Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

НА КИПРЕ РАЗВЕДКА НЕ СРАБОТАЛА

Дмитрий ДЮБО

из Аянапы

После того как 7 марта Кипр покинули нижегородский "Локомотив" и "Шинник", на этом средиземноморском острове остались четыре команды высшей российской лиги - "Балтика", "Факел" и "КАМАЗ", разместившиеся в Аянапе, а также "Динамо-Газовик", который тренируется неподалеку от Лимассола. Перед отъездом "Локомотив" НН и "Шинник" провели генеральные репетиции накануне стартующего 16 марта чемпионата. В спарринг-партнеры себе обе команды выбрали представителей высшей лиги.

ЛОКОМОТИВ НН - ФАКЕЛ - 1:1 (0:0)

Голы: Елсуков, 59 (0:1). Хайдаралиев, 86 (1:1).

"Локомотив" (Нижний Новгород): Чистый, Нижегородов, Афанасьев (Шурко, 46), Кураев (Сурин, 46), Ратничкин (Кашенцев, 46), Казаков (Хайдаралиев, 46), Власов (Осколков, 46), Зубков (Балтушникас, 46), Передня, Бавыкин, Мухамадиев (Чудин, 46).

"Факел" (Воронеж): Городов, Кудряшов, Бескровный, Щеголев, Ямлиханов, О. Морозов (Елсуков, 46), Юдин, Неучев, Семин, Степин, Зубчук.

Этот матч видели многие из тренеров российских команд, находящихся в Аянапе. Ну а самыми заинтересованными лицами были, конечно же, представители "Балтики" и питерского "Зенита". Калининградцы встречаются с нижегородским "Локомотивом" во 2-м туре, а питерцы играют с "Факелом" уже на старте чемпионата. От "Балтики" "в разведку" был послан Корней Шперлинг, а от "Зенита" - Вячеслав Мельников, прилетевший на Кипр специально ради этой игры. Но "Факел" пошел на хитрость и не выставил против нижегородцев свое главное оружие - Шмарова, который хоть недавно и получил травму, к дню матча чувствовал себя уже неплохо. Не было в составе воронежцев и двух известных защитников. Для Алексея Морозова, имевшего тяжелую травму, подготовка к чемпионату началась только полторы недели назад, а Сабитов еще не готов к серьезным нагрузкам после того, как пропустил весь прошлый сезон. Что касается нижегородцев, то они по-прежнему пока готовятся без травмированных Дурнева и Рапейко. Впрочем, и без них "Локомотив" произвел приятное впечатление в недавнем матче с "Шинником". Однако на этот раз блеснуть нижегородцам не удалось.

- "Локомотив" ничем себя проявить не смог, - сказал после игры Шперлинг. - Возможно, причиной этому стали многочисленные замены, произведенные в перерыве. А может, и сами нижегородцы решили не выкладываться в полную силу без своего главного тренера.

Валерий Овчинников в это время был в Москве и сражался на КДК за Варламова, командой же в его отсутствие руководил Николай Козин. Мог в этой игре и "Факел" остаться без главного тренера, но приболевший Сергей Савченков к началу матча все же почувствовал себя лучше.

Первый опасный момент в этой встрече возник на 27-й минуте, когда Степин наносил удар с близкого расстояния, но с острого угла. Мяч пролетел мимо ворот. А на 33-й минуте Мухамадиев вполне мог бы выйти один на один с Городовым, если бы воронежский вратарь не выбежал из штрафной площади на перехват. Через десять минут Мухамадиев вновь был в центре эпизода, который отнюдь не делает ему чести. С самого начала игры таджикский форвард вел себя несколько вызывающе, а в конце первого тайма от реплик он перешел к физическому воздействию. В совершенно безобидной ситуации Мухамадиев затеял драку с Олегом Морозовым. Разнимать сцепившихся футболистов принялись не только игроки обеих команд, но и тренер нижегородцев Козин. В итоге рефери удалил драчунов с поля с правом замены, которую и Савченков, и Козин провели лишь в перерыве.

