Газета Спорт-Экспресс от 8 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 1997 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ 2-й тур

УСПЕХИ "КАЙЗЕРСЛАУТЕРНА" НЕ ОСТАНОВИЛИ ВОЙНУ В КЛУБЕ

Самый пожилой тренер бундеслиги Отто Рехагель, которому на днях исполняется 59 лет, сделал себе хороший подарок к дню рождения. "Кайзерслаутерн", выведенный им из второй бундеслиги в высшую, вышел на первое место. Таким образом, Рехагель, находящийся в состоянии войны с рядом высокопоставленных работников "Кайзерслаутерна", укрепил свои пошатнувшиеся было позиции в клубе, но оппозиция складывать оружия не собирается.

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - ГЕРТА - 1:0 (0:0)

Гол: Маршалл, 74. 38 000.

Победу удалось одержать, хотя отсутствовали травмированный Христов и вызванный в сборную Швейцарии Сфорца. В ходе матча мяч долго на одной половине поля не задерживался, было много острых моментов у обоих ворот. На 23-й минуте "Герта" лишилась своего самого дорогого футболиста голландца Роя. который получил довольно серьезную травму в области паха. Но это не остановило берлинцев, которые на 30-й и 40-й минутах были близки к успеху.

В перерыве Рехагель решил обновить свое нападение. Вновь вошедшие в игру Бук и Эртль оказались полезными команде. С их помощью "Кайзерслаутерну" удалось оккупировать территорию соперника, то и дело получая право на пробитие угловых. И все же даже при таком совершенно невероятном натиске "красные дьяволы" главной цели добиться не могли. Рехагель, удрученный этим обстоятельством, стал свистеть, как бы подгоняя своих воспитанников. Как ни странно, это подействовало. После сильного удара Эртля Фидлер не смог удержать мяч в руках. Маршалл, быстро оценив ситуацию, с четырех метров артистично довершил начатое партнером дело.

В этом матче в составе "Герты" дебютировал Сергей Мандреко. пропустивший первый тур из-за дисквалификации, которая автоматически перешла из австрийской бундеслиги, где он раньше выступал, в германскую. Россиянин выступал до 67-й минуты, а затем был заменен.

БОРУССИЯ М - БАВАРИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Петтерссон, 17 (1:0). Штрунц, 55 (1:1). 34 500.

Чемпион Германии заслуживал большего, но всякий раз, когда "Бавария" создавала угрозу у ворот "Боруссии". ее ликвидировал голкипер. За весь матч обеими командами было создано десять острых моментов, большая часть из которых принадлежала мюнхенцам. Их тренер Джованни Трапаттони существенно изменил стартовый состав по сравнению с прошлым матчем, который, как известно, закончился для "Баварии" плачевно. Шолль, Финк и Лизаразю оказались в резерве, а Хаманн, Нерлингер и Тарнат влились в основной состав, что дало положительный результат. Баслер стал действовать на правом фланге и выглядел там лучше, чем на месте центрального полузащитника.

И все же в начале матча "Бавария" не производила сильного впечатления. Лишь Тарнату удалось потревожить Кампса на 12-й минуте. А через пять минут ошибку допустил Штрунц. мяч оказался у Петтерссона и после его удара, коснувшись перекладины, влетел в сетку.

Маттеус, Риццителли и Баббель срочно бросились исправлять положение, однако Кампс оказался на месте. В следующем эпизоде он проиграл дуэль Элберу, однако судья гол не засчитал. За пререкания с арбитром Баслер, снабдивший бразильца пасом, получил желтую карточку. Чемпионы Германии, обиженные такой несправедливостью, еще больше поднажали. Особенно старался Маттеус, который чаще стал подключаться к атакам. Его пушечный удар с 20 метров Кампс отразил с большим трудом. И все же старания гостей были вознаграждены: Баслер (ему самому не удалось обмануть Кампса) вновь подхватил отбитый вратарем мяч. отправил его на голову Штрунцу, который с 5 метров мастерски замкнул передачу.

Трапаттони ничейный результат явно не устраивал, но свежие силы в лице Шолля и Финка, введенные в бой вместо подуставших Баслера и Хаманна. надежд не оправдали. Эти резервисты, а также Тарнат и Риццителли. которые методично обстреливали ворота Кампса, так и не смогли найти слабые места у голкипера "Боруссии".

