Газета Спорт-Экспресс от 28 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

В МАТЧЕ С КИПРОМ НАДО ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБУЮ СЛУЧАЙНОСТЬ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Аянапы

Помните строки из знаменитого футбольного марша Дунаевского "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот"? Для Станислава Черчесова эти слова звучат как руководство к действию. К матчам он всегда готовится ответственно, и предстоящая в субботу отборочная игра ЧМ-98 с Кипром - не исключение.

- Мы сильнее киприотов, но свою силу еще надо доказать, - рассуждал голкипер в холле аянапской гостиницы Grecian Bay, в которой проживает с начала недели российская сборная. - Все предусмотреть невозможно, однако надо принять меры к тому, чтобы не вмешался случаи, и не ждать, что победа сама упадет в руки. Поэтому я твердо сказал руководителям "Тироля", что должен прибыть на сбор национальной команды вовремя и не могу задержаться в Австрии до среды: клуб в этот день встречался с командой Рахимова "Аустрией". Насколько я знаю, Рашид, в свою очередь, собирался вылететь в Москву - у него какие-то проблемы. Так что схватка "Черчесов - Рахимов" на сей раз не состоялась.

-"Тироль" чинил вам препятствия при отъезде в сборную?

- Нет. Не отпустить меня клуб не вправе. Он может лишь предложить убить двух зайцев - и матч австрийского чемпионата отыграть, и в сборную успеть. Две недели назад я с согласия Игнатьева пошел навстречу "Тиролю" и не ездил на товарищескую встречу в Югославию. Но теперь другое дело. Нас ждет отборочный матч чемпионата мира, и к нему необходимо подходить со всей ответственностью. В конце концов в чемпионате Австрии впереди еще два десятка игр, а здесь, не дай Бог, неудача - и прощай, Франция. Цели надо соизмерять.

-Как сейчас обстоят дела у "Тироля"?

- В Австрии стартовал второй крут. Мы провели пять игр. Две победы, два поражения и ничья. Занимаем в турнирной таблице третью строчку, и это в принципе наше место. Конечно, при счастливом стечении обстоятельств можно и выше оказаться, но объективно команды, которые нас опережают, сильнее по подбору игроков. Венский "Рапид" и "Зальцбург" богаче, и соответственно они лучше решают вопросы комплектования.

-Не могли бы сравнить австрийский чемпионат с российским?

- В тактике и технике превосходство на нашей стороне, а вот самоотдача выше в Австрии. Там футбол какой-то иной. Никто никому не дает свободно дышать. У футболистов больше желания проявить себя. Если оно будет отсутствовать, на твое место найдут другого. Думаю, впрочем, что и в России наступают времена жесткой конкуренции, потому что мы больше не варимся в собственном соку, а имеем возможность приглашать игроков из других стран. И не только из ближнего зарубежья, но и из Нигерии. Бразилии... Все должно стабилизироваться. По крайней мере в плане организации чемпионата определенный прогресс в России налицо.

-Вы положительно относитесь к открытию футбольных границ без всяких ограничений?

- Не вижу для этого противопоказаний. Убежден, что зрителю неинтересно смотреть, как одна команда расправляется с другой и выигрывает, допустим, со счетом 6:0. Пусть будет 1:0. даже 0:0, лишь бы игра была захватывающей, с интересным сюжетом, эмоциями, растраченными возможностями.

-В прошлом году в российском чемпионате развернулась острая борьба за награды.

- И это прекрасно. Зрители пошли на стадионы, журналисты оживились, газеты стали выхолить с броскими заголовками. Непредсказуемость вызывает интерес, способствует созданию ажиотажа. Возьмите, к примеру, чемпионат Германии. Четыре команды идут сейчас вровень, есть интрига, и как знать, не совершит ли финишный рывок "Байер" из Леверкузена.

-Вы видели прошлогодний "золотой матч" "Спартак" - "Алания"?

- К сожалению, нет. Но внимательно читал и отчет о нем, и различные высказывания в вашей газете, подписчиком которой являюсь. Быть может, это была и не выдающаяся игра, однако обстановка вокруг нее, накал страстей отвечали самым высоким меркам.

-Кому же из двух команд было отдано ваше сердце?

- Это провокационный вопрос. Для меня и "Алания", и "Спартак" - родные клубы. Следил за их соперничеством как профессионал, отбросив эмоции в сторону.

-Прошлой весной "Рапид" уверенно победил московское "Динамо", а осенью не менее убедительно одолел "Динамо" киевское. Не значит ли это, что австрийский футбол на подъеме, а наш - буксует?

- Давайте дождемся конца этого года. Как любит повторять Константин Иванович Бесков, все познается в сравнении. Я видел обе игры киевлян с "Рапидом". Как ни странно, у "Динамо" было больше шансов в Вене, но киевляне не реализовали несколько моментов. А в Киеве после быстрого гола в механизме "Динамо" что-то сломалось. Я не раз играл против киевлян в чемпионатах Союза, поэтому знаю, что такое упорный украинский характер, и, честно говоря, предполагал, что они зажмут венцев. Диву давался, какие контратаки пропускали киевляне. Но теперь в команду вернулся Лобановский, и это гарантия того, что команда станет на несколько порядков сильнее.

-Вы долгое время были в Германии. Сравните, пожалуйста, немцев с австрийцами.

