Газета Спорт-Экспресс от 13 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 1997 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-97/98

КОНИК Москва

ГАДАШЕВ, АНТИПОВ И ОХОТНИКОВ: НОВАЯ ВСТРЕЧА НА УЛИЦЕ ЛАВОЧКИНА

Несмотря на двукратное расширение суперлиги, доля московских команд в ней практически не уменьшилась: столицу будут представлять сразу пять клубов - другими словами, каждый четвертый. И если решение о том, что к ЦСКА, "Спартаку" и "Динамо" присоединится "Спортакадемклуб", было принято еще в мае, то пятая команда, "Коник", получила столичную прописку, переехала в Москву из Тюмени и перешла из восточного дивизиона в западный совсем недавно. Напомним, что в прошлом сезоне "Коник" выиграл первенство дивизиона Б высшей лиги. Именно с него мы начинаем представлять участников четвертого чемпионата суперлиги.

Прыжок через ступеньку в "высшее общество" ознаменовался кардинальными переменами в составе "Коника". За него будут выступать сразу два бывших центровых сборной СССР: к вице-чемпиону Европы-93 Эльшату Гадашеву. играющему в клубе с середины прошлого сезона, добавился Александр Охотников, защищавший в конце 80-х цвета "Динамо" и ЦСКА. Ведет переговоры о переходе в "Коник" и разыгрывающий Сергей Антипов, в последние годы выступавший за все три клуба "большой тройки". Он уже восстановился после тяжелой травмы, из-за которой пропустил большую часть сезона-96/97.

Александр СКРОБОТ,главный тренер"Коника"

-Какие цели ставит перед собой команда а наступающем сезоне?

- Цели нам поставит непосредственно перед сезоном руководство клуба. Судя по составу, мы должны закрепиться где-нибудь в середине турнирной таблицы. В команде много известных игроков - правда, большинство из них мы долго не видели в деле, и говорить об их состоянии на сегодняшний день достаточно сложно. Если закрепиться в суперлиге, на следующий год вполне реально побороться за призовые места.

-Насколько серьезны изменения в составе по сравнению с прошлым сезоном?

- Состав изменился процентов на пятьдесят. Те, кто ушли, соответствовали уровню высшей лиги, но для решения новых задач нужны новые люди. Теперь все игроки в команде, кроме одного, либо в разные годы выступали за "Динамо", как Валерий Сизов, Андрей Юртаев, Константин Кузнецов, Андрей Белоус, Юрий Шишков (плюс сын главного тренера Александр Скробот-младший. - М.К.), либо воспитанники динамовской спортшколы.

-С чем связан переезд "Коника" из Тюмени в Москву?

- Наш спонсор - строительный концерн "Николаевский" - поменял сферу влияния в бизнесе, после чего и появилась возможность перевезти команду в столицу.

-В городе есть еще баскетбольные команды?

- Нет. А ближайшая баскетбольная спортшкола находится в Сургуте.

-То есть в Тюмени люди больше интересуются другими видами спорта?

- Да нет, на нас тоже ходили. Мы играли при постоянных аншлагах в зале типа саратовской "Юности", куда вмещалось около двух тысяч человек.

-Каков план предсезонной подготовки "Коника"?

- В двадцатых числах июля мы побывали на сборе в Дубне. В конце августа скорее всего поедем на турнир в Казань, где победили в прошлом году. Сейчас тренируемся в Малом зале Дворца спорта "Динамо" на улице Лавочкина.

-На протяжении всего нашего разговора в той или иной связи постоянно звучит название "Динамо", в котором вы, кстати, работали много лет. Ваши клубы как-то связаны и юридически?

- Только в одном - мы арендуем у "Динамо" зал, комнату под офис и тренерскую.

Александр ОХОТНИКОВ,центровой "Коника"

-Каким образом вы оказались в Москве?

- Закончился контракт в Словакии, и я решил вернуться домой. Позвонил Скроботу и попросил помочь найти какой-нибудь вариант.

-У вас были другие предложения из России?

- Нет. Впрочем, если бы даже и были, я бы вряд ли выбрал другой клуб, так как очень быстро нашел общий язык с руководством "Коника" и хорошо знаю большинство его игроков. Нам уже просто нечего делить, поэтому мы можем себе позволить играть только на командный результат.

-На ваш взгляд, на какое место реально может претендовать "Коник" в этом сезоне?

- Я не очень хорошо себе представляю нынешний уровень российских команд, за исключением ЦСКА, "Динамо" и "Самары". Предполагаю, что мы будем где-то в середине таблицы. Важно побыстрее восстановить игровые связи, ведь мы уже играли в одном клубе.

-А если вдруг возникнет традиционная российская проблема - с финансами?

- Если я играю, то должен получать за это деньги. Других источников дохода у меня нет. Думаю, в этом сезоне подобных проблем у "Коника" не возникнет. Все-таки мы оперируем не теми суммами, как ЦСКА или "Динамо".

Эльшат ГАДАШЕВ,центровой "Коника"

- Почему в прошлом сезоне вы перешли из "Динамо", шедшего на третьем месте в суперлиге, в "Коник", игравший в дивизионе Б?

- Это было вызвано финансовой ситуацией в "Динамо". Конечно, тогда я не мог предположить, что "Коник" уже в этом году будет играть в суперлиге. Но у нас хороший коллектив, и со многими партнерами мне уже приходилось играть. Так что это был. если хотите, не переход, а возвращение.

-У вас были другие предложения?

- Нет, ведь я ушел из "Динамо" в середине сезона. С руководством "Коника" все было решено буквально в один день, и мне не было смысла искать какие-то еще варианты.

-А не жалко было уходить из "Динамо" - ведь команда играла в Евролиге?

- Когда тебе шесть месяцев не платят зарплату, уже не до Евролиги - просто хочется заработать на жизнь. Деньги - основная причина развала "Динамо" и всего, что сейчас происходит с командой.

-Как вам удалось так легко уйти из "Динамо"?

- У меня не было никакого контракта, чему я сейчас страшно рад. Получить что-то с "Динамо" было бы все равно невозможно, а вот уйти так легко мне бы не удалось.

-С "Коником" контракт есть?

- Да, на два года. И пока все обязательства клуб выполняет.

-На какое место будет претендовать "Коник"?

- В принципе можно замахнуться и на призовое, но реально - попасть в шестерку. Думаю, первого этапа нам хватит, чтобы сыграться. Все достаточно опытны и уже играли друг с другом. Нужно просто вспомнить, кто что умеет.

Мария КРАВЧЕНКО