Газета Спорт-Экспресс от 18 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 1997 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужские команды. Суперлига

ФИНАЛ - БЕЗ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Сегодня уже очевидно: новым чемпионом России станет команда, ни разу не завоевывавшая золотые медали. Напомним, в первых двух чемпионатах сильнейшими были волейболисты питерского "Автомобилиста", последние три года никто не смог свергнуть с верхней ступеньки пьедестала столичных армейцев. И вот все изменилось: победить в шестом чемпионате России может либо белгородское "Белогорье-Динамо", занимавшее в предыдущих российских первенствах начиная с 1993 года (в коротком однокруговом "турнире семи" в 1992-м ни "Белогорье", ни "Изумруд" не участвовали) соответственно 8-е, 7-е и дважды 2-е места, либо екатеринбургский УЭМ "Изумруд" - 10-е, 5-е, 4-е, 4-е. Открытым пока остается вопрос, какие команды поборются за бронзовые медали. На два места три претендента, точнее - два на одно: ЦСКА уже обеспечил себе третью позицию по итогам второго этапа вне зависимости от исхода двух последних матчей с одинцовской "Искрой". "Искре" же и питерскому "Автомобилисту" еще предстоит бороться за остающуюся вакантной четвертую позицию. Шансы "Автомобилиста" предпочтительнее - в последнем туре он сыграет дома с явным аутсайдером из Уфы, да и соотношение партий (а именно этот аргумент, согласно регламенту, принимается во внимание при равенстве очков у двух и более команд) у питерской команды гораздо лучше.

УЭМ ИЗУМРУД- ЦСКА - 3:0, 3:0

Юрий ШУМКОВ

из Екатеринбурга

Как это ни парадоксально, но завершивший домашнюю часть выступлений на втором этапе "Изумруд" огорчил своих болельщиков лишь однажды, уступив одинцовской "Искре", которую при всем уважении не назовешь самым грозным из соперников. В то же время "Автомобилист" и "Белогорье-Динамо", приезжая в столицу Урала в качестве лидеров суперлиги, затем возвращались к себе домой несолоно хлебавши. Не избежал подобной участи и заметно поправивший в последнее время свое турнирное положение ЦСКА.

В отличие от хозяев площадки, выставивших боевой состав - Герасимов, Кукарцев, П. Иванов, Бовдуй, Заботин, Шулепов, у армейцев так и не появился в этот день основной принимающий Сиденко. Его заменил юный Стражников, вместе с которым в стартовую шестерку вошли Березин, Ермишин, Орленко, Шевченко и Ушаков.

Поначалу отсутствие одного из ключевых игроков не очень сказывалось на действиях гостей. Они даже повели в счете. Однако екатеринбуржцы быстро разобрались, что к чему, и вскоре уже хозяева диктовали свои условия. Герасимов, Бовдуй и особенно Шулепов раз за разом пробивали блок ЦСКА. Довольно быстро преимущество уральцев возросло до 8:3. Армейцы взяли перерыв, во время которого Олег Молибога сумел внести коррективы в действия своих подопечных. Хозяева также самоотверженно старались блокировать удары Шевченко и Березина, но мяч, к огорчению местных болельщиков, чаще всего уходил в аут.

Когда отставание сократилось до двух очков - 9:7, таймаут взял уже Валерий Алферов. Остановка в игре и на этот раз возымела действие: усилиями Герасимова и Шулепова хозяева вырвали победу в сете.

Воодушевленные успехом, уральцы несколько успокоенно начали вторую партию, поведя к тому же 3:1. Гости, чутко уловив перемену в настроении хозяев, заметно активизировались и, воспользовавшись несколькими ошибка ми соперников, перехватили инициативу. Табло стало "работать" только на армейцев. Когда на нем загорелись критические для "Изумруда" цифры 3:9, Алферов начал выпускать на площадку резервистов: Шкиндера вместо Кукарцева, Сосунова вместо П. Иванова. Эффект оказался поразительным действовавшие нервно, с большим количеством собственных ошибок хозяева постепенно успокоились. Вновь стал заметен Шулепов, практически без промаха атаковал Герасимов, а возвратившийся на площадку Кукарцев составил в паре с Сосуновым непробиваемый блок. При счете 12:12 Молибога усадил на скамейку Стражникова, выпустив А. Иванова. Но было уже поздно. Армейцы сумели только еще раз восстановить равновесие - 13:13, а затем меткие удары Шулепова и Бовдуя рассеяли последние надежды соперников на успех в самой, как оказалось, продолжительной за оба игровых дня партии.

