Газета Спорт-Экспресс от 13 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Мирослав РОМАЩЕНКО

ЗА МЕСЯЦ Я ВЫРОС НА 15 САНТИМЕТРОВ

Острой нуждой московского "Спартака" в высокорослых футболистах, способных укрепить центр обороны, во многом объясняется приобретение 23-летнего полузащитника "Уралмаша" Мирослава Ромащенко, которому в срочном порядке пришлось сменить свое прежнее амплуа. Впрочем, игрок белорусской сборной был готов к такому повороту событий. Его дебют на Кубке Содружества оставил хорошее впечатление, а организаторы турнира даже признали Ромащенко лучшим защитником.

-В "Спартаке" вы почти два месяца. Успели открыть для себя что-то новое?

- За свою недолгую пока карьеру впервые столкнулся с таким профессиональным отношением к делу. В "Спартаке" все работают на совесть, и в такой атмосфере ты просто не можешь тренироваться спустя рукава. Словом, я доволен, что попал именно в этот клуб.

-Возможно, теперь вы смотрите на мир другими глазами и самого себя оцениваете по-иному?

- Безусловно, ощущения совершенно новые. В "Уралмаше" я был на первых ролях, здесь же ощущаю себя новичком, которому предстоит еще многое познать и заново себя утвердить.

-Вы сменили не только команду, но и амплуа, превратившись из атакующего полузащитника в игрока обороны. Какие-то неудобства в связи с этим испытываете?

- Да, в "Уралмаше" я играл левого инсайда или левого полузащитника, в сборной Белоруссии - "под нападающими". До прихода в "Спартак" не приходилось выступать в роли центрального защитника. Поэтому поначалу - на тренировках или в двусторонних играх чувствовал себя несколько неуютно. Между прочим, еще в "Уралмаше" тренеры заводили разговоры о том, чтобы использовать меня на этой позиции, но я все это пропускал мимо ушей. В "Спартаке" стараюсь не повторять старых ошибок - прислушиваюсь к мнению окружающих, впитываю каждое слово тренеров.

-Кто из зарубежных футболистов этого амплуа служит для вас образцом?

- Французы Базиль Боли и Марсель Десайи. Оба - воплощение неодолимой силы и мощи.

-В детском футболе что больше нравилось - атаковать или играть в защите?

- Конечно, атаковать. А наибольшее удовольствие получал от точно выполненного последнего паса.

-Судя по вашему росту, вы должны неплохо играть головой?

- В свое время я учился в днепропетровском спортинтернате, и когда нас выстраивали в шеренгу - стоял третьим с конца. Потом ребята как-то раз уехали на турнир в другой город, а мне из-за травмы спины пришлось остаться дома. За месяц, что команда отсутствовала, я неожиданно вымахал сантиметров на 15 и теперь уже стоял третьим с начала. Поскольку природа не обделила меня ростом, пришлось уделить внимание игре на "втором этаже". Хотя забивал головой я нечасто: пару раз в "Уралмаше" и недавно на Кубке Содружества "Копетдагу".

-По манере игры, даже по походке вы напоминаете Виктора Онопко. Вам никто об этом не говорил?

- Говорили, особенно после перехода в "Спартак". Действительно, у нас с Онопко одинаковая комплекция. Разница в прическе. Мне, наверное, следует постричься (смеется). А если серьезно, то по игре пока сравнивать невозможно. Между нами - огромная дистанция, которая, надеюсь, со временем будет сокращаться.

-Еще вам нужно изменить психологию, поскольку "Спартак", в отличие от "Уралмаша", редко проигрывает.

- К этому я готов. Проигрывать не люблю с детства. Полагаю, после первых матчей в чемпионате ко мне придет психология победителя.

-Матчи, в которых "Уралмаш" крупно проигрывал "Спартаку", не вспоминаются?

- Из-за травм я в нескольких из этих кошмаров не участвовал. Лишь однажды попал под 2:6. Мы тогда хотели показать красивую игру и наивно пытались состязаться с москвичами в открытом футболе.

-"Спартак" интересовался вами еще в начале 1996 года. Почему переход не состоялся тогда?

- Я знал, что мной интересуются, и когда "Уралмаш" вслед за "Спартаком" отправился на сборы в Израиль, один из руководителей екатеринбургской команды вскользь намекнул мне о возможности переговоров. Но затем все заглохло. Желание перейти в более сильный клуб у меня было. Случись это в прошлом году, глядишь, уже сейчас бы в чемпионах России ходил.

-Вы знали, что "Спартак" за полтора месяца до встречи с "Нантом" внес вашу фамилию в предварительную заявку на Лигу чемпионов?

- Услышал об этом позже от ребят.

-В нынешнем межсезонье вами интересовалось еще и "Торпедо".

- Проще перечислить тех, кто мной не интересовался, - ЦСКА, "Динамо", "Зенит" и "Ротор".

