Газета Спорт-Экспресс от 20 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

РУССКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО НА КИПР

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Аянапы

ЛАБОРАТОРИЯ ТРЕНЕРА АВЕРЬЯНОВА

Самарские "Крылья Советов" напоминают сейчас некую лабораторию. Зная сугубо научный подход к футболу главного тренера Александра АВЕРЬЯНОВА, понимаешь, как непросто бывает игрокам. Они - как "подопытные кролики" в аверьяновской лаборатории, которая, однако, "от" и "до" пронизана гуманным отношением к футболистам. И опыты главный тренер ставит только разумные, не способные навредить здоровью. Впрочем, все равно футболистам приходится несладко - пот на тренировках льется рекой.

-Говорят, от ваших новых нагрузок игроки чуть ли не плачут?

- Не стоит сгущать краски. В прежние годы мы никак не могли выйти на заданный объем нагрузок. Теперь вот наконец к нему приблизились. Можно сказать, что "Крылья" теперь "нагружаются" так, как в союзные времена - любой клуб высшей лиги.

-Вы берете за основу чьи-то старые тренировочные идеи еще союзных времен или все же прививаете игрокам свои собственные?

- Методика, конечно, у меня своя, но как человек старой закалки, я многое взял из нашего славного прошлого. Разве можно отказываться от опыта таких людей, как Лобановский. Бесков, других выдающихся специалистов? А моей настольной книгой является методическое пособие по функциональной подготовке хоккеистов, написанное в свое время Вячеславом Колосковым.

-Хоккеистов?

- А почему нет? Принципы функциональной подготовки одни и те же, что в хоккее, что в футболе. Разнится лишь техническая подготовка: там - клюшка, здесь - мяч.

-Чем вы на Кипре занимались?

- В отличие от большинства готовящихся здесь команд, мы идем недельными циклами и не отступаем от них. Сначала даем максимальный объем, впоследствии, снижая его. увеличиваем интенсивность. Нельзя сейчас делать основной акцент на игры. Заигравшись, можно упустить главное - закладку функционального фундамента.

-Однако контрольных матчей на Кипре вы провели не так уж мало. Кажется, пять?

- Это двумя составами. Основным - только три: с "Балтикой". ЦСКА и "Факелом".

-Футболисты, хотя и ропщут на нагрузки, все равно держатся хорошо. Так по крайней мере кажется со стороны.

- И правильно кажется. Запланированная работа, включая и три недели в Эмиратах, выполнена полностью. Лишь иногда один или два человека выпадали из обоймы, но на значительные сроки - никто. Выпадали чаще от температурных перепадов, в Эмиратах - плюс 20, в Самаре - минус 20. здесь - плюс 15. Акклиматизация, реакклиматизация - все это на футболистах, естественно, сказывалось. И тем не менее предложенную программу основная группа выполнила хорошо. Бесследно такая подготовка пройти не может.

-С Кипра все игроки уезжают здоровыми?

- Практически. Только Грибов имеет тяжелое повреждение, и неизвестно вообще, сможем ли мы в этом сезоне на него рассчитывать. Пока он все время хромает, а говорит, что уже в порядке. Но мы-то знаем, что до порядка еще далеко.

-И по-прежнему на больничной койке сириец Анас Махлюф?

- Да, сейчас нам его очень не хватает. Без Махлюфа нет впереди остроты.

-Как живется в отсутствие земляка другому сирийцу - Буши?

- Прекрасно. По-русски Буши понимает уже почти все, хотя в игре не всегда слышит подсказки партнеров. В быту же у него никаких проблем не возникает.

-С кем он нынче в одном номере поселился?

- Махлюфа и Буши мы сразу развели по разным номерам - для скорейшей адаптации. Буши и вместе с Корчагиным себя неплохо чувствует. Тот его уже прилично поднатаскал по части русского языка. И прозвище теперь у Буши соответствующее - Нехад Петрович.

-Днепропетровец Филимонов улетел с Кипра раньше команды. Что, не подошел?

- Филимонова мы приглашали на просмотр, прилетел он сюда позже команды, а улетел раньше лишь по той причине, что не удалось взять билет на другое число. По поводу его приобретения сейчас будем вести с "Днепром" переговоры. И если сумма, выставленная за него, и запросы самого Филимонова окажутся реальными, он будет у нас.

-Какие еще могут быть у "Крылышек" приобретения?

