентов и, как олимпийская столица, должен отвечать определенным требованиям: иметь современный аэропорт, хорошие и в достаточном количестве отели, дороги, стадион. Несколько лет назад одному из таких претендентов было отказано из-за того, что в штате, где он находится, не был объявлен национальным праздником и выходным... День Мартина Лютера Кинга.

Условие, что чемпиона выявляет всего один матч, породило многие ритуалы. Интервал между полуфиналами и днем Суперкубка - две недели. В первую из них команды готовятся дома, во вторую - в том городе, где предстоит матч. Они прилетают туда в воскресенье в сопровождении своих семей, и их путь от трапа самолета до отелей выглядит так, будто они покорители космоса. С этого момента каждый их шаг освещает вся пресса, за ними по телевидению следит вся Америка. Время футболистов в эту неделю расписано по минутам. В распорядке каждого дня - открытые тренировки, пресс-конференции и встречи с болельщиками. На высоких домах, в витринах, на столбах вдоль центральных магистралей - обязательные плакаты, напоминающие о матче. На прилавках маленьких и больших магазинов - бесчисленные сувениры с эмблемами команд.

Даже ничего не зная о существовании футбола и не умея читать по-английски, вы, явившись в столицу Супербоула на неделе, предшествующей матчу, сразу чувствуете: здесь праздник, фестиваль, фиеста.

Так бывает всегда. Но на сей раз приподнятое настроение ощущалось еще явственней. Ведь матч проходил в Новом Орлеане - праздничном городе, родине и столице американского джаза, где почти круглый год идут джазовые фестивали, где джазовая музыка сопровождает вас повсюду, где джазовые оркестры бродят по улицам, где даже покойников хоронят под звуки бодрой, созданной в Новом Орлеане и ставшей его гимном песни "Когда святые маршируют".

Еще Новый Орлеан славится своим Французским кварталом - районом города, где на каждом шагу попадается забитый туристами ресторанчик с изумительной кухней и маленьким джазом, в котором играют сверстники Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд, лично знавшие обоих. Должно быть, поэтому 8 из 31 финального матча прошли в этом городе на реке Миссисипи, от пристани которого, как и во времена Марка Твена, регулярно отваливает, стуча лопастями большого колеса по воде, судно "Куин Элизабет" и с его палуб льются мелодии старого джаза, а в такт им по обе стороны парохода мелькают весла маленьких лодчонок, управляемых правнуками Гекльберри Финна.

Новый Орлеан так часто выигрывает конкурс на проведение Суперкубка еще и потому, что в нем есть Супердоум стадион под крышей, вмещающий 72 тысячи зрителей. Приехав как-то в этот город, я совершил экскурсию в Супердоум. Даже пустой, он выглядел грандиозно. Я громко свистнул, и вернувшееся из-под купола эхо дало некоторое представление о том, что творится в зале, заполненном до отказа, где 24 из 72 тысяч мест разделены поровну между болельщиками городов, чьи команды представлены в финале.

26 января в Нью-Орлеане играли "Упаковщики" из Грин Бэя (штат Висконсин), население которого поместилось бы в Супердоуме почти целиком, и "Патриоты" из Бостона (Новая Англия). Команда Грин Бэя была чемпионом дважды, завоевав первый и второй Суперкубки. Но с тех пор она даже не приближалась к финалу. "Патриоты" же и вовсе никогда не принадлежали к высшему футбольному обществу. Команды, которые делали погоду в лиге на протяжении последнего десятилетия - "Далласские Ковбои", "Сан-Франциско-49" и "Буйволы из Баффало", - вынуждены были уступить этим двум первые роли. Футбольные обозреватели считают, что состав финала-97 - знамение наступления в американском футболе новой эры.

За скоро уже 40 лет занятий спортивной журналистикой я написал не одну тысячу отчетов о матчах. Но теперь испытываю робость: что известно моим читателям об американском футболе, который так не похож ни на одну из игр, культивируемых и популярных в России? Потому еще несколько слов об американском футболе.

