ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первые матчи |
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ПОРТУ - 4:0 |
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ПОРТУ - 4:0 (2:0) |
Голы: Мэй, 22 (1:0). Кантона, 34 (2:0). Гиггз, 61 (3:0). Коул, 80 (4:0).
"Манчестер Юнайтед": Шмейхель, Г.Невилл, Мэй, Паллистер, Ирвин, Бекхэм, Р.Йонсен, Гиггз, Кантона, Сульшер, Коул.
"Порту": Илариу, Консейсао, Алоизио, Жоржи Кошта, Пауяинью Сантуш, Баррозу, Захович, Кошта (Жардел, 24), Друлович, Эдмилсон. Артур (Руй Барруш, 46).
Наказания: Артур, 8. Ирвин, 45. Баррозу, 71. Руй Барруш, 75. Консейсао, 86 (предупреждения).
Судья: Фриск (Швеция).
5 марта. Манчестер. Стадион "Ода Траффорд", 55 000 зрителей.
В розыгрыше Кубка кубков-77/78. "Порту" встречался с "МЮ" и в первом матче победил на своем поле 4:0. Двадцать лет спустя ситуация повторилась с точностью до наоборот: теперь уже англичане сокрушили португальцев точно с таким же счетом, который практически гарантирует победу в раунде. В истории еврокубков еще никому и никогда не удавалось отыгрываться после столь тяжелого поражения. Впрочем. "Манчестер" в том случае 20-летней давности был довольно близок к этому: в ответном матче в Плимуте (стадион "Олд Траффорд" был дисквалифицирован) он также добился крупной победы - 5:2, но ее не хватило.
"За те десять лет, что я руковожу командой, не припомню столь великолепной игры в ее исполнении", - сказал после матча Алекс Фергюсон. А болельщики клуба с удовлетворением отметили, что нынешнее поколение игроков наконец-то напомнило команду образца 50-х - 60-х годов, которая заставляла любого соперника дрожать от страха, отправляясь в Манчестер. Для соперника "Олд Траффорд" превращался в адский котел - примерно такой, каким он сейчас стал для футболистов "Порту". Впрочем, в самом дебюте игры манчестерцам пришлось пережить неприятный момент. На 2-й минуте защитники несобранно выполнили искусственный офсайд, и Друлович с Артуром вышли на одного вратаря. Артур пробил не лучшим образом: внушительные габариты бросившегося навстречу Шмейхеля стали для него непреодолимым препятствием. Больше, как выяснилось, настолько явной угрозы за весь матч гостям создать так и не удалось.
Как всегда, самым активным в рядах красных проявил себя Эрик Кантона. На 4-й минуте он опасно простреливал справа - защитники выбили мяч на угловой. На 10-й француз с углового навесил мяч на голову Мэя - тот пробил прямо во вратаря. Стандартные положения стали для относительно низкорослых португальцев настоящим бедствием: верховые дуэли у их ворот раз за разом выигрывали игроки "Манчестера". На 17-й минуте Коул откликнулся на подачу со штрафного, и Илариу, который до поры до времени Выручал португальцев, с большим трудом вытащил мяч из-под перекладины. Тут же был подан угловой, и прибежавший через все поле Паллистер нанес еще один удар головой, но на него у Илариу было время среагировать.
На 22-й минуте преимущество англичан наконец нашло отражение в счете. Паллистер в очередной раз оказался сильнее на втором этаже, когда Бекхэм адресовал ему длинную передачу. Его удар головой в упор Илариу парировал, но другой защитник (!) Дэвид Мэй, также оказавшийся вблизи ворот соперника, проявил проворность и протолкнул мяч в сетку - 1:0.
Ближе к концу тайма непрерывный прессинг "Манчестера" начал утомлять защитников "Порту" и привел к тому, что Алоизио допустил грубейший промах. Шмейхель мощно выбил мяч на половину поля соперника, Сульшер получил его и попытался отправить дальше Кантона. Мяч должен был стать легкой добычей Алоизио, но тот вдруг на ровном месте потерял равновесие и любезно уступил его французу. Кантона беспощадно нанес сильный удар низом - 2:0.
