Газета Спорт-Экспресс от 5 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 августа 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Высшая лига. 21-й тур

ГАЗЗАЕВ ПОТЕРЯЛ ДВА ОЧКА, НО ПОЗДРАВИЛ АВЕРЬЯНОВА С ГРАНДИОЗНОЙ ИГРОЙ

АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1

АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1 (0:1)

Голы: С. Булатов, 41 - с пенальти - 0:1. Яновский (Сикоев), 66 - 1:1.

"Алания" (Владикавказ): Крамаренко, Корниенко, Тимофеев, Жутаутас, Джиоев (Агаев, 58), Цвейба, Тедеев, Яновский, Кобиашвили, Канищев, Ашветия (Сикоев, 29).

Запасные: Мороз, Датдеев, Битаров, Хапов, Базаев.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Макеев (Лущан, 86), Цыганков, Аверьянов, С. Булатов (Минашвили, 66), В. Булатов, Авалян (Сафрбнов, 46).

Запасные: Буши, Циклаури, Лузякин, Слободько.

Наказания: Ю. Шишкин, 44. Кобиашвили, 60. Тимофеев, 73. Яновский, 81. Сафронов, 89. Корниенко, 90 (предупреждения).

Угловые: 13 - 3.

Удары (в створ ворот): 27 (10, 1 - перекладина, 1 - штанга) - 4 (3).

Судьи: Жафяров. Сорокин, Сафронов (все - Москва).

2 августа. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 28 000 зрителей (вмещает 40 000). 20 градусов.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Владикавказа

"Грандиозная игра, Саша, - с этими словами Валерий Газзаев после финального свистка протянул руку Александру Аверьянову, своему давнишнему соратнику по столичному "Локомотиву". - Поздравляю!"

Перед матчем у команд было равное количество потерянных очков, но фаворитом, причем бесспорным, считалась "Алания". Крупный счет действительно появился в субботу на табло в столице Северной Осетии, но не на главной арене, а метрах в ста от нее, на матче очередного тура открытого чемпионата России среди инвалидов-ампутантов. Вот там, в присутствии нескольких тысяч зрителей, владикавказская команда уверенно обыграла футболистов из Ташкента - 3:0.

Когда "Крылья" отправлялись на игру из гостиницы "Владикавказ", неподалеку вдруг началась стрельба. К счастью, это оказался всего лишь... свадебный кортеж, салютовавший новобрачным. А два часа спустя началась другая "стрельба" - по воротам Юрия Шишкина. Взгляните на статистику матча, и вы поймете, о чем речь.

Правда, в первом тайме выстрелы владикавказцев были столь же безобидными, что и свадебные. Соотношение ударов до перерыва - 12:3 в пользу хозяев, но игра при этом шла под диктовку гостей. Еще до того, как на 14-й минуте "Крылья" создали первый голевой момент у ворот Крамаренко (воспользовавшись ошибкой Цвейбы, Авалян вышел один на один с вратарем), волжане уже обозначили свое игровое преимущество, действуя организованнее и быстрее соперника. Владикавказцы нередко теряли мяч на подступах к штрафной гостей, и "Крылья" проводили быстрые и слаженные контратаки. Дыры в обороне "Алании" возникали едва ли не ежеминутно: то один, то другой Булатов просачивались в ее штрафную по флангам, и счастье Крамаренко, что на острие атаки у соперника не нашлось мастеров завершающего удара. После отличного прохода Виктора Булатова мог забить Цыганков. Затем не сумел переиграть голкипера Авалян. Стадион, поначалу воспринимавший все это довольно сдержанно, в конце концов разразился негодующим свистом.

Самарцев их преимущество, похоже, даже убаюкало: на 34-й минуте они допустили такую оплошность в защите, на которую команда с поставленной обороной права не имеет. Жутаутас беспрепятственно прошел по центру чуть ли не полполя и сделал такую передачу, после которой перед Шишкиным оказались сразу двое - Сикоев и Тедеев. Мяч пролетел мимо, но, если не ошибаюсь, это был первый выход один на один на самарские ворота в нынешнем сезоне. А пару минут спустя вновь мастерски сыграл Жутаутас, и гостей выручила штанга.

