Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Сочи

ЖЕМЧУЖИНА - ЛОКОМОТИВ М - 0:1 (0:1)

Гол: Кантонистов, 26.

"Жемчужина" (Сочи): Гудиев (Крюков, 46), Бондарук, Новгородов (Мокрицкий, 46), Гальмаков (Горелов, 46), Кудинов (Бондарев, 46), Кузнецов (Суанов, 46), Горшков, Швецов (Гогиашвили, 46), Матвиенко (Коберский, 13), Гогричиани, Сулейманов (Богатырев, 46).

"Локомотив" (Москва): Поляков, Арифуллин (Веселов, 86), Надейкин, Пашинин, Широков, Борисов, Кантонистов, Бородюк, Тетерин, Смирнов, Снигирев.

Небольшой снег, прошедший в Сочи, заставил провести третий контрольный матч "Жемчужины" с "Локомотивом" на гаревом поле пансионата "Белые ночи". По сравнению с двумя предыдущими играми Юрий Семин решил состав поменять. У Арсена Найденова же он остался прежним, за исключением появившегося впереди Назима Сулейманова, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь МАМАЛАДЗЕ. Рисунок игры диктовали нестандартные размеры поля: несколько суженное, оно не позволяло командам вести игру размашисто и свободно. Борьба шла на каждом сантиметре. И надо сказать, что москвичи быстрее приспособились к нему. Опытные Бородюк и Смирнов уверенно контролировали игру и своевременными передачами выводили нападающих к воротам соперника, да и сами не забывали им угрожать. Уже на 1-й минуте с линии штрафной мощно пробил Смирнов после флангового паса Снигирева. Гудиев в броске отвел мяч на угловой. На 16-й минуте с этого же места после хитрого паса Бородюка бил Тетерин, и вновь Гудиев достал мяч из нижнего угла. Напомнил о себе Бородюк еще раз на 29-й минуте, когда хитро пробил со штрафного, но Гудиев вновь оказался на месте. В конце тайма запомнилось два эпизода у ворот хозяев, и в обоих был задействован Смирнов. Сначала он своевременным пасом вывел к воротам Тетерина. но четко сыграл Новгородов. А затем сам Смирнов сильным ударом завершал комбинацию Кантонистов - Снигирев, но удар у него получился неточным.

А гол "Локомотив" забил на 26-й минуте. Активность Кантонистова была вознаграждена. После передачи почти от лицевой линии на ворота мяч у него срезался с ноги и влетел точно в дальнюю "девятку".

"Жемчужина" же в первом тайме создала всего лишь два опасных момента. Сначала на 25-й минуте Бондарук отправил в прорыв по правому флангу Кузнецова, и тот сделал хорошую передачу на Горшкова, который бил с линии штрафной, но мяч у него с ноги "свалился" и ушел в сторону. А на 40-й минуте после ошибки Надейкина к воротам "Локомотива" убежал Сулейманов и с острого угла пробил в дальний угол, но мяч в ворота не попал. И это был, пожалуй, единственный опасный момент, созданный бывшим форвардом "Алании".

Во втором тайме Найденов произвел восемь замен, Семин же - лишь одну, объяснив это тем, что его команде сегодня предстоит еще один матч - с МПКЦ (Мозырь). И тут преимущество полностью перешло на сторону "Жемчужины". Не буду описывать все опасные моменты у ворот "Локомотива". Скажу только, что отличиться могли: четыре раза Гогиашвили, дважды - Гогричиани, Богатырев и Суанов. Однако игроков подводила либо неточность в завершении атак, либо отличная игра вратаря.

А день оказался удачным для москвичей: они победили и во второй игре - со счетом 3:0. Голы в ворота белорусской команды Александра Бубнова забили Гарин, Косолапов - со штрафного и Маминов.

Сочи

СУЛЕЙМАНОВ В "ЖЕМЧУЖИНЕ"?

Второй раз в межсезонье в Сочи появился Назим Сулейманов. бывший игрок владикавказской "Алании". Если сначала дело закончилось лишь переговорами о переходе в "Жемчужину", то сейчас он появился уже в форме команды на поле. Проведя первые 45 минут матча с московским "Локомотивом", Сулейманов особенно себя не проявил и большого впечатления на Найденова и руководство клуба не произвел.

Наставник "Жемчужины" объясняет это длительным отсутствием тренировочной и игровой практики в предсезонный период. Так что будет или нет Сулейманов в "Жемчужине" в 1997 году, еще не решено.

Сочи

"РОТОР" УЖЕ ПРИЛЕТЕЛ

После того как стало известно, что "Ротор" играет стартовый матч чемпионата России с "Черноморцем" в Сочи и что у волгоградцев сорвался последний сбор в ОАЭ, Прокопенко решил провести его здесь.

Команда прибыла на черноморское побережье 5 марта и разместилась в санатории "Русь". На следующий день она уже провела первый контрольный матч. В соперники была выбрана команда второй лиги "Ангушт" (Назрань).

