Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

"ВАНКУВЕР" БЕЗ БУРЕ НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬ "ДЕТРОЙТ"

ВАНКУВЕР

3

ДЕТРОЙТ

5

ВАНКУВЕР - ДЕТРОЙТ - 3:5 (0:1, 1:3, 2:1)

1-й период. Лапойнт - 12 (ФЕДОРОВ, Уорд), 17:32 (0:1).

Удаления: Уокер (В), 2:19. Уокер (В), 11:07. МОГИЛЬНЫЙ (В), 13:42.

2-й период. Шэнахэн - 42 (Маккарти, ФЕТИСОВ), 0:56 (0:2). Хольмстрем - 6 (ФЕДОРОВ, ФЕТИСОВ), 1:41 (0:3). ЛАРИОНОВ - 10 (Шэнахэн, КОНСТАНТИНОВ), 11:04 (0:4 - мен.). Уокер - 3 (Желина, Р. Куртнолл), 16:52 (1:4).

Удаления: Уорд (Д), 2:18. Пушор (Д), 8:22 (5). Марзин (В), (2+2+5). Сандстрем (Д), (2+2), 17:28.

3-й период. Лидстрем - 13 (Айзерман), 0:56 (1:5 - бол.). Тикканен - 12 (МОГИЛЬНЫЙ, Хедикэн), 6:17 (2:5 - мен.). Нэслунд - 13 (Желина, Р. Куртнолл), 11:48 (3:5 - бол.).

Удаления: Оджик (В), (5+10). Уокер (В). Пушор (Д), (10). Сандстрем (Д), 5:15. ФЕТИСОВ (Д), 9:54.

Броски: 20 (3+11+6) - 29 (13+8+8).

Большинство: 3 (1) - 5 (1) .

Вратари: Хирш (+10-16=2) - Вернон (+11-8=6).

8 марта. Ванкувер. GM Place. 18 422 (18 422).

Сразу же после матча генеральный менеджер "Ванкувера" Пэт Куинн сделал объявление, которого давно ждали: руководство "Кэнакс" наконец решилось на кардинальные кадровые реформы. Правда, относительно главной фигуры грядущего супертрейда прогнозы журналистов не оправдались: Александр Могильный пока остается в команде. Более того, теперь в "Ванкувере" будет одним российским легионером больше. Как сказал Куинн, возможно, уже в следующем матче на лед выйдет до этого игравший в "Рейнджерс" центрфорвард Сергей Немчинов, вместе с которым из Нью-Йорка в Ванкувер переехал американский нападающий Брайан Нунэн. Взамен же "Кэнакс" отдал "Рейнджерам" двух очень опытных и известных игроков атаки - финна Эсу Тикканена и канадца Расса Куртнолла, которые по иронии судьбы были едва ли не лучшими в составе "Ванкувера" в своем последнем матче за эту команду.

Причины, побудившие Куинна провернуть этот обмен, вполне понятны. Из предшествовавших матчу с "Детройтом" 7 встреч его клуб проиграл 5, причем игру демонстрировал, мягко говоря, не слишком выразительную. А если учесть, что скоро "Кэнакс" отправляется в пятиматчевую выездную серию, то выход команды в "плей-офф" выглядит более чем проблематичным.

Что же касается "Детройта", то его хоккеисты подошли к игре со всей ответственностью. Прежде всего потому, что, несмотря на разное турнирное положение, стоящие гораздо выше в НХЛовской табели о рангах "Красные Крылья" в нынешнем сезоне имеют отрицательный баланс во встречах с "Кэнакс" - 2 поражения и ничья. "Победа для нас - дело чести", - заявил накануне вылета в Ванкувер центральный нападающий "Детройта" Игорь Ларионов, заодно опровергнув появившиеся недавно слухи о своем возможном уходе из команды.

