Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ХАБИБУЛИН УСТАНАВЛИВАЕТ СУПЕРРЕКОРД КЛУБА

Все без исключения североамериканские издания, пишущие о хоккее, проявили удивительное единодушие, определяя героя минувшего НХЛовского уик-энда. По их мнению, таковым, бесспорно, следует признать голкипера "Финикса" Николая Хабибулина, который в этом сезоне стал единственным вратарем НХЛ, отстоявшим 3 подряд матча "на ноль".

Достижение 24-летнего свердловчанина, которому журналисты недавно присвоили неофициальный титул самого неутомимого вратаря НХЛ (с момента травмы своего дублера Дарси Вакалюка россиянин не знает отдыха уже в 26 встречах), тем более поражает воображение, если учесть, что все три его "сухих" матча пришлись на тяжелейшее выездное турне отчаянно рвущегося в "плей-офф" "Финикса"! Думается, и сам Хабибулин не мог предположить даже после первой удачной для себя и команды игры серии в среду с "Флоридой", что затем еще дважды принимающие "Койоте" клубы не сумеют подобрать ключи к его воротам. "Едва ли меня ждет легкая жизнь в других матчах нашего турне", - говорил тогда голкипер "Койотов".

Хабибулин был в какой-то степени прав: и "Тампа", и "Чикаго", которым, как и "Финиксу", для выхода в "плей-офф" тоже позарез требуются очки, легкой жизни ему не дали, однако, как и "Пантерз", были бессильны хоть раз взять ворота феноменально игравшего россиянина. Кстати, наш легионер попутно побил и два казавшихся почти вечными вратарских рекорда своего клуба, которые были установлены в сезоне-91/92 голкипером "Виннипег Джетс" (напомним, что прошлым летом канадская команда, переехав в Аризону, превратилась в "Койотов") Бобом Эссенсой. Во-первых, 5 лет назад Эссенса сыграл 5 "сухих" матчей в регулярном чемпионате, а на счету Хабибулина таковых уже 6 (и 8 - в карьере). А во-вторых, Николай не пропускает шайбы в свои ворота уже 198 минут и 19 секунд игрового времени, что больше достижения Эссенсы на без малого 57 минут!

ТАМПА-БЭЙ

0

ФИНИКС

5

ТАМПА-БЭЙ - ФИНИКС - 0:5 (0:1, 0:3, 0:1)

1-й период. Дженни - 11 (Нумминен, Реник), 7:43 (0:1).

Удаления: Хамрлик (Т), 0:53. Джонсон (Ф), 8:26. Сиссарелли (Т), 12:24. Замунер (Т), 14:31. Мор (Ф), 17:01.

2-й период. Дрэйк - 10, 6:40 (0:2). ТВЕРДОВСКИЙ - 9 (Макайвер, Роннинг), 8:50 (0:3 - бол.). Гартнер - 30 (Макайвер, ТВЕРДОВСКИЙ), 9:46 (0:4 - бол.).

Удаления: Грэттон (Т), 8:36 (2+2). Шэннон (Ф), 10:49.

3-й период. Партнер - 31 (Роннинг, Ткачук), 1:56 (0:5).

Удаления: не было.

Броски: 30 (7+14+9) - 34 (12+10+12).

Большинство: 3 (0) - 5 (2).

Вратари: Табараччи (+19-22=6), Швэб (40:00 - 60:00) - ХАБИБУЛИН (+22-29=3).

6 марта. Тампа. Ice Palace. 15 335 зрителей (26 000).

До приезда "Финикса" "Тампа" не проигрывала на домашнем льду 7 матчей подряд. Надеялись хоккеисты "Лайтнинг " на благополучный исход встречи и в четверг. Ведь "Койоты" пожаловали к ним в гости сразу после изнурительного поединка в соседнем Майами.

