Газета Спорт-Экспресс от 28 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 1997 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Ситуация в ряде ведущих клубов Испании оценивается как критическая или близкая к таковой. Провальным, например, получился сезон у "Барселоны" и "Валенсии", да и мадридский "Атлетико" даже и не думал всерьез отстаивать чемпионский титул. На этом фоне появилась как бы невзначай на Пиренеях команда, которая воспринимается как образец преуспевания. Это "Бетис" - клуб, еще недавно выполнявший в столице Андалусии, Севилье, роль падчерицы.

ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ "БЕТИС" - СЕВИЛЬСКАЯ ЗОЛУШКА

Издревле аристократия и зажиточные слои населения болели в городе за "Севилью". "Бетису" же приходилось довольствоваться вниманием со стороны рабочего класса. Теперь все перевернулось: "Золушка" делит по очкам второе место с "Барселоной" и не на шутку вознамерилась получить пропуск на "бал", то бишь в Лигу чемпионов. Главная же команда Севильи также идет в таблице второй, но с конца - и вряд ли избежит расставания с элитным испанским обществом.

"Бетис" вызывает уважение в первую очередь тем, что составил достойную конкуренцию грандам. И это несмотря на то, что в отличие от них сделал ставку на игроков-испанцев. Есть и в его рядах иностранцы - Финиди, Ярни, Ковальчик, - но состав "Бетиса" все же далек от того "интернационала", в который превратились "Реал", "Барселона" и "Депортиво", где испанцы теперь находятся на положении эдаких изгоев. Тренер бело-зеленых Лоренсо Сьерра Феррер доказал всем своим коллегам, что и с наступлением новых времен еще можно успешно противостоять суперклубам силами местных футболистов.

Сегодня о нем говорит вся Испания. Сам же Сьерра Феррер, человек в высшей степени интеллигентный и спокойный, по-прежнему предпочитает держаться в стороне от шумихи вокруг себя и лишний раз не бросаться в глаза.

Но как ни велика роль Сьерры Феррера в создании великолепного ансамбля, успехи "Бетиса" вряд ли состоялись бы без другой фигуры - президента Мануэля Руиса де Лоперы. На рубеже 80-90-х годов финансовое состояние "Бетиса" было ужасающим, и только приход в 1992 году Лоперы послужил отправной точкой для подъема. Легенда гласит, что он начинал с продажи сувениров у клубного стадиона "Бенито Вильямарин". Медленно, но верно наращивая свой бизнес, Лопера выбился в мультимиллионеры. Также поступательно совершает движение вверх под его патронажем и "Бетис". В 1994 году команда вышла в первый дивизион. В 1995-м заняла третье место, впервые за 18 лет получив право сыграть в еврокубках. Сейчас "Бетис" близок к тому, чтобы развить успех еще дальше. У Лоперы нет возможности тратить ежегодно на покупку новых игроков такие сумасшедшие деньги, какие тратят "Реал" и "Барселона", но 15 - 20 миллиардов песет для этих целей у него находятся, и Сьерра Феррер в каждое межсезонье получает возможность укрепить состав парой-тройкой сильных футболистов. В последнее лето средства были истрачены на приобретение Альфонсо и Финиди. И как бывает совсем нечасто, оба контракта принесли стопроцентный эффект.

По сравнению с той же "Барселоной", в которой Бобби Робсон то и дело тасует футболистов, "Бетис" поражает своей стабильностью - как состава, так и игры. Команда Сьерры Феррера ровно и уверенно проводит 90 минут каждого матча, без спадов и сбоев. Каждая последующая игра смотрится как продолжение предыдущей. Сейчас в Испании бытует характерная поговорка: "Реал" - команда солидная, "Барселона" - команда звезд. А "Бетис" - команда, играющая в футбол".

Вот так, ни больше ни меньше. При этом "Бетису" безразлично, где проводится матч, - дома или на выезде. В выездных играх его показатели даже лучше: из 15 матчей 9 выиграно, 5 сведено вничью и только один проигран. Есть и еще более удивительные цифры. После матча 29-го тура с "Райо Вальекано", выигранного со счетом 4:0, пали сразу два клубных рекорда "Бетиса" - по числу голов, забитых за сезон (64), и по числу мячей, проведенных одним форвардом. Альфонсо довел свой голевой актив до 21 мяча и обошел прежнего рекордсмена Ипполито Ринкона, чьи 20 мячей в сезоне-82/83 принесли ему титул короля бомбардиров.

