/ 29 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Фреди БОБИЧ

ЖУРНАЛИСТЫ ПРИДУМАЮТ, КАК НАЗВАТЬ НОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В преддверии очередного сезона в бундеслиге чуть ли не вся Германия говорит о футболе. Специалисты делают прогнозы, сравнивают силы команд, анализируют возможности игроков. Среди тех, о ком чаще всего говорят сейчас тренеры и журналисты, нападающий "Штутгарта" и сборной Германии Фреди Бобич. Президент клуба, где выступает уроженец Словении, Герхард Майер-Форфельдер называет Бобича самым влиятельным человеком в команде. Темпераментного, взрывного, полного эмоций форварда побаиваются даже судьи, которым Фреди никогда не замедлит указать на ошибку.

ДОСЬЕ "СЭ"

Фреди БОБИЧ

Родился 30 октября 1971 года в Мариборе (Югославия). Нападающий. В декабре 1992 года получил германское гражданство. Играл за команды "Дитцинген", "Штутгартер Киккерс". С 1994 года выступает за "Штутгарт". Провел 91 игру в бундеслиге и забил 48 голов. Лучший бомбардир чемпионата Германии 1995/96 - 17 голов. В сезоне 1996/97 забил 19 голов - третий результат в бундеслиге. Обладатель Кубка Германии 1997 года. За сборную Германии провел 17 игр (2 гола). Чемпион Европы 1996 года.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

- Я всегда буду подходить к арбитру, если тот поступает несправедливо, - говорит Бобич. - В этом плане я такой же, как Маттиас Заммер. Перед началом прошлого сезона мы с ним, кстати, немало беседовали. Маттиас советовал быть еще агрессивнее, ни в коем случае не позволять противнику сбивать себя с ног, каких бы усилий мне это ни стоило. "Каждый должен идти своим путем, - говорил Маттиас. - И если в конце концов будет успех, то тренеры, журналисты и болельщики начнут говорить, что ты делал все правильно". Я запомнил те слова Заммера.

-Берти Фогтс говорил, что вы для любого тренера такой же важный игрок, как, к примеру, Юрген Клинсманн. Кроме того, наставник сборной подчеркнул, что вы сыграли огромную роль в успехах "Штутгарта" в последнее время. Как оцениваете эти лестные для вас слова?

- Рад, что эта похвала исходила не от какого-то эксперта средней руки, а от бундестренера, что имеет особый вес. Это свидетельствует и о том, что Фогтс постоянно за мной наблюдает, и о том, что мой труд получил признание.

-Фогтс в свое время называл вас "форвардом милостью Божьей" и говорил, что ваш выход на ведущие позиции в сборной лишь дело времени.

- Да, он сказал мне все это в личной беседе. Надеюсь, что в скором времени мне удастся оправдать надежды бундестренера.

-А что было сказано Фогтсом в ваш адрес в его нашумевшем письме игрокам национальной сборной?

- Все, что было в послании бундестренера, останется между нами, игроками. Могу сказать только, что речь главным образом шла о матче со сборной Украины в Киеве, а я тогда сидел на скамейке запасных. Но критика Фогтса в наш адрес была деловой и объективной.

-В последние годы вы завоевали немало почетных титулов. Каковы ваши задачи в предстоящем сезоне?

- Стать в составе "Штутгарта" чемпионом Германии, как можно успешнее выступить в Кубке кубков, а может быть, даже его и завоевать.

-О чемпионате мира во Франции, который состоится будущим летом, вы еще не думаете?

- Конечно, мечтаю выступить на этом турнире, но для этого мы должны еще успешно сыграть в отборочных играх. А пока мысли в основном о бундеслиге, где матчи становятся все более напряженными и жесткими.

-Чувствуете ли себя полноправным чемпионом Европы, ведь на турнире в Англии вы были в команде далеко не первой скрипкой?

- А почему я не должен чувствовать себя таковым? Перед тем, как получил травму, я трижды был в стартовом составе. Так что мой вклад в победу нашей сборной тоже есть. С другой стороны, все могло произойти иначе, если бы я играл не с первых минут матчей, а под конец, извлекая выгоду из того, чего партнеры добились перед моим выходом на поле. Чемпионат Европы протекал так, что потребовал от нашей команды участия всех ее игроков. Поэтому мы все можем чувствовать себя полноправными чемпионами Европы. Наша победа в Англии стала триумфом всей команды.