Третий сет наглядно это доказал. Уже через пять минут после его начала на табло горело - 7:0 в пользу "Изумруда". Зал был настолько очарован игрой Шулепова, что почти беспрестанно скандировал: "Игорь! Игорь!" Лишь в середине партии москвичи, казалось, сумели найти противоядие - 8:6. Но это только казалось. Концовку хозяева провели так же мощно, как и дебют, заслуженно одержав победу.

Молибога стойко перенес удар: по крайней мере внешне не выглядел расстроенным.

-Почему сегодня не играл Сиденко?

- Не думаю, что его появление смогло бы помочь. Он не боец по характеру.

-А Орленко, доставивший столько неприятностей хозяевам в атаке, разве не заслуживает похвалы?

- Главная его задача - четко организованный блок. А он с этим не справился, предоставив возможность Шулепову делать все, что заблагорассудится.

-Но завтра-то вы настраиваетесь на реванш?

- А зачем? Это уже не имеет смысла. Только в случае двух побед в Екатеринбурге у нас оставался шанс побороться за второе место.

Однако ни о какой пренебрежительности к исходу повторной встречи в игре ЦСКА не может быть и речи. Правда, подтвердилось высказывание Молибоги об отсутствии бойцовских качеств у Сиденко, появившегося на площадке после продолжительного перерыва.

Алферов же, несмотря на прекрасную игру Сосунова накануне, выставил тех же шестерых, что начинали первый матч. И ни разу не пожалел об этом, не сделав ни одной замены. Хотя гости довольно резво начали матч, уральцы спокойно, без излишней суеты продолжали гнуть свою линию. К 8-й минуте счет вырос до угрожающего - 9:3. Интересное наблюдение: армейцы каждый раз находят в себе силы и предпринимают попытки изменить ситуацию на площадке, когда результат становится для них критическим. Вот и на сей раз они выиграли подряд пять очков. Правда, тут "посильную" помощь гостям оказали хозяева, совершившие на этом игровом отрезке немало невынужденных ошибок. Нечто похожее происходило и во втором сете (после 4:1 счет становился 7:7), и в третьем (после 4:1 - 7:8), но всякий раз у уральцев словно открывалось второе дыхание.

Не могу вновь не отметить Шулепова и Герасимова: помимо своих прямых обязанностей в атаке они отличились и согласованными действиями на блоке. А заключительный отрезок повторного матча прошел под знаком Кукарцева. Мало того что он несколько раз, к неожиданности соперников, остроумно отправлял мяч в площадку ЦСКА, но и принес четыре победных очка. Последнее, 15-е, основной пасующий "Изумруда" заработал непосредственно с подачи.

УЭМ Изумруд (Екатеринбург) - ЦСКА (Москва) - 3:0 (15:10, 15:13, 15:8). Время матча - 1:18. 15 марта. Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Шулепов. 2. Сосунов. 3. Герасимов (все - И). УЭМ Изумруд - ЦСКА - 3:0 (15:9, 15:8, 15:8). Время матча - 0:58. 16 марта. Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Кукарцев. 2. Шулепов. 3. Герасимов (все - И).

ИСКРА-РВСН - АВТОМОБИЛИСТ - 3:2, 3:2

Владимир ПЕСНЯ

из Одинцова

После поражения от "Белогорья-Динамо" тренер "Автомобилиста" Вячеслав Платонов сказал, что подобные неудачи в матчах с ЦСКА и "Искрой" могут оставить петербургскую команду вне квартета финалистов. Две недели назад "Автомобилист" в Москве проиграл ЦСКА. А в прошедшие выходные пессимистический прогноз Платонова и вообще сбылся. "Искра" дважды победила питерцев и догнала их по количеству очков.

