Газета Спорт-Экспресс от 13 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

NCAA

Сегодня за океаном стартует "мартовское безумие" - 64 сильнейшие команды NCAA начинают борьбу за чемпионский титул. Впервые в этом престижнейшем соревновании участвует и представитель России - форвард Дмитрий Домани из университета "Сент-Джозефс". Его команда, прозванная "Ястребами", стала одним из главных открытий сезона в NCAA: она выиграла 13 из 14 последних матчей и завоевала звание чемпиона конференции Atlantic 10 - одной из сильнейших в Америке (в чемпионате ее представляют сразу пять команд). Когда в Москве будет глубокая ночь, Домани и его партнеры выйдут в Солт-Лейк-Сити на игру первого раунда против "Пасифик". А во вторник "нашему человеку в NCAA" позвонил корреспондент "СЭ".

Дмитрий ДОМАНИ

НАШЕ ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ - ЗАЩИТА

-Чем вы можете объяснить успехи"Сент-Джозефс"в этом сезоне?

- Поставленной командной игрой - никто не жадничает, все стоят друг за друга горой. По сравнению с прошлым сезоном в команду пришло много талантливых новичков, и нам, "ветеранам", надлежало объяснить им их роль на площадке. Может быть, в составе "Сент-Джозефс" нет таких ярких звезд, как в некоторых других командах, зато на каждой позиции есть лидер. Достаточно сказать, что у нас сейчас четыре капитана - Тэррэлл Майерс, Боб Дель Весково, югослав Неманя Петрович и я. А нашим главным оружием остается защита.

По ходу чемпионата мы сыгрались, вот и пришли хорошие результаты - не только командные, но и индивидуальные. По окончании чемпионата наш новичок-разыгрывающий Артур Дэвис попал в первую пятерку звезд, Майерс был признан лучшим "шестым игроком" конференции, Фил Мартелли - лучшим тренером, а меня признали лучшим по игре в защите и включили во вторую пятерку звезд.

- Но в первом матче чемпионата конференции против "Сент-Бонавентуры" вы не набрали ни одного очка.

- Игра "Сент-Джозефс", как я уже сказал, зависит прежде всего от обороны - на мой взгляд, лучшей в конференции и одной из лучших в NCAA. Я имею в виду не прессинг, а позиционную защиту. Она нас выручала в течение всего сезона, помогла и в той встрече. Когда у лидеров не пошли броски, удачная игра в защите позволила нам собраться с духом. А потом начали забивать запасные. В конце концов не так уж важно, кто набирает очки. Главное, чтобы выигрывала команда.

-Судя по обилию судейских свистков, фолов и штрафных, полуфинал против "Джорджа Вашингтона" был нервным?

- На редкость нервным! В прошлом сезоне мы проиграли "Вашингтону" в чемпионате и очень хотели взять реванш. В этом году мы посильнее - еще в регулярном чемпионате обыграли их дважды.

-Как смотрелось белорусское трио "Вашингтона"?

- Прекрасно сыграл Егор Мещеряков. Александр Куль выглядел похуже, причем не только в этой встрече, а вообще в сезоне. Основная проблема Саши - постоянные фолы. Он слишком большой и часто просто не контролирует свои действия. Отличное впечатление произвел Андрей Кривонос: не очень много забивает, зато блестяще защищается.

-Появление "Род Айленда" в финале Atlantic 10 стало сюрпризом для многих специалистов. Были ли у "Сент-Джозефс" проблемы в решающем матче?

- Еще какие! Из первых 15 бросков мы смазали 14 и за 10 минут игры набрали всего 3 очка! Но опять же выручила защита: соперник за это время оторвался только на 4 очка. А потом все стало на свои места: стали больше двигаться, пасовать, забрали несколько подборов на чужом щите и в итоге выиграли.

-Как вы можете объяснить тот факт, что "Массачусетс", занявший третье место в восточном дивизионе Атлантик 10, продолжает борьбу за чемпионский титул, а "Джордж Вашингтон", закончивший чемпионат вторым в западном дивизионе, отлучен от "мартовского безумия" и выступит в утешительном турнире NIT?

- Прежде всего в нашей конференции уровень команд Востока выше, чем у Запада. Выдвижение "Массачусетса" в число 64 лучших - дань прошлогодним заслугам команды. Уверяю вас, американские болельщики отлично помнят, что в прошлом году "Масс" играл в "Финале четырех". Кроме того, у них сейчас появилось несколько молодых и талантливых высоких ребят. Так что там есть на кого посмотреть, и решение специальной комиссии, отбирающей половину участников "безумия", вполне объяснимо.

-Как готовитесь к встрече с "Пасифик"?

- Мы только приехали в Солт-Лейк-Сити. Сегодня провели одну тренировку по самой обычной программе. Посмотрели несколько видеокассет с матчами "Пасифик", разучили кое-какие комбинации с учетом особенностей игры противника - вот, пожалуй, и все. Собственно, таким же образом мы готовимся к матчу с любым соперником.

- Оцените перспективы "Сент-Джозефс": Sweet 16 (1/8 финала. - "СЭ") - это реально?

- В этом году мы стараемся не заглядывать далеко вперед, настраиваемся только на ближайшую игру. Как видите, пока получается неплохо...

Перед началом первого раунда "мартовского безумия" аналитики американского телеканала ESPN характеризуют каждую из команд-участниц, дают подробные советы, как ее обыграть. Вот их рецепт победы над "Сент-Джозефс": "Если у вас высокорослая, но не результативная команда (например, "Джордж Вашингтон"), ничего не получится - "Ястребы" смещаются под кольцо, организуют двойную или тройную опеку, забирают подборы под своим щитом и несутся в отрыв. Если команда у вас результативная, но не высокорослая, вам тоже не позавидуешь - в таких случаях "Сент-Джозефс" наглухо перекрывает 3-очковую линию, так что вашим снайперам, чтобы освободиться для броска, понадобится не 30 секунд, а 60. Единственное средство преодолеть их защиту - иметь в своем составе форварда-звезду, который, во-первых, умеет сам себе создавать благоприятные моменты для броска, а во-вторых, обладает ростом за 2 метра. Если хотя бы одно из этих двух условий не выполняется - пиши пропало: в вашу звезду с первой же минуты мертвой хваткой вцепится Дмитрий Домани. И освободиться от этого русского можно будет только с финальной сиреной!"

Владимир ДИМИТРОВ
собственный корреспондент "СЭ" в Канаде

"МАРТОВСКОЕ БЕЗУМИЕ" ЗАПАД

Смотрите схему турнира в формате PDF