КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Сегодня - первые матчи

АЛАНИЯ - ДНЕПР

Иван ГЕЦКО

ТАКОГО ПОДВОХА ОТ ЖРЕБИЯ НЕ ОЖИДАЛ

Как правило, перед ответственными играми футболисты избегают встреч с журналистами. Но Иван Гецко, который совсем недавно был футболистом "Алании", согласился на это интервью.

- Не поверите, но именно после публикации в "СЭ" сообщения о моем переходе в "Днепр", ко мне вернулась игровая уверенность. Я снова начал забивать, - пояснил форвард причину своей расположенности к корреспонденту "СЭ" накануне встречи "Днепра" с "Аланией".

-Какой была ваша первая реакция на выбор, сделанный жребием?

- Если честно, то жребий к нам отнесся неблагосклонно. Если и суждено было состояться нашей встрече, то хотя бы в 1/32 финала. А в том, что придется выйти против "Алании", ничего особенного нет. Не я первый, не я последний. Есть масса примеров, когда футболисты, проведшие не один сезон за команду, потом встречались с ней уже как соперники и забивали голы. Это футбол.

-Вы намекаете на то, что настроены огорчить болельщиков Владикавказа?

- Я хочу доказать самому себе, что еще не исчерпал своих возможностей. Полгода, проведенные в "Алании", чуть ли не окончательно подкосили меня. Хотел даже завязать с футболом. От меня ждали голов, а я даже в стопроцентных ситуациях их не забивал. Какой-то злой рок преследовал. Разуверился в своих способностях. Раньше такого не случалось. Ни в Израиле, ни в нижегородском "Локомотиве".

-Но и в "Днепре" не сразу удалось показать результативную игру. Первый гол вы забили лишь в календарном матче чемпионата Украины с "Таврией", а в трех предыдущих покидали поле "сухим".

- Однако при этом все равно получал удовлетворение от игры, чувствовал, что вот-вот поймаю ее и порадую болельщиков красивым голом. Это произошло в первом матче с "Ереваном". Вот тогда и почувствовал, что ко мне возвращается прежняя уверенность. Она укрепилась, когда и в ответном матче в Армении я открыл счет. А в чемпионате сделал почин в матче с "Таврией", а Паляница затем развил успех.

-Как мне кажется, вы сразу же нашли общий язык с этим форвардом?

- Да, мы хорошо понимаем друг друга. Впрочем, как и всех остальных игроков "Днепра", Всегда ожидаю скрытого паса от Геннадия Мороза, выверенных передач Владимира Шарана, острых подключений к атакам Парфенова. Словом, постепенно осваиваюсь в "Днепре". Хотя прошел только месяц моего пребывания в команде.

-Этого мало для профессионального игрока?

- Для меня достаточно. Я человек коммуникабельный, ни с кем в конфликты не вступаю. И в "Алании" со всеми был в добрых отношениях, в. том числе и с Валерием Георгиевичем Газзаевым, с которым пришлось расстаться только из-за моего собственного невезения.

-Зато невезение почему-то исчезло в "Днепре", где к футбольной команде проявляют значительно меньше внимания, нежели в Северной Осетии.

- Возможно, именно это отличие и повлияло на мою результативность. От "Алании" ждут только побед. И первая же осечка может тут же отвернуть от любимой команды преданнейших болельщиков, которые начнут поддерживать более удачливых соперников. Так что несладко приходится порой и Газзаеву, и самим футболистам. Я представляю, как они чувствуют себя, когда не клеится игра. Находиться где-то в середине турнирной таблицы чемпионата России не в характере самолюбивой "Алании". Не знаю, почему такое происходит, но мне кажется, что именно тяжесть ответственности перед своими болельщиками и довлеет над командой, которая, конечно же, заслуживает лидирующей роли в российском футболе.

-А в "Днепре" футболисты не осознают ответственности перед болельщиками?

- Здесь мы раскованнее. От нас не ожидают чуда, так как бороться с киевским "Динамо" объективно нам пока не по силам. Поэтому весь сыр-бор идет за серебро и бронзу, а не за чемпионские награды. Вот если мы прокатимся мимо, допустим, бронзы, тогда это может оказаться для "Днепра" катастрофой. Как для "Алании" прошлогоднее серебро. Вот если она покажет себя достойно на международной арене, тогда временные неудачи во внутреннем чемпионате забудутся.

-Вы можете предсказать исход соперничества "Днепра" с вашей вчерашней командой?

- Шансы 50 на 50. Сегодня в "Днепре" подобрался довольно сильный состав. Единственное, чего ему не хватает, - опыта международных встреч. Поединки с "Ереваном" не в счет - слишком неравными оказались силы команд.

-И все же у "Днепра" есть некоторое преимущество над экс-чемпионом России.

- Какое же? Что мы прилетим обозленными от длительной задержки зарплаты?

-Я о другом. В "Алании" нет человека, который бы досконально знал манеру и характер каждого игрока "Днепра". А вы, не сомневаюсь, во всех подробностях обрисовали своих недавних партнеров Грозному. Наверное, были основным комментатором на просмотре привезенной из Калининграда видеозаписи.

- Основным все же был Грозный. Но, думаю, он учтет мои характеристики соперников "Днепра".

-Ожидаете жесткой опеки владикавказских защитников?

- Газзаев не сторонник персональной опеки. "Алания" от обороны не играет. Она привыкла задавать тон в атаке. Уверен, что этой тактики Газзаев будет придерживаться дома и в гостях.

-Значит ли это, что "Днепр" вынужден будет действовать от обороны?

- У нас ощутимая потеря в лице Харьковщенко. Зря его дисквалифицировали на три игры после матча в Ереване. Он даже не провоцировал Григоряна, полезшего в драку, а пострадал с ним заодно. Правда, тот наказан на шесть игр, но нам-то от этого не легче. Без Харьковщенко забот на поле прибавится всем. Я не вижу достойной ему замены. Но уверен, что "Алании" нас голыми руками не взять. Будет боевая игра. Шансы на победу равные. Дальше пробьется тот, на чьей стороне окажется удача.

Владимир АСАЕВ

Днепропетровск