Газета Спорт-Экспресс от 22 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. ВЫСШАЯ ЛИГА. 2-й тур

ВТОРАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА АВЕРЬЯНОВА

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1

ФАКЕЛ

0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ФАКЕЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Щеголев, 41 - в свои ворота.

"Крылья Советов" (Самара): Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников, Макеев, Цыганков, Аверьянов, Сафронов, Минашвили (Циклаури, 46. Лущан, 85), Авалям (Буши, 90). Запасные: Попхадзе, Лузякин, Слободько, Иналишвили.

"Факел" (Воронеж): Городов, Елсуков (А.Морозов, 71), Бескровный, Щеголев, Ямлиханов, О.Морозов, Юдин, Неучев, Шмаров, Семин, Степин.

Запасные: Лопушинский, Зубчук, Прохоров, Шиянов, Жеваченко, Чернавский.

Наказания: Щеголев, 24. С.Шишкин, 25. Юдин, 40 (предупреждения).

Угловые: 5 - 8.

Удары (в створ ворот): 6 (4) - 5 (2).

Судьи: Кожухов, Кротенко, Кузьмин (все - Москва).

21 марта. Новороссийск. Стадион "Труд". 2000 зрителей (вмещает 8000). 4 градуса.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Новороссийска

Капризная погода, поиздевавшись над футболом в Сочи во время матчей первого тура, этим решила не ограничиваться. С вечера в четверг дождь зарядил и в Новороссийске, где два дня подряд играются матчи тура второго. Наставник "Черноморца" Олег Долматов с ужасом думал, во что превратится поле стадиона "Труда" к субботе, когда его команде придется принимать "Жемчужину". А ведущий форвард "Факела" Валерий Шмаров перед игрой с "Крыльями Советов" заметил: "Нас преследует фатальное невезение: когда играли с "Зенитом" в первом туре, была ужасная погода, теперь то же самое. Но выхода нет - сегодня мы обязаны брать очки. Хотя бы ради того, чтобы на первом матче в Воронеже был аншлаг".

По сравнению с игрой против "Зенита" тренеры "Факела" внесли два изменения в стартовый состав. Не было получившего травму Кудряшова, его место занял Елсуков. А в нападении компанию Шмарову составил Степин, а Зубчук был отправлен в запас. Главный тренер "Крылышек" Александр Аверьянов, в свою очередь, руководствуясь принципом "от добра добра не ищут", выпустил в стартовом составе тех же 11 футболистов, которые праздновали победу в Нижнем Новгороде.

Не знаю, что заставило самарцев выбрать местом проведения "домашнего" матча Новороссийск, - возможно, то обстоятельство, что "Крылья" довольно удачно выступают в этом городе. Например, в прошлом сезоне они победили здесь "Черноморец" - 1:0. Однако зрители на стадионе "Труд" больше симпатизировали "Факелу".

Мяч то и дело застревал в лужах. Особенно впечатляющих размеров "болото" образовалось недалеко от боковой линии. Не раз и не два под гомерический хохот зрителей футболисты боролись за мяч не столько друг с другом, сколько с этой лужей.

Поначалу лучше смотрелся "Факел". Воронежцы охотнее шли вперед, чаще владели мячом, а форварды - Шмаров и Степин - то и дело старались выйти на ударные позиции. Защитники самарцев очень плотно опекали соперников и старались исключить малейший риск. Раз тридцать, наверное, за игру они выбивали мяч в аут. И своего добились: опасные моменты у ворот Юрия Шишкина практически не возникали.

Впрочем, однажды "Факелу" удалась быстрая атака. В ее концовке Шмаров сбросил мяч под удар Степину, однако тот поскользнулся в луже и упал. Воронежцы больше комбинировали с помощью мелких и средних передач, что, с учетом погодных условий, делало их атаки малоэффективными.

Самарцы играли совсем иначе. Они использовали только длинные верховые передачи. Поначалу казалось, что "Крылья" и не думают о чужих воротах. Однако первый же серьезный выпад волжан на 19-й минуте едва не закончился взятием ворот: Цыганков подправил мяч так, что тот едва не влетел в ближний угол. А в следующей атаке Орешников увидел рывок по левому флангу Сафронова и адресовал ему мяч. Сафронов легко ушел от защитника, но обмануть Городова не сумел.

На 24-й минуте произошел первый спорный эпизод. Вошедший справа в штрафную Степин упал, возможно, не без посторонней помощи. Кожухов, однако, развел руками, давая понять, что нарушения не было. Игра тем временем оживилась. Главным образом благодаря самарцам, которые активнее стали действовать впереди. Неожиданно выскочил на оперативный простор Авалян. Его партнер находился в еще более выгодной позиции, но капитан "Крыльев" решил пробить сам - неудачно.

Потом "Факел" создал свой самый опасный момент в матче. Шмаров, сумев наконец ускользнуть от плотной опеки Резанцева, ударил, попал в ногу защитнику, от которой мяч едва не влетел в "девятку".

К концу тайма мяч чаще гостил на половине поля "Факела". Кульминация наступила на 41-й минуте. После розыгрыша штрафного Сергей Шишкин с близкого расстояния пробил и попал в Городова. За отскочивший мяч у линии вратарской площадки в борьбу с нападающим "Крыльев" вступил Щеголев. Защитник "Факела" пытался помешать форварду самарцев пробить по воротам и... сделал это за него. Игрок "Крыльев" в этот момент находился в офсайде. Однако на это никак не отреагировали ни главный арбитр Кожухов, ни боковой - Кротенко. После матча инспектор Валерий Бутенко поставил обоим по 4,0, то есть "неуд". Обосновал свое решение Бутенко так: "При взятии ворот было положение "вне игры", которое арбитры обязаны фиксировать".

До перерыва запомнился мощный удар Сафронова со штрафного, назначенного неподалеку от левой бровки, - мяч прошел чуть выше ворот. А в начале второго тайма Аверьянов-младший едва не повторил свой успех, достигнутый в Нижнем Новгороде. Но на этот раз после его удара с угла штрафной мяч вонзился в сетку с другой стороны.

Аверьянов же старший проявил себя великолепным тактиком. Вторые 45 минут его команда отыграла просто здорово. Лишь однажды оборона "Крыльев" ошиблась при создании искусственного офсайда, и Шмаров пытался переправить мяч в ворота после фланговой передачи. Однако форвард не смог как следует пробить по воротам. И больше благополучию Юрия Шишкина до конца игры ничто не угрожало. Нападающим воронежцев если и давали принимать мяч, то только спиной к воротам. Зато самарцы в быстрых контратаках несколько раз могли увеличить счет. Выход один на один с вратарем не использовал Авалян. А на 75-й минуте три футболиста "Крылышек" вышли на одного защитника "Факела". Но Циклаури затянул с передачей, и момент утратил остроту.

Одержав вторую победу подряд. "Крылья Советов" набрали 6 очков и возглавили таблицу чемпионата России. Впрочем, уже сегодня, когда состоятся остальные матчи тура, сразу несколько команд могут настичь самарцев.