Газета Спорт-Экспресс от 20 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

ФУТБОЛЬНЫЕ КОСМОПОЛИТЫ

Окончание. Начало - стр. 12

ДИ СТЕФАНО - ЗАБАСТОВЩИК

В 1949 году, когда Ди Стефано было 23 и он считался восходящей звездой аргентинского футбола, обстоятельства вынудили его пуститься в странствия. Аргентину тогда охватил пожар массовой забастовки профессиональных футболистов, требовавших от хозяев клубов повышения жалованья и права на свободные переходы. Противостояние сторон носило ожесточенный характер, поскольку солидарность проявляли не только игроки, но и клубные магнаты. В итоге все закончилось массовым исходом игроков, которые, ничего не добившись, разбрелись по всей Южной Америке. Особенно большая их колония осела в Колумбии. Там же обосновался и Ди Стефано? которого позвал в один из сильнейших клубов этой страны "Мильонариос" убежавший раньше его Адольфо Педернера - другая звезда футбола Аргентины.

Поскольку переход в "Мильонариос" был осуществлен незаконным, пиратским образом, на Ди Стефано, как и на других "беглецов", была наложена дисквалификация со стороны ФИФА. Конфликтная ситуация разрядилась только тогда, когда президент ФИФА Жюль Рима предпринял энергичные усилия для примирения сторон. Компромисс был найден: аргентинские клубы разрешили блудным сыновьям" продолжить выступления в Колумбии до конца 1954 года, а колумбийцы обязаны были возвратить их на родину либо заплатить за них сумму, адекватную их стоимости.

Ди Стефано, который в 40-х годах успел провести 7 игр за сборную Аргентины (и забить в них шесть голов), поучаствовал и в матчах колумбийской сборной - правда, лишь на неофициальном уровне (он выступил за нее 4 раза). Но и это, как оказалось в дальнейшем, был еще не предел.

В 1952 году "Мильонариос" совершил турне по Европе. Игра Ди Стефано произвела сильное впечатление на обоих испанских грандов. И "Реал", и "Барселона" вознамерились его приобрести. Возникло недоразумение: "Реал" заплатил деньги за переход Ди Стефано "Мильонариосу", а "Барселона" - "Ривер Плейту" - клубу, из которого футболист тремя годами ранее совершил побег и который фактически продолжал сохранять на него права. Из-за сложившейся неразберихи Ди Стефано, прибыв в Испанию, в течение полугода оставался без работы: претенденты никак не могли разобраться друг с другом. Наконец пришли к такому соглашению: два года Ди Стефано играет за "Реал", два - за "Барсу". Но в каком порядке? По этому поводу вновь возникли споры. В конце концов "Барселона" согласилась за сто тысяч долларов уступить сопернику свои права на аргентинского виртуоза. Сговорчивой она оказалась потому, что решила сделать ставку на другого "космополита" - нападающего венгерского происхождения Ласло (Ладислао) Кубалу. Будущее показало, что эта ставка оказалась ошибочной. Ди Стефано привел "Реал" к блистательной серии из пяти подряд побед в Кубке чемпионов. "Барса" же с Кубалой так и не смогла выйти из тени "Королевского клуба". А Ди Стефано, приняв испанское гражданство, стал играть за сборную и этой страны. Его 23 мяча, забитые в 31 игре, долгое время были рекордом для Испании, пока это достижение не перекрыл Эмилио Бутрагеньо. Ди Стефано был заявлен за Испанию и на чемпионате мира 1962 года в Чили, но из-за травмы не смог выйти на поле.

ПУШКАШ - "ЧЕЛОВЕК БЕЗ РОДИНЫ"

В числе некоторых других венгерских футболистов Пушкаш покинул родину из-за кровавых событий 1956 года. Вскоре после подавления восстания "Гонвед" - команда Пушкаша - должен был отправиться в зарубежное турне. "Наш менеджер намекал мне, что есть возможность поиграть за мадридский "Реал", - вспоминает он. - И действительно, в Италии, в Болонье, мне была устроена встреча с господином Сантьяго Бернабеу, хозяином "Реала". Только тогда я понял, что это не шутка".

Пушкаш остался в Испании и был объявлен на родине персоной нон грата. В советской печати его называли не иначе как "апатридом" - человеком без родины. Венгерская федерация футбола наложила на него полуторагодичную дисквалификацию, которая затем была поддержана ФИФА. За полтора года бездействия склонный к полноте Пушкаш набрал 16 лишних килограммов, сбросить которые ему помог жаркий испанский климат. Несмотря на длительный простой, он сумел блестяще проявить себя в "Реале", в котором продолжал выступать до 40 лет. За сборную Испании он. правда, играл лишь эпизодически (4 матча). Выступил за нее на чемпионате мира 1962 года, но ничем себя там не проявил. Однако фантастический результат, которого он добился, играя за сборную Венгрии (83 гола в 84 играх), и поныне остается мировым рекордом. Остается только гадать, насколько бы еще вырос этот рекорд, не случись в Венгрии драматических событий. Став тренером, Пушкаш развил свой "космополитизм", став единственным тренером в мире, поработавшим с командами четырех разных континентов. Реабилитация Пушкаша состоялась в сентябре 1992 года. В здании парламента его принял министр обороны и не только вернул ему звание майора, которое было присвоено Пушкашу за победу на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, но произвел его в подполковники. В прошлом году Международная федерация истории и статистики футбола официально признала Пушкаша "Бомбардиром XX века". Он забил наибольшее число голов в первых дивизионах национальных чемпионатов.