Во втором тайме после того как нижегородцы поменяли практически весь состав, начало вырисовываться преимущество "Факела". Особенно хорош у воронежцев был левый защитник Щеголев, регулярно подключавшийся в атаку. За короткое время он нанес по воротам "Локомотива" четыре неплохих удара, после одного из которых мяч попал в перекладину. Но забить гол в ворота Чистого удалось все же не ему, а Елсукову, использовавшему подачу с углового. Елсуков считается в воронежской команде самым незаменимым, так как может одинаково успешно сыграть на многих позициях - в защите, на разных краях полузащиты. В этом матче он действовал на месте правого полузащитника. Отыгрались нижегородцы лишь за четыре минуты до конца, также забив гол после подачи углового. Отличился Хайдаралиев. После матча Николай Козин рассказал о дальнейших планах своей команды:

- После возвращения в Нижний Новгород мы распускаем команду на три дня, а затем начинаем подготовку к матчу первого тура с "Крыльями Советов".

-С кем-нибудь еще проведете контрольный матч?

- Нет, в наши планы это не входит. Не думаю, что произойдут какие-то изменения.

-Стартовый состав в игре с самарцами будет такой же, как и во встрече с "Факелом"?

- Об этом пока сказать трудно. Могу сообщить лишь то, что контракты мы подписали со всеми игроками, за исключением Осташкова.

-И даже с Варламовым, вокруг которого разгорелось столько шума?

- Нет. Но, насколько я знаю, и "КАМАЗ" не сумел его заявить, хотя пытался.

-Если говорить о ваших отношениях с "КАМАЗом", то переход новоявленного либеро "Локомотива" Зубкова состоялся без всяких осложнений?

- Да, хотя камазовцы и выставили нам за него сумму, раза в два превышающую реальную. Но не сомневаюсь, нам этот вопрос удастся урегулировать.

А вот что сказал наставник "Факела" Сергей Савченков:

- Мы проводим так много матчей с командами высшей лиги для того, чтобы почувствовать ее уровень. В нашей команде много опытных игроков, но за год, проведенный с "Факелом" в первой лиге, даже они забыли о том, что в высшей лиге все делается гораздо быстрее. Думаю, намеченный план нам удается.

-Кто из футболистов выглядит сейчас лучше других?

- Считаю, что пока все игроки основного состава находятся на одном, неплохом уровне. Но только к началу чемпионата мы подведем их к оптимальной форме.

-И даже Алексея Морозова?

- Это тот игрок, который всегда быстро набирает форму, а потому мы рассчитываем и на него. Беда Морозова заключается только в том, что он не имеет игровой практики.

ШИННИК - БАЛТИКА - 1:2 (0:2)

Голы: Баранов, 8 (0:1). Булатов, 42 (0:2). Бычков, 64 (1:2).

"Шинник" (Ярославль): Корнюхин, Путилин (Мартынов, 80). Соловцов, Щиголев, Моргунов (Клестов, 46), Казалов, Гришин, Голиков (Бесчастных, 46), Иляскин, Вязьмикин (Енин, 75), Бычков.

"Балтика" (Калининград): Помазун, Даев, Перминов, Малай, Яблонский, Навоченко (Шуканов, 73), Б. Аджинджал, Баранов, Низовцев, Булатов (Р. Аджинджал, 56), Силин.

Нижегородцы решили вернуть должок "Балтике", и Николай Козин также отправился "в разведку" - он посмотрел первый тайм этого матча. Удивительно, но при "разведчике" калининградцы играли лучше, чем без него. Впрочем, "Балтика" все же пошла на одну уловку. Обе команды приехали на игру в абсолютно идентичной форме - белых футболках и белых трусах. И именно калининградцы решили надеть розовые манишки, тем самым закрыв свои номера. Оставалось надеяться на то, что Козин каждого из футболистов "Балтики" знает в лицо.

В первом тайме "Балтика" не дала "Шиннику" и шанса на успех, забив в ворота ярославцев два мяча. Первый гол оказался сродни воронежскому и нижегородскому, поскольку был забит после подачи углового. Выше всех в штрафной "Шинника" выпрыгнул Баранов, а произошло это уже на 8-й минуте. На 42-й минуте Баранов принял непосредственное участие и во второй голевой комбинации своей команды. Играя, как и обычно, на позиции правого полузащитника, он промчался по левой(!) бровке, обыграл двух соперников и выдал отличный пас Булатову. Самый результативный игрок "Балтики" прошлого сезона и в этом году не утратил голевой сноровки.