-За какой клуб вы бы сейчас наиболее охотно выступали?

- Мне только 25, я могу поиграть еще во многих клубах. Задайте лучше этот вопрос, когда мне будет 32.

-Насколько серьезным было предложение из "Бетиса"? Говорят, испанцы предлагали заплатить за трансфер 18 миллионов марок?..

- Все было официально, документы лежали на столе, но "Штутгарт", разумеется, меня не отпустил. Президент клуба Майер-Форфельдер объяснил мне, что я не подлежу продаже. Конечно, с удовольствием поехал бы в Испанию, где предлагали очень высокую зарплату. Но у меня контракт со "Штутгартом", и клуб хочет, чтобы он был соблюден (в конце прошлой недели свой контракт, заключенный до лета 1999 года, Бобич досрочно продлил еще на два сезона. - Прим. Е.Ш.). Короче говоря, этот вопрос решен. И дело обстоит совсем не так, как будто меня принудили играть за "Штутгарт". Справедливости ради хочу сказать, что в предложении испанцев меня устраивало далеко не все.

-В последние дни все чаще слышится вопрос - что будет с "магическим треугольником" "Штутгарта" после того, как Элбер перешел в "Баварию"?

- Мы соорудим какой-нибудь новый треугольник, журналисты придумают, как его назвать. Уверен, что, Джонатан Акпобори, пришедший на смену Элберу, сумеет быстро наладить игровые связи со мной и Балаковым.

-Часто ли случается, что игроки такого уровня, как вы, Балаков и Элбер, не только прекрасно понимают друг друга в игре, но еще и дружны вне футбольного поля? Говорят, с Элбером вы вообще были чуть ли "не разлей вода"?

- Такие взаимоотношения, какие сложились в нашем "магическом треугольнике", в футболе бывают очень редко, возможно, не более двух-трех раз за карьеру. А с Джоване Элбером мы действительно очень дружили.

-Будет ли "Штутгарт" в нынешнем сезоне лучше, чем в прошлом?

- Надеюсь, команда станет более зрелой. Возможно, наша игра не будет больше такой артистичной, привлекающей всеобщее внимание, но зато ее уровень, качество, стабильность будут выше.

-Какой отпуск вам больше понравился - с Элбером и Ханси Мюллером в Рио-де-Жанейро или с семьей в Шварцвальде?

- Побывать на Копакабане, да еще с Джоване, было чрезвычайно интересно. Мы решили, что на следующий год поедем в Бразилию уже с семьями.

-Правда ли, что вы стали владельцем ресторана?

- Да, вместе с Герхардом Пошнером мы открыли спортивное кафе, которое назвали "Fredi and Bros. American Sportsbar". Подобные заведения я увидел во время чемпионата Европы в Англии, они произвели на меня большое впечатление.

-Расскажите о вашей семье.

- С Бриттой Овердикк мы познакомились еще в 1988 году. Нашей дочке Челине семь месяцев. Семья имеет для меня огромное значение. Когда попадаешь в трудную ситуацию, всегда выходишь из нее быстрее, зная, что за спиной родные, надежные люди.

-Кто у вас глава семьи - вы или Бритта?

- В нашей семье, как и в "Штутгарте", коллективный стиль руководства.

-Какие виды спорта вы с удовольствием смотрите по телевизору? Кто из звезд вам наиболее импонирует?

- Я очень люблю баскетбол, и Майкл Джордан сводит меня с ума. Что он показывает на площадке! Как личности мне очень симпатичны также Карл Льюис и Борис Беккер.

-Чем наиболее охотно занимаетесь в свободное время?

- Раньше мы часто ходили в кино, в рестораны. Но с тех пор как на свет появилась Челине, у меня только одно хобби - ребенок.

-Сколько пива вы бы разрешили выпить за вечер футболисту-профессионалу?

- Столько, сколько хочет, лишь бы на следующий день он был в полном порядке. В принципе каждый должен знать свою меру.