Газета Спорт-Экспресс от 5 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЛЕМЬЕ ОГОРЧЕН ОТСТАВКОЙ ДЖОНСТОНА

В последнее время НХЛ сотрясают одна сенсация за другой! На позапрошлой неделе в "Нью-Джерси" перешел многолетний капитан "Торонто" Дуг Гилмор, на прошлой "Бостон" и "Вашингтон" провели грандиозный обмен с участием таких звезд, как Адам Оутс, Рик Токкет, Билл Рэнфорд и Джим Кэри. А в минувший понедельник поздно вечером "Питтсбург" объявил об увольнении своего главного тренера Эдди Джонстона, который в последнее время очень часто подвергался критике в городских средствах массовой информации за то, что клуб, который считается в лиге чуть ли не сильнейшим по составу, в этом сезоне играет очень неровно. И вот после того, как "Пингвины" потерпели 8 поражений в 9 последних матчах, руководство "Питтсбурга" решилось наконец на крайние меры.

Пока бразды правления командой взял в свои руки генеральный менеджер клуба Крейг Патрик. Он уже провел первую тренировку, во время которой ему помогали те же тренеры, что работали с Джонстоном - Брайан Троттье и Рик Keу. Джонстон же получил пост в руководстве клуба. Скорее всего он будет исполнять часть обязанностей генерального менеджера.

"Наша команда похожа на корабль, блуждающий в открытом океане без рулевого, - сказал Патрик на пресс-конференции, созванной в клубе в понедельник. - Нам нужно сначала вернуться в исходную точку, а затем попытаться проложить новый курс. И без перемен здесь не обойтись. Конечно, Эдди очень разочарован тем, что не смог доработать до конца действия контракта. Каждый сезон дела у клуба шли все лучше и лучше, мы делали хоть маленький, но шаг вперед. Но, к сожалению, в этом году наши неудачи слишком затянулись".

"В середине сезона игра у команды наладилась, - сказал, в свою очередь, Джонстон, - мы вышли на второе место в дивизионе, но 5-дневная пауза в связи с матчем "Всех звезд" сбила нас с ритма. Мы опять потеряли тот оптимальный баланс атаки и обороны, который с трудом нашли к Новому году. Я понимаю руководство. Если команда проигрывает 8 матчей из 9, то надо что-то делать".

Ни для кого не секрет, что при принятии решения об отставке Джонстона было учтено и мнение лидера команды Марио Лемье, которого журналисты попросили прокомментировать происходящее в клубе. "Я думаю, что когда у команды так долго не ладятся дела, тренер просто обязан уйти, - заявил Лемье. - Это обычное дело. Так поступают во всех клубах. Хотя вполне возможно, что тренеры ни в чем не виноваты и это мы стали менее талантливы, что ли... Что же касается Эдди, то он мой давний друг, мы знакомы еще с 1984 года, когда именно он задрафтовал. Поэтому и для меня, и для него сегодняшний день - очень печальный".

Тепло отзываются о Джонстоне, который славится своим мягким характером, и другие "Пингвины". "Я думаю, виноваты в поражениях все-таки игроки. Мы не делали всего, что от нас требовал Джонстон. И нам явно будет не хватать его на первых порах", - сказал Петр Недвед.

И у Джонстона, и у Патрика - неординарные биографии. Джонстон - один из самых опытных главных тренеров НХЛ. В прошлом году ему исполнилось 60 лет, и этот сезон в его тренерской карьере был седьмым. В "Пингвинз" он пришел еще в 1980 году. Проработав два года тренером, был назначен на пост генерального менеджера. В 1989 году Джонстон ушел из клуба (за год до этого его понизили в должности, сделав ассистентом генерального менеджера). Получив приглашение в "Хартфорд", он три года совмещал там посты генерального менеджера и вице-президента. В 1993 году Джонстон вернулся в "Питтсбург", но уже в качестве главного тренера вместо Скотти Боумэна. За три года под его руководством "Пингвинз" провел 276 матчей, 153 из которых выиграл и 98 проиграл. Джонстон лидирует среди тренеров клуба по числу одержанных побед - 232 и сыгранных матчей - 316. В прошлом году "Пингвины" набрали больше всех очков - 102 - в регулярном чемпионате в Северо-Восточном дивизионе, одержав в 82 матчах 49 побед и потерпев 29 поражений. Перед началом Кубка Стэнли клуб считался главным претендентом на победу, но в полуфинале "плей-офф" он неожиданно уступил "Флориде" - 3 - 4.

Патрик на 10 лет моложе Джонстона. Широкой хоккейной публике он стал известен в 1980 году, когда в качестве тренера-ассистента сборной США выиграл золотые олимпийские медали. Обязанности генерального менеджера "Питтсбурга" он исполняет с декабря 1989 года (в том сезоне он временно совмещал их с обязанностями главного тренера). В 1991 году Патрик прославился тем, что уволил главного тренера клуба Боба Джонсона, который привел "Пингвинз" к первому в его истории Кубку Стэнли. Именно Патрика считают также главным идеологом перемен, которые произошли в команде этой осенью. Патрик был, в частности, инициатором приобретения защитника сборной России Дарюса Каспарайтиса. Кроме него генеральный менеджер клуба купил еще защитника Фредрика Олауссона, центрфорвардов Стю Барнса и Грега Джонсона, а также левого крайнего Гарри Вэлка.