Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Белек

БАХАРЕ8 ЗАБИВАЕТ ШЕСТЬ ГОЛОВ, А ТИТОВ И КУЛЬКОВ ПОЛУЧАЮТ ТРАВМЫ

Свой заключительный на сборах в Анталии день, несмотря на то, что он пришелся на воскресенье, "Спартак" провел по полной программе. Еще в половине девятого утра игроки провели короткое, но интенсивное занятие без мячей. А после обеда и непродолжительного отдыха - вторую тренировку с "квадратами", наигрыванием отдельных комбинаций, ударами по воротам. В ней не принимали участия продолжающие по рекомендации врача Юрия Василькова готовиться по специальной программе Тихонов и Пятницкий, а также получившие травмы в субботней встрече с командой второй турецкой лиги "Серекспором" Титов - он потянул мышцы спины, и Кульков, которого во втором тайме забеспокоила правая нога. Цымбаларь же еще в пятницу по семейным обстоятельствам срочно вылетел в Одессу.

Матч с последним своим перед отъездом домой соперником москвичи провели в том же составе, что и предыдущий с "Кей Хизмятляри": Филимонов, Мамедов. Кульков (Ромащенко, 61), Головской, Горлукович, Мелешин, Титов (Евсеев, 14), Аленичев, Бахарев, Кечинов, Ширко.

После того как вынужден был покинуть поле Титов, спартаковцы провели перестановку в обороне: Горлукович с левого фланга, освободив его Евсееву, переместился на место заднего центрального защитника, Кульков выдвинулся на позицию опорного полузащитника, на которой его и сменил во втором тайме Ромащенко.

На сей раз именинником вполне можно считать вновь хорошо смотревшегося Бахарева. Из 12 безответных мячей он забил шесть. Три - на счету Ширко и два - Кечинова. А один раз мощным дальним ударом отметился Головской, реабилитировавший себя за нереализованный до этого пенальти.

Перед ужином игроки побывали в сауне, а завершили свой 22-й день работы в Анталии коротким собранием, на котором Олег Романцев подвел некоторые итоги подготовительного периода.

Вчера команда чартером "Уренгойгазпрома" возвратилась в Москву. Вторник целиком будет посвящен отдыху. Затем - два дня тренировок в Тарасовке и вылет в Сочи, где будет продолжена подготовка к первому матчу чемпионата с "Жемчужиной", сообщил пресс-атташе ФК "Спартак" Александр ЛЬВОВ.

Папендаль

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ЗЕНИТ - 2:2 (1:1)

Голы: Лебедь, 7 (0:1). Корнаухов, 21 - с пенальти (1:1). Аваков, 78 (2:1). Бобров, 79 (2:2).

"Торпедо-Лужники": Воробьев (Пчельников, 46), Махмутов, Хохлов, Машкарин, Корнаухов (Смертин, 46), Бушманов, Гашкин, Орловский, Прейкшайтис (Ражанаускас, 76), Янкаускас (Аваков, 68), Карлос Алберто да Роша.

"Зенит": Березовский, Давыдов, Игонин (Землинский, 56. Зезин, 83), Кондрашов, Лепехин, Дмитриев (Курдюмов, 46), Свистунов (Зазулин, 46), Угаров (Стумбрис, 24. Бобров, 58), Вернидуб, Попов, Лебедь (Панов, 46).

Команды начали игру без разведки, будто это был не очередной товарищеский матч, а продолжение того, что они провели две недели назад в Бельгии. Тогда, как уже сообщал "СЭ", москвичи проиграли - 0:3, хотя счет был явно не по игре. И вот теперь, стремясь во что бы то ни стало взять реванш, торпедовцы сразу по-хозяйски расположились на половине поля соперников.

Несмотря на утомительный, более чем двухчасовой переезд к месту дуэли, подопечные Анатолия Бышовца приняли бой и в первой же контратаке добились успеха. Заметно похудевший Владимир Лебедь, который весь прошлый год прозябал на скамейке запасных у Александра Тарханова в ЦСКА, откликнулся на передачу с левого фланга на угол вратарской и кивком головы переправил мяч в сетку.

