Газета Спорт-Экспресс от 30 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

РОМАНЦЕВ ВРУЧИЛ ХУСАИНОВУ ЧЕК НА 30 МИЛЛИОНОВ

На стадионе "Алмаз" состоялось чествование знаменитого спартаковского нападающего Галимзяна Хусаинова, которому исполнилось 60 лет. Поздравив юбиляра, президент и главный тренер московского "Спартака" Олег Романцев вручил ему чек на 30 миллионов рублей. А затем на заполненном до отказа стадионе состоялся товарищеский матч, в котором команда, составленная из друзей Хусаинова, встретилась со "Спартаком" образца 60-х годов. Первой командой руководил Алексей Парамонов, второй - Никита Симонян, которые тепло поздравили ветерана от имени РФС. сообщил корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ пресс-атташе московского "Спартака" Александр Львов.

Тюмень

КАРТОЧКУ СХЛОПОТАЛ НЕ БОРОДКИН, А ХОХЛОВ

Предупреждение в матче "Тюмень" - "Торпедо-Лужники" получил не защитник хозяев Александр Бородкин, как было указано в отчете, а столичный футболист Дмитрий Хохлов. В конце поединка тюменцы нарушили правила, судья Николай Фролов остановил встречу и после паузы достал желтую карточку. Ближе всех к арбитру находился Бородкин, который при виде "горчичника" кивнул - мол, все понял. Это и ввело в заблуждение корреспондента "СЭ" Дмитрия РЫБЬЯКОВА. Как выяснилось позже, желтую карточку судья показал Хохлову, заработавшему предупреждение за недисциплинированное поведение: он демонстративно поаплодировал Фролову.

Ростов-на-Дону

УШЕЛ ОДИН, ПРИШЛИ ДЕВЯТЬ

Финансовая сторона сделки между московским "Локомотивом" и "Ростсельмашем", в результате которой в столичный клуб перешел полузащитник Дмитрий Лоськов, не разглашалась. Но вот что интересно, передаст корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ: после ухода Лоськова в донском клубе появилась целая команда - одиннадцать новобранцев: вратарь Савченко, защитники Куприянов, Гущин, Мурашов, Тернавский, полузащитники Ханкеев, Пестряков, Рудник, нападающие Орещук, С. Маслов, К. Коваленко. Мурашов тренерам не приглянулся, как и К. Коваленко, хотя оба провели с "Ростсельмашем" предсезонные сборы. Но и без них обновление было более чем солидным.

Санкт-Петербург

БЕРЕЗОВСКИЙ ВЫБЫЛ НА ТРИ НЕДЕЛИ

Голкипер санкт-петербургского "Зенита" Роман Березовский, травмированный в матче чемпионата России против московского "Динамо", выбыл из строя примерно на три недели, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. По словам врача "Зенита" Михаила Гришина, томография выявила у футболиста повреждение боковых связок коленного сустава. Березовский использует вынужденный отдых для сдачи вступительных экзаменов в Академию физической культуры имени Лесгафта.

Воронеж

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ В "ФАКЕЛЕ"

4 очка, набранные в первых двух турах второго круга, дорого обошлись воронежскому "Факелу". Из Санкт-Петербурга с травмами вернулись домой Валерий Шмаров, Радик Ямлиханов и Александр Овсянников. В драматичной домашней встрече с "Крыльями Советов" оба нападающих воронежской команды отметились голами в начале игры, а в середине второго тайма покинули поле из-за обострения старых травм. И если вероятность того, что Шмаров сумеет восстановиться к следующей встрече с "Балтикой", достаточно велика (в межигровом цикле Валерий занимался по индивидуальной программе), то Александр Овсянников после грубого приема защитника "Крылышек" Попхадзе выбыл из строя как минимум на две недели. Теперь он составит компанию на лечебных процедурах Вячеславу Чурикову, серьезно травмировавшему колено в матче с ЦСКА. С учетом того, что у "Факела" и так не слишком длинная скамейка запасных, перед поединком с "Балтикой" тренерам предстоит поломать голову над составом, передает корреспондент "СЭ" Юрий ХОЛОДОВ.

Тюмень

БАТУРЕНКО ТРЕНИРУЕТСЯ, ТАТАРЧУК ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

В состав "Тюмени" в ближайшее время вернутся двое ведущих полузащитников Владимир Татарчук и Юрии Батуренко, выбывшие из игры на месяц из-за травм. По сообщению корреспондента "СЭ" Дмитрия РЫБЬЯКОВА, Батуренко уже приступил к тренировкам в общей группе и, возможно, выйдет на поле в предстоящем матче с московским "Локомотивом". Для него эта игра будет иметь принципиальное значение: до переезда в Тюмень он выступал за железнодорожников.

