Газета Спорт-Экспресс от 2 июня 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 16-й тур

Центральный матч: АЛАНИЯ - СПАРТАК

МОЛЧАНИЕ ГАЗЗАЕВА НИКОГО НЕ ДОЛЖНО ОБМАНЫВАТЬ

Главный тренер "Алании" Валерий Газзаев не любит давать интервью накануне важных матчей. А уж какой принципиальной является для него игра со "Спартаком", и говорить не нужно. Извинившись, наставник владикавказцев отказался от предматчевого разговора и на этот раз, не ответив на главный, интересующий всех вопрос: по-прежнему ли "Алания" нацелена на чемпионство?

Впрочем, зная амбициозный характер Газзаева, его постоянное стремление только к максимальному результату, можно предположить, что "Алания", несмотря на нынешнее восьмое место, снова будет стремиться к первенству. А для этого ей просто необходимо обыграть "Спартак".

Два года назад московский "Локомотив" после 15-го тура уступал лидеру - "Алании" - 12 очков, и все говорили о досрочной победе владикавказцев. Однако за 4 тура до финиша команда Юрия Семина сократила отставание от аланцев до трех очков, и лишь на финише подопечные Газзаева вырвали золото. Почему бы сейчас не сделать то же самое, но уже "Алании". Тем более что туров в этом году 34, а не 30, как в сезоне-95.

Подобный ход событий представляется тем более реальным, если обратиться к технико-тактическим показателям. Во Владикавказе отнюдь не считают, что их команда играет в этом году хуже, а говорят в основном о фатальном невезении. И цифры это подтверждают. По количеству ударов, нанесенных по воротам соперников, "Алания" уступает только "Спартаку". Владикавказцы нанесли всего 196 ударов, из них в створ ворот 110, "Спартак" - всего 229, в створ - 120. У "Ротора" эти показатели следующие: 195 и 93. Угловых владикавказцы подали 131, а ближайшие преследователи динамовцы - 129. Но наиболее показательно даже другое. За пятнадцать матчей владикавказские игроки 15 раз попадали в штанги и перекладины - вот уж действительно не везет! Все остальные команды это делали почти в 3 (!) раза реже.

Газзаев перед каждым матчем надеется, что наконец-то черная полоса для его команды закончится. Может, именно на матче со "Спартаком"? Впрочем, и здесь владикавказцев уже изначально ожидают трудности. Травмированы Шелия и Цвейба, Мацулявичюс только приступил к тренировкам, но больше всего "Алания", несомненно, потеряет от отстутствия футболиста сборной Игоря Яновского, удаленного в предыдущем матче с "Торпедо". Яновский действует на поле в последнее время настолько стабильно и мощно, что, выйди он против "Спартака" и сыграй в свою силу, вполне мог стать лучшим игроком первого круга. Так, кстати, считает и Газзаев.

Впрочем, сюрпризы "Спартаку" наставник владикавказцев все равно приготовит. Наверняка на пару с Канищевым в атаке "Алании" появится кто-то из форвардов, уже дозаявленных владикавказцами - грузин Ашветия или молдаванин Сухарев. Причем выход Ашветия был бы наиболее интересен, поскольку в прошлом году этот нападающий просматривался в московском "Спартаке" и не подошел Георгию Ярцеву. А вот от белорусского полузащитника Павлюковича владикавказцы после смотрин отказались.

Вполне возможно, Газзаев впервые в этом сезоне поменяет и вратаря Хапова, допустившего ошибку в матче с "Торпедо", на Крамаренко. В 1993 году, когда Газзаев тренировал "Динамо", именно против "Спартака" он впервые выпустил Крамаренко на поле. Вратарь тогда сыграл великолепно, а матч закончился вничью - 1:1.

Дмитрий ДЮБО

КУЛЬКОВ УВЕРЕН, ЧТО В ТАКОМ МАТЧЕ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ВПОЛСИЛЫ

Спартаковская оборона не очень удачно провела матч с "Динамо", поэтому вполне возможно, что в среду в ее рядах произойдут изменения. Футболистом, который мог бы усилить мощь "Спартака", является Василий Кульков, пока сидящий в запасе. Интересно, что только два человека из нынешнего состава чемпионов - Олег Романцев в качестве тренера и Василий Кульков как игрок - одно время были связаны с североосетинским клубом профессиональными узами.

-Хотели бы сыграть во Владикавказе?

- Я хочу выходить на поле в каждом матче. Но пока приходится довольствоваться ролью запасного.

-Вас это задевает?

- Глупо на кого-то обижаться. Все решает тренер. Это аксиома.

-Сами как оцениваете свою готовность?

- Есть и силы, и желание, но точную оценку дать трудно. Чтобы делать какие-то выводы, нужно чаще появляться на поле в официальных играх.

-Матчи уровня "Алания" - "Спартак" многие болельщики называют праздником футбола. А как относятся к ним футболисты?

- Праздник - он все же больше для болельщиков, а для нас, профессионалов, любая игра - прежде всего работа. Конечно, прекрасно, если удается сочетать полезное с приятным. В данном случае зрители должны получить удовольствие от футбола. Матч очень принципиальный. Нам будет тяжело, и только победа скрасит все трудности.

-Значит, "Спартак" едет во Владикавказ выигрывать?

- Скажем так: мы очень хотим победить и сделаем для этого все возможное. Надеюсь, каждый из нас выложится без остатка.

-Неудача в матче с "Динамо" уже забылась?

- О ней надо забыть, иначе посторонние мысли могут помешать сосредоточиться на игре с "Аланией".

-В свое время вы играли в Орджоникидзе за местный "Спартак". Какие воспоминания у вас остались?

- Прежде всего запомнилась бурная поддержка трибун, при которой невозможно играть вполсилы. Поэтому от этого города у меня самые приятные впечатления.

-Вам придется вновь испытать повышенную эмоциональность местной публики, но при этом трибуны будут настроены против команды, в которой вы играете.

- Два года назад я уже прочувствовал на себе прессинг владикавказских болельщиков. Тогда мы сыграли 1:1, и матч получился боевым. В предстоящей встрече многое зависит от судьи, его главная задача - не дать футболистам перейти грань дозволенного. Мы уже держим в уме предстоящий старт в предварительном этапе Лиги чемпионов. И такие матчи - хорошая проверка готовности команды.

Станислав ПАХОМОВ