Кстати, по словам наставника "Детройта" Скотти Боумэна. именно звено Ларионова, в котором вместе с ним играют Брендан Шэнахэн и Дэррен Маккарти, - единственное в команде, не вызывающее у него никаких нареканий. А вот ко второй тройке Томас Сандстрем - Стив Айзерман - Вячеслав Козлов у Боумэна оказалось немало претензий: он считает, что эти нападающие должны забивать больше.

В матче с "Ванкувером", однако, как первое, так и второе, и третье - где вместе с еще одним российским форвардом клуба Сергеем Федоровым чаще всего играют Томас Хольмстрем и Мартин Лапойнт - звенья "Ред Уингз" смотрелись явно предпочтительнее своих оппонентов. В отношении же "Ванкувера" можно сказать только одно: травма Буре резко ослабила атакующий потенциал команды, и тягаться с набравшим ход "Детройтом" (10 матчей без поражений) она не могла.

То, что в первом периоде в воротах голкипера "Ванкувера" Кори Хирша побывала всего одна шайба, по мнению американских комментаторов, можно объяснить лишь фантастическим везением, сопутствовавшим "Кэнакс". По крайней мере раз 5 хоккеисты "Детройта" имели отличные шансы открыть счет, но Фортуна постоянно отворачивалась от них. И все-таки под занавес периода справедливость восторжествовала. В правом круге вбрасывания Лапойнт подобрал отскочившую от кого-то из защитников "Ванкувера" после прохода Федорова шайбу и кистевым броском направил ее между щитков Хирша в цель.

А в самом дебюте второй двадцатиминутки все было решено окончательно. Сначала главный детройтский снайпер Шэнахэн с помощью обманного движения на скорости ушел от своего визави и точно бросил в дальний угол, а спустя 45 секунд мощный Хольмстрем, поборовшись на "пятачке", добил шайбу, которую за мгновение до этого послал в Хирша с близкого расстояния Федоров.

Вскоре настал час "русского Гретцки" - Ларионова. Причем свое очередное шоу россиянин устроил в тот момент, когда его команда играла в меньшинстве: он пронесся через всю площадку, хитрым финтом уложил на лед Хирша и с неудобной руки отправил шайбу в сетку. И хотя в концовке периода Скотт Уокер чуть сократил разрыв в счете, переиграв голкипера "Ред Уингз" Майка Вернона, пытаться спастись "Ванкуверу" было уже бесполезно.

Показатели "броски/ "плюсминус" наших легионеров, принимавших участие в матче, выглядят так. Александр Могильный: 1/0; Сергей Федоров: 3/+2, Вячеслав Фетисов: 0/+2, Владимир Константинов: 0/+3, Вячеслав Козлов: 1/-1, Игорь Ларионов: 2/0.

Скотти БОУМЭН,главный тренер "Детройта":

- Три раза в первом периоде мы получали численное преимущество. Да, нам не удалось забить в эти минуты, но то давление, которые мы оказывали на соперника в большинстве, все же сказалось. И если поначалу "Ванкуверу" удавалось как-то сдерживать наши атаки, то, когда его хоккеисты немного устали, форварды "Детройта" то и дело оказывались совершенно свободными.

Игорь ЛАРИОНОВ,нападающий "Детройта":

- Мы очень хотели поставить соперника на место в самом начале матча. Но "Ванкувер" упорно держался, а нам безумно не везло. Однако когда-то нас должно было прорвать, тем более что "Кэнакс" на сей раз не стал строить в своей зоне разные хитроумные защитные ловушки, которые в последнее время вошли в моду в НХЛ. В общем, результат, на мой взгляд, логичен.

Мартин ЖЕЛИНА,нападающий "Ванкувера":

- "Детройт" - отлично сбалансированная команда, что он и доказал во втором периоде, который стал решающим в матче. Нам же не хватало остроты в атаке, да и Вернон стоял отлично. В третьем периоде, правда, появился небольшой шанс что-то изменить, но спасать матч было уже слишком поздно.