Татарчук, у которого была сильно надорвана задняя мышца бедра, заканчивает курс лечения. Скорее всего капитан присоединится к команде после субботнего поединка со "Спартаком".

Воронеж

У "ФАКЕЛА" ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА

Судя по всему, у воронежского "Факела" появилась надежда поправить свое финансовое положение. Проблемы команды, собирающей на свои домашние матчи до 20 тысяч болельщиков, нашли отклик во властных структурах области и города. "Факел" начал получать не только гарантии, но и конкретную помощь. Правда, по словам наставника воронежцев Сергея Савченкова, сейчас решаются вопросы, которые должны были быть закрыты еще в предсезонный период. Несмотря на пессимистические прогнозы, основу команды удалось сохранить, но "Факел" нуждается в срочном усилении. Если реально оценивать ситуацию, воронежцам остается надеяться только на дозаявку болгарского нападающего Димитро Васильева. Он уже несколько недель живет на базе "Факела" и участвует в тренировках, но денег на его покупку у клуба пока нет, передает корреспондент "СЭ" Юрий ХОЛОДОВ.

Воронеж

ЮДИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА УКРАИНУ

Игра 18-го тура в Санкт-Петербурге оказалась для полузащитника Андрея Юдина последней в составе воронежского "Факела". Напомним, что в матче с "Зенитом" Андрей играл левого защитника и после неудачного подката против Поповича на 10-й минуте был удален с поля. Как сообщил корреспонденту "СЭ" Юрию ХОЛОДОВУ главный тренер "Факела" Сергей Савченков, по обоюдному согласию Юдин покинул воронежский клуб. Но без команды он оставался недолго. Несколько дней назад с руководством "Факела" связались представители криворожского "Кривбасса", выступающего в высшей лиге Украины, с предложением обсудить условия перехода Юдина. Переговоры практически завершены, стороны пришли к согласию, и 30-летний полузащитник вернется на Украину, где выступал за днепропетровский "Днепр" еще под руководством Евгения Кучеревского. В "Факеле" он провел за полтора сезона 45 игр и забил 8 мячей.

Юдин - второй футболист, покинувший "Факел" в период дозаявочной кампании. Первым был лучший бомбардир воронежцев прошлого сезона (16 забитых мячей) Михаил Зубчук, перебравшийся в тульский "Арсенал".

Санкт-Петербург

ЮГОСЛАВА ПОДСЕЛИЛИ К ГЕРАСИМЦУ И ГОРШКОВУ

На этой неделе санкт-петербургский "Зенит" планирует дозаявить для участия в чемпионате России двух защитников - 20-летнего Константина Дымарчука и 25-летнего югослава Зорана Шарабу. Легионер из Югославии, проживающий на клубной базе в Удельной, по-русски пока знает всего несколько слов. Для того чтобы Шараба быстрее обжился в команде, тренеры "Зенита" поселили его в одну комнату с опытными Сергеем Герасимцом и Александром Горшковым, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Тюмень

НА СТАЖИРОВКУ В РОДНУЮ КОМАНДУ

Известный в недалеком прошлом тюменский футболист Равиль Умяров. отыгравший более десяти лет за местные "Геолог" и "Динамо-Газовик", появился в "Тюмени". Правда, слушатель ВШТ теперь работает в команде в качестве тренера-стажера. Помощь Умярова для тюменцев не будет лишней, поскольку его бывший партнер но полузащите, один из наставников "Тюмени" Евгений Сидоров сдаст сессию в той же ВШТ. В одной команде с Умяровым и Сидоровым играл и Сергей Подпалый, который по-прежнему выходит на поле и во втором круге значительно усилил оборонные порядки тюменцев, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ.

Камышин - Набережные Челны

КТО ДАСТ ИНОМАРКУ ЦАРЕНКО?

Опорный полузащитник Михаил Белов, начинавший сезон в "Энергии", перешел в "КАМАЗ". Возможно, он будет не единственным футболистом, переехавшим из Камышина в Набережные Челны. Как сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. "КАМАЗ" проявляет интерес еще к одному игроку обанкротившегося клуба первой лиги - Александру Царенко. Бывший капитан волжан пока размышляет над имеющимися у него предложениями. Скорее всего он выберет тот клуб, который сможет выполнить условие, так и не выполненное в Камышине, а именно - предоставить Царенко иномарку. Правда, по контракту с "Энергией" престижное авто нападающий должен был получить в случае, если забьет за сезон 10 голов. Из-за банкротства "Энергии" он успел записать на свой счет только 7 мячей.

