Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Гольф

ГОЛЬФ

ОДИССЕЯ БЕШЕНОГО ДЖОНА

Знакомьтесь - гольфист Джон Дейли. За свои 30 лет он пережил столько, что многим хватило бы на целую жизнь. В 24 года выиграл престижный PGA Championship. В 28 стал победителем British Open. Был трижды женат. Выиграл 100 тысяч долларов на игровых автоматах. Дважды находился в состоянии клинической смерти после передозировки алкоголя. И заработал себе прозвище Бешеный.

Существует расхожее мнение, что все известные мастера гольфа - люди, живущие спокойной, размеренной жизнью, зарабатывающие огромные деньги, путешествующие по миру и избегающие потрясений и скандалов. Джон Дейли имеет мало что общего с этим стереотипом. Он - Марадона или Гаскойн от гольфа и привлекает журналистов не только своими успехами в спорте, но и образом жизни. Репортеры ведущих гольф-изданий мира следуют за Дейли по пятам, чтобы не пропустить очередной скандал, в который окажется втянутым этот энергичный американец. Дейли даже внешне сильно отличается от своих коллег: массивная золотая цепь, президентский "Ролекс" с алмазами, огромных размеров перстень с бриллиантом... Если добавить к этому могучую фигуру (Дейли весит почти 100 кг), то получим портрет типичного представителя современного российского теневого бизнеса. И тем не менее Дейли - один из лучших гольфистов последнего десятилетия.

Его карьера начиналась с... пива, которое Джон, по собственному признанию, попробовал уже в 8 лет. Впрочем, в маленьком городке Дарданеллы в штате Арканзас, где Дейли провел детство и юность, никаких других развлечений для молодежи не было. Тогда Дейли, чтобы хоть как-то разнообразить монотонную жизнь, стал ходить на 9-луночное гольф-поле на окраине города. Играть в клубе регулярно он не мог и поэтому часто занимался самостоятельно на заброшенном поле для бейсбола.

В 18 лет семья Дейли переехала в Луизиану. К тому времени Джон понял, что гольф - его призвание, и начал тренироваться в местном гольф-клубе. На первых порах у него не было даже тренера, и юный Дейли взял в наставники газетный самоучитель. Кстати, Джон и сейчас считает, что для того, чтобы хорошо играть в гольф, необходимо прежде всего прислушиваться не к правилам и советам специалистов, а к собственным чувствам.

Вскоре Дейли заметили. Он начал выступать в юниорских турнирах, стал чемпионом штата Арканзас. Уже тогда многие знатоки обратили внимание на то, что у этого парня из глубинки очень дальний удар.

Затем Джон стал членом сборной Арканзасского университета. К тому времени за его плечами уже был целый ряд побед, но... Тренер Стив Лой отказывался выпускать Дейли на матчи из-за лишнего веса. Тот со свойственным ему максимализмом сел на жесточайшую диету, однако в основной состав его так и не включили. Это был удар. Дейли по-прежнему тренировался, но выступать в соревнованиях не мог. В ход пошло виски, но и оно не открыло ему дорогу в большой гольф - даже наоборот. Както, когда Джону все же удалось пробиться на один из турниров, его выдворили с поля, так как он едва держался на ногах. Скоро за Дейли закрепилась слава скандалиста и алкоголика. Как он признавался позднее, в тот период в его сумке с клюшками постоянно позвякивала бутылка виски.

Казалось, карьера Дейли рухнула, не успев толком начаться, как вдруг он преподнес всем сюрприз, пройдя с первой попытки отбор USPGA Tour - серии турниров, в которых играют ведущие американские гольфисты.

1991 год стал переломным в карьере молодого гольфиста: он выиграл USPGA Championship и вошел, таким образом, в когорту избранных - обладателей Majors. Вскоре Дейли установил еще один рекорд: его удар был признан самым дальним в мировом гольфе - 261 метр. Только недавно молодой вундеркинд Тайгер Вудс, о котором "СЭ" писал в номере от 28 января, сумел побить рекорд Дейли.

Успехи в гольфе не повлияли положительно на личную жизнь Бешеного Джона. Его первый брак рассыпался как карточный домик. Вторую жену Дейли бросил, когда узнал, что у нее уже есть законный муж в соседнем штате. Все это сопровождалось грандиозными разборками с вызовами полиции.

Увлечение алкоголем и семейные неурядицы повлекли за собой тяжелую депрессию, чуть было не приведшую к смерти. Как-то Джон решил раз и навсегда избавиться от всех проблем с помощью своего "Мерседеса", который он намеревался разогнать до сумасшедшей скорости и направить в скалу. Дейли был уже за рулем, когда ему совершенно случайно позвонил по мобильному телефону старый школьный друг и за полчаса убедил не делать этого.

Все это, конечно, невозможно было скрыть ни от прессы, ни от коллег по туру, ни от болельщиков, которые разделились на две группы: одна ненавидела Джона, другая - боготворила. Буйный нрав Дейли давал себя знать и на поле. Он мог, скажем, запросто обругать зрителей и судей, что в гольфе является страшным проступком. И в то же время, когда Дейли выиграл свой первый Majors, никто другой, как он предложил коллегам пожертвовать деньги семье болельщика, убитого во время турнира молнией, и, не задумываясь, выложил 30 тысяч долларов. Многие говорят, что трудно встретить более щедрого человека, чем Джон.

Пройдя курс лечения в одном из наркологических центров, Дейли, похоже, сумел решить свои проблемы. "Я понял, что если не остановлюсь, то не смогу больше играть в гольф, а гольф - это моя жизнь", - сказал как-то Бешеный Джон. Он заставил себя остановиться. В 1995 году в Сент-Эндрюсе Дейли выиграл второй Majors - престижнейший British Open.

Сезон-96 сложился для Дейли не очень удачно. Пошли разговоры, что, мол, закатилась звезда Бешеного. Однако сам он с этим не согласен. "Я не раз доказывал, что меня рано списывать со счетов, докажу и на этот раз", - заявил Дейли в одном из последних интервью. И ему, пожалуй, можно верить - ведь Бешеный Джон привык побеждать.

Андрей КУЛИКОВ