Америка любит его особой любовью. В бейсбол и баскетбол играл в детстве едва ли не каждый американец. И - хорошо ли, плохо ли - сыграет хоть сейчас, даже если он далеко не первой молодости, а смотреть готов и матч дворовых команд. Футбол как зрелище немыслим в исполнении игроков не высшего класса. В профессиональных и лучших студенческих клубах - без всякого преувеличения - супермены, обладающие выдающейся физической силой, могучим сложением, умеющие бегать, прыгать, владеть приемами вольной борьбы на уровне мастеров этих видов спорта, ловить дынеобразный мяч, как классные вратари, управлять своим телом, как акробаты. Никто из зрителей не представляет себя рядом с ними на поле. Публика смотрит на футболистов, как на небожителей.

А сама игра, казалось бы, проще простого: занеси мяч за линию чужих ворот - гол, 6 очков (называется это touchdown, то есть "приземление"). Или ударь мяч ногой так, чтобы он пролетел между стойками, поднятыми над штангами ворот, и - полгола, 3 очка (fieldgoal - "полевой гол"). Приземлил мяч - получаешь премию: право пробить мяч ногой, чтобы он прошел между стойками, в случае чего награждаешься добавочным очком. Кто набрал больше очков за четыре тайма по 15 минут чистого времени, тот и победитель. Вот и все. Но правилами и тактическими приемами создано столько преград на пути к линиям ворот, что преодоление их (как, кстати, и возведение) требует высокого искусства от каждого игрока и команды в целом.

"Грин Бэй Пэйкерс" выиграли Суперкубок со счетом 35:21. Помню, мой коллега, в тот момент только приехавший из России, увидав на экране подобный счет, воскликнул: "Разгром!" На самом деле это разница в два гола. Так что матч был упорным и увлекательным.

По жребию первыми атаковали "Нью-Инглэнд Пэтриотс". Но им не удалось преодолеть за 4 попытки первые же 10 ярдов, и мяч - таково правило - был передан "Упаковщикам". А те сумели. И продвинулись дальше. Потом еще. Наконец их куотербек (диспетчер) Бретт Файвр, пока его личная охрана сдерживала желающих вырвать у него из рук мяч, а его самого уложить на землю, заметил на миг освободившегося от опеки партнера Андре Райзона, дал ему пас длиной в 54 ярда (все поле, - 100 ярдов), тот, взвившись на бегу над противниками, принял его, ушел от погони и домчался со своей ношей под мышкой до линии ворот. Как почти всегда, удар, дающий премиальное очко, был точен. Счет стал 7:0.

Через неполные три минуты "Упаковщики" перехватили пас, который пытался дать куотербек "Патриотов" Дрю Бледсо партнеру, и на этот раз сумели довести дело до "полевого гола". 10:0.

Было впечатление, что "Патриоты", которые заметно нервничали, совсем сгорбятся под тяжестью двух ударов. Но не зря их тренер Билл Парселлс особо славится умением настраивать футболистов. В середине первой четверти его команда оправилась от стартового шока, а к перерыву дважды приземлила мяч и повела - 14:10.

Общими силами противники установили первый в этот день рекорд для финальных матчей. Никогда прежде не удавалось их участникам заработать на двоих 24 очка в стартовом тайме. В какой-то мере эта результативность объяснима тактической ориентацией команд. Дело в том, что в американском футболе есть два рода атакующих игроков. Одни в момент вбрасывания мяча располагаются за спиной куотербека, который отдает кому-то из них, уже разбегающемуся, мяч назад, и тот пытается пробиться сквозь заслон встречающих его защитников, а партнеры по мере сил оттирают их, прокладывая для него коридоры. Место других впереди диспетчера. Получив мяч, куотербек стремится выиграть секунду-другую, пока они не убегут подальше, в глубину поля, и тогда, выбрав того, кто находится в более удобной позиции, дает ему пас. Первый путь труднее - продирающийся обычно проходит 5 - 6 ярдов, второй рискованнее - далеко брошенный мяч проще перехватить. Зато при удаче можно достигнуть ворот в два-три хода. Оба финалиста предпочитают пользоваться вторым методом: и у той, и у другой команды его исполнители более искусны.