- Вполне возможно, пригласим двух игроков из Находки - защитника Лущана и полузащитника Лузякина. Многое будет зависеть от того, как их вопрос решится на КДК. Есть еще на примете форвард Гоголадзе, запомнившийся игрой за "Копетдаг" на последнем Кубке Содружества.

-Не видите смысла приглашать много новичков или средств не хватает?

- Средств, конечно, маловато, и швыряться деньгами мы не в праве. Но есть в команде слабые места, на устранение которых в первую очередь мы нацелены.

-Какие позиции особенно беспокоят?

- Центрального полузащитника. Не было в матче с "Факелом" Макеева, и тут же возникли проблемы. Попробовали Булатова, Буши - нет, все не то. И это при том, что сам Макеев далек от идеала. Если помечтать, то хотел бы видеть на этом месте, к примеру, Кобелева, Шустикова в его лучшей форме или Косолапова. Но они почему-то в "Крылья" не идут.

-Говорят, бюджет "Крылышек" - наименьший среди клубов высшей лиги?

- От таких сравнений воздержусь. Но бюджет явно недостаточен, чтобы занять шестое место. А такая задача на сезон перед нами поставлена.

-Где будете готовиться к чемпионату в оставшееся до него время?

- Сейчас неделю пробудем в Самаре, а затем, по всей вероятности, слетаем на 9 дней в Эмираты. Последний отрезок проведем в Анапе, там же будем работать и после первого матча в Нижнем Новгороде. Пора привыкать к плохим полям, к холодной погоде.

-Где собираетесь проводить "домашнюю" игру второго тура против "Факела"?

- Пока не знаю. Слышал, что ПФЛ запретила играть в Краснодаре. Раз так, то, вполне возможно, "своим" станет для нас поле какого-нибудь московского стадиона.

САФРОНОВУ НЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ МОСКВИЧОМ

Сегодняшняя команда "Крылья Советов" выглядела бы сиротливо без коренастого игрока под номером "девять". Виталий Сафронов, дважды пытавшийся обосноваться в Москве, предпочел-таки столице провинциальный клуб. И здесь он чувствует себя как рыба в воде. Завидные физические данные, хорошая скорость позволяют выходцу из Калуги играть на разных позициях. Возможно, именно по этой причине 18-летний футболист привлек в свое время внимание Константина Бескова, который тогда тренировал "Асмарал".

- В 1992 году обанкротилась наша калужская команда, - вспоминает Сафронов, - мой тренер поговорил с Бесковым, и спустя какое-то время я отправился в Москву, на смотрины в "Асмарал". Компания там подобралась солидная: Гаврилов, Губернский, Клюев, Аюпов, Панферов, Моисеев, Сторчак. Не случайно "Асмарал" легко вошел в финальную восьмерку.

-А что делали вы?

- Готовился к штурму больших вершин: играя за дубль, тренировался с основным составом.

-И как только вы в нем заиграли, "Асмарал" спустя год с высшей лигой расстался.

- Ну уж не по моей вине - это точно. Во-первых, ушел Бесков, во-вторых, команду замучили финансовые неурядицы. Худиев, принявший ее после отставки Бескова, делал все, что было в его силах, но... Вся власть находилась в руках президента, который вел странную финансовую политику.

-А конкретнее?

- В высшей лиге он стал платить меньше, чем во второй. Видимо, переоценил свои возможности, и теперь нам пришлось расхлебывать плоды этой переоценки. Не мое, конечно, это дело, но игроки не могли понять, зачем Аль-Халиди держит сразу шесть команд: в Москве, Кисловодске, Лермонтове, Петрозаводске, Туле... Может, как коммерсанту ему и нет равных, но в футбольных вопросах господин президент ошибался часто. Итог всему - нынешнее плачевное положение "Асмарала", за который играют теперь в третьей лиге 15-летние ребята. По всей вероятности, бесплатно.

-Развал "Асмарала" начался именно в тот момент, когда команда вылетела из высшей лиги?

- Да. Но уходили все с боем. По доброй воле Аль-Халиди никого отпускать не хотел. Меня продержал до седьмого тура следующего чемпионата, пока наконец его не вынудили дать вольную.

-Первый самарский сезон оставил у вас приятные впечатления?

- В общем-то, неплохие. Семь голов худо-бедно забил, считаю, что вписался в команду без проблем. Особенно удался второй круг.

-"Динамо" появилось на горизонте уже после окончания сезона?

- Значительно раньше. Как только Константин Иванович принял команду, тут же поступила информация, что он интересуется моей персоной. Однако принять приглашение сразу, при "живых" Симутенкове, Черышеве, Хидиятуллине, я не решился. Посоветовался с Бесковым, и он меня поддержал: лучше, сказал, поиграть год в высшей лиге, а не в динамовском дубле.

