Газета Спорт-Экспресс от 18 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

"ПЛЕЙ-ОФФ". 1/8 финала. Первые матчи

КРИСТАЛЛ

4

АК БАРС

2

КРИСТАЛЛ - АК БАРС - 4:2 (0:1, 1:1, 0:0)

1-й период. Гарифуллин (Золотев, Ванясов), 16:52(0:1).

Удаление: Якубов (А), 14:05.

2-й период. Гунько (Шахрайчук), 2:53 (0:2). Бурханов (Жебровский, Хромченко), 19:55 (1:2).

Удаления: Кривоножкин (К), 12:52. Чупин (А), 17:09. Степанов (К), 17:24.

3-й период. Двуреченский (Яковлев), 4:52 (2:2 - бол.). Яковлев (Двуреченский, Молотилов), 11:19 (3:2). Молотилов (Двуреченский), 18:35 (4:2).

Удаления: Гунько (А), 3:32. Федотов (К), 12:40.

Вратари: Егоров - Абрамов.

Штраф: 6 - 6.

Большинство: 3 (1) - 3 (0) .

Броски: 19 (8+4+7) - 34 (6+15+13).

Судьи: Загидуллин, Козич (оба - Челябинск), Милешин (Москва).

16 марта. Саратов. Ледовый дворец "Кристалл". 4200 (5200).

Лучшие по версии "СЭ": Яковлев (К), Егоров (К), Молотилов (К).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

За 45 минут до начала матча наставник "Ак Барса" Юрий Моисеев говорил: "Трудно нам сегодня будет, ох и трудно! "Плей-офф" - это лотерея. Стоит сопернику настроиться должным образом, да еще разок ему улыбнется фортуна - и все, можем проиграть. А потом рассказывай, что в регулярном чемпионате ты был вторым. Спрашивать за работу будут по итогам "плей-офф".

И хотя произнес это маститый тренер с совершенно серьезным видом, верилось в его слова с трудом. На победу "Кристалла" над "Ак Барсом" надеялись в Саратове не многие. У кристалловцев в последнее время появился комплекс лидеров. "Плохо мы играем с теми, кто наверху. За последние сезона три, наверное, от силы 2 очка взяли в таких играх", - сетовал капитан саратовцев Сергей Жебровский. К тому же "Кристалл" решил уже все задачи, поставленные перед ним в этом сезоне. Программой-минимум было сохранение места в РХЛ, программой-максимум - выход в "плей-офф". Любопытно, что в саратовском Ледовом дворце даже намеревались растапливать лед и намечали сделать это 18 марта. Моисеев, узнав об этом, лишь пожал плечами: "Это руководители местных спортсооружений в свою команду не верят. А игроки "Кристалла", убежден, крест на себе ставить не спешат".

И - как в воду глядел. Начал "Кристалл" здорово. Все четыре его звена с первых же минут постарались подавить казанцев своей активностью. Лучше всего о характере игры в дебюте матча говорит счет бросков по воротам - 5:2 в пользу "Кристалла". Порыв этот, с трудом сбитый "Ак Барсом" ближе к середине первого периода, едва не увенчался голом. Сначала Степанов на 1-й минуте угодил шайбой в штангу, а затем Чупин на 5-й выкинул ее за борт, едва успев догнать резиновый диск на линии ворот после броска Яковлева.

Постепенно выяснилось, что казанцы, хотя и не полностью укомплектованные - 6 защитников и 11 форвардов, все же обладают более ровным составом. Игра потихоньку переместилась в зону саратовцев, которые вскоре перешли на контратаки, свернув крупномасштабное наступление. И тем не менее "Кристалл" продолжал тревожить Абрамова чаще, чем "Ак Барс" Егорова. Индивидуальный проход Толстых Якубов прервал ценой удаления, которое хозяева чуть было не реализовали: Андрей Королев послал шайбу в клюшку лежавшего на льду Абрамова скорее случайно.

Но, имея уйму возможностей забить, "Кристалл" пропустил гол в первой же серьезной атаке "Ак Барса". Марков потерял своего игрока, и Гарифуллин от души щелкнул с 5 метров - 0:1. А едва начался второй период, как и без того заметно нервничавший Егоров получил новый удар по своей нервной системе. Гунько, всегда прекрасно играющий в Саратове, и на сей раз блеснул: щелчок украинского легионера от самой синей линии получился на славу, и шайба влетела точно в "девятку" ворот "Кристалла", едва не порвав сетку, - 0:2.