Нижнекамск

"НЕФТЕХИМИК" НАМЕРЕН ОСТАНОВИТЬ "МЕТАЛЛУРГ"

Несмотря на сокрушительное поражение в 23-м туре на своем поле от раменского "Сатурна" (0:5), руководство нижнекамского "Нефтехимика" весьма решительно настроено накануне матча с одним из лидеров первой лиги - липецким "Металлургом". "Мы дадим липчанам настоящий бой. Настрой у ребят только на победу. Я уверен, что мы как минимум не проиграем", - сказал корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ президент "Нефтехимика" Наиль Гизатуллин.

Калининград

ПОДВЕЛ БОГАТЫРСКИЙ ВЕС

Во время международного товарищеского матча между витебским "Локомотивом-96" и калининградской "Балтикой" в Паланге на трибунах произошел редкий случай. Деревянный настил не выдержал 140-килограммового веса одного из руководителей белорусской команды Виктора Ермаковича, и он, к изумлению немногочисленных зрителей, провалился под трибуну. Как передает корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ, пострадавший отделался легким испугом и царапинами.

Москва

У "ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ" БУДЕТ КЛУБ БОЛЕЛЬЩИКОВ

При столичном "Торпедо-Лужники" решено создать официальный клуб болельщиков, главой которого назначен Василий Петраков, уже не первый год ведущий активную работу среди поклонников торпедовцев. Традиционными, по западному образцу, планируется сделать встречи игроков и тренеров с болельщиками, вторая из которых состоялась в минувший четверг. С введением в строй Большой спортивной арены Лужников, где будет проводить свои матчи "Торпедо", возобновится продажа сезонных абонементов. Члены торпедовского фэн-клуба, возможно, будут получать абонементы, как и билеты на отдельные матчи, либо бесплатно, либо со значительной скидкой, сообщает корреспондент "СЭ" Роман ГОЛУБЕВ.

Нижний Новгород

САЦУНКЕВИЧ ВНЕ ИГРЫ

Как минимум два матча пропустит из-за травмы спины, полученной в игре с "Балтикой", голкипер нижегородского "Локомотива" Андреи Сацункевич. "В первое мгновение после столкновения с нашим защитником Владиславом Зубковым в штрафной я думал, что сломался позвонок такой силы был удар, - рассказывает вратарь. - Но потом врачи определили сильный ушиб". В ответном матче Кубка Интертото против "Хальмстада" ворота "Локомотива" будет защищать новобранец команды Дмитрий Михайлов, передает корреспондент "СЭ" Нина ШУМИЛОВА.

Набережные Челны

"ДЕЛО ЧЕТВЕРИКА" УДАРИЛО ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ

В Набережных Челнах с этого сезона весьма пристально следят за тем, какое число зрителей на матчах указывают в своих отчетах корреспонденты, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Руководство стадиона и футбольный клуб "КАМАЗ" настойчиво просят журналистов брать цифры из протокола игры. Они обычно невелики и не всегда отражают действительное положение дел. Как известно, в России безбилетников на футболе всегда гораздо больше, чем роздано пропусков на стадион. Поэтому репортеры обычно определяют число зрителей визуально, исходя из вместимости арены. Но после возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора ФК "КАМАЗ" Валерия Четверика в Набережных Челнах стали придерживаться сухих официальных цифр, полагая, что у проверяющих органов может возникнуть вопрос: где же выручка за проход неучтенных зрителей?

Нижний Новгород

ВЛАСОВ ВЕРНУЛСЯ

Самой большой неожиданностью для местных болельщиков в матче Кубка Интертото между нижегородским "Локомотивом" и шведским "Хальмстадом" стало появление в составе нижегородцев защитника Дмитрия Власова, не выходившего на поле с 24 мая. По его собственной версии, он залечивал в Москве травму колена с подозрением на мениск. За это время у игрока было несколько предложений из других клубов, в том числе из-за рубежа, но он предпочел остаться в "Локомотиве", тем более что команда попала в достаточно сложное положение в чемпионате. В Нижний Власов прибыл после матча 18-го тура, но поехать с "Локомотивом" в Израиль на матч Кубка Интертото не смог - ему не успели оформить визу. Тренер "Локомотива" Николай Козин, комментируя возвращение Власова, о травме вспоминать не стал, сказав лишь, что клуб действительно выставлял футболиста на трансфер, но тот попросился обратно в команду, передает корреспондент "СЭ" Нина ШУМИЛОВА.