Но это было все, чего добились владикавказцы до перерыва. А вот волжане воплотили свое преимущество в забитый мяч. Сергей Булатов с фланга ворвался в штрафную, и Корниенко принял самое простое решение - уложил соперника на газон. Свой первый 11-метровый в "Крыльях" Сергей Булатов исполнил каллиграфически. Прошла буквально минута, и Жафяров мог уравнять шансы - было впечатление, что Канищев упал в штрафной гостей не без помощи Мазура. Но второй подряд пенальти арбитр не назначил. Возможно, будь на месте Канищева кто-то другой, свисток бы и раздался. Но, похоже, форвард "Алании" сам навредил себе постоянными картинными падениями: судьи ему уже не верят. Вот и в этом матче десятью минутами раньше Канищев рухнул на газон как подстреленный, когда никто его даже не касался.

"Алании" вообще вредит нехватка культуры футбольного поведения. Еще один пример - Тимофеев. Сначала замахнулся ногой на лежащего соперника, затем взялся выталкивать с поля замененного игрока "Крыльев", а когда в единоборстве с ним у Виталия Сафронова слетела бутса, демонстративно вышвырнул ее за пределы поля. Жафяров блеснул выдержкой - всего лишь желтая карточка.

Невыдержанность футболистов, к сожалению, передалась и зрителям - а ведь Владикавказ всегда восхищал образцовым порядком на стадионе. Как бы ни складывались игры, какие бы трудные дни ни переживала республика, к болельщикам "Алании" претензий не было. Но вседозволенность на поле обязательно оборачивается вседозволенностью на трибунах. В эту субботу на поле летели бутылки, а одному из самарских футболистов угодили в голову початком кукурузы.

Грубость и неуравновешенность - признаки слабости. Но к "Алании" это отношения не имеет: во втором тайме она показала такой футбол, который дает право назвать оборону "Крыльев Советов" героической. Это была та "Алания", чей натиск сдержать невозможно - стремительная, агрессивная, дерзкая. Рвался в штрафную гостей Канищев, умело дирижировали партнерами Жутаутас и Яновский, удачно вошли в игру вышедшие на замену Агаев и Сикоев, опасно подключался к атакам Тимофеев, а Кобиашвили просто блистал! "Крылья" попытались было вести свою излюбленную контратакующую игру, но вскоре им пришлось думать только об обороне.

Хотя моментов у ворот Шишкина было множество, у Аверьянова после матча особых претензий к защитникам не было. Они были не виноваты - просто слишком мощным оказался атакующий порыв "Алании". Удар Канищева - перекладина. Бьет головой Яновский - мяч у Шишкина. Корниенко после подачи углового наносит удар головой - кажется, уже наверняка, - но вратарь останавливает мяч буквально на "ленточке"...

Долго так продолжаться не может, и уже следующая атака хозяев приносит-таки успех: Сикоев в падении перехватывает мяч, отдает его Яновскому, и тот исполняет безупречное соло.

После ответного гола напряжение на поле только возросло. Концовка игры была поистине драматичной: "Алании" хватило на то, чтобы провести весь второй тайм на одном дыхании, но и гости продемонстрировали удивительную стойкость. Последний острый момент в матче - а для "Крыльев" одновременно и первый после перерыва - упустил форвард гостей Минашвили.

МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ "СЭ"

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Игра была на редкость интересной. В первом тайме мы могли выиграть с преимуществом в два мяча, во втором - проиграть три. "Алания" - очень мощная команда, а Кобиашвили - просто звезда.

-Была ли возможность нейтрализовать его с помощью какой-то тактической перестановки?

