Газета Спорт-Экспресс от 5 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 1997 | Теннис

ТЕННИС

У ЭДБЕРГА РОДИЛСЯ СЫН...

У живущего в Лондоне знаменитого 31-летнего шведа Стефана Эдберга, который в декабре прошлого года завершил свою 14-летнюю карьеру, и его жены Аннетте в прошлую пятницу родился сын. Это - второй ребенок в семье экс-первой ракетки мира. Дочери Стефана - Эмилии сейчас 3 года.

...А САМ ОН ОСТАНЕТСЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ КОРТА № 1?

Сразу 10 теннисистов претендуют на получивший в прошлом году имя Стефана Эдберга приз, который ATP Tour ежегодно присуждает теннисисту, зарекомендовавшему себя истинным джентльменом корта. В их числе француз Арно Беч, испанец Алекс Корретха, чех Мартин Дамм, американцы Тодд Мартин и Крис Вудрафф, аргентинец Эрнан Гуми, англичанин Тим Хенмэн, голландцы Ян Симеринк и Сьенг Шалькен, а также... сам Эдберг, который уже владел этим призом 5 раз - в 1988, 1989, 1990, 1992 и 1995 годах. Церемония награждения состоится в марте на турнире The Lipton Championships в Ки-Бискейне.

ГРАФ НЕ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ДО КОНЦА АПРЕЛЯ

Травма левого колена первой ракетки мира немки Штеффи Граф, которую уже в конце марта должна обойти в рейтинге WTA 16-летняя швейцарка Мартина Хингис, оказалась серьезнее, чем предполагалось ранее. Как заявила Граф в понедельник вечером в своем телевизионном интервью, скорее всего она не сможет участвовать в турнирах до конца апреля. Полторы недели назад Штеффи, которая 2 февраля в Токио отказалась играть финальный матч против Хингис из-за этой же травмы, сообщила о том, что не приедет защищать свои прошлогодние титулы в Индиан-Уэллс и Ки-Бискейн. По словам Граф, болельщики, возможно, смогут увидеть ее на турнире в Гамбурге, который пройдет с 28 апреля по 4 мая.

МУСТЕР ПОДУСТАЛ?

Австриец Томас Мустер, вторая ракетка мира и двукратный (1995, 1996) победитель Estoril Open - турнира, который традиционно открывает весеннюю серию грунтовых соревнований ATP Tour и в этом году пройдет в португальском Эшториле с 7 по 13 апреля, по непонятным причинам отсутствует в предварительных списках его участников. Это достаточно неожиданно, поскольку Мустеру, традиционно сильно выступающему именно на фунтовых кортах, для того чтобы сохранить за собой место в верхней части мировой классификации по итогам всего сезона, не помешало бы подтвердить рейтинговые очки, набранные в Эшториле в прошлом году. Однако организаторы по-прежнему надеются, что австриец все же приедет к ним защищать свой титул. Пока же из числа ведущих игроков мира в Estoril Open-97 собираются сыграть россиянин Евгений Кафельников, южноафриканец Уэйн Феррейра и испанец Карлос Мойя.

Рикардо САНЧЕС - НОВЫЙ ТРЕНЕР КАПРИАТИ

Испанский специалист Рикардо Санчес приступил к работе с американкой Дженнифер Каприати, олимпийской чемпионкой-92, которая в прошлом году после двухлетнего перерыва возобновила свою карьеру. Одним из подопечных Санчеса был испанец Роберто Карретеро, который в мае 1996 года, пробившись через квалификацию в основную сетку, сенсационно выиграл турнир "супердевятки" в Гамбурге. Самостоятельно тренировавшему ранее свою дочь Стефано Каприати кандидатуру Санчеса порекомендовал капитан сборной Испании в Кубке Дэвиса Мануэль Сантана.

РЕКОРДЫ И АНТИРЕКОРДЫ САМПРАСА

Беспроигрышная серия Пита Сампраса из 20 матчей, которая началась в ноябре прошлого года, не самая длинная в 9-летней профессиональной карьере первой ракетки мира. В 1994 году Сампрас не проигрывал 29 матчей подряд, а в 1996-м - 21. Самое же выдающееся достижение за всю историю профессионального тенниса - 49 побед подряд в 1978 году - принадлежит знаменитому шведу Бьорну Боргу. Интересно, личный антирекорд Сампраса в 90-х гг. - всего лишь 3 поражения кряду в 1995 году. А после того, как около полугода назад Питу исполнилось 25 лет, он из 45 своих матчей проиграл только три.

ДЕЛО ПАРХЕ, ПОХОЖЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАКРЫТО

Немецкий суд в очередной, и, видимо, в последний, раз отклонил апелляцию Моники Селеш, требующую для ударившего ее ножом 30 апреля 1993 года в Гамбурге и признанного затем психически нездоровым Гюнтера Пархе наказания в виде тюремного заключения. Юристам, представлявшим интересы Селеш, так и не удалось добиться, чтобы судьи вынесли приговор, который бы удовлетворил их клиентку. Напомним, что после своего возвращения в большой теннис, которое состоялось летом 1995 года, Моника ни разу не приняла участия в турнирах, которые проводились в Германии.