Несмотря на то, что игра проходила на нестандартном гаревом поле пансионата "Белые ночи", преимущество старших по рангу было ощутимым. "Ротор" забил 10 голов, пропустив в свои лишь один, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь МАМАЛАДЗЕ.

Сочи

ЛОКОМОТИВ М - РОТОР - 1:1 (1:1)

Голы: Харлачев, 27 (1:0). Зубко, 31 (1:1) .

"Локомотив": Овчинников, Пашинин, Дроздов (Смирнов, 46), Харлачев, Соломатин, Чугайнов (Черевченко, 68), Косолапое, Гуренко, Яблочкин, Лоськов, Гарин (Бородюк, 68).

"Ротор": Саморуков, Жуненко (Шмарко, 46), Тищенко (Бурлаченко, 46), Геращенко, Беркетов, Зубко (Илюшин, 68), Корниец, Нидергаус (Зернов, 46), Веретенников, Есипов, Орбу (Абрамов, 68).

Первый тайм прошел с преимуществом "Локомотива". Москвичи начали игру легко, непринужденно, подолгу контролируя мяч в середине поля.

Уже на 3-й минуте Косолапов после ошибки в середине поля Жуненко вывел Гарина по центру к воротам "Ротора". Нападающий все сделал правильно. Уложил Саморукова на газон, ушел чуть в сторону, но с острого угла угодил мячом в основание штанги. На 9-й минуте с угла штрафной площадки опасно пробил штрафной удар Косолапов, назначенный за снос того же Гарина, - мяч пролетел рядом с верхней "девяткой". А на 27-й минуте блеснул Лоськов. Он обыграл трех защитников и выскочил на одного Геращенко. Рядом с ним находился Харлачев, и Лоськов не пожадничал, отдал партнеру мяч под удар - сильный и точный.

Харлачев мог отличиться еще раз на 43-й минуте, когда вновь с Лоськовым разыграл похожую комбинацию. Но его удар в падении ногами отбил Саморуков.

Волгоградцы же никак не могли зацепиться за мяч в середине поля. Тогда они начали обстреливать ворота "Локомотива" издали. Сначала приложился Веретенников - мимо, затем Беркетов - Овчинников забрал мяч в броске, а на 30-й минуте сильно метров с 30 пробил Тищенко - голкипер отбил мяч на угловой. Последовал навес Веретенникова, высокий Геращенко сбросил мяч во вратарскую, и Зубко отправил его под перекладину.

Второй тайм волгоградцы начали с мощного штурма ворот противника, подали подряд три угловых, увеличили темп игры, стали играть жестче и продолжали владеть инициативой минут 20-25. Но после того как освоился вышедший во втором тайме на поле Смирнов и появился Бородюк, игра выровнялась. А уверенная игра обоих голкиперов в воротах результат первого тайма изменить не позволила. Теперь "Локомотив" возвращается домой в Москву, а "Ротор" проведет еще один матч - с сочинской "Жемчужиной" 12 марта, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь МАМАЛАДЗЕ.

Тонгерло

"ЗЕНИТ" НЕ СТАЛ ИГРАТЬ С ДУБЛЕМ "АНДЕРЛЕХТА"

Намеченная на 9 марта контрольная встреча питерского "Зенита" с брюссельским "Андерлехтом" не состоялась, информирует корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Главный тренер "Зенита" Анатолий Бышовец, узнав, что бельгийцы вновь собираются выставить на игру резервный состав (до этого так же поступил и "Варегем", дубль которого питерцы легко обыграли - 8:0), отказался от ее проведения.

Вчера вечером "Зенит" вернулся в Санкт-Петербург, а уже в четверг команда планирует вылететь в Сочи, где 17 марта в первом туре чемпионата страны встретится с воронежским "Факелом".

Новороссийск

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДРУЖБА - 1:1 (0:0)

"Черноморец": Володин, Шкурин. Демин, Русановский, Остриков. Майоров, Геращенко, Спандерашвили, Березнер, Прокопенко. Вяжевич (Русак, 65).

Игра состоялась на стадионе хутора Баранниковский, который находится в ста километрах от Новороссийска. Первый тайм прошел в равной борьбе, а после перерыва преимуществом завладел "Черноморец". На 48-й минуте счет открыл Прокопенко. Однако за 15 минут до конца в ворота новороссийцев был назначен 11-метровый, который реализовал Еник. Спустя некоторое время "Черноморец" вновь мог выйти вперед, но Березнер не использовал пенальти.

Ранее на том же стадионе подопечные Олега Долматова провели два матча с местной командой "Кубань" и оба выиграли - 5:0 (голы забили: Березнер - 2, Вяжевич, Соловьев, Остриков) и 3:0 (Вяжевич, Березнер, Соловьев). Наставник "Черноморца" в этих играх использовал всех имеющихся в его распоряжении футболистов.