-Значит, "Алания" тоже хотела видеть вас у себя?

- Да.

-А из дальнего зарубежья не было предложений?

- Были. Прошлым летом - из "Ференцвароша", которому предстояло участвовать в Лиге чемпионов. Лига лигой, но больно уж не впечатлял венгерский чемпионат. Звали несколько раз в польскую "Легию". В 1993 году, когда я еще играл в Белоруссии, приглашали на просмотр в тренировочный лагерь под Варшавой. В 1995 году поляки сделали повторное предложение, которое я отверг. Звали меня и на Украину.

-Вы как раз родом оттуда?

- Да. Мой родной город - Павлоград, это недалеко от Днепропетровска.

-Мирослав - довольно редкое имя.

- Имя как имя.

-Я в том смысле, что слишком длинное. Как к вам обычно обращаются родственники или друзья?

- Мира. Иногда Слава.

-Родом вы с Украины, играете в российском чемпионате и выступаете за сборную Белоруссии. Почему?

- История такая. Шел последний чемпионат Союза, и дублирующий состав "Днепра", где я играл, начали в конце года расформировывать. Сезон провел в павлоградском "Шахтере", но пришло время служить. Тут как раз позвонили знакомые ребята: поехали, мол, в Белоруссию, там "делают армию". Мы, человек семь из интерната, рванули в "Ведрич" из Речицы. С армией там ничего не получилось - отслужил в конце концов в Екатеринбурге, - но таким вот образом я оказался на белорусской земле, а затем и в сборной этой страны. Думал, что выступления за национальную команду помогут мне быстрее заявить о себе и получить приглашение от сильного клуба.

-На Кубок Содружества в составе команды МПКЦ приезжал ваш младший брат Максим. Успели с ним повидаться?

- После одной игры я выходил из манежа, направляясь к спартаковскому к автобусу, и увидел Макса с отцом - они вместе меня встречали. Пообщались минут пять - больше не было времени.

-И часто так получается?

- Увы. Дома тоже редко видимся: я приеду - Макс уедет или наоборот. Наши футбольные пути - как игра в догонялки. Брат моложе меня на три года. Когда он пришел в днепропетровский интернат, мы проучились вместе лишь год. Затем я уехал в Белоруссию - сначала в "Ведрич", затем в могилевский "Днепр". И только Макс тоже добрался до Могилева, как меня судьба забросила в "Уралмаш".

-Но теперь, похоже, Максим вас "догнал": тоже приехал в Москву, заключив контракт с "Динамо". Может быть, теперь будете чаще с ним видеться?

- Я тоже на это надеюсь и искренне рад, что он наконец уехал из Белоруссии. Мы с отцом целый год ему твердили, что нужно двигаться вперед, а в Мозыре - какая перспектива.

-Вы с братом похожи?

- Внешне - да. А по характерам - очень разные. Максим более флегматичный человек.

-Не вы на правах старшего брата привели его в футбол?

- Нет. Нас обоих привел отец. Сначала меня, потом Макса.

-"Динамо" - принципиальный соперник "Спартака". Вы - защитник, брат - нападающий...

- Ясно, к чему клоните. Нет, в игре для меня, ни родственников, ни друзей не существует. Вот встречались мы в финале Кубка Содружества с киевским "Динамо", где выступают мои давние приятели Валя Белькевич и Саша Хацкевич, так за несколько минут до начала матча, увидевшись, мы даже не поздоровались - мыслями были уже на поле.

-Если вам доведется сойтись на поле в единоборстве с братом, ногу будете ставить жестко?

- Обязательно жестко. А братание мы устроим после игры.

-Мне показалось, что вы несколько вспыльчивы. Это так?

- Есть грешок. Из-за него я нередко получаю желтые карточки.

-И не только их. Знаю, что в одном из матчей чемпионата Белоруссии с вашим участием произошел курьезный случай, когда судья удалил двух повздоривших игроков из одной команды.

- Не хотелось бы об этом вспоминать, но, раз вы настаиваете, придется поворошить прошлое. Дело было в "Ведриче". Тогда отношения в команде были не ахти какие. В одном матче между мной и капитаном команды Геной Шинкаревым произошла на поле небольшая стычка. Она длилась полторы секунды, и судья удалил нас обоих. Журналисты сделали из этого эпизода грандиозный скандал. Написали, что была драка, что футболисты чуть ли не гонялись друг за другом по полю. На самом деле мы с Геной сразу после игры мирно выяснили наши отношения и поехали вместе домой. Вот и вся история.

-Осенью вам впервые в составе "Спартака" предстоит участвовать в Лиге чемпионов.

- До осени еще дожить надо, попасть и закрепиться в основном составе. А для этого сейчас нужно только одно - работать, работать и работать.

Алексей МАТВЕЕВ