Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 1997 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УСТУПИЛ, НО В РАВНОЙ БОРЬБЕ

"Опять мы чужие на этом празднике жизни!"- воскликнул кто-то из российских журналистов после объявления пятерки городов - основных претендентов на Игры-2004. Впрочем, к самой процедуре оглашения списка пяти кандидатов в Олимпийском музее Лозанны я еще вернусь, а сначала о том, что ей предшествовало.

После презентации 6 марта заявок всех 11 городов настроение официальной делегации России заметно улучшилось. Прежде всего потому, что возглавлявший Оценочную комиссию МОК и входивший здесь, в Лозанне, в число 14 выборщиков Томас Бах (Германия) принес свои извинения за ошибки в докладе его комиссии по кандидатуре Санкт-Петербурга. Да и сама процедура представления нашей заявки, на которой присутствовали только шесть официальных лиц российской делегации, по их свидетельству, прошла гладко и без заминки. А слова олимпийской чемпионки Атланты по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной: "Я вас всех люблю!" - вызвали улыбку даже у пожилых членов комиссии.

Кстати, по окончании своих презентаций в штаб-квартире МОК все 11 делегаций согласно регламенту немедленно отправлялись в Олимпийский музей, где их поджидали журналисты. 50 минут, отведенных на пресс-конференцию, сопровождались краткими выступлениями, кинороликом и ответами на несколько вопросов. Президент ОКР Виталий Смирнов сказал нашим журналистам: "Мы, кажется, сделали все, чтобы, во-первых, убедить комиссию оставить в списке не 4, а 5 городов. А во-вторых, привели веские аргументы для сохранения в этом перечне Петербурга".

И вот наступила кульминация.

7 марта задолго до 13 часов по местному времени в Олимпийский музей начали прибывать все заинтересованные лица. Забитыми до отказа оказались боковые секторы на всех этажах, центральный винтовой пандус, ведущий наверх, не говоря о пресс-комнатах.

В конференц-зал были допущены только представители городов-кандидатов, международных федераций и другие официальные лица.

Хуан Антонио Самаранч наградил каждый город памятным дипломом, а затем на трибуну вышел председатель комиссии, первый вице-президент МОК швейцарец Марк Ходлер.

Как оказалось, передо мной у огромных телеэкранов, прямо у стенда с амуницией спортивных звезд расположились аргентинцы. Сообщение о том, что члены МОК остановили свой выбор на пяти городах, вызвало у них (как и у меня) легкий вздох облегчения. Но когда Ходлер, называвший города-финалисты по алфавиту, после Афин произнес "Буэнос-Айрес, Аргентина", истошный вопль южан разнесся по всему музею и полностью заглушил Ходлера. О том, кто же оказался тремя другими счастливчиками, удалось узнать у выскочившего из толпы немецкого радиокомментатора с наушниками: Кейптаун, Рим и... Стокгольм!

В Олимпийском музее началось вавилонское столпотворение: музыка, песни, взвившиеся вверх национальные флаги выигравших стран, грусть и даже слезы на лицах представителей уступивших городов. Великий Пеле, продравшись сквозь комментаторов и любителей автографов, со словами: "Рио просто обманули!" мгновенно исчез.

На обширном "крыльце" музея кипела напряженная работа: в прямой эфир давали интервью мэры городов, знаменитые спортсмены - Мигель Индурайн, Мари Жо Перек, Жан-Клод Килли. Счастливые греки уже накрывали столы для всех желающих отпраздновать их успех.

Собственно, четыре фаворита, за исключением Стокгольма, назывались заранее - два претендента от Европы и по одному - от континентов, где Игры еще никогда не проходили. Столица Швеции подняла свой рейтинг за считанные дни до выборов, направив в МОК официальный документ о почти единогласной поддержке проведения летней Олимпиады-2004. Других же проблем у Стокгольма попросту не было.

Томаса Баха удалось подловить у служебного лифта.

- Конкуренция была очень жесткой, - сказал он. - Мы не голосовали против, а добивались консенсуса, к которому пришли сравнительно быстро по четырем кандидатам - Афинам, Буэнос-Айресу, Риму и Стокгольму. Оставались Кейптаун и Санкт-Петербург. После троекратного обсуждения с небольшим перевесом предпочтение отдали южноафриканскому городу...

Член МОК Виталий Смирнов не скрывал своего удивления решением выборщиков:

- С олимпизмом я связан много лет, но понять, как принимаются решения по выбору будущих олимпийских столиц, не могу. Тут влияют многие факторы, которые вообще-то браться в расчет не должны, - политическая и экономическая обстановка, симпатии и антипатии комиссии, даже плохо смонтированный киноролик для презентации. Что ж, будем надеяться, 5 сентября в Лозанне выберут Буэнос-Айрес или Кейптаун и не отдадут Игры Европе. Тогда Петербург вторично выдвинет свою кандидатуру. Помните, Москва ведь тоже в свое время победила со второго захода.

Сергей СТРУНИН

Лозанна - Москва