Затем какое-то время команды соревновались в растранжиривании голевых моментов. Выход Жебровского и Бурханова "два в один" - потеря шайбы. Выходы Гизатуллина, Степанова, Голубева тет-а-тет с голкиперами - шайба летит мимо цели. А чуть раньше в игре произошло неприметное с виду событие. В череде выходов "два в один" или "один в один" оно казалось рядовым. На 28-й минуте Егоров парировал шайбу после совершенно невозможного броска Чупина в самую "паутину". Ну поймал и поймал - вратарь для того и нужен. Тем более если он кандидат в национальную сборную. Однако после этой удачи голкипер "Кристалла" поймал кураж и больше ни разу не ошибся, выручив "Кристалл" по полной программе. А тут еще очень кстати оживил своих приунывших было партнеров Бурханов, пославший шайбу точнехонько в верхний угол ворот гостей, и команды отправились на перерыв при минимальном разрыве в счете.

Второй период был похож на первый, как небо на землю. Контролировавший ход матча "Ак Барс" почему-то сбился на хаотичный навал, периодически допуская грубейшие ошибки в обороне. Воодушевленные кристалловцы принялись биться за шайбу в любом месте площадки, и эта их активность была сполна вознаграждена. Яковлев, когда хозяева играли в большинстве, отнял возле борта шайбу у соперника и сделал идеальный пас Двуреченскому. Центрфорвард второго звена "Кристалла" шансов Абрамову не оставил - 2:2.

Сеча, начавшаяся после этого на льду, завершилась еще одним голом все того же второго звена саратовцев. Только на сей раз шайбой завладел в углу Молотилов, который отдал ее Двуреченскому, а тот вернул должок своему левому краю: щелчок у Яковлева вышел образцовым - в самый угол из-под клюшки соперника. Победную точку в матче поставил Молотилов, вогнав шайбу под перекладину после очередного выхода "два в один" - 4:2.

Виктор САДОМОВ,главный тренер "Кристалла":

- Сегодня шел спор индивидуального мастерства и налаженной командной игры. Я уверен, да и ребята сами так считают, что многие из них по этому самому индивидуальному мастерству превосходят казанцев. Но "Ак Барс" обычно берет четко организованной коллективной игрой. Сегодня, пусть и в последней трети матча, нам удалось расстроить этот механизм команды из Казани.

Юрий МОИСЕЕВ,главный тренер "Ак Барса":

Минутная расслабленность в концовке периода обернулась большой бедой. Пропустив первую шайбу, команда морально надломилась. По горячим следам мне трудно сделать глубокий анализ случившегося. Могу лишь сказать, что теперь нам предстоят весьма трудные игры. Психологическое преимущество - у соперника.

ТРАКТОР

1

ДИНАМО

2

ТРАКТОР - ДИНАМО - 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

1-й период. Калюжный (Першин, Грачев), 6:43 (0:1). В. Долишня (Чикалин), 14:56 (1:1).

Удаления: Сергеев (Д), 12:48. Юдин (Д), 20:00.

2-й период.

Удаления: Смельницкий (Т), 3:46. Грибко (Д), 4:01. Лазарев (Т), 10:45. Грибко (Д), 15:36 (2+2). Суханов (Т), 15:36 (2+2).

3-й период.

Удаления: Рябыкин (Д), 0:37. Д.Тертышный (Т), 2:52.

Овертайм. Сергеев, 5:00 (1:2).

Удаления: не было.

Вратари: Зуев - Набоков.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 4 (0) - 3 (0).

Броски: 14 (3+5+5+1) - 29 (8+9+6+6).

Судьи: Бойков, Бирюля, Латарцев (все - Новосибирск).

16 марта. Челябинск. Дворец спорта "Юность". 4000 (3500).

Лучшие по версии "СЭ": Зуев (Т), Ильин (Д), Суханов (Т).