В субботу команды выставили на игру боевые, проверенные составы. "Искра": Касторнов, Казаков, Василенко, Насыров, Сенин, Матусевич. "Автомобилист": Богомолов, Чигрин, С. Иванов, Жбанков, Байтуреев, Чуприс. Подмосковные волейболисты начали встречу уверенно и через 10 минут вели - 7:4. Вся одинцовская шестерка играла надежно и ровно, особо даже и выделить-то некого. А в "Автомобилисте", наоборот, нашелся человек, который смог переломить ход партии. Им оказался Жбанков. Большинство очков питерские волейболисты выиграли, когда Жбанков подавал. Защитные порядки "Искры" с трудом справлялись с его мощнейшей подачей, и об ответных атаках в такие моменты подмосковные волейболисты не помышляли. К тому же Жбанков прекрасно играл в атаке и на блоке. Итог партии - 15:12 в пользу "Автомобилиста".

Во втором сете "Искра" слегка перестроила свои порядки. Вместо Сенина вышел Кулешов, чуть позже Никитин заменил Касторнова. Усыпив бдительность петербуржцев и позволив им повести в счете - 3:2, "Искра" нанесла стремительный и нокаутирующий удар. Иначе то, что творилось на площадке, не назовешь. В атаке одинцовские волейболисты забивали все, что могли, а в защите поднимали даже те мячи, которые, казалось, поднять невозможно. В атаке выделялись Матусевич и Насыров, в обороне блистали Никитин и Казаков. При счете 13:5 сначала Насыров пробил под заднюю линию, а затем Казаков на блоке остановил атаку Жбанкова - 15:5.

В третьей партии маятник удачи вновь качнулся в сторону "Автомобилиста". В основном это заслуга Богомолова и Чуприса: они поддержали в атаке сникшего было Жбанкова. Но при счете 14:8 в пользу питерцев Насыров и Матусевич смогли сократить разрыв до двух очков. И тут на помощь товарищам пришел капитан "Автомобилиста" Чигрин.

Выиграв третью партию, игроки "Автомобилиста", казалось, были уверены в конечной победе. Но тем больнее был удар, последовавший от "Искры". Как и во второй партии, подопечным Сергея Цветнова удалось ошеломить гостей стартовым натиском. И четвертая партия стала самой короткой в матче (если не считать тай-брейк).

Исход тай-брейка был предопределен. Разгром в четвертом сете деморализовал игроков "Автомобилиста". Всего хозяева в субботу набрали 69 очков, из них 28 - в атаке, 20 - на блоке, 8 - непосредственно с подачи и 13 - с "помощью" соперников. Соответствующие показатели "Автомобилиста" - 48 (12+12+7+17).

В воскресенье сразу два игрока противоборствующих команд отмечали дни рождения: именинником в "Искре" был Бекетов, а в "Автомобилисте" - Проскурня. И если Бекетов появлялся на площадке эпизодически, то Проскурне, который вышел во второй партии на замену, суждено было стать лидером своей команды. Но об этом чуть позже.

К радости одинцовских болельщиков, "Искра" в первых двух партиях играла здорово. На площадке блистал Василенко, раз за разом выводивший Казакова, Насырова и Матусевича на удар без блока. К тому же разыгрывающий хозяев и сам при удобном случае завершал атаки. Особый восторг у зрителей вызвал момент, когда маленький по волейбольным меркам Василенко (рост 1,84) пробил блок рослого Богомолова, который выше капитана "Искры" на 23 сантиметра. В конце первой партии Василенко вместо ожидаемой передачи резко пробил в площадку соперников - 15:11. Первый сет - за "Искрой".

Во второй партии подмосковные волейболисты усилили натиск. Прекрасно в доигровках действовал Насыров. На всю катушку использовал преимущество в росте Казаков. В одном из моментов он остановил атаку Жбанкова, просто приподняв руку над сеткой и изящно сбросив мяч под ноги гостям. Продолжал раздавать лихие пасы Василенко. А эффектную точку в партии поставил мощным ударом по блоку "Автомобилиста" Матусевич - 15:7.