Ярославль

"ШИННИК" УЛЕТАЕТ В КРАСНОДАР

Завтра ярославский "Шинник" отправится в Краснодар, где 17 марта будет хозяином во встрече 1 тура чемпионата России с "Торпедо-Лужники". Столь ранний отъезд главный тренер команды Анатолий Полосин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Юрием БУТНЕВЫМ объяснил так:

- Нам нужно привыкнуть к условиям, в которых придется играть. В этом смысле последний сбор на Кипре ничем не помог. За все время не было ни одного дождя, так что поля остались сухими. В России таких сейчас, естественно, нет. А вот ветер дул иногда просто ураганный. Из-за него я даже голос посадил.

-Почему вы решили расстаться с Тропанцом?

- Здесь вопрос в финансах. А так этот игрок нам, конечно же, не помешал бы.

-На Кипре удалось избежать травм?

- К сожалению, нет. Воспалился ахилл у Гутеева. По оценкам врачей, он выбыл как минимум на две недели. У Никитина - другая проблема. Неделю назад выяснилось, что из Тольятти он ушел, имея дисквалификацию на 6 игр. Теперь вот не знаем, что с ним делать.

-Заявлять. Ведь замену ему искать уже поздно.

- Да, пожалуй, другого выхода нет. Кстати, мы хотим дозаявить также Герасимова и Бесчастных. Последний срок - 12 марта.

-Сейчас уже можете сказать, за какую линию в команде у вас голова не болит?

- Пока везде есть проблемы. Хотелось бы, чтобы усилили игру полузащитники. Все-таки от них очень многое зависит.

В день отъезда команду примет губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, а также состоится традиционная встреча с болельщиками.

Шарджа

"УРАЛМАШ" ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ В ОАЭ

Находящийся на сборе в Эмиратах екатеринбургский "Уралмаш" в третий раз сыграл с "Крыльями Советов" и одержал победу - 4:2. Голы у екатеринбуржцев забили Игнатов, Бахтин, Мыльников и Шишкин в свои ворота. "Уралмаш" выступал в следующем составе: Потапов (Аляпкин, 25), Кирьянов, Кудинов (Лихобабин). А. Морозов, Решетников, Бахтин, Осинов, Макаров (Мыльников), Хмель, Игнатов, Алиев (Шебаршин), сообщил корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

В планах "Уралмаша" игра со сборной Туркмении, а также два матча с махачкалинским "Анжи".

Санкт-Петербург

"ЛОКОМОТИВ" УЛЕТЕЛ НА КИПР

Питерский "Локомотив", завершив тренировочный сбор в Италии двумя победами над любительскими клубами "Морродоро" (3:1) и "Седжо" (3:2), пробыл дома всего несколько дней, после чего вылетел на Кипр. Тренировочный сбор на острове продлится до 25 марта, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. На Кипр отправились те же игроки, что тренировались в Италии, а добавился к ним только залечивший травму полузащитник Платон Кривощеков.

Новосибирск

ОБНОВЛЕННЫЙ "ЧКАЛОВЕЦ"

Неудачник первой лиги чемпионата страны-96 новосибирский "Чкаловец" завершил тренировочный сбор в узбекском Намангане. В нем приняло участие 25 футболистов. Состав "Чкаловца" кардинально изменился по сравнению с прошлым сезоном. Команду покинули все легионеры. Поскольку клуб не выполнил перед ними условий контрактов, они стали свободными агентами. А значит, за них не получено никакой компенсации.

Особенно будет не хватать команде нападающего Галкина, защитника Федорова и голкипера Писанко.

Пополнение в "Чкаловец" пришло в основном из группы подготовки, а также из клубов Казахстана. И хотя на сборе новички смотрелись неплохо, главный тренер Валерий Еркович считает, что еще рано говорить о них как об игроках основного состава.

В Намангане "Чкаловец" провел несколько контрольных матчей. Уступил со счетом 0:4 чемпиону Узбекистана "Новбахору" (встреча состоялась сразу на следующий день после приезда сибиряков в Наманган, когда они впервые вышли на зеленый газон после заснеженных полей Новосибирска). Затем новосибирцы дважды мирно разошлись с командой высшей лиги чемпионата Узбекистана "Касансайцем" - 1:1 и 0:0. Следующим соперником был один из сильнейших узбекских клубов "Андижан". Сибиряки выиграли 3:1. Кроме того, они провели матч с командой первой лиги "Нефтчи" (Чартак) и коллективом физкультуры "Собахор" (Наманган), разгромив их 6:2 и 4:0. По четыре мяча в этих встречах забили Обгольц и Пинчук.

Завершит подготовку к чемпионату "Чкаловец" в Болгарии. В течение двух недель запланировано провести несколько контрольных матчей с сильнейшими клубами этой страны, после чего и определится основной состав.

Следует заметить, что, по мнению специалистов, восточная зона, где выступает "Чкаловец", сильнейшая во второй лиге: иркутская "Звезда", "Океан" из Находки, кемеровский "Кузбасс", "Томь" (Томск) и ряд других клубов ставят перед собой задачу завоевать путевку в первую лигу. Так что возвращение "Чкаловца" в группу сильнейших может задержаться на неопределенное время.