-Но вы знали, что "Динамо" от вас никуда не уйдет?

- Надеялся на это. Очень хотелось встретится с Бесковым еще раз. Сейчас ни о чем не жалею. Мало кому удается выиграть Кубок, а мы взяли его в 95-м. можно сказать, молодежным составом. Мало забивал? Может быть. Главное - постоянно чувствовал доверие тренера.

-Что изменилось для вас с приходом Голодца?

- Все. Впрочем, такое в футболе случается часто, поскольку новый тренер приходит, как правило, с новыми идеями. Так было и на этот раз - Адамас Соломонович решил создавать другую команду. Иллюзий я не питал, понял сразу, что пробиться в "основу" будет здесь тяжело.

-Так и вышло?

- С небольшой оговоркой. Голодец дал мне шанс едва ли не в первом матче нового сезона - "Динамо" играло в Москве с "Рапидом". И все бы ничего, но в команде случилось одно происшествие, которое наложило отпечаток на мою дальнейшую судьбу. Но об этом говорить не стану, слишком грязной была та история.

-Скажите тогда, почему игра у вас перестала получаться?

- А как могло быть иначе, если всю зиму меня наигрывали в атаке, но оказался я почему-то крайним хавом. Заменили меня еще в первом тайме, страшно было обидно. Переоделся, поднялся на трибуну к приехавшим из Калуги родителям, сел, не сказав ни слова.

-В Вене против "Рапида" уже не играли?

- Вышел на 15 последних минут, когда все было ясно, да и играли мы к тому моменту, если не считать вратаря, всемером: Черышева с Терехиным удалили, а Подпалый "сломался". Обвинили, однако, во всем именно вышедших на замену.

-Помню, Адамас Голодец критиковал вас за высокий процент брака.

- И за это критиковал, и за то, что в атаке ничего не создал. Что ж, с этим трудно было спорить.

-Что произошло дальше?

- После встреч с австрийцами на мне, видимо, поставили крест. Вспомнили о существовании Сафронова единственный раз, когда в Тольятти "Динамо" играло именно с "Крыльями". А до этого я не выходил на поле два месяца.

-Так или иначе, час вашего расставания с "Динамо" близился?

- Я уже твердо настроился уйти, и когда Аверьянов позвал в "Крылья", тут же ответил "да".

-Как расстались с "Динамо"? Без проблем?

- Для них, видимо, проблем не было. А вот мне они их создали немало. Говорят, что в "Динамо" с контрактами не обманывают. Если бы! Со мной обошлись просто бесцеремонно. Я уже жил в квартире, на которую через месяц должен был получить ордер. И в тот момент, когда мое расставание с "Динамо" стало для всех очевидным, услышал: "Извини, ордера не будет". А я ввез уже и мебель, и холодильник - все, словом, чтобы чувствовать себя, как дома. И тут - на тебе, выселяют. Можете представить мое состояние. Не знал даже, куда вещи девать, - хоть на улице их оставляй.

-Но потом-то "Крылья" вам квартиру в Москве купили?

- Да, но мебель до сих пор разобранная валяется. Не подходит она для этой квартиры.

-Вернемся к футболу. Самара после Москвы - не понижение?

- Ни в коем случае. "Крылья" в прошлом году долго шли среди лучших клубов. И потом - я вернулся туда, где знал и тренера, и ребят, и руководителей.

-Рассказывают, что вы поначалу выражали недовольство тренировками Аверьянова?

- Чушь. Я мог сказать, что в "Динамо" тренируются иначе. Здесь же занятия более целенаправленные, что ли. Если уж идет тренировка на скоростно-силовую выносливость, то вся она только ей и посвящена.

-После удачного начала сезона-96, что случилось с "Крыльями" потом?

- Выгнали нас с родного "Металлурга", и получилось, что играли на выезде шесть матчей кряду. В них мы не набрали ни очка! Вернее, одно, с "Жемчужиной", было, но и его потом отняли. Так вот и сорвались.

-И все равно вы довольны?

- Конечно. Видно, что команда может играть. Да и компания подобралась великолепная. Даже большие деньги, которых мы пока не имеем, не могут наш коллектив испортить.

-Назад в Москву не рветесь?

- Нет. Устал от нее. Да и заметил, что, став москвичом, человек нередко сильно меняется. Причем не в лучшую сторону.