- Язык у них один, но разница есть. В Австрии мне нравится больше. Вообще легче там живется, даже трудно сказать, почему. Может быть, разгадка в том, что я выступаю за клуб, который выигрывает чаще, чем дрезденское "Динамо"? Хотя, с другой стороны, я никогда не придерживался принципа: победили - все хорошо, а проиграли - все плохо. Бывают победы, после которых ищешь недостатки в своей игре, и случаются поражения, которые оставляют не только неприятные воспоминания.

-Жизнь за границей вас не изменила? Не стали "немцем" или "австрийцем"?

- Я осетин и буду им всегда.

-Но, возможно, вы переняли у окружающих отдельные черты?

- Скорее мне всегда были присущи некоторые черты, которые свойственны немцам. Я прямо иду к поставленным целям. Как бы трудно ни было, стараюсь достигать их. На мелочи не размениваюсь.

-Слышал, что вы дружны с Ервандом Сукиасяном, который перед этим сезоном покинул "Тироль".

- Ерванд уехал в Грецию, но мы с ним часто созваниваемся. Он выступает за клуб "Кивала". Об игре Сукиасяна хорошие отзывы, он попадал в символическую сборную чемпионата и получил много предложений.

-С кем же теперь общаетесь в Австрии?

- Да со всеми нашими. В том числе с Нарбековасом, хотя он теперь вроде "не наш". У меня почти весь "Тироль" в гостях перебывал. Недавно пригласил своего нового одноклубника Андрея Иванова на "фирменный" осетинский шашлык. Надо сказать, Андрей понемногу осваивается. Он сразу же понял, что в Австрии нужен более высокий, чем в России, уровень функциональной готовности.

-Значит, требования в "Тироле" выше?

- В плане кондиций - да, а вот мозгов в австрийском футболе требуется меньше.

-Не думаете, что несколько примитивный атлетизм - это сегодняшняя тенденция развития футбола? Ведь незатейливый "Гамбург" буквально смял московский "Спартак"?

- Я видел только первую игру этих команд. По ней трудно делать выводы. Может, это был не спартаковский день. Что касается тенденций, то для сегодняшнего футбола высокого класса, если встречаются равные соперники, характерны плотная борьба и постоянный цейтнот. От этого футбол теряет зрелищность. Посмотрите игры чемпионата Италии. Там иной раз нет ни ярких комбинаций, ни обилия ударов. А все потому, что команды читают ходы друг друга и не оставляют сопернику ни времени для принятия решения, ни пространства, чтобы, скажем, "стенку" разыграть. А бывает, как, например, в чемпионате России, что все позволяют - и принять мяч, и развернуться. Зато потом, когда свободы лишают, футболистам кажется, что они попали в другой мир.

-В конце января вы участвовали в первом в истории матче сборных Европы и Африки. В нем, как известно, верх взяли африканцы - 2:1. Некоторые полагают, что в Международный год борьбы с расизмом иначе и быть не могло. Внесите, пожалуйста, ясность: прошедший поединок в Лиссабоне - это бескомпромиссная игра или представление с запрограммированным финалом?

- Матчи между сборными Европы и Африки планируется сделать традиционными. Так что это была официальная игра, и, уверяю, ни о каком шоу речь не шла. Обе команды готовились самым серьезным образом. Мы, кстати, вполне могли и выиграть или по крайней мере завершить матч вничью. Но не использовали ряд выгодных моментов. Соперник же забил решающий гол в контратаке. А первый мяч в наши ворота, который сотворил Абеди Пеле, - это просто шедевр.

На мой взгляд, при организации подобных встреч европейцы оказываются в невыгодном положении. У африканцев во главу угла ставятся индивидуальные усилия, а европейцам важно наладить взаимопонимание. Между тем на нашем континенте практикуются разные стили игры, и футболистам из многих стран требуется время, чтобы найти общий футбольный язык. Если бы мы провели перед матчем недельку вместе, думаю, у соперников шансов было бы мало. Ранее я участвовал в другом подобном матче. В Токио встречались сборные Южной Америки и "остального мира". И в том случае соперникам, которые исповедуют схожий стиль, основанный на индивидуальной технике, было легче играть с листа. У европейцев же техника рациональнее.

Кстати, лично мне в Лиссабоне было проще руководить обороной, чем в Токио. Все-таки Амиго, Колер говорят по-немецки, а в команде "остального мира" в задней линии играли корейцы и японцы, с которыми я при всем желании объясниться не мог.

-Поделитесь впечатлениями об Инсбруке, в котором базируется "Тироль".

- Курортный город, чистый воздух, горы, лыжи.

-Вы на лыжах катаетесь?

- Вставал на них только однажды.

-Но ведь в окрестностях Владикавказа есть горнолыжная станция?

- Я ни разу на ней не был. Впрочем, на лыжах у меня сразу неплохо получилось. Все-таки спортсмен, координация движений в порядке. Лыжи - хороший способ снять психологический груз. Но с больших гор спускаться опасно. Можно травму получить.

-Наверное, горные лыжи попадают под запрет для футболистов?

- В моем контракте на этот счет ничего не сказано, да и страховка имеется. Но футбол - моя любимая профессия, и я готов сам оплачивать страховку, если это гарантирует мне возможность играть.