Газета Спорт-Экспресс от 20 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

САН-ХОСЕ

3

ДАЛЛАС

1

САН-ХОСЕ - ДАЛЛАС - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

1-й период. Гуолла - 7 (Рагнарссон, Гилл), 4:46 (1:0). Бротен - 4 (Рид, Ладвиг), 10:48 (1:1).

Удаления: Боджер (С), 0:56. Лангенбрюннер (Д), 1:01. Уорд (Д), 3:26. Липума (С), 3:26. Эрри (С), 5:42. Хард (Д), 7:45. Донован (С), 19:41

2-й период. Грэнато - 16 (Донован), 10:20 (2:1).

Удаления: Боджер (С), 4:30. Сидор (Д), 5:01 (2+2). Матвичук (Д), 10:20 (2+2). Донован (С), 10:20. Вуд (С), 10:20. Гилл (С), 10:39. Грэнато (С), 13:40. Бротен (Д), 15:57. Лангенбрюннер (Д), 18:44.

3-й период. Фриэен - 18, 19:50 (3:1 - п.в.).

Удаления: Модано (Д), 1:28. Рагнарссон (С), 7:21

Броски: 19 (8+5+6) - 30 (12+7+11).

Большинство: 7(0) - 7(0).

Вратари: Хруди (+14-17=3) - Ирбе (+8-9=1).

18 февраля. Сан-Хосе. San Jose Arena. 17 442 (17 442)

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Поистине необъяснимые вещи происходят подчас в НХЛ. Вот две команды Западной конференции - "Звезды" из Далласа и "Акулы" из Сан-Хосе. Посмотришь в таблицу - и вроде бы результат матча между ними ясен как день: "Даллас" - на первом месте в Центральном дивизионе, а "Сан-Хосе", и раньше-то не отличавшийся блестящими показателями, провел совершенно кошмарную выездную серию, набрав в пяти матчах одно очко и пропустив от "Детройта". "Чикаго" и "Баффало" 20 (!) шайб, после чего скатился на последнее место в Тихоокеанском дивизионе. Главный тренер "Акул" Эл Симс заговорил даже в том духе, что не будет изумлен, ежели однажды придет на работу, а вместо нее получит расчет.

И как, думаете, при всем при том складываются личные отношения этих двух команд в сезоне? Скажу - не поверите: все три предыдущие игры закончились победами "Сан-Хосе". И четвертая, как вы уже поняли из счета, - тоже. Объяснить с помощью логики и здравого смысла все это невозможно. Сергей Зубов по окончании игры пребывал в полной растерянности: "Как же так - четыре раза им проиграть! Мистика какая-то..."

Но факт остается фактом: "Акулы", которые кубарем покатились но таблице чемпионата НХЛ после травм Эла Айэфрети и Андрея Назарова, оказались способными прожевать "Старз" даже в полубеззубом состоянии, сделав за всю игру по воротам соперника каких-то 19 бросков. Хотя, с другой стороны, несколькими турами ранее, бросив по воротам "Монреаля" аж 49 раз - рекорд клуба, "Сан-Хосе" умудрился проиграть - 2:4.

Первыми во вторник счет открыли хозяева: Рагнарссон удобно отдал шайбу от души раскатившемуся Гуолле, тот на ходу обыграл Сидора, ложным замахом уложил на лед Ирбе (встреченного, кстати, болельщиками "Сан-Хосе" громом оваций) и без труда закинул шайбу в сетку. Ответ пришельцев из Техаса не заставил себя особо долго ждать: Рид бросил, находившийся на "пятачке" Бротен умело изменил направление шайбы, и Хруди был бессилен с ней совладать - 1:1. Кстати, Нил Бротен, 37-летний реликт времен Олимпиады 1980 года в Лейк-Плэсиде (единственный до сих пор играющий в НХЛ олимпийский чемпион-американец), в начале сезоне оказавшийся ненужным "Нью-Джерси", а чуть позже - "Лос-Анджелесу", в "Далласе" неожиданно засверкал. Самые свои яркие годы он провел когда-то в "Миннесоте Норт Старз", успел забить первый гол в истории "Далласа", и вот теперь, вернувшись на "историческую родину", принялся за старое. Ни у Жака Лемэра, ни у Ларри Робинсона он в этом году не смог забросить ни одной шайбы, а у Кевина Хичкока делает это уже в четвертый раз! Так что теперь за "Далласом" наблюдаешь с интересом еще и потому, что там играют два заслуженных-презаслуженных дедушки канадского и американского хоккея - Бротен и экс-капитан "Монреаль Канадиенс", двукратный обладатель Кубка Стэнли, трижды признанный лучшим форвардом оборонительного плана НХЛ Ги Карбонно, которому в марте исполнится 37. В отчетной встрече ему, правда, дали передохнуть.