Незадолго до этого португальский тренер Тони Оливейра выпустил на поле бразильца Жардела - свое "тайное оружие", которое безотказно действовало в групповом турнире: в тех матчах он. выходя на замену, отличился четырежды. Английские же защитники сумели найти на него управу. Только один раз, на 40-й минуте, Жардел опасно ворвался в штрафную "МЮ" по месту правого инсайда, попытался передать мяч в центр мчавшемуся параллельным курсом Артуру, но Дэвид Мэй преуспел и в обороне своих ворот, в подкате выбив мяч за лицевую линию.
Второй тайм начался с двух опасных ударов Бекхэма. На 46-й минуте он, выполняя штрафной, угодил чуть выше перекладины, на 50-й пробил с утла штрафной площади рядом со штангой. А затем наступило время Энди Коула. Если поначалу у него не все ладилось, то после перерыва темнокожий форвард проявил себя во всей красе. Стремительная контратака "МЮ" на 61-й минуте была выполнена образцово: Коул выждал паузу и в нужный момент снабдил мячом рванувшегося слева от него Гиггза. Последовал выход один на один и точный удар в ближний угол - 3:0. Даже этот крупный счет не охладил пыла манчестерцев, которые и не подумали сбавлять обороты. И следующая разящая контратака, получившаяся на удивление схожей с предыдущей, принесла им новый успех. Только теперь сам Коул выступил в роли снайпера, а ассистировал ему Кантона. Так родились два гола-близнеца. Илариу, кстати, вновь не смог прикрыть ближний угол, куда был послан мяч. Счет вырос до 4:0, и это значит, что ответный матч в Порту скорее всего станет пустой формальностью.
АЯКС - АТЛЕТИКО - 1:1 |
АЯКС - АТЛЕТИКО - 1:1 (0:1) |
Голы: Эснайдер, 8 (0:1). Клюйверт, 53 (1:1).
"Аякс" (Амстердам): ван дер Сар, Мелхиот (Фелдман, 83), Блинд, Витчге, Ф.де Бур, Р.де Бур, Литманен, Мусампа (Схолтен, 46), Бабангида (Вотер, 70), Овермарс, Клюйверт.
"Атлетико" (Мадрид): Молина, Хели (Вискаино, 87), Санти, Солосабаль, Тони, Бейбл, Агилера, Пантич (Паунович, 75), Симеоне, Каминеро, Эснайдер.
Наказания: Клюйверт, 21. Хели, 23. Тони, 25. Симеоне, 61. Агилера, 82 (предупреждения).
Судья: Мерк (Германия)
5 марта. Амстердам. Стадион "Арена". 51 000 зрителей
Обе команды после прошлогоднего триумфа в своих национальных первенствах сейчас, мягко говоря, не блещут. "Аякс" начисто провалил чемпионат Голландии, идет в нем лишь на пятом месте, и, похоже, единственный его шанс попасть в очередную Лигу чемпионов - выиграть нынешнюю. Однако это, пожалуй, маловероятно. Знаменитый голландский клуб сейчас являет собой бледную тень "Аякса" двухлетней давности. Да и домашняя ничья с "Атлетико" в первом матче делает перспективы выхода в полуфинал довольно туманными. Хотя, с другой стороны, подопечные Луи ван Галя в групповом турнире выиграли три матча из трех на выезде, тогда как мадридцы единственное свое поражение потерпели дома. И все же в Испании "Аякс" вынужден будет обойтись без дисквалифицированного Клюйверта, безусловно, самого острого игрока первого матча в составе голландцев. У "Атлетико" по этой же причине не выйдет на поле левый край Тони. Кроме него в испанском клубе сразу 11 человек с "висящими" карточками. Следующее предупреждение едва ли не любого игрока "Атлетико" автоматически исключит его участие в очередном матче.
Да и в Амстердаме команде пришлось обойтись без ведущего форварда Кико, пропускавшего игру также по причине перебора карточек. Без него впереди у мадридцев мало что получалось. Тем не менее начало игры прошло с их преимуществом. По-хозяйски расположившись на чужой половине, они практически постоянно контролировали мяч. До поры до времени сколько-нибудь серьезных угроз воротам ван дер Сара не возникало. Однако на 8-й минуте грубейший позиционный промах обороны "Аякса" обернулся тем, что Хели безо всякого противодействия прошел по правому флангу и нацеленно подал на Эснайдера. Оставленный в одиночестве прямо перед воротами форвард легко поразил цель кивком головы.