Во втором тайме на поле шла в основном позиционная борьба, и команды могли отличиться лишь по одному разу. Но если на 60-й минуте Руслан Аджинджал своего шанса не использовал, то Бычкову через 4 минуты удалось сократить разрыв в счете.

После матча главный тренер калининградцев Леонид Ткаченко сказал:

- Разный счет таймов говорит сам за себя. В первой половине мы играли лучше, а во второй уже соперник смотрелся предпочтительнее. Не знаю, может, мои игроки расслабились после того, как забили два мяча.

-Не кажется ли вам, что "Балтике" с такими сильными крайними полузащитниками, как Баранов и Низовцев, нужны высокие форварды, способные выигрывать верховые единоборства?

- Согласен, что наше нападение низкорослое. Этой проблемой мы занимаемся уже второй год. Но в России сейчас нет таких нападающих, которые нам необходимы. А если где-то и есть, то стоят они бешеные деньги. При нынешнем нашем финансовом состоянии их приобретение нереально.

Главный тренер "Шинника" Анатолий Полосин подвел итог кипрскому сбору команды:

- Считаю, в Аянапе мы очень неплохо поработали. Я доволен, что здесь нам удалось сыграть немало матчей с сильными соперниками. В будущем это неизбежно должно принести пользу команде. Однако пока ясно, что "Шиннику" еще только предстоит адаптироваться в высшей лиге.

-Вы это почувствовали, проиграв нижегородскому "Локомотиву" (0:2) и "Балтике" (1:2)?

- А нам и чувствовать не надо было. О том, что в одно мгновение адаптация к высшей лиге не наступит, мы знали давно. Что же касается этих проигранных матчей, то они имели совершенно разный характер. Матч с "Балтикой", в котором мы временами перехватывали инициативу, оказался для нас более позитивным. Кроме того, считаю, калининградцы ни в первом, ни во втором тайме не имели преимущества, мы двигались в хорошем темпе и неплохо держали мяч в середине поля. Словом, фрагментами "Шинник" уже показывал ту игру, которая ему необходима для того, чтобы выжить в высшей лиге.

-Но с моментами-то у вас было негусто, а без этого на очки рассчитывать не приходится.

- Моментов у нас действительно было мало. Но думаю, в этом компоненте мы еще прибавим. Зато у "Шинника" есть характер, что мы наглядно доказали в этой игре. При счете 0:2 игроки не раскисли, а даже переломили ход поединка.

-Кто из игроков на Кипре поработал лучше других?

- Ни к одному из них у меня нет претензий. Другое дело, что их мастерство оставляет желать лучшего.

-До начала чемпионата вы с кем-нибудь еще будете играть?

- Да, в Краснодаре, где мы проведем матч первого тура, 13 марта нашим соперником станет одна из команд второй лиги. С кем конкретно будем играть - определится позднее.

ДИНАМО Ст - СПАРТАК На - 2:3 (0:2)

Голы: Идигов, 12 (0:1). Идигов, 28 (0:2). Рыдный, 35 (1:2). Маслов, 64 (2:2). Идигов, 75 (2:3).

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Папикян, Подпалый, Тулинцев, Горбачев, Копылов, Кудинов, Гиппот, Хундадзе, Цацкин, Студзинский. На замену выходили Маслов, Рыдный, Гилагаев, Козко.

"Спартак" (Нальчик): Клещенко, Газданов, Иванов, Хамгоков, Саркисян, Заруцкий, Дзоблаев, Деменко, Мизов, Идигов, Романов. На замену выходили Шипшев, Костин, Наршауов, Кагермазов.

Главному тренеру "Спартака" Виктору Кумыкову радоваться бы, что его игрок - полузащитник Руслан Идигов - сделал в этом матче хет-трик, а он лишь с грустью произнес: "Стоит на этом сборе кому-то из наших игроков сыграть успешно, так его сразу зовут в какую-то другую команду. На данный момент уже пять моих игроков имеют вполне реальные предложения. А после этой игры Идигов ко мне подошел и сказал, что хочет выступать за "КАМАЗ".