Рекорды пали, несмотря на то, что до финиша оставалась почти треть дистанции - целых 13 туров! В минувший уик-энд Альфонсо и компания пошли еще дальше - наколотили ту же четверку сухих мячей "Овьедо", доведя число голов до 68, а главный голеадор забил свой 22-й мяч.

Костяк "Бетиса" вырисовывается четко - квартет защитников почти неизменно составляют Мерино, Риос, Видакович и Олиас, ворота защищает Пратс. В центре поля игрой руководит Алексис, который, так же, как и Альфонсо, здорово вырос как мастер за последний год. По краям носятся реактивные легионеры: хорват Ярни на левом и нигериец Финиди на правом. Такого скоростного игрока, как африканец, в Испании вообще доселе не видели. Про него говорят, что он не бегает, а летает по газону. Не менее половины всех голов "Бетиса" забивается после кинжальных проходов этой пары. Многие сходятся во мнении, что сильнейшее качество "Бетиса" - это как раз оптимальное использование флангов. Ну а дуэт нападающих, как правило, образуют Альфонсо и Пьер, которого всегда может подменить поляк Ковальчик.

История Альфонсо, о котором теперь говорят как о самом талантливом испанском футболисте из нынешнего поколения, достаточно интересна. Коренной мадридец, он прошел через знаменитую школу "Реала". Однако попадать в основной состав суперклуба ему никак не удавалось: сначала "мешал" мексиканец Уго Санчес, затем Эмилио Бутрагеньо. Еще позже - Иван Саморано, и, наконец. Альфонсо оказался в тени совсем юного Рауля. Он вполне заслуживал прозвище Человек-Невидимка. Но оно пришло к нему не в "Реале", а уже в "Бетисе", причем по совершенно другому поводу: этот форвард обладает способностью всегда ускользать от опекунов в условиях насыщенной игроками штрафной площади.

В 1995 году Альфонсо стал чемпионом Испании, хотя сыграл за "Реал" всего пять раз. Видимо, окончательно посчитав его бесполезным (раз даже 17-летний Рауль оттеснил его на второй план), руководство "Королевского клуба" приняло решение продать своего воспитанника. Альфонсо тяжело переживал этот момент: на пресс-конференции, приуроченной к его переходу в "Бетис", он даже расплакался. В соглашение, заключенное между двумя клубами, по настоянию "Реала" был вписан пункт, согласно которому этот клуб по своему усмотрению имеет право вернуть футболиста через год в свои ряды. Здесь, по-видимому, сыграла свою роль невероятная популярность Альфонсо у болельщиков "Реала". Даже в среде наиболее радикальных и непримиримых из них (так называемых "Ультрас Сур") он считался "своим в доску".

Сезон-95/96 прошел для Альфонсо удачно: и в сборной Хавьер Клементе отвел ему постоянное место в нападении. Шансы вернуться в "Реал" летом 96-го были у него велики. Пришедший в клуб Фабио Капелло сразу признался, что ему лично доставляет удовольствие игра Альфонсо. В общем, пунктом в контракте "Реал" воспользовался: 45 дней Альфонсо тренировался со своими бывшими партнерами, провел за "Реал" пять контрольных игр. Но в самый последний момент, когда нужно было подавать заявку на чемпионат, все же вновь очутился в "Бетисе". Во-первых, руководство столичного гранда, располагавшего уже мощным трио Шукер - Миятович - Рауль, вновь проявило недоверие к нему. Во-вторых, "Бетис" пошел на то, чтобы за приличную сумму (около 9 миллионов долларов) окончательно выкупить его у "Реала". "Я чувствую себя человеком-чемоданом", - говорил Альфонсо, утирая слезы, когда его вновь выпроваживали в "Бетис". Сейчас 24-летний форвард уже вряд ли жалеет о последних перипетиях в своей судьбе. Статус севильского кумира - достаточная компенсация за все предыдущие переживания.

Игорь ГОЛЬДЕС