Газета Спорт-Экспресс от 5 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

СПУСТЯ 60 ЛЕТ ЗЕПП БЛАТТЕР ОТРЕДАКТИРОВАЛ СТЭНЛИ РОУЗА

Генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер подписал новую версию футбольных правил, которые в последний раз редактировались в 1936 году президентом ФИФА Стэнли Роузом.

Международный совет по правилам - главный законодательный орган мирового футбола - на своем 11-м заседании в Белфасте утвердил новую редакцию правил игры. "Теперь футбольные законы изложены более простым и современным языком, что должно обеспечить их единую интерпретацию в различных уголках Земли", - заявил генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер.

Кроме того, как сообщал вчера "СЭ", Совет внес в правила ряд изменений, которые вступают в силу с 1 июля 1997 года. В сообщениях мировых агентств об этом событии встречались противоречивые сведения. Чтобы уточнить суть корректив, корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ связался с пресс-службой ФИФА в Цюрихе и получил от нее разъяснения.

Наиболее существенные нововведения касаются игры вратарей. Так, через четыре месяца голкипер будет не вправе брать в руки мяч, направленный ему партнером по команде при вбрасывании из аута. В противном случае арбитр назначит свободный удар. Вместе с тем передача вратарю головой или туловищем по-прежнему не будет считаться нарушением, хотя судейский комитет ФИФА предлагал распространить понятие "пас назад" и на такие передачи.

С другой стороны, при пробитии пенальти страж ворот сможет передвигаться вдоль их линии. Требование о том, что до удара он не имеет права "отрывать ноги от земли", снято.

Решено, что гол следует засчитывать, если мяч влетел в ворота, никого не задев, после прямого удара при введении мяча в игру с центра поля или отворот.

Международный совет по правилам, в который входят четыре представителя ФИФА и по одному представителю от четырех британских ассоциаций - основателей ФИФА, единодушно отказал в проведении экспериментов с использованием видеозаписывающей аппаратуры в помощь арбитрам. В частности, Французская федерация футбола добивалась разрешения на такой эксперимент во время товарищеского матча 2 апреля Франция - Швеция.

Вот еще некоторые другие дополнения, внесенные в правила:

Правило 4

Экипировка игроков.

"Если игрок надевает плотно облегающее тело трико, то оно должно быть одинакового цвета с трусами".

Правило 5

Судьи.

"В случае кровотечения игрок должен покинуть поле с целью получения медицинской помощи".

Правило 8

Начало игры.

Капитан команды, выигравший жребий перед началом матча, должен выбрать ворота. Другая команда получает право произвести первый удар.

"Мяч считается в игре после того, как по нему произведен удар и он направлен вперед" (в прежней редакции мяч должен был "пройти расстояние, равное своей окружности").

Правило 12

Нарушение правил и недисциплинированное поведение игроков.

В правила включены положения о том, что "несоблюдение положенного расстояния при возобновлении игры" (читай - штрафных и свободных ударах), а также задержка с вводом мяча в игру являются нарушениями, заслуживающими вынесения предупреждения. Совет также обязал арбитров строго придерживаться положения, что "вратарь может владеть мячом не более 5 - 6 секунд". В противном случае его следует наказать за затяжку времени, назначив свободный удар.

Правило 14

11-метровый удар.

Игроков, которые до удара вбегают в штрафную площадь, более не следует наказывать предупреждением.

Итак, ФИФА - самая, пожалуй, консервативная спортивная федерация - отважилась на то, чтобы спустя 60 лет изменить редакцию правил и внести в них изменения. Значит, пришло время.