Все присутствующие думали, что теперь для "Искры" не составит большого труда довести дело до победы. Но тут наступило время Проскурни. Все происходившее на площадке в последующих двух партиях представлялось хозяевам кошмаром. Проскурня, как Фигаро, оказывался то тут, то там, разрывая оборону "Искры" разящими ударами. Своими действиями он разбудил расклеившуюся было команду - и третья партия завершилась форменным разгромом хозяев.

Наступательный порыв петербуржцев был столь велик, что, несмотря на возросшее сопротивление волейболистов "Искры", гости выиграли и четвертую партию - 15:13. И опять решающее слово при равном счете (13:13) сказал Проскурня. Именинник в этот день был явно в ударе. Но даже его усилий не хватило для того, чтобы выиграть матч: на тай-брейке одинцовские волейболисты проявили недюжинную силу характера. Уйдя с первых минут сета в отрыв (4:0), они до конца игры сдерживали яростные атаки "Автомобилиста". А сами потихоньку наращивали преимущество. И выиграли тай-брейк со счетом 15:8, а вместе с ним и матч.

Во втором матче "Искра" набрала 62 очка, из них в атаке - 30, на блоке - 15, с подачи - 5. на ошибках соперников 12. Расклад очков "Автомобилиста" - 56 (22+14+8+12).

Искра-РВСН (Одинцово) - Автомобилист (Санкт-Петербург) 3:2 (12:15, 15:5, 12:15, 15:4, 15:9). Время матча - 1:55. 15 марта. Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Матусевич. 2. Насыров. 3. Казаков (все И) Искра-РВСН - Автомобилист - 3:2 (15:11, 15:7, 4:15, 13:15, 15:8). Время матча - 1:59. 16 марта. Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Василенко. 2. Казаков (оба - И). 3. Проскурня (А).

БЕЛОГОРЬЕ-ДИНАМО - НЕФТЯНИК БАШКИРИИ - 3:2, 3:0

Белгородцы, обеспечившие себе первое место вне зависимости от оставшихся матчей регулярного турнира, но заметно уставшие после почти трехмесячных переездов в связи с участием в групповом турнире и в финале Кубка обладателей кубков, в первом матче с явным аутсайдером суперлиги, достаточно легко добившись преимущества в двух первых сетах, почти полностью поменяли состав. Как бы хороши ни были резервисты, как бы упорно они ни сопротивлялись, а все-таки не смогли противостоять опытным игрокам из Уфы и проиграли третий и четвертый сеты. Когда же на площадке вновь появились сильнейшие волейболисты "Белогорья", все быстро встало на свои места.

Повторный матч вообще продолжался меньше часа - настолько преимущество лидера чемпионата было бесспорным.

Белогорье-Динамо (Белгород) - Нефтяник Башкирии (Уфа) - 3:2 (15:11, 15:5, 8:15, 8:15, 15:6). Время матча - 1:48. 15 марта. Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Тетюхин. 2. Яковлев (оба - Б). 3. Мякишев (Н). Белогорье-Динамо - Нефтяник Башкирии - 3:0 (15:6, 15:9, 15:3). Время матча - 0:54. 16 марта. Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Тетюхин. 2. Яковлев. 3. Маричев (Н).

В

П

С/П

О

1. Белогорье-Динамо

25

7

82:42

57

2. УЭМ Изумруд

22

10

79:38

54

3. ЦСКА

20

12

70:52

52

4. Автомобилист

17

15

68:56

49

5. Искра-РВСН

17

15

60:61

49

6. Нефтяник Башкирии

5

27

28:82

37

Игорь ШУЛЕПОВ из екатеринбургского "Изумруда" продолжает уверенно лидировать в споре за звание лучшего игрока российского чемпионата, которому будет вручен приз памяти Андрея Кузнецова. У Шулепова - 59 баллов. Далее следуют Руслан Жбанков ("Автомобилист") - 48, Сергей Тетюхин -38, Роман Яковлев (оба - "Белогорье-Динамо") - 33, Сергей Орленко (ЦСКА), Вадим Хамутцких ("Белогорье-Динамо") - по 27, Владимир Касторнов и Алексей Казаков (оба - "Искра") - по 25.