Идигов раньше уже был на смотринах в челнинском клубе, но тогда Валерию Четверику он не подошел. Сейчас камазовцы утверждают, что приглашение Идигову никто не направлял и игрок этими словами выразил лишь собственное пожелание. Впрочем, появление Идигова в "КАМАЗе" все же возможно, но только не сейчас. Речь может идти о дозаявке, которая начнется в середине лета.

ЭНЕРГИЯ Км - НЕФТЕХИМИК - 1:0 (1:0)

Гол: Еремин, 32.

"Энергия" (Камышин): Чиненов, Большаков, Копнин, Мурнов, Волгин, А. Филиппов, Аксенов, В. Филиппов, Еремин, Царенко, Наталушко. На замену выходили Монасипов, Ляпкин, Белов, Егоров, Годунок.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Чижов, Каюмов, Романишин, Цаплюк, Розин, Крячик, Лактионов, Лютый, Фахрутдинов, Сепашвили, Шарипов. На замену выходили Будылин, Багирян, Дубровских, Фомин.

Эти клубы в нынешнем первенстве, возможно, будут одними из главных претендентов на выход в высшую лигу. Несмотря на то, что в межсезонье обе команды чуть ли не наполовину поменяли свои составы, игру они уже сейчас демонстрируют вполне приличную. И это немудрено, ведь основной состав и "Энергии", и "Нефтехимика" на 70 процентов состоит из игроков, уже выступавших в вышей лиге.

В этом матче минимальное преимущество было все же на стороне камышинцев, которое в итоге и вылилось в один гол. Досадную оплошность при обработке мяча допустил либеро нижнекамцев Каюмов, и перехвативший мяч Еремин без труда расстрелял ворота Чижова. Мог на 87-й минуте довести счет до 2:0 Царенко, но его выход один на один с Чижовым завершился бесхитростным ударом мимо ворот. Камышинцы, вылетевшие из высшей лиги, после существенных изменений в составе играли этот матч с такой расстановкой: либеро Копнин, справа в защите - Большаков, слева - Мурнов, свое привычное место опорного полузащитника после возвращения в команду занял Волгин, справа в полузащите играл Аксенов, в центре - В. Филиппов, слева А. Филиппов, под нападающими расположился Наталушко, а тандем форвардов составили Еремин и Царенко. Ляпкин, который уходил в ЦСКА, но все-таки вернулся в команду, выйдя на замену, занял место правого полузащитника.

После матча наставник камышинцев Сергей Павлов не скрывал своего удовлетворения:

- Я вижу, что игроки неплохие у нас есть. С ними надо только работать, хотя что-то уже начинает проглядываться.

-Почему Наталушко вы перевели на позицию "под нападающими"?

- На мой взгляд, с этого места ему легче атаковать. Но его перевод пока ни о чем еще не говорит. Мы пробуем различные варианты и, возможно, что-то еще поменяем.

-Нынешний состав "Энергии" изменений не претерпит?

- Может только увеличиться - на одного или двух игроков. Рассчитываю на пополнение и в перерыве между первым и вторым кругом.

ЭНЕРГИЯ Ч - КУБАНЬ - 0:3 (0:1)

Голы: Борисов, 25 (0:1). Шушляков, 62 (0:2). Хоткин, 75 - в свои ворота (0:3).

"Кубань" (Краснодар): Кляшторный, Марцун, Ролевич, Денисов, С. Лысенко, Гуренко, Саркисов, Борисов, Великодный, Пантюшенко, Пирогов. На замену выходили Шушляков, Чебулаев, Пироженко, Серченков, Степанов, Шипулин.

Первый гол у "Кубани" забил 37-летний полузащитник Борисов, решивший было в прошлом году завершить карьеру игрока. В союзные времена он играл во многих командах высшей и первой лиг.

ИРТЫШ - ЛОКОМОТИВ Лс - 0:4 (0:1)

Голы: Полежаев, 25 (0:1). Притуло, 55 (0:2). Вдовенко, 62 (0:3). Вдовенко, 66 (0:4)

"Иртыш" выступал вторым составом.