В начале второго периода Модано объехал ворота "Шаркс", на замахе убрал Хруди, но ухитрился угодить в штангу пустых ворот. Шайба заметалась сначала за воротами, потом на "пятачке", и Лангенбрюннер в конце концов уже почти впихнул ее в ворота - каким образом Хруди, который сам почти целиком оказался внутри ворот, удалось не дать шайбе ее пересечь, уму не постижимо.

"Акулы" перехватили инициативу с помощью 4-минутного удаления Сидора, грубо атаковавшего Грэнато. Но сначала Рагнарссон, Фризен и Нолан сработали в манере Лебедя, Рака и Щуки из басни Крылова, а затем Фризен не смог точно отдать пас Гуолле во время выхода "два в один". Штурм продолжался. Грэнато, дважды бросая в упор, тем не менее так и не смог переправить шайбу в ворота после прекрасного паса Нолана. А кульминация наступила, когда шайбу подхватил Виктор Козлов. Он совершенно виртуозно прошел по левому краю, срезал угол, и если первым броском не смог пробить Ирбе, то после повторного за воротами "Старз" зажегся красный свет. Но что это? Судья не засчитывает гол. Оказывается, после первого броска Козлова ему показалось, что Ирбе зафиксировал шайбу, и он успел свистнуть. "Сан-Хосе Арена" чуть не взорвалась от негодования и принялась очень внятно скандировать в адрес арбитра вещи явно не для детских и женских ушей. В этот момент судья, видимо, решил, что спокойнее для него будет вернуть хозяевам должок, но об этом чуть позже.

А сначала "Акулам" все-таки удалось забить. Донован за воротами "Далласа" выбил шайбу у Хэтчера, и ею завладел настырный Грэнато. Он, контролируя шайбу с неудобной руки, сделал такой стремительный вираж вокруг ворот Ирбе, что тот не успел переместиться, и форвард забил гол в дальний угол - 2:1.

Если в оставшееся время второго периода продолжалась игра на встречных курсах, то в третьем периоде то ли "Акулы" решили уйти в глухую оборону, то ли "Звезды" разгневались и взвинтили темп, но опасные моменты за редкими исключениями стали возникать у одних ворот - хозяйских. На пятой минуте Зубов блестяще, на долгой паузе, как нож сквозь масло прорезает всю защиту "Далласа" и с линии ворот откатывает шайбу под бросок Гилкристу. Тот точен - однако шайба опять не засчитывается: в мгновения, когда она пересекала "ленточку", ворота сдвинули. Судья решил спорный момент в пользу "Шаркс", рассчитавшись с ними за ошибку с голом Козлова. "Я не пойму, как можно не только гол не засчитать, но и не дать ни штрафного броска, ни даже двухминутного удаления, когда ворота умышленно сдвигаются во время голевого броска", - недоумевал после матча Зубов.

Минут за семь до конца оживление трибун вызвал эпизод, когда далласский "тафгай" Хард вознамерился размазать по борту Козлова, но Виктор ловко увернулся, и игрок "Далласа" с громким треском врезался в борт и упал. Запал гостей начал иссякать только к самому концу, когда Артур Ирбе сначала выходом в своем стиле из ворот предупредил острейший пас Козлова на Грэнато, а затем выбил клюшкой шайбу у грозно объезжавшего ворота Нолана. Стремясь все-таки не проиграть "Акулам" четвертый матч в сезоне, "Звезды" поменяли вратаря на шестого полевого игрока, и Модано имел прекрасный шанс сравнять счет. Но закончилось все тем, что Фризен оказался в средней зоне и удачно бросил в пустые ворота. Месть за четыре пощечины "Звездам" придется теперь отложить до следующего сезона.