Газета Спорт-Экспресс от 30 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Юрий ВАСИЛЬКОВ

ЗДОРОВЫХ ФУТБОЛИСТОВ НЕ БЫВАЕТ

Врача футбольной команды не каждый знает в лицо. Но его работа не менее важна, чем тренерская. А иногда и важнее: именно на него так часто приходится умоляюще смотреть тренеру: когда же такой нужный футболист выйдет на поле? В том золоте, что вырвал "Спартак" в прошлом сезоне, есть и весомая заслуга врача чемпионов Юрия Василькова.

Как приходят в спортивную медицину? "Без всяких приключений, - отвечает Васильков. - В 1972 году я закончил институт, потом пять лет работал хирургом и травматологом в обычной больнице. А в 1977 году переключился на спорт, которым увлекался еще в институте. Кстати, после диплома мне предлагали работу в космической медицине, но меня это почему-то не заинтересовало. В феврале 1977-го обратился в 1-й московский городской физкультурно-врачебный диспансер. Рекомендаций никаких не имел - просто пришел с улицы. Тем не менее главврач меня принял, переадресовал к заместителю, и уже на следующий день я оформлялся на работу. Так что в спортивной медицине я уже 20 лет, а в футболе - с 1981 года".

В работе футбольного доктора есть нечто парадоксальное: с одной стороны, конечно, хочется видеть своих подопечных здоровыми. Но с другой - в этом случае можно ведь и без работы остаться. Васильков проблемы здесь не видит: "Я согласен быть безработным. Но такого, к сожалению, никогда не случится. Работы столько, что иногда трудишься круглосуточно. Когда я смотрю матч, во время любого столкновения загибаю пальцы - только бы ничего не случилось. И уже по тому, как падает игрок, могу предположить, что с ним произошло. А после игры начинается моя основная работа. Каждый матч - это как минимум ушибы, растяжения. К тому же, когда у футболиста накапливается усталость, неожиданно могут "взрываться" старые болячки.

Васильков любит осенний футбол: игроки в пике форме, поля в хорошем состоянии. Лучший месяц - сентябрь: травм почти нет. А вот в начале сезона врачу приходится засучивать рукава.

-Говорят, раньше, когда игроки были менее свободны, полностью зависели от тренера, работать с ними было проще. Так ли это?

- Наоборот, легче сейчас: футболисты сегодня куда сознательнее, чем в те времена, когда все делалось из-под палки. Тогда они старались поменьше говорить о своих болячках и даже скрывали их. Я же призываю игроков приходить ко мне с любой мелочью. Потому что пустяк может такой травмой обернуться - месяцами будешь расхлебывать. Вообще в профессиональной команде здоровых футболистов не бывает.

Бывает, самые мужественные люди боятся вида крови, а прийти на укол для них подвит. "Да, иногда ох как непросто завоевать доверие игрока, чтобы в любой момент он шел ко мне без страха. Человеческий контакт между врачом и пациентом очень важен, без него лечение не будет полноценным. Но возрасту футболисты мне в сыновья годятся, и отношусь я к ним соответственно, по-отечески. Иногда они доверяют мне такие тайны, которые не доверят никому. Но мне и по долгу службы необходимо знать о них все. Порой приходится не только травмы лечить, но и души. Футбол ведь сейчас не просто жесткий, а жестокий".

-Какие процедуры самые болезненные?

- Игроку больно, когда он "зависает" между медицинским кабинетом и футбольным полем. Само лечение не болезненно. Стоит одному сделать хорошую процедуру, как скоро все уже знают: это не больно. И идут с настроением. И наоборот, если рука в ответственный момент дрогнет.

Как используются в "Спартаке" современные достижения медицины и медицинской техники? В последние годы клуб приобрел лазерные комплексы, мышечные стимуляторы. Главное - с автономным блоком питания, позволяющим работать с игроками и в самолете, и в автобусе, и в гостинице, даже если отключится электричество, как бывает в провинциальных городах.

-С кем сложнее иметь дело врачу: с молодыми или с ветеранами? Кто капризнее, привередливее?

- И те, и другие - не сахар. Но опытный игрок сам может подсказать, какая процедура ему больше подходит. И он уже понимает, насколько важно посещать врача. Молодых иногда приходится тянуть в кабинет силой. Зато восстановление у молодежи проходит, конечно, намного быстрее.

Болельщики хорошо помнят матчи "Спартака" в Лиге чемпионов против "Нанта". Но мало кто знает, какую травму получил в начале первой встречи Андрей Тихонов. Рассказывает Васильков: - "Начался матч, вдруг вижу - у Тихонова из руки кровь хлещет. Подбегаю к бровке, быстро перевязываю - это я называю медициной на линии огня. Уже в перерыве в раздевалке выяснилось, что кто-то из соперников наступил на кисть шипом бутсы. Слава Богу, кость осталась цела, но рана была большая, пришлось зашивать".