После этого испанцы еще несколько раз потревожили голкипера соперников. Затем они отошли назад и постепенно отдали инициативу "Аяксу". Однако у голландцев до перерыва комбинационная игра совсем не клеилась. Непонятно было, как команда собирается отыгрываться. Ни Овермарс, ни Литманен ничем не напоминали себя прежних, нацеленных на ворота соперников. Выдвинутый вперед Клюйверт фактически не получал помощи от партнеров. В концовке тайма он стоял совершенно открытый на самом "пятачке" перед воротами, но Рональд де Бур решил не отдавать пас, а пробил сам с острого угла. Момент был упущен, и это послужило причиной для словесной перепалки между двумя футболистами "Аякса".
Игру между тем оба клуба демонстрировали довольно скучную. Было очевидно: прибавь любая команда в скорости, и преимущество тотчас окажется на ее стороне. Испанцы с какой-то неохотой шли вперед, словно посчитали, что преимущества, которое они получили в дебюте, будет достаточно для победы. "Аякс" же больше двигаться стал лишь после перерыва. И моментально нащупал слабое место "Атлетико" - в середине обороны. Наблюдать это было довольно странно, поскольку Санти и Солосабаль давно уже успели заработать себе славу достаточно надежных защитников. Однако в этот раз они играли так, будто впервые вышли на поле в составе одной команды. Постоянно проваливаясь, оба допустили массу ошибок, которые прежний "Аякс" наверняка бы им не простил.
Отыгрались голландцы тоже на восьмой минуте, но только второго тайма. Литманен отдал пас в штрафную Клюйверту, который, судя по всему, в этот момент находился в офсайде. Однако арбитр встречу не остановил, а 20-летний нападающий нанес неберущийся удар под планку.
Это раззадорило "Аякс", и оставшееся время прошло с его небольшим преимуществом. Однако футболисты продолжали действовать в невысоком темпе, поэтому опасные моменты, как и в первом тайме, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Красивый удар в падении нанес Клюйверт, но был неточен. "Атлетико" тоже время от времени предпринимал выпады на ворота ван дер Сара. Неплохо выглядел Каминеро, который в середине поля смотрелся посильнее своих голландских визави. Однако организовывать атаки ему чаще всего приходилось в одиночку, поскольку другие центральные хавбеки - Симеоне и особенно Пантич - играли гораздо ниже своих возможностей. Оба с четырьмя голами являются лучшими бомбардирами команды в Лиге, а в этом матче чужим воротам совсем не угрожали.
К концу матча сник и Эснайдер, наверное, посчитавший свою голевую миссию выполненной. Это же, впрочем, касается и Клюйверта. Вышедшие на замену футболисты расшевелить партнеров не смогли. Лишь однажды в опасной близости от ворот Молины оказался Вотер, но пробил неточно.
БОРУССИЯ Д - ОСЕР - 3:1 |
БОРУССИЯ Л - ОСЕР - 3:1 (1:0) |
Голы: Ридле, 13 (1:0). Шнайдер, 54 (2:0). Лямуши, 75 (2:1). Меллер, 83 (3:1).
"Боруссия" (Дортмунд): Клос, Ройтер, Файерзингер (Шнайдер, 38), Крес, Риккен (Тречок, 90), Паулу Соуза, Меллер, Ламберт, Хайнрих, Ридле, Шапюиза (Танко, 81).
"Осер": Шарбоннье, Уэст, Сильвестр, Данжу, Гома, Лямуши, Виоло, Энна (Сибьерски, 46), Саиб, Ласланд, Диомед.
Наказания: Ройтер, 21. Гома, 35 (предупреждения). Ройтер, 88 (удаление).
Судья: Гарсия-Аренда (Испания). 5 марта. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 47 500 зрителей.
Эти соперники встречались четыре года назад в полуфинале Кубка УЕФА. Тогда в первом матче немцы взяли верх - 2:0. У себя же дома французы победили с таким же счетом, но уступили дортмундцам в серии пенальти. Участниками тех матчей из числа ныне игравших были Штефан Клос, Штефан Ройтер и Стефан Шапюиза - у "Боруссии", Лионель Шарбоннье, Ален Гома, Мусса Саиб и Лилиан Ласланд - у "Осера". Теперь, когда перед клубом из Бургундии опять встала задача ликвидировать дефицит в два мяча, его футболисты дружно обращают внимание на то, что на сей раз им удалось забить важный гол на чужом поле. Но известный своей осторожностью главный тренер "Осера" Ги Ру заметил, что "Боруссия" ныне сильнее, чем четыре года назад.