БОРУССИЯ Д - КЕЛЬН - 3:0 (2:0)

Голы: Колер, 8 (1:0). Херрлих, 38 (2:0). Хайнрих, 77 (3:0). 55 000.

Обладатель Кубка чемпионов дортмундская "Боруссия", начавшая сезон с ничейного результата в Берлине, постепенно выходит на прежний высокий уровень. Новая тактика, предложенная новым тренером, начала приносить положительные результаты. Невио Скала выдвинул на острие атак одного Херрлиха, за которым располагаются двое - Риккен и Меллер. Эта троица и устроила "Кельну" веселую жизнь, хотя по-настоящему она разыгралась к 38-й минуте, когда Херрлих с семи метров забил гол с подачи Риккена.

Гости не могли выиграть ни одного единоборства. Почти каждый футболист "Боруссии" получил возможность проверить на прочность вратаря "Кельна". Только под конец первого тайма удалось-таки организовать первую атаку против дортмундцев. После перерыва, во время которого футболисты получили нагоняй от своего тренера Петера Нойрурера, кельнцы заиграли более агрессивно: Польстер попал в штангу, а вскоре австриец вновь был близок к успеху, но Клос отразил его мощный удар. Скала, видя усталость Меллера, решился заменить своего лучшего игрока. Скот Бут оказался тем человеком, который был нужен. С его выходом "Боруссия" вновь взяла инициативу в свои руки. На 68-й минуте Колер потревожил штангу, а вскоре Хайнрих при участии Ройтера закрепил успех.

Новобранец "Кельна" Александр Рычков в отличие от прошлого тура попал в основной состав и провел на поле все игровое время.

ВОЛЬФСБУРГ - ГАМБУРГ - 1:1 (1:1)

Голы: Прегер, 33 (1:0), Шперль, 45 (1:1). 15 300.

Новичок бундеслиги продолжил свою беспроигрышную серию, а вот старожил "Гамбург" все еще ждет первой победы. Самый маленький стадион бундеслиги находится в Вольфсбурге, но, как утверждают руководители одноименного клуба, в этот день был такой повышенный спрос на билеты, что они могли бы продать в три раза больше, чем вмещает арена. Причина такого ажиотажа - в соседстве двух городов, а также в том, что ранее пятеро игроков "Вольфсбурга" выступали за "Гамбург", да и тренер Вилли Райманн семь лет назад был уволен из этого клуба.

Местных болельщиков, отличающихся горячим темпераментом, тешило то, что "Гамбург", являющийся одним из основателей бундеслиги, имеет сейчас в своем нападении совсем неопытный дуэт. Веетендорф и турок Юсал в общей сложности провели на высшем уровне 7 матчей. Форварды их соперников Прегер и Ратке оказались более опытными - на их счету 52 встречи в бундеслиге. Эти мастера и создали комбинацию, после которой счет и был открыт. Обидно для "Гамбурга", ведь преимущество почти весь матч было на его стороне.

Борис ТОСУНЯН

И

В

Н

П

М

О

1. Кайэерслаутерн

2

2

0

0

2-0

6

2. Боруссия Д

2

1

1

0

4-1

4

3. Карлсруэ

2

1

1

0

5-3

4

4. Вольфсбург

2

1

1

0

2-1

4

5. Байер

2

1

0

1

4-4

3

6. Бохум

2

1

0

1

3-3

3

7. Дуйсбург

2

1

0

1

3-3

3

8, Армимия

2

1

0

1

2-2

3

9. Шальке

2

1

0

1

2-2

3

10. Кельн

2

1

0

1

3-5

3

11. Гамбург

2

0

2

0

3-3

2

12. Боруссия М

2

0

2

0

3-3

2

13. Мюнхен 1860

2

0

2

0

3-3

2

14. Штутгарт

2

0

1

1

2-3

1

15. Герта

2

0

1

1

1-2

1

16. Бавария

2

0

1

1

1-2

1

17. Ганза

2

0

1

1

1-2

1

18. Вердер

2

0

1

1

2-4

1

Бомбардиры: ПЕТТЕРССОН ("Боруссия" М) - 3, Гилевич ("Карлсруэ") - 2, Кирстен ("Байер") - 2, Прегер ("Вольфсбург") - 2.