ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
День четвертый. 400 м. Мужчины |
ТЕНЬ ДЖОНСОНА ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ
Сергей РОДИЧЕНКО |
из Афин |
Белый британец Роджер Блэк, серебряный призер Атланты-96. как-то заметил: "Если кто-то говорит, что собирается обогнать Джонсона, значит, он полный идиот!" По мнению Блэка, забег с участием Майкла Джонсона всегда превращается как бы в два: один - самого Джонсона, другой - всех остальных.
Да. в беге на круг американец не проигрывал в финалах с 1989 года. 58 раз подряд. Но вечно эта серия, конечно, продолжаться не могла, и 25 июня нынешнего года Джонсон проиграл. На турнире в Париже он был лишь пятым с результатом 45,76, уступив Антонио Петтигрю. Дэвису Камоге, Тайри Вашингтону и Крису Джонсу.
Многие утверждают, что причины этого поражения надо искать в Торонто, где 1 июня Джонсон встретился в "забеге века" на 150 м с Донованом Бэйли. Напомню, что тогда американец после 80 метров фактически прекратил бег из-за травмы левого бедра. Как утверждал Джонсон перед самым афинским чемпионатом, последствия этой травмы беспокоят его до сих пор. А уж в конце июня - и подавно.
Короче, погоня за длинным долларом (а победитель забега в Торонто получал полтора миллиона) дорого обошлась Джонсону. В Афины он попал только благодаря wild card, полученной от ИААФ.
Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Не стоит думать, что забег в Торонто был первооткрывателем в смысле супергонораров. Еще в 1993 году Аддис Абебе из Эфиопии, установивший в Джакарте высшее мировое достижение в беге на 10 км по шоссе, получил за это полмиллиона долларов. Правда, призовые рекорды ИААФ несколько ниже. Первенство здесь держат Даниэль Комен и Людмила Энквист, заработавшие на финале "Гран-при"-96 в Милане по 250 тысяч. Да и Джонсон решил бежать в Торонто отнюдь не из-за бедности. К примеру, его шестилетний рекламный контракт с NIKE оценивается в 12 миллионов долларов. А за каждое обычное выступление Джонсон зарабатывает не менее 75 тысяч.
Как бы то ни было, но в Грецию приехала лишь тень великого бегуна. Это стало ясно еще во втором круге предварительных забегов, когда Джонсону удалось выйти в следующий этап лишь по лучшему времени. Бег американца, и так не отличающийся внешней легкостью, был на редкость вялым и тяжеловесным. Сам же он был мрачен донельзя.
Но если не Джонсон, то кто же? Нет, так вопрос, пожалуй, все же не стоял. Ясно было, что сейчас американец не в состоянии бороться с мировым рекордом Батча Рейнольдса - 43.29, но с соперниками-то Джонсон разбирался в любом состоянии. Правда, на сей раз конкуренты были на редкость равными: лучшие результаты сезона семи финалистов уместились в промежутке от 44.36 - у англичанина Айвэна Томаса - до 44.69 - у его соотечественника Джеймса Болча.
И вот финал. Еще не начавшись, он уже вошел в историю. Впервые в решающем забеге участвовали сразу четыре американца - это стало возможным благодаря персональному приглашению Джонсона. Противостояли им три британца и угандиец Дэвис Камога - бронзовый призер Атланты-96. Не выдержали нервы у обладателя третьего результата сезона-97 бледнолицего англичанина Томаса: фальстарт в беге на круг - довольно редкое явление. Было видно, что британец просто рвется в бой. Второй раз он стартовал отлично. И - о чудо! - к отметке 200 м Томас почти догнал Джонсона (англичанин бежал по второй дорожке, американец - по четвертой). После 250 м Джонсон наконец включил настоящую скорость, но выйти вперед смог лишь примерно за 50 метров до финиша (обычно к этому моменту он уже выигрывает метров пять). Соперники стали резко отставать и продолжали борьбу только за серебро и бронзу. Причем Томас не выдержал, и откатился на шестое место, а Камога на финише вырвал второе место у перспективнейшего 20-летнего американца Вашингтона.
Итак. Джонсон выиграл третий чемпионский титул подряд. Правда, его нынешний результат гораздо хуже, чем на предыдущих чемпионатах мира. В 1993 году он показал 43,65, в 1995-м - 43,39.
Но в целом афинский финал оказался очень быстрым. Так, результат Томаса - неофициальное мировое достижение для бегунов, занявших шестое место, а Петтигрю установил рекорд для седьмых мест. Интересно, что с результатом 44.57 Антонио Петтигрю в 1991 году выиграл чемпионат мира.
А затем наступила эра Джонсона.