Дортмундды были лишены возможности использовать свое авторитетное оборонительное трио: из-за травм в их составе отсутствовали Юрген Колер, Маттиас Заммер и Жулио Сезар. По той же причине не смог принять участие в матче Хайко Херрлих, а Михаэль Цорк пропускал его ввиду дисквалификации. У французов, которые в групповом турнире постоянно испытывали проблемы с составом, потерь оказалось меньше. Не было лишь Абдельхаджида Тасфаута да выходившего в последнее время в стартовом составе Стива Марле. Австралиец Нед Зелич бездействует с начала сезона, так что против своего бывшего клуба ему сыграть было заведомо не суждено.
Дебют остался однозначно за хозяевами. Прошло лишь шесть минут - и мяч влетел в ворота "Осера" от головы Карл-Хайнца Ридле. Облаченный в желто-черные цвета "Вестфаленштадион" зашелся от восторга, но, как выяснилось, преждевременно. Судья гол отменил. И справедливо. На видео - повторе было ясно видно, что Шапюиза, скидывая мяч Ридле, слегка подыграл себе рукой.
Однако спустя семь минут Ридле все же удалось открыть счет. Этому предшествовал изящный розыгрыш. Ридле оставил мяч Шапюиза, который резко выдвинулся на острую позицию. Ему навстречу выбежал вратарь, но в последнее мгновение Франк Сильвестр, падая, успел подставить под удар ногу. От нее мяч взвился вверх и полетел к лицевой линии. Там Шапюиза его догнал и красивым ударом через себя направил во вратарскую точно на ринувшегося в нее Ридле. Тому оставалось лишь подставить голову.
"Боруссия" и в дальнейшем действовала целеустремленнее. Так, опасно пробил штрафной Андреас Меллер - Шарбоннье не удержал мяч и был вынужден спасать положение повторным броском в ноги Ридле. Постепенно, однако, ураган немецких атак стих, и французы предприняли несколько опасных вылазок, непременным участником и главным действующим лицом которых был высокорослый Лилиан Ласланд. На последней минуте первого тайма Сильвестр принял головой навес Бернара Диомеда и переправил мяч Ласланду, а тот сумел нанести образцовый удар "ножницами" через себя. Мяч влетел в сетку. Но совершенно неожиданно испанский арбитр гол не засчитал. В действиях форварда Гарсия-Аренда усмотрел опасную игру, хотя голова Мартина Крее оказалась вблизи ноги Ласланда уже после нанесения удара. "Я десять раз просмотрел видеоповтор этого эпизода и думаю, что арбитр принял неправильное решение, - заявил впоследствии Ги Ру. - Опасной игры не было, так как защитник дортмундцев находился достаточно далеко от Ласланда".
Сразу после перерыва в центре внимания оказался вышедший на замену Рене Шнайдер. Сначала он "под нажимом" Диомеда направил мяч головой рядом со штангой собственных ворот. И тут же в ответной атаке защитник "Боруссии" забил гол. Шапюиза исполнил навес со стандартного положения, а Шнайдер высоко выпрыгнул. Мяч от его головы попал в землю и взвился под перекладину.
За четверть часа до конца французы все же сумели использовать слабости в обороне хозяев. Саиб в полном одиночестве получил передачу на левом фланге, у линии штрафной мастерски ушел от подката настигшего его соперника, убрав мяч под себя, а затем сделал точнейший пас в центр на свободного Сабри Лямуши. С 16 метров игрок сборной Франции не промахнулся. Но точку в матче поставила "Боруссия". Ганец Ибрагим Танко прекрасно заметил рывок Меллера и вывел его на свидание с французским вратарем - 3:1. Наконец на последней минуте Ласланд повторил "на бис" акробатический удар через себя. На сей раз Клос вовремя подставил руки.
"Я не зря опасался "Осера". Он оказался значительно сильнее, чем можно было судить по прессе, - сказал после матча главный тренер "Боруссии" Оттмар Хитцфельд. - Первый гол дал нам возможность проводить свою игровую линию. Но после второго мы допустили ошибку, позволив "Осеру" перевести игру подальше от его ворот. В целом ситуация благоприятна для нас, так как на чужих полях "Боруссия" забивает часто".
РУСЕНБОРГ - ЮВЕНТУС - 1:1 |
РУСЕНБОРГ - ЮВЕНТУС - 1:1 (0:0) |
Голы: Сультвед, 51 (1:0). Вьери, 52 (1:1).