- Нет, все было бы бесполезно.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Алании" :

- Первый тайм мы провели безобразно. Надеялись, наверное, на победу малой кровью, а неуважение к сопернику всегда оборачивается неприятностями. О судействе говорить не буду - видеозапись я еще не смотрел, а без этого делать выводы преждевременно. Но, согласитесь, когда стадион в течение матча скандирует одну и ту же фразу, это о чем-то говорит.

-Узнав о результатах жеребьевки Кубка УЕФА, не пожалели о том, что продали Гецко?

- Нет .

Пресс-конференция была короткой - тренер владикавказцев спешил в судейскую на просмотр видеозаписи. Мнения там, как водится, разошлись: Газзаев пришел к выводу, что пенальти в ворота "Крыльев" должен был быть назначен, а инспектор матча Варюшин подтвердил правоту арбитра.

АЛАНИЯ

КРАМАРЕНКО - 6,5. Гол пропустил с пенальти. Выручил команду в ряде опасных ситуаций.

КОРНИЕНКО - 5,0. Много ошибался, из-за него был назначен пенальти. Во втором тайме имел возможность забить.

ТИМОФЕЕВ - 5,5. Сыграл полезно и активно, но поведение на поле перечеркивает все его достоинства.

ЖУТАУТАС - 6,5. Был лучшим в составе "Алании" в первом тайме. После перерыва тоже не раз играл остро и интересно.

ДЖИОЕВ - 5,5. Пока далек от лучшей формы. Был заменен.

АГАЕВ - 6,0. Выйдя на замену, заметно усилил игру.

ЦВЕЙБА - 5,0. В первом тайме допустил несколько грубых ошибок, действовал подчас слишком рискованно.

ТЕДЕЕВ - 6,0. Провел матч на своем обычном уровне. Но партнеры играли через него реже, чем обычно.

ЯНОВСКИЙ - 6,5. Забил гол, не раз угрожал воротам гостей.

КОБИАШВИЛИ - 7,0. Блестяще провел матч. Запомнился нестандартной обводкой, активной и не по годам зрелой игрой.

КАНИЩЕВ - 6,5. Был активен и нацелен на ворота. Несмотря на плотную опеку, нанес один удар в перекладину.

АШВЕТИЯ - 5,0. Выглядел бледно, довольно быстро оказался на скамейке.

СИКОЕВ - 6,0. Автор голевой передачи, участник многих атакующих операций "Алании".

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Ю. ШИШКИН - 7,5. Показал выдающуюся игру, отразив множество трудных мячей.

С. ШИШКИН - 6,5. Очень удачно сыграл против Канищева.

МАЗУР - 6,5. Работы имел очень много, но с обязанностью либеро справился успешно.

ПОПХАДЗЕ - 6,0. Полностью выключил из игры Ашветия и неплохо сыграл против Сикоева.

ОРЕШНИКОВ - 6,0. Был весьма надежен в обороне, выиграл большинство единоборств.

МАКЕЕВ - 5,5. В обороне сыграл уверенно, в атакующих действиях был менее заметен, чем обычно.

ЛУЩАН - без оценки.

ЦЫГАНКОВ - 6,5. На его фланге в обороне был порядок. Не раз опасно подключался к атакам.

АВЕРЬЯНОВ - 6,0. Сыграл на своем уровне, но для того, чтобы сдержать Кобиашвили, этого не хватило.

С. БУЛАТОВ - 6,5. Заработал и сам же реализовал пенальти. В первом тайме был едва ли не самым заметным на поле. После перерыва мяча практически не получал.

МИНАШВИЛИ - 5,5. Выйдя на поле, проявить себя практически не мог - атаковал уже только соперник. Упустил единственную возможность для взятия ворот хозяев.

В. БУЛАТОВ - 6,0. До перерыва неплохо дирижировал партнерами, во втором тайме был малозаметен.

АВАЛЯН - 5,5. Упустил два голевых момента и был заменен после первого тайма.

САФРОНОВ - 6,0. Выйдя на замену на позицию форварда, был вынужден заниматься в основном оборонительной работой, с которой справился неплохо.