Максим повернулся к Бубке и с улыбкой спросил по-английски:

- А почему вы не пожали мне руку перед соревнованиями?

Бубка отреагировал немедленно:

- Обмениваться рукопожатиями нужно после соревнований!

После этого обмена репликами внимание журналистов уже полностью переключилось на чемпиона. А с Тарасовым нам удалось спокойно побеседовать чуть позже.

-Ваш прыжок на 5,96 был очень хорош.

- Да, это так, и мне даже немного жаль, что это было не 6,01.

-У Бубки, по его словом,была совершенно четкая схема прохождения высот. Почему вы избрали другую?

- В принципе я хотел после 5,70 пойти сразу на 5,91, но потом понял, что для медали лучше будет пойти на 5,86.

-Для какой медали?

- Любой.

-То есть в каком-то смысле вы перестраховались?

- В каком-то - да. Тем более что на этот раз квалификационные соревнования получились на редкость утомительными - прыгало около сорока человек. И я чувствовал себя немного уставшим. Да и насморк был довольно сильный - в Афинах слишком много кондиционеров.

-Прошлогодний Тарасов и Тарасов нынешний, взявший, наконец, 6 метров, - это разные люди?

- Конечно, нет! Просто я, наконец, реализовал то, что сидело во мне последние четыре года.

-Надо сказать, что болельщики заждались этого еще с барселонской Олимпиады...

- Надо сказать, хорошо, что вообще реализовал! А Барселона сослужила мне, в определенном плане, медвежью услугу: от меня все стали чего-то ждать. А это сильно закрепощает - и на тренировках, и на соревнованиях.

-Как вы пережили прошлогоднюю неудачу, когда не попали на Олимпиаду?

- Это меня сильно подстегнуло. Мне вообще показалось, что в федерации рассуждали примерно так: "Пусть Транденков сейчас выиграет Олимпиаду, а Тарасов на следующий год злее будет". Так что сейчас я, выходит, злой. Мой менеджер, кстати, высказал интересную мысль. Он считает, что если бы в Атланте выступали Транденков, Бочкарев и я, то золотая медаль досталась бы России, а не Гальфьону. Он имел в виду определенное сложение биополей. На Олимпиаде ведь Чистяков не выполнил квалификацию, и россияне остались вдвоем. Хотя после соревнований можно, конечно, говорить все что угодно.

-Я слышал, что венгерские журналисты разговаривают с вами по-английски. Но вы живете в Будапеште уже пять лет...

- Учить венгерский особой необходимости нет. Хотя вот жена говорит вполне прилично. А дети вообще учатся в английской школе - там они обходятся без венгерского.

-Расскажите немного о своей семье?

- С Валентиной мы познакомились в ярославской спортшколе, где вместе занимались. Сыну Сергею семь лет, дочери Насте - три с половиной года.

-Незадолго до чемпионата мира вы побывали в Ярославле. Это была запланированная поездка?

- Да но к подготовке к чемпионату она не имела никакого отношения. Во-первых, у моего брата была свадьба, а во-вторых, дети во время каникул хотели побыть с бабушкой и дедушкой.

-"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" рассказывал, что у вас в Ярославле возникли проблемы с тренировками...

- Да, они были, но потом все устроилось, и я смог прыгать. Хотя, конечно, условия для подготовки в том же Будапеште гораздо лучше.

-Этим летом вы следили за тем, что происходит с Бубкой - или вас это не интересовало?

- Следил, но информации было немного. Точнее, она, видимо, не отражала реального состояния Сергея. Потому что 5,60 для Бубки - это не результат. А вообще Бубка сделал все в лучших традициях толкателей ядра - все лето готовился и в августе показал нужный результат.

-Бубка сказал: только специалист, мол, мог заметить, что с ним не все в порядке. А вы это видели?

- Нет, просто потому, что не смотрел на него.

-Если честно, вы когда-нибудь задумывались о мировом рекорде?

- Нет. Если говорить образно, мне до него надо сделать еще два шага. Но сначала нужно сделать первый, и, возможно, он удастся мне уже в этом году.

-А о титуле чемпиона мира?

- Пока это зависит от Бубки.

-Что нужно, чтобы победить его?

- Если бы я сегодня взял 6,06, это могло бы поколебать Бубку. Но я совершенно не уверен, что этого хватило бы для победы. Прыжок Сергея на 6,01 был с очень большим запасом. Думаю, это был один из лучших его прыжков, которые я видел.

-А какие ощущения у вас были на высоте 6,06?

- Чувство было такое, что вполне мог бы и перелететь. Ощутил я это именно над планкой.

-Присутствие Бубки в секторе вас не угнетает?

- Нет, скорее даже наоборот. Он отвлекает на себя большую часть внимания. Причем и на пресс-конференциях тоже. Первые вопросы - Бубке, а на меня особого внимания не обращают, и от этого чувствуешь себя спокойнее. В тени прыгается выше. А авторитет у Бубки фантастический. Вот один хороший пример. Здесь, в Афинах, в квалификации Сергей прыгнул на 5,70 и пошел к судьям посмотреть протокол соревнований в другой группе. А судья закрыл папку, сказав, что смотреть не разрешается: арбитры любят иногда показать свою власть. Бубка забрал папку и сказал: "Еще раз так сделаешь - и я тебя уволю!" Так что с ним действительно проще прыгать. Когда в секторе есть такой большой человек, к простым спортсменам уже не пристают. А если б я сказал такое, меня бы самого уволили.