Газета Спорт-Экспресс от 8 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 1997 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 7:5 (3:4)

Голы: Клаессон, 6 (0:1). Гапаиович, 14 (1:1). Клаессон, 19 (1:2). Обухов, 24 (2:2). Йонссон. 33 (2:3). Логинов, 44 (3:3). Санделл, 45 (3:4). Шамсутов, 56 (4:4). Гапанович, 65 - с 12-метрового (5;4). Острем, 73 (5:5). Гапанович, 82 (6:5). Логинов, 90(7:5).

Штрафное время: Россия - 30 мин. (Франц, Инфалин, Свешников), Швеция - 20 мин. (Спангберг, Юханссон).

Судьи: Валлен, Келтанен, Суландер (все - Финляндия).

5 февраля. Сандвикен. Минус 2 градуса. 5000 зрителей.

Лучшие игроки по версии "СЭ": Шамсутов, Гапанович, Логинов (все - Россия).

Сергей ТЮЛЮБАЕВ

из Вестероса

Сборная России, выиграв в Сандвикене в последнем своем матче предварительного этапа первенства мира у хозяев соревнований - команды Швеции - 7:5 (3:4), заняла первое место в группе А, подтвердив, что намерена вести борьбу за высший титул.

Шведам впервые предстоял длительный - аж в 145 км вояж от места основной дислокации участников чемпионата - Вестероса - до Сандвикена, а россиянам было уже не привыкать к путешествиям, общая протяженность которых вылилась за четыре встречи в кругленькую цифру - 1240 км. Для сравнения: на счету шведов всего 350.

- Сказывается ли на игроках усталость? - поинтересовался я у врача сборной России Бориса Сапроненкова.

- Спортсмены - люди привычные, им не впервой подобные переезды. Даже если кому-то из ребят автобус за эти дни успел надоесть, никто в открытую все равно не признается.

-При подготовке к матчам с таким соперником, как шведы, возможно, необходима помощь психолога...

- Думаю, психолог не помешал бы. Но и без него настрой у ребят был только на победу. Хотя место в полуфинале и мы, и шведы обеспечили себе досрочно.

Стадион в Сандвикене, заполненный до отказа, аплодисментами встретил главных фаворитов первенства. В первом тайме небольшое превосходство имели шведы, которые постоянно вели в счете. Наша команда изредка, но очень точно контратаковала. Правда, за стартовую пятиминутку игроки обеих сборных ни разу не побеспокоили голкиперов Вячеслава Рябова и Микаэля Форселла. Зрители с нетерпением ждали дуэли бомбардиров Клаессона и Гапановича. И она вскоре началась - а закончилась в пользу россиянина - 3:2. Превзошла наша команда шведов и в их коронном номере - реализации стандартных положений. Хозяева забили всего один угловой (Санделл), россияне - два (оба - Логинов), да ко всему Гапанович на сей раз точно пробил пенальти, назначенный за снос Грачева.

Этот пенальти позволил нашей сборной впервые в этом матче выйти вперед. Затем последовал очередной обмен голами, а победную точку с углового поставил Логинов.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Тре Крунур" Стефан Карлссон поздравил своего коллегу Валерия Эйхвальда не только с заслуженной победой, но и с прекрасным приобретением:

- Такого игрока, как Ринат Шамсутов, хотел бы иметь в составе своей команды любой тренер (на чемпионате в США Ринат играл за сборную Казахстана. - С.Т.).

На вопрос шведских журналистов, не опасается ли Эйхвальд повторения предыдущего чемпионата мира, когда на предварительном этапе россияне также победили "Тре Крунур" - 6:2, а затем уступили в финале - 4:6. главный тренер россиян ответил:

- Мы, к счастью, уже не в США, а в Швеции. Это во-первых. А во-вторых, у русских есть хорошая пословица про грабли, на которые дважды не наступают.

Второй матч в группе А: Финляндия - Норвегия завершился со счетом 5:4. Результаты заключительных игр в группе В таковы: США - Канада - 5:2. Венгрия - Голландия - 9:3.

Теперь в квалификационных играх встретятся Казахстан - Норвегия и Финляндия - США. Победители этих матчей станут соперниками досрочных полуфиналистов - команд России и Швеции. Неудачники поспорят за пятое место. Аутсайдеры - Канада. Венгрия и Голландия, а также команда, проигравшая встречу за пятое место, разыграют между собой места с 6-го по 9-е. Чемпион же определится в Вестеросе 9 февраля.