Казань

КАМСКОЕ ДЕРБИ

Нет ничего более важного для "Нефтехимика" и "КАМАЗа". чем одолеть друг друга. Матчи между соседями - от Набережных Челнов до Нижнекамска 30 - 40 минут езды - неизменно проходят в бескомпромиссной борьбе, и пока старшим по рангу автозаводцам похвастаться нечем. Зато в Нижнекамске торжествуют: в нынешнем розыгрыше Кубка Республики Татарстан "Нефтехимик" двумя составами в течение двух дней одолел дубль и основу "КАМАЗа". Правда, игроков высшей лиги в составе челнинцев можно было пересчитать по пальцам. В итоге "Нефтехимик" уже вышел в финал Кубка, а дубль - в полуфинал. Не исключено, что в решающем матче они встретятся между собой. "Нефтехимик" - единственный пока обладатель Кубка республики, впервые разыгранного в 1992 году, передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Калининград

ЛОКОМОТИВ-96 - БАЛТИКА - 0:4 (0:1)

Голы: Лемиш, 27 (0:1). Вехтев, 47 (0:2). Вехтев, 60 (0:3) Федьков, 85 (0:4).

"Локомотив-96"(Витебск, Белоруссия): Любченко, Дятлов, Безмен, Сигов, Коноплев, Воропаев, Разумов, Гормаш, Сивков (Куланик, 46), Наумов, Еремеев.

"Балтика" (Калининград): Помазун, Горбачев (Р. Аджинджал, 46), Перминов, Яблонский, Даев, Б. Аджинджал (Федьков, 46), Ольшанскис, Силин, Низовцев (Баранов, 46), Вехтев, Лемиш.

Судья: Вашкис (Клайпеда).

26 июля. Паланга. Центральный стадион.

Новичкам "Балтики" и тем, кто в последнее время не попадает в стартовый состав, позарез нужна была серьезная игровая практика. Поэтому и воспользовался Леонид Ткаченко приглашением железнодорожников из Витебска, находящихся на сборах в литовском курортном городе Паланга, сыграть с ними товарищеский матч, сообщает корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ. После первого крута белорусские футболисты в своем чемпионате занимают второе место, но оказать достойного сопротивления балтийцам они не смогли. Счет калининградцы открыли в середине первого тайма после прохода справа Б. Аджинджала и выверенного паса на ход Лемишу Выйдя один на один с вратарем, тот послал мяч в нижний правый угол. Затем дважды Вехтев и Низовцев имели отличные возможности увеличить счет, но не смогли переиграть вратаря.

Витебчане ответили двумя опасными контратаками, но в первом случае после удара Коноплева на высоте оказался Помазун, а во втором Разумов пробил неточно. Во втором тайме Вехтев дважды огорчал своих бывших одноклубников. А самым красивым был четвертый гол, забитый Федьковым. Нападающий финтами разбросал в штрафной четверых защитников железнодорожников, уложил вратаря на землю и после паузы с линии штрафной вкатил мяч в ворота.

Полтава

НАПУТСТВИЯ МЭРА ПОМОГЛИ

Дебют "Ворсклы" на европейской футбольной арене вызвал в Полтаве настоящий ажиотаж. Перед вылетом на первую игру предварительного раунда Кубка УЕФА с рижской "Даугавой" в аэропорту появился даже мэр города Анатолий Кукоба. Несмотря на занятость, он нашел время пожелать футболистам удачного старта. "Ворскла" победила - 3:1 , сделав хороший задел для выхода в следующий этап. Сразу же после игры в Риге команда вылетела домой. Каково же было удивление игроков и тренеров "Ворсклы", прибывших в Полтаву в третьем часу ночи, когда в аэропорту среди немногочисленных встречающих они увидели... того же мэра. Подобным вниманием властей сегодня может похвастать далеко не каждый клуб, считает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Донецк

ГЛАВНЫМ СТАДИОНОМ СТАНЕТ "ЛОКОМОТИВ"

Равной футбольной ареной Донецка с конца лета будущего года станет не стадион "Шахтер", а "Локомотив". Решение о его превращении в стадион европейского класса, отвечающий самым взыскательным требованиям УЕФА, принято областной администрацией и мэрией Донецка, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС. Возвести козырек по периметру трибун, заменить деревянные скамейки индивидуальными пластиковыми сиденьями, оборудовать поле подогревом, установить новое освещение и электротабло, реконструировать раздевалки и другие подтрибунные помещения предстоит менее чем за год. По словам первого вице-президента ФК "Шахтер" Равиля Сафиуллина, предпочтение отдано "Локомотиву" по нескольким причинам. Во-первых, он расположен в самом центре города. Во-вторых, реконструировать "Локомотив" гораздо дешевле, чем "Шахтер", который к тому же невозможно остановить на продолжительный срок, поскольку здесь проводятся матчи чемпионата Украины, а в ближайшее время предстоят и встречи Кубка кубков.