ТРЕХЛИКИЙ КУБАЛА

Среди футбольных "космополитов" этого можно, пожалуй, назвать рекордсменом. Кубала ухитрился сыграть за три национальные сборные, воспользовавшись послевоенным хаосом. Это уникальное достижение, а в наше время, когда даже за две сборные сыграть невозможно. Кубале можно за него не волноваться. Долгое время он владел и другим рекордным достижением - выступлением в шести различных национальных чемпионатах. В его годы, когда миграция футболистов между странами была еще не очень интенсивной, подобный факт был из ряда вон выходящим. Но сейчас в клубах ситуация обратная, нежели та, что происходит в сборных. Переходы игроков из одного чемпионата в другой с молниеносной скоростью стали делом обычным - поэтому клубные космополиты появились похлеще Кубалы: те же Добровольский и Юран, к примеру.

Карьера Кубалы сложилась так: с 1944-го по 1946 годы он выступал за венгерский "Ференцварош", с 1946-го по 1948-й - за чехословацкую "Братиславу" (попутно проведя шесть игр за сборную Чехословакии и забив в них 4 гола). В 1948 году на короткое время вернулся на родину в Венгрию и провел один сезон в "Вашаше" (попутно - три игры за сборную Венгрии). В 1949-м судьба занесла его в Италию: один сезон в "Про Патрии", еще один - в "Милане". За "Скуадру адзурру" Кубале сыграть не довелось, зато в следующей стране, в которой он оказался, его бомбардирские способности оказались востребованными и на высшем уровне. Речь идет о сборной Испании, в которой Кубала в промежутке с 1953-го по 1961 год провел 19 игр и забил 10 голов. После 12-летней карьеры в "Барселоне" (1951 - 1963) он перешел в "Эспаньол" (1963 - 1965). Сезон-66/67 провел в швейцарском "Цюрихе", но жажда странствий не оставила его и в 40-летнем возрасте, и еще два года (с 1967-го по 1969-й) он отыграл за океаном в "Торонто Фэлконз", закончив играть только в 42.

БЕЛЬГИЙСКИЕ ФОКУСЫ

В наше время одному и тому же футболисту запрещено выступать за одну сборную, а затем за другую, даже если он принял ее гражданство. Исключение сделано только для тех случаев, когда на месте ранее существовавшего государства (например, СССР, Югославии или Чехословакии) образуются несколько новых или наоборот (Германия). Но большое распространение получает практика натурализации, когда футболист получает гражданство страны именно с целью выступления за ее сборную. Так было с турками Атиком Исмаилом (Финляндия) и Кубилаем Тюркильмазом (Швейцария), югославами Картальей, Вастичем (Австрия), Гогичем (Кипр). Изудином Дервичем (Исландия), португальцем Батистой (Греция), испанцем Хайне Фернандесом (Дания) и другими. Даже сборная Испании не побрезговала прибегнуть к услугам южноамериканцев - аргентинца Хуана Антонио Пицци и бразильца Донато. В некоторых случаях футболисты, не получившие признания у себя на родине, приезжая в футбольную глубинку, становятся "первыми парнями на деревне" - как в случаях с Исмаилом или Гогичем.

Но особенно большого размаха натурализация достигла в Бельгии, где эта практика поставлена на поток. Можно вспомнить, как перед каждым чемпионатом мира, куда собирались отправиться "Красные Дьяволы", парламент страны обязательно рассматривал вопрос о предоставлении гражданства тому или иному иностранцу. Всегда он решался положительно. Так было с испанцем Хуаном Лосано в 1982-м, итальянцем Энцо Шифо в 1986-м, бразильцем Луисом Оливейром в 1990-м и хорватом Йосипом Вебером в 1994-м. Из всей этой четверки настоящую помощь сборной оказал только Шифо. В последнее время талантливых футболистов бельгийская земля и вовсе перестала рожать - как иначе расценить тот факт, что состав сборной Бельгии становится год от года все более пестрым? В ней уже состоят грек Караяннис, марокканец Джбари, заирец Мпенза. Впрочем, на положении дел команды это пока в лучшую сторону не отражается.