Однако уже начало матча продемонстрировало, что надеждам наставника "Молнии" Терри Криспа вряд ли суждено сбыться. Вопреки предположениям игроки "Финикса" выглядели явно свежее и быстрее своих оппонентов. Поэтому гол Крейга Дженни, открывшего счет на 8-й минуте первого периода, был скорее закономерным, нежели случайным. Плюс к этому, не лучший день выдался у визави Хабибулина Рика Табараччи. Во второй двадцатиминутке основной голкипер "Тампы", занявший этот пост лишь в связи с тяжелой травмой на старте чемпионата Дэррена Пуппы, пропустил три гола из разряда отнюдь не самых сложных. Например, на 7-й минуте периода вырвавшийся на оперативный простор техничный форвард "Койоте" Даллас Дрэйк забил гол довольно бесхитростным броском низом. В двух влетевших вслед за этим в его ворота шайбах Табараччи винить труднее: его команда оба раза играла в меньшинстве. Но все же ни дальний щелчок главного атакующего защитника "Финикса" Олега Твердовского, ни кистевой бросок почти по центру ворот ветерана - нападающего Майка Гартнера спустя минуту не были неберущимися - просто, как утверждают американские комментаторы, наблюдавшие за матчем, вратарь реагировал на эти выпады с очевидным опозданием.

Разочарованному Криспу не оставалось ничего иного, как заменить в перерыве проштрафившегося Табараччи на номинально третьего голкипера "Лайтнинг " Кори Швэба. Но и он продержался недолго: в конце 2-й минуты заключительного периода все тот же Гартнер, в 17-й раз в своей 18-летней НХЛовской карьере (!) преодолевший рубеж в 30 голов за регулярный чемпионат, заставил Швэба выгребать шайбу из сетки. Ну а в довершение всех бед "Лаитнинг " под занавес матча площадку с тяжелой травмой левого колена покинул один из ключевых форвардов команды Патрик Пулин, выбывший из строя на неопределенный срок.

Дон ХЭЙ,главный тренер "Финикса":

- Весь чемпионат я старался вывести нашу оборону на уровень лучших клубов лиги. И, похоже, нам наконец удалось сломать стереотип, согласно которому "Виннипег" и "Финикс" никогда не считались командами, умеющими грамотно играть в защите. Во всяком случае, в последних матчах у меня нет никаких претензий к этой линии.

Майк ГАРТНЕР,нападающий "Финикса":

- Мне кажется, наша игра стала сюрпризом для соперника. Создавалось впечатление, что хоккеисты "Тампы" просто не понимают, что происходит.

Терри КРИСП,главный тренер "Тампы":

- Как бы я хотел, чтобы моя команда умела играть так же, как "Финикс"! Сегодня противник превосходил нас во всех компонентах: его игроки быстрее катались, действовали раскованнее и изобретательнее, выигрывали силовые единоборства, а о фантастическом голкипере "Койотс", думаю, и говорить не стоит. В общем, для "Финикса" мы стали чем-то вроде мальчиков для битья.

Кори ШВЭБ,вратарь "Тампы":

- Я бы сказал, что мы уступили "Финиксу" из-за разницы в общем уровне мастерства. В составе "Койотс" немало опытных и прекрасно понимающих хоккей игроков, в нашей же команде настоящих звезд гораздо меньше.

ЧИКАГО

0

ФИНИКС

2

ЧИКАГО - ФИНИКС - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

1-й период.

Удаления: Камминс (Ч), 4:05. Мор (Ф), 10:03. Мэнсон (Ф). Проберт (Ч), 12:55. Ткачук (Ф), 14:12.

2-й период. Ткачук - 38 (Мэнсон, Макайвер), 10:26 (0:1).

Удаления: Моро (Ч), 11:33. Карни (Ч), 13:40. Мор (Ф), 16:41. Мор (Ф), 19:25.

3-й период. Стэплтон - 3 (Нумминен), 4:19 (0:2).

Удаления: Кинг (Ф), (5). Рассел (Ч), (5), 2:44. Дрэйк (Ф), 4:54. Миллер (Ч), 7:04.

Броски: 28 (13+8+7) - 35 (9+14+12).

Большинство: 5 (0) - 4 (0) .

Вратари: Хэккетт (+13-15=2) - ХАБИБУЛИН (+23-29=3).

8 марта. Чикаго. United Center. 22 644 (20 500).