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

из Челябинска

В отличие от февральского матча, в котором столичные хоккеисты явно недооценили соперника, на этот раз они с первых же минут ринулись к воротам Зуева, однако тот играл, как в былые времена, когда приглашался в сборную страны и становился чемпионом мира. Впрочем, и челябинцы могли кроме заброшенной шайбы, как отметил после матча наставник "Динамо" Очнев, забить еще два гола. Но все же первыми открыли счет гости. Их молодежная тройка, действовавшая очень настырно, закружила оборону "Трактора" и вывела один на один с Зуевым Калюжного, который в одно касание переправил с "пятачка" шайбу в ворота - 0:1.

Но хозяева льда не стушевались, и уже Алексей Тертышный вышел один на один с вратарем, однако Набоков отразил бросок нападающего. А затем капитан "Трактора" Чикалин нашел точным пасом Долишню, и Вячеслав восстановил равновесие - 1:1.

Во втором периоде атаки "Трактора" чередовались с контратаками динамовцев, причем каждый выпад бело-голубых завершался броском в створ ворот, и если бы не великолепная игра Зуева, то челябинцы могли бы пропустить в этом периоде шайбы 2-3. Впрочем, и форварды "Трактора", особенно молодой Владимир Суханов, не единожды угрожали воротам Набокова, которому пришлось особенно попотеть в середине периода, когда Суханов и Смельницкий в течение минуты беспрерывно обстреливали его владения. А затем состоялся кулачный бой, в котором Суханов несколькими точными ударами послал в нокдаун Грибко. Наградой бойцам стали по 4 минуты штрафа. Концовка второй двадцатиминутки прошла в жестоких единоборствах по всей площадке и завершилась мощнейшим выстрелом динамовца за 7 секунд , до перерыва - вновь на высоте был Зуев.

И в заключительном периоде работы у вратаря хозяев хватало. Вот он парирует бросок капитана "Динамо" Ильина. Вскоре Грачев в зоне хозяев обманул защитника ложным замахом, чуть продвинулся к центру и точно бросил в "девятку" - Зуев великолепно сыграл ловушкой. Челябинцы тоже не сидели сложа руки и до конца периода игра шла в обоюдоострых атаках, однако до гола дело так и не дошло.

Овертайм. На исходе 5-й минуты последовала затяжная атака динамовцев, они трижды бросали в створ ворот "Трактора", и третья попытка увенчалась успехом - 1:2.

ЦСК ВВС - ЛАДА - 2:3 (1:0,1:0,0:3)

1-й период. Хазов (Гатауллин, Корешков), 17:42 (1:0).

Удаления: Мордвинцев (Ц), 2:52. Давыдов (Л), 9:12. А.Кузнецов (Ц), 19:39.

2-й период. Акифьев (Зубов, Зуев), 19:03 (2:0).

Удаления: Поротников (Ц), 1:15. Буцаев (Л), 8:16. Алексеев (Ц), 10:57. Алексеев (Ц), 15:42. Шумихин (Ц), 15:42. Комаров (Л), 15:42. Белкин (Л), 15:42.

3-й период. Комаров (Габдуллин, Панков), 2:42 (2:1). Десятков (Метлюк, Хмыль), 3:38 (2:2). Тарасенко (Безукладинков, Белкин), 6:38 (2:3).

Удаления: Октябрев (Л), 4:06 (2+2). Алексеев (Ц), 4:06. Комаров (Л), 7:44.

Вратари: Шарнин - Николаев.

Штраф: 14 - 14.

Большинство: 3 (0) - 4 (0).

Броски: 29 (9+11+9) - 41 (8+14+19).

Судьи: Козин, Зайцев, Никольский (все - Нижний Новгород).

16 марта. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 4000 (3500).

Лучшие по версии "СЭ": Шарнин (Ц), Хазов (Ц), Корешков (Ц).

НЕФТЕХИМИК - ТОРПЕДО - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

1-й период. Скабелка (Амелин, Ниживий), 13:08 (0:1).

Удаления: Ковешников (Т), 1:37. Копать (Т), 1:37 (10). Васильев (Т), 15:04. Мурзин (Н), 16:26.

2-й период.

Удаление: Скабелка (Т), 14:49.

3-й период. Чернявский (Литвиненко), 14:20 (0:2).