Игорь ГОЛЬДЕС, Борис ТОСУНЯН

"ОРИУНДИ": ВСЕ 44 ФУТБОЛИСТА

В 30-60-е годы в Италии была распространена практика, когда футболисту, имеющему гражданство определенной страны (как правило, южноамериканской) и итальянские корни, присваивалось второе (в некоторых случаях даже третье) гражданство - итальянское, с тем чтобы он мог выступать за "Скуадру адзурру". Список всех 44 таких игроков приведен ниже. Рядом с фамилией игрока указана страна (страны), выходцем из которой он является, а также матчи за сборную Италии (отдельно за первую, вторую и молодежную).

ОРСИ

Аргентина

35

-

-

АНДРЕОЛО

Уругвай

26

-

-

Л.МОНТИ

Аргентина

18

-

-

ЛИБОНАТТИ

Аргентина

17

-

-

ДЕМАРИЯ

Аргентина

13

4

-

МОНТУОРИ

Аргентина, Чили

12

-

-

ЧЕЗАРИНИ

Аргентина

11

-

-

ГУАИТА

Аргентина

10

1

-

МОСКАРДИНИ

Шотландия

9

-

-

СИВОРИ

Аргентина

9

-

-

ЛОЯКОНО

Аргентина

8

2

-

СОРМАНИ

Бразилия

7

1

-

АЛЬТАФИНИ

Бразилия

в

-

2

ГУАРИЗИ

Бразилия

6

2

-

ФАЧЧО

Уругвай

5

-

-

ГИДЖА

Уругвай

5

-

-

СКЬЯФФИНО

Уругвай

4

-

-

ФИРМАНИ

ЮАР, Англия

3

1

-

РИКАНЬИ

Аргентина

3

-

-

САНСОНЕ

Уругвай

3

3

-

ЭБИ

Швейцария

2

-

-

АНДЖЕЛИЛЛО

Аргентина

2

-

1

ФЕДУЛЛО

Уругвай

2

4

-

МАСКЕРОНИ

Уругвай

2

-

-

МАСКЬО

Аргентина

2

1

-

САЛЛЮСТРО

Парагвай

2

2

-

ДАКОСТА

Бразилия

1

1

-

ФАНТОНИ

Бразилия

1

-

-

МАРТИНО

Аргентина

1

-

-

ПЕЗАОЛА

Аргентина

1

6

-

ПОРТА

Уругвай

1

1

-

ПУРИЧЕЛЛИ

Уругвай, Аргентина

1

-

-

СКОПЕЛЛИ

Аргентина

1

-

-

КИНИ ЛУДУЭНЬЯ

Аргентина

-

6

-

ФРИОНЕ

Уругвай

-

4

-

ИННОЧЕНТИ

Бразилия

-

4

-

ФИЛЬОЛА

Уругвай

-

3

-

ДЕ МАРИЯ

Бразилия

-

2

-

ДЕВИНЧЕНЦИ

Аргентина

-

1

-

ФЛАМИНИ

Аргентина

-

1

-

ГАБАРДО

Бразилия

-

1

-

РОЗА

Аргентина

-

1

-

СЕРНАДЖОТТО

Бразилия

-

1

-

УСЛЕНГИ

Уругвай, Аргентина

-

1

-

НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ

В этой таблице собраны футболисты, получившие гражданство страны, за сборную которой впоследствии выступали (при этом изначально имевшие другое гражданство и в некоторых случаях игравшие за другую сборную). После фамилии игрока указаны его родная страна и страна, его натурализовавшая (в данный список не входят итальянские "ориунди").

КУБАЛА

Венгрия

Чехословакия, Испания

ДИ СТЕФАНО

Аргентина

Колумбия, Испания

САНТАМАРИЯ

Уругвай

Испания

РИАЛ

Аргентина

Испания

ПУШКАШ

Венгрия

Испания

ИСМАИЛ

Турция

Финляндия

ЛОСАНО

Испания

Бельгия

ШИФО

Италия

Бельгия

ТЮРКИЛЬМАЗ

Турция

Швейцария

МЕЛИКЯН

Армения

Ливан

ДЕРВИЧ

Югославия

Исландия

БАТИСТА

Португалия

Греция

ОЛИВЕЙРА

Бразилия

Бельгия

КЛОПАС

Греция

США

ПИЦЦИ

Аргентина

Испания

ДОНАТО

Бразилия

Испания

БОБИЧ

Словения

Германия

ГОГИЧ

Югославия

Кипр

КАРТАЛЬЯ

Югославия

Австрия

ВАСТИЧ

Югославия

Австрия

ВЕБЕР

Хорватия

Бельгия

ХАЙНЕ ФЕРНАНДЕС

Испания

Дания

ВЕГА

Испания

Швейцария

ЛУКИЧ

Югославия

Швеция

КАРАЯННИС

Греция

Бельгия

ДЖБАРИ

Марокко

Бельгия

МПЕНЗА

Заир

Бельгия

ТЕР ЗАКАРЯН

Франция

Армения

АССАДУРЯН

Франция

Армения

АВЕТИСЯН

Аргентина

Армения

ДАНДИ

ЮАР

Германия