"Русенборг" (Тронхейм): Ямтфапь. Хофтюн, Стенсос, Хьельде, Бергдельму (Брагстад, 87), Странд, Скаммельсруд, Сультвед, Хеггем, Якобсен, Русфельд (Браттбакк, 68).
"Ювентус" (Турин): Перуцци, Торричелли, Монтеро, Феррара, Юлиано, Ди Ливио, Зидан, Дешам (Таккинарди, 82), Югович, Падовано (Аморузо, 61), Вьери.
Наказание: Юлиано, 63 (предупреждение).
Судья: Батта (Франция). 5 марта. Тронхейм. Стадион "Леркендаль". 20 246 зрителей.
Среди восьми участников четвертьфиналов "Русенборг" находится на особом положении. И дело даже не в том, что в возможность дальнейшего продвижения норвежского чемпиона по турниру мало кто верит. В отличие от других соискателей Кубка чемпионов, команда начисто лишена игровой практики (первенство Норвегии начнется только через месяц). Кроме того, в межсезонье "Русенборг" лишился двух ключевых игроков - столп обороны Бьорн-Туре Кварме и талантливый молодой нападающий Стеффен Иверсен перебрались в Англию, не дождавшись матчей с "Ювентусом". И хотя тренер Нильс-Арне Эгген попытался залатать дыры, пригласив из "Лиллестрема" защитника Андре Бергдельму, а из "Тромсе" - поигравшего и в национальной сборной форварда Сигурда Русфельда, однако равноценной заменой ушедшим они, судя по всему, стать не смогут.
У итальянцев были перед матчем свои проблемы - травмы Алена Бокшича и Алессандро Дель Пьеро заметно ослабили атакующий потенциал "Юве". Но у прошлогодних обладателей трофея в отличие от их оппонентов длинная скамейка - Микеле Падовано и Кристиан Вьери в любом другом клубе играли бы в стартовом составе постоянно, а не от случая к случаю. Впрочем, туринцы и без двух своих суперзвезд выступали безоговорочными фаворитами, тем более что в отличие от "Милана", ставшего жертвой скандинавов в групповом турнире, они проводят блестящий сезон - пять побед в шести матчах Лиги и лидерство в чемпионате Италии с отрывом в семь очков говорят сами за себя.
Однако не успели гости еще разогреться на промерзшем, но находившемся при этом в хорошем состоянии газоне "Леркендаля", как едва не пропустили мяч - Тронд-Эгиль Сультвед, отклонивший недавно предложение команды итальянской серии В "Венеция", уже на 40-и секунде оказался в хорошей позиции перед воротами Перуцци, но ударил выше. Впрочем, "Ювентус" не собирался недооценивать норвежцев - быстро наладив комбинационную игру, итальянцы взяли ситуацию под контроль. Самым занятым человеком на поле до перерыва был, безусловно, Иорн Ямтфаль - вратарь "Русенборга" парировал несколько опасных ударов и спас команду при выходе Зидана один на один.
В начале второго тайма норвежцы, которые компенсировали технические огрехи сверхнастроем на борьбу, использовали одну из своих немногих возможностей - после углового Русфельд угодил в перекладину, а активный Сультвед в толчее скопившихся во вратарской игроков успел на добивание - 1:0. Чемпионы Норвегии действовали исключительно собранно, но минутная расслабленность после собственного успеха стоила им пропущенного гола - начав с центра, итальянцы провели стремительную фланговую атаку, и Вьери с подачи Падовано головой аккуратно перевел мяч в дальнюю "девятку".
В дальнейшем команды играли достаточно активно, хотя до серьезных угроз дело дошло только однажды, и то случайно - Ямтфаль неудачно выбил мяч в поле, перехвативший безадресную передачу Зидан отпасовал вперед на Вьери, который вышел прямо на вратаря, но последний и исправил собственный же промах.
Результат матча оказался вполне логичным и удовлетворил обоих тренеров, что бывает нечасто. "Ювентус", таким образом, упрочил свою уверенность в благоприятном для себя исходе четвертьфинала, а перед "Русенборгом" теперь стоит примерно такая же задача, как и перед декабрьской игрой норвежцев в Милане. Тогда Эгген и его команда смогли сотворить сенсацию. Теперь им будет сложнее, тем более что к матчу в Турине должны вернуться в строй и Бокшич, и Дель Пьеро.