"Торпедо" вновь повело атаки, однако питерцы до поры до времени легко разрушали их, главным образом за счет простой игры в обороне. Тем не менее стоило на 21-й минуте бразильцу Карлосу Алберто да Роша сыграть нестандартно, как его тут же скосила нога защитника - очевидный пенальти. Березовский среагировал на удар Корнаухова и даже коснулся рукой мяча, но тот все же нырнул в угол ворот.

Затем завязалась вязкая борьба по всему полю, в которой более активными выглядели торпедовцы. Особенно слаженно взаимодействовали Хохлов и Орловский, которому Тарханов в этой встрече доверил место левого хавбека.

В начале второго тайма тренеры провели несколько замен, и скорости еще больше возросли. На 54-й минуте Курдюмов опасно выстрелил выше перекладины, а в ответной атаке Машкарин коварным ударом головой завершал хитрый замысел Хохлова, но Березовский - пожалуй, лучший в составе "Зенита" в тот день - вновь был безупречен.

Впрочем, на 78-й минуте и он был вынужден капитулировать. Хохлов острым пасом вывел на ударную позицию вышедшего на замену Авакова, и тот с близкого расстояния вколотил мяч под перекладину - 2:1.

Но уже в следующей атаке Бобров лихо промчался от середины поля до линии штрафной и уложил мяч точно в угол ворот Пчельникова.

"Торпедо" явно не хотело "отпускать" гостей с миром и провело под занавес встречи несколько опасных комбинаций, из которых больше других запомнилась многоходовка на высокой скорости с участием Карлоса Алберто, Хохлова, Ражанаускаса и Авакова, но опять на высоте оказался Березовский, сообщил пресс-атташе "Торпедо" Владимир КОНСТАНТИНОВ.

Анатолий БЫШОВЕЦ,главныйтренер "Зенита":

- Думаю, что сегодня предпочтительнее выглядело "Торпедо", прежде всего в физическом плане. Возможно, это связано с тем, что нам пришлось добираться на матч 2,5 часа на автобусе и играть в несколько ослабленном составе из-за травм. Тем не менее я удовлетворен игрой своей команды и тем, как проходит сбор в целом. Главное, что у нас наконец появилась возможность спокойно и плодотворно работать. В то же время надо отметить, что нам не хватает таких звезд, какими сегодня являются в "Торпедо" Хохлов, Бушманов, Янкаускас.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Торпедо-Лужники":

- Очень хорошая игра. Мы создали много голевых ситуаций, но, к сожалению, реализовали только две из них. К тому же блестяще сыграл Березовский. Обидно, что такого отличного вратаря в свое время не разглядели мои селекционеры - ведь он пару лет назад был у нас на просмотре в ЦСКА.

Тель-Авив

АЛАНИЯ - РОСТСЕЛЬМАШ - 2:2

Начало матча сложилось обескураживающе для ростовчан, передает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ. Уже на 3-й минуте Гецко воспользовался оплошностью Куприянова, завладел мячом и без помех открыл счет. Вскоре после углового, поданного Прудиусом, Маслов в своем стиле головой пробил сильно и точно. Затем его партнер Герасименко вырвался один на один с Хаповым и тоже не промахнулся. "Аланию" выручил тот же Гецко, сбитый ростовскими защитниками в штрафной и хладнокровно реализовавший пенальти. За три минуты до конца Ханкеев прошел слева, сильно пробил. Хапов удар отразил. После отскока от штанги мяч катился вдоль пустых ворот, подключившийся из глубины Дядюк бил вроде бы наверняка, но в ворота ухитрился не попасть.

"Алания": Хапов, Пагаев, Кобиашвили, Корниенко, Цхададзе, Цвейба, Джиоев, Яновский, Жутаутас, Канищев, Гецко.

"Ростсельмаш": Владимиров, Нечай, Градиленко, Куприянов, Колотовкин, Антонович, Дядюк, Фишман, Прудиус (Ханкеев), Герасименко, Маслов.