В антракте искать способы взбодрить своих игроков пришлось уже тренеру "Упаковщиков". Едва игра возобновилась, стало ясно: он, Майк Холмгрен, тоже справился со своей задачей. Файвр послал мяч Антонио Фримену, тот выхватил его прямо из-под носа у опекуна и занес за линию ворот. Общая длина продвижения оказалась равна 81 ярду второй рекорд. Перед третьей четвертью счет был 27:14 в пользу "Упаковщиков".

"Патриоты" снова бросились вдогонку и сократили разрыв до 6 очков. Сломил их демарш Десмонда Ховарда, установившего третий за день рекорд финалов и признанного лучшим игроком Суперкубка-97. Но тут снова требуется пояснение.

Когда команда забила гол или полгола, амплуа меняются: тот, кто атаковал, должен держать оборону, и наоборот. Начинается очередной этап так. Мяч устанавливается неподалеку от ворот забивших. Их специалист по ударам ногой разбегается и бьет. Мяч находится в полете чуть меньше трех секунд, прежде чем его ловит игрок противника. За эти секунды футболисты обеих команд успевают проделать почти весь путь навстречу друг другу. В чем смысл их поспешности? Партнеры поймавшего мяч должны оттеснить своих визави как можно ближе к их воротам, а задача тех - сквозь их цепь прорваться к бегущему владельцу мяча и сбить его с ног. С этой точки и начнутся наступательные маневры той команды, которая только что защищалась. Правила разрешают нападать на несущего мяч спереди и сзади, хватать за ноги, за шею, за талию. Нельзя касаться только маски, это наказывается штрафом.

Ховард поймал мяч почти у собственных ворот. И, как в сказке о Колобке, ушедшем от бабушки и дедушки, набрав вихревую скорость с места и не снизив ее до линии ворот "Патриотов", опустил мяч на землю за этой линией. Всех встречных он обогнул так, как огибает флажки хороший слаломист - не дав никому дотронуться до себя. Расстояние от точки, где завладел Ховард мячом, до места, где он с этим мячом расстался, оказалось рекордным - 91 ярд.

До окончания матча оставалось чуть больше тайма. Стрелки часов теперь работали на "Пэйкерс". "Патриотам" приходилось спешить. Но спешка чревата ошибками. Бледсо старался пасовать тому, кто был подальше от него и, значит, ближе к чужим воротам. А десантники противника рвались к нему, чтобы не дать перед броском осмотреться и, выбрав мишень, прицелиться. И мячи, посылаемые им, пролетали в сантиметрах от протянутых к ним ладоней тех, кому они адресовались.

Последний тайм не принес преимущества никому - 0:0.

Чем меньше город, выдвинувший чемпиона, тем большее счастье испытывают земляки клуба-триумфатора. Жители Грин Бэя в этот воскресный вечер заполнили местный стадион, рассчитанный на 60 тысяч зрителей. "Упаковщики" были фаворитами, и горожане хотели вместе у огромного телеэкрана пережить часы торжества. Матч в южном Новом Орлеане длился три с половиной часа. Все это время в северном Грин Бэе шел и не таял крупный снег. Когда игра окончилась, люди выглядели, словно закутанные в белые одеяла. Однако многие, когда отряхнули с себя снег, оказались голыми по пояс. Должно быть, хотели этим сказать всем: у героини-команды и сограждане - герои.

Пока еще нет данных о числе зрителей Суперкубка. Зато известно, что сам матч начался в 6.30 вечера, а репортаж о нем - на 4 часа раньше. Закончилась игра в 9.30, а телетрансляция - в 11. После чего до самого утра многочисленные спортивные телепрограммы повторяли самые волнующие эпизоды, интервьюировали героев, комментировали итоги. И будут повторять, интервьюировать, комментировать еще много недель.