/ 21 февраля 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Жидрунас ИЛГАУСКАС

ПОЛГОДА У ТЕЛЕВИЗОРА

Пока украинец Виталий Потапенко медленно, но верно завоевывал авторитет в "Кливленд Кавальерс", другому представителю советской баскетбольной школы в этом клубе НБА - литовскому центровому Жидрунасу Илгаускасу - пришлось отложить дебют в сильнейшей баскетбольной лиге из-за тяжелой травмы, полученной еще летом в тренировочном лагере. Но недавно он наконец приступил к тренировкам, что и стало поводом для телефонного интервью "СЭ".

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Владимир ДИМИТРОВ - собственный корреспондент "СЭ" в Канаде.

-Как вы получили травму?

- Это было летом, когда мы, новички "Кливленда", собрались во Флориде. Выполняли прыжковые упражнения на теннисном корте, и я неудачно приземлился - треснула кость. Мне сделали операцию, два месяца ходил на костылях, потом начал потихоньку обходиться без них. Сейчас уже бегаю, прыгаю, много плаваю. Боли не чувствую, но о стопроцентном восстановлении говорить пока не приходится.

-Домой ездили?

- Нет, оставался с командой. Много работал с железом, наращивал мускулатуру.

-Сможете играть в этом сезоне?

- Очень хотел бы, но ведь я только-только приступил к тренировкам. Не хочу торопить события - предпочитаю вылечиться до конца.

-Как правило, европейцам возможность попробовать силы в НБА предоставляется только однажды. А тут - такая травма. Вы не в обиде на судьбу?

- Даже когда это случилось, я ни на секунду не усомнился в том, что смогу играть в НБА - мне же только 21 год. Тренер и партнеры меня здорово поддерживали: навещали в больнице, потом дома. Поначалу было тяжеловато, но когда начал тренироваться, появилась какая-то цель.

-Как проводили свободное время?

- Те два месяца, что был на костылях в основном сидел дома: читал, смотрел телевизор, учил английский. Когда начал ходить, стал выбираться в гости.

-Кто готовил вам еду?

- К сожалению, никто. Сам я небольшой кулинар, так что приходилось ездить в рестораны или заказывать еду на дом.

-Изменился ли за эти полгода ваш взгляд на игру "Кливленда"?

- Принципиально нет, разве что понимать ее я стал лучше. Со стороны, как говорится, виднее, и несколько месяцев у телевизора дали много полезной информации. Теперь я знаю, на что способен каждый мой партнер, и уже выучил все атакующие комбинации. Стиль "Кливленда" мне подходит. В команде нет суперзвезд - разве что Тэррэлл Брэндон и Тайрон Хилл, в защите пашут все. В общем, команда предпочитает коллективный баскетбол, за счет чего и выигрывает.

-Как бы вы охарактеризовали главного тренера "Кавальере" Майка Фрателло?

- Прекрасный специалист, хотя это опять же суждение стороннего наблюдателя - ведь вместе мы работали совсем мало. Импонирует то, что Фрателло тщательно изучает психологию игроков. Думаю, сработаемся.

-По просьбе Фрателло в тренировочный лагерь приезжал Александр Волков, чтобы помочь вам с Виталием Потапенко быстрее адаптироваться в НБА. В чем заключалась эта помощь?

- Александр сразу объяснил, чего нам следует ожидать в первом сезоне. Предупредил, что много играть не придется, что удачные матчи будут чередоваться с плохими, но это нормально. Волков был на трех наших контрольных играх - помогал, подсказывал, даже переводил, когда было надо.

-Фрателло несколько придерживает Потапенко, не дает ему достаточно игрового времени. Вам, видимо, тоже придется начинать со скамейки запасных.

- Я к этому готов. Самым трудным в контрольных матчах было привыкнуть к здешней системе защиты - большинство ошибок мы допускали именно под своим кольцом. Фрателло можно понять: команда набирает не так уж много очков, поэтому защита особенно важна. Дело не только в нашей неопытности: Фрателло еще недостаточно хорошо знает, на что мы способны.

- Потапенко в "Кливленде" называют "Ви". А вас?

- "Зи". Американцы не любят слишком сложных имен.

- За время "домашнего ареста" вы посмотрели достаточно матчей НБА. Кто понравился, кроме "Кливленда"?

- Если бесконечно смотреть баскетбол, тоже устаешь, поэтому стараюсь выбирать игры с участием лидеров, команд, которые демонстрируют красивый баскетбол. - "Чикаго", "Лейкерс", "Сиэтла", "Хьюстона". Из баскетболистов нравятся Оладжьювон и, разумеется, Сабонис. Я даже не ожидал, что Арвидас будет столь сильно смотреться в НБА. Жаль, что он опять травмирован.

-Теперь литовцев в НБА четверо. Есть и еще один представитель Балтии - эстонец Мартин Мююрсепп. С кем из них общаетесь наиболее регулярно?

- У нас отличные отношения с Виргинюсом Прашкявичюсом из "Миннесоты". Мы постоянно перезваниваемся, а перед Новым годом он гостил у меня неделю. С Мююрсеппом, которого только что обменяли из "Майами" в "Даллас", тоже много общаемся. К сожалению, у обоих дела складываются не лучшим образом. Прашкявичюсу совсем не дают играть. Мююрсеппа его бывший тренер Пэт Райли тоже выпускал на считанные минуты. Будем надеяться, что в "Далласе" у Мартина все сложится удачнее.