Пациентов у Василькова хватает всегда. С незавидным постоянством получает травмы Цымбаларь, некоторые - к примеру, Пятницкий - по нескольку лет не вылезают из болячек. "У Пятницкого была тяжелейшая травма голеностопного сустава, после которой он восстановился, но тут появились процессы отложения солей. Андрей и сейчас может играть в полную силу, но, видимо, психологически ему это трудно - рабочая нога не до конца здорова. У Цымбаларя ситуация иная: видимо, сказываются чрезмерные нагрузки. Надо отдать Илье должное - он стоически переносит трудности, на операционный стол ложится беспрекословно. Знаете, сколько подобные травмы сжигают нервных клеток! Иной раз просыпаешься в холодном поту ночью и думаешь: а все ли я правильно делаю. Работа в такой команде, как "Спартак", - большая ответственность".

-Вас могут "наказать" за неправильное решение?

- У нас четкое взаимодействие между тренером, врачом и игроком, исключающее проколы. Но, конечно, если я буду лечить неумело, санкции могут последовать. Тренеры ведь тоже прошли большую школу, не раз были в руках врачей, и в травмах разбираются.

-Предположим, тренер говорит вам: футболист при любых вариантах должен быть готов к такой-то игре. Вы понимаете, что это невозможно. Как поступите?

- Я бы не стал работать в команде, где мне ставят нереальные задачи.

-Симулянты попадаются?

- Попадались когда-то, когда я был молод и мог поддаться на уловку. Сейчас меня провести трудно.

-Верно ли, что за рубежом спортивная медицина и фармакология развиты на порядок лучше, чем у нас?

- В чем-то мы, вероятно, действительно отстали. Но ведь мы и профессионалами стали себя называть всего несколько лет назад. Дайте время - и процесс восстановления игроков будет налажен не хуже, чем в "Милане", "Барселоне". "Аяксе". Но должен заметить, что наша медицина - не из последних. Что касается фармакологии, то в каждом клубе подход к этому щекотливому вопросу разный. Лично я считаю, что в футболе нет смысла принимать стимуляторы, потому что игра идет 90 минут, и все это время на "химии" не продержишься.

-То есть "фармакологической" подготовки к матчу вы не проводите?

- Нет, если не считать того, что перед тяжелым матчем ввожу специальный рацион, добавляю витамины. Тут важно все, даже экология: база должна находиться в тихом месте, где-нибудь в лесу.

-А вы знаете клубы, где игроков подкармливают не только витаминами?

- Слухов ходит много, но это только слухи. Каждый спортивный врач ходит по лезвию бритвы. Вот назначаю я препараты растительного ряда, а вдруг среди них попадется один, имеющий анаболический эффект? По-моему, самый эффективный допинг - это когда тренер заходит перед игрой в раздевалку и объявляет - премиальные повышаются в пять раз.

Казалось бы, от постоянного созерцания рваных ран, переломанных ног, искаженных болью лиц можно очерстветь сердцем. Но Васильков считает, что спортивный врач только тогда по-настоящему профессионален, когда все травмы пропускает через себя. "Мне бы хотелось быть пожестче, но думаю, это уже невозможно. Сердце вот часто болит - и у меня, и у тренеров. Иногда и валидол пить приходится".

-А самому себя лечить приходилось?

- Да, помню, играли мы в Токио, и Федор Черенков в центре поля буквально врукопашную сошелся с японцем. Я бегу туда и подворачиваю ногу. В одной руке вода, в другой чемодан, падаю, стадион смеется. Голеностоп так распух, что пришлось отказаться от экскурсии по городу. Лечился по своей методике, так же, как лечу игроков. Поправился довольно быстро.

-Игрок корчится от боли, потом подбегает доктор - и футболист вскакивает как ни в чем не бывало. Как это удается?

- За эти секунды эффективной помощи не окажешь. Задача - вывести футболиста из болевого шока и поставить предварительный диагноз: сможет продолжать игру или нет. Обычно заморозка снимает боль процентов на 30.

-Но бывает, что замены исчерпаны, а игрок еле дышит.

- В таком случае я лучше сниму его с игры. Нельзя рисковать здоровьем человека.

-Такой авторитетный тренер, как Константин Бесков, говорил: игрок, который в трудной ситуации ушел с поля, уже не игрок.

- Надо, конечно, воспитывать сопротивляемость к травмам. Боль каждый человек терпит по-разному.

-Бывает, что убрать игрока с поля - значит, поставить команду на грань поражения.

- Тогда я постараюсь сделать все, что в моих силах, и помогу пострадавшему достойно закончить матч. Использую все, что у меня есть в чемоданчике.

-А что у вас в чемоданчике?

- (Смеется). Давайте не будем раскрывать всех тайн.

Станислав ПАХОМОВ