Удаления: Макрицкий (Н), 6:11 (2+10). Ковешников (Т), 6:11 (2+2+10). Литвиненко (Т), 10:03. Куликов (Н), 10:03. Гарипов (Н), 15:33.

Вратари: Тортунов - Подомацкий.

Штраф: 18 - 32.

Большинство: 5 (0) - 2 (0).

Броски: 26 (8+12+6) - 26 (9+10+7).

Судьи: Зайцев, Буланов, Ан. Захаров (все - Москва).

1.6 марта. Нижнекамск. Ледовый дворец "Нефтехимик". 2500 (2300).

Лучшие по версии "СЭ": Коваленко (Н), Тортунов (Н), Подомацкий (Т).

СЕВЕРСТАЛЬ - САЛАВAT ЮЛАЕВ - 2:7 (0:2, 2:5, 0:0)

1-й период. Муфтиев (Юнусов), 14:10 (0:1 - бол.). Афиногенов (Юнусов), 18:24 (0:2).

Удаления: Волков (СЮ), 7:05. Кукушкин (Сев), 13:19.

2-й период. Шафиков (Тимофеев), 3:47 (0:3). Гареев (Сулейманов), 9:37 (0:4 - мен.). Афиногенов (Муфтиев), 11:05 (0:5 - бол.). Заварухин (Шаяхметов), 11:55 (0:6). Сулейманов (Юнусов, Волков), 15:20 (0:7). Иванов (Ждан), 18:32 (1:7 - бол.). Болтунов (Бекбулатов), 19:00 (2:7).

Удаления: Ревякин (Сев), 4:03. Дылевский (Сев), 4:26. Шафиков (СЮ), 4:26 (2+2). Багичев (Сев), 6:55. Яханов (СЮ), 8:33. Козырев (Сев), 10:38 (5+20). Холепа (СЮ), 12:24. Хаванов (Сев), 16:38. Плотников (СЮ), 16:38 (2+2).

3-й период.

Удаления: Канарейкин (СЮ), 4:25. Багичев (Сев), 9:44. Данилов (Сев), 13:50. Ревякин (Сев), 18:12.

Штраф: 41 - 16.

Большинство: 9 (1) - 9 (2).

Броски: 28 (11 + 10+7) - 40 (13+17+10).

Судьи: Чечнев (Ижевск), Захаров, Шелянин (оба - Москва).

16 марта. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 (3500).

Лучшие по версии "СЭ": Болтунов (Сев), Васильев (СЮ), Афиногенов (СЮ).

ХИМИК - АВАНГАРД - 3:6 (1:2, 1:0, 1:4)

1-й период. Губарев (Сушинский), 2:14 (0:1). Поликаркин (Марков), 4:48 (1:1 - бол.). Кряжев (Маслюков, Ал. Логинов), 9:20 (1:2).

Удаления: Ершов (X), 0:41. Бердников (А), 0:41. Беляевский (А), 4:04. Королев (X), 7:15. Жинков (X), 8:00. Самохвалов (А), 9:15. Ильин (X), 11:08. Ал. Логинов (А), 13:15.

2-й период. Мирошников (Поликаркин, Королев), 11:38 (2:2 - бол.).

Удаления: Панков (А), 0:52. Солдатов (X), 2:49. Ильин (X), 13:07. Маслюков (А), 13:07. Солдатов (X), 15:33 (10).

3-й период. Самохвалов (Маслюков, Каменцев), 0:43 (2:3). Бердников (Беляевский), 2:28 (2:4 мен.). Субботин (Кряжев), 10:25 (2:5). Марков (Поликаркин, Дрындин), 15:02 (3:5). Бердников (Панов, Субботин), 17:50 (3:6).

Удаления: Губарев (А), 1:25. Панов (А), 13:12. Ан. Логинов (X), 13:12 (2+20). Губарев (А), 19:03. Ильин (X), 19:03.

Вратари: Иванников - Храмцов.

Штраф: 46 - 18.

Большинство: 6 (2) - 6 (0).

Броски: 28 (10+7+11) - 31 (9+8+14).

Судьи: Вайсфельд, Поляков, Козлов (все - Москва).

16 марта. Воскресенск. Дворец спорта "Химик". 3400 (4300).

Лучшие по версии "СЭ": Бердников (А), Субботин (А), Поликаркин (X).