"Ястребы", в отличие от "Тампы" обладающие неплохим подбором суперзвезд - Тони Амонти, Алексей Жамнов, Крис Челиос, с первых же минут обрушили на ворота Хабибулина шквал атак. Порой казалось, что уже в первом периоде хозяева, которые на одно очко отстают от "Калгари" в битве за восьмую путевку в Кубок Стэнли от Западной конференции, расставят все точки над i. Так наверняка и произошло бы, но всякий раз, когда беда выглядела неминуемой, голкипер "Койоте" выручал свою команду. Из тех 13 бросков, которые пришлись на долю трудившегося в поте лица Хабибулина в стартовой двадцатиминутке, обозреватели выделяют два. В первом случае в поистине акробатическом прыжке россиянин парировал шайбу, сильно посланную Амонти, когда хозяева играли в большинстве, - задачу Хабибулину усложняли собравшиеся в тот момент на "пятачке" свои и чужие игроки. А во втором он ловушкой отразил бросок в упор признанного НХЛовского защитника - "стрелка" Гэри Сутера.

Сбив наступательный порыв "Чикаго" в дебюте матча, во втором периоде "Койоты" сами стали потихоньку переходить к активным действиям. Через 10 с половиной минут после перерыва им наконец удалась результативная комбинация. Капитан "Финикса" Кейт Ткачук в своей излюбленной манере припечатал в чужой зоне к борту мощного защитника "Блэкхокс" Энрико Чикконе, отобрал у него шайбу и, прокатившись за воротами, точно бросил в ближний угол ворот Джеффа Хэккетта.

В оставшееся до финальной сирены время гости не изменяли избранной тактике. Отсиживаясь в обороне, они время от времени организовывали весьма острые контратаки, одна из которых на 5-й минуте третьего периода и установила окончательный счет на табло. Средненький центрфорвард - трудяга Майк Стэплтон, который, кстати, до этого несколько лет отыграл в "Чикаго", мощно щелкнул из левого круга вбрасывания, и, как ни старался Хэккетт, перекрыть правый угол он не успел - шайба влетела в сетку впритирку со штангой. После этого, как признался после игры наставник "Койотов" Дон Хэй, он понял, что его команда победила.

Помимо Хабибулина в обоих отчетных матчах принимал участие только один наш легионер "Финикса" - Олег Твердовский. В этих встречах он бросил по воротам соперников 8 (!) раз и улучшил свой показатель "плюс-минус" в сезоне на 3 балла. Форвард Игорь Королев выходил на лед лишь в игре с "Тампой". На его счету - один бросок и нулевой показатель "плюс-минус".

Николай ХАБИБУЛИН,вратарь "Финикса":

- Перед этой серией у нас было несколько дней отдыха. Видимо, это обстоятельство помогло мне подойти к очень трудному турне в оптимальной форме. Ну и, разумеется, не могу не поблагодарить своих партнеров: то, что в последних трех матчах я не пропустил ни одной шайбы, - это во многом заслуга нашей обороны. Достаточно сказать, что я не помню, чтобы в этих встречах мне хоть раз бросили непосредственно с "пятачка".

Дон ХЭЙ,главный тренер "Финикса":

- Я нисколько не удивляюсь этому достижению Хабибулина. Еще раз повторю: я считаю, что уже в ближайшем будущем ему по силам стать лучшим голкипером НХЛ. На протяжении всего сезона - даже в трудные для команды времена - Хабибулин демонстрировал чрезвычайно стабильную игру, а сейчас, судя по всему, вышел на свой пик. Остается надеяться, что тоже самое произойдет и с остальными нашими игроками.

Кейт ТКАЧУК,нападающий "Финикса":

- Это была очень важная для нас победа - как для обретения психологической уверенности, так и продвижения в турнирной таблице. И добыли мы ее исключительно благодаря нашему вратарю - Хабибулин творил сегодня настоящие чудеса.

Крейг ХАРТСБУРГ,главный тренер "Чикаго":

- Я и мои подопечные будем долго переживать эту неудачу. Самое обидное, что противнику удалось заставить нас плясать под свою дудку. Мы же, пойдя на поводу у "Финикса", допустили неоправданно большое количество ошибок.

Тони АМОНТИ,нападающий "Чикаго":

- Мы не сумели забить ни одного гола прежде всего потому, что соперник давал нам бросать только со средней и дальней дистанции. Да, Хабибулин играл здорово, но ведь нас даже близко к "пятачку" не подпускали!

Крис ЧЕЛИОС,защитник "Чикаго":

- Основной причиной нашего поражения назову крайне неудачную игру в большинстве. Судите сами: в последних 7 матчах мы получали численное преимущество в общей сложности 22 раза и не смогли хотя бы однажды использовать его. Как избавиться от этой напасти, ума не приложу.