"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" ФУТБОЛ |
Внешний вид футболиста часто служит подспорьем на его пути к славе. Естественно, что взгляды болельщиков и прессы в первую очередь приковывают к себе те игроки, в облике которых есть что-то оригинальное, - например, пышноволосая прическа. О наиболее заметных в футбольной истории представителях этого племени "волосатых" - наша сегодняшняя подборка.
ВЕЛИКИЕ ВОЛОСАТЫЕ
Луис КУЗЛЬЯР - ФУТБОЛЬНЫЙ "ГНОМ" |
Фамилия этого игрока мало о чем говорит российскому болельщику. Он выступал за сборную Мексики на первенстве мира 1978 года в Аргентине. Мексиканцы откровенно провалили тот "мундиаль", проиграв всем своим соперникам по группе - Германии, Польше и даже Тунису - с общим счетом 2:12 и оставив о себе память только двумя достопримечательностями. Первый - дебют юного Уго Санчеса, которому было 19 лет и о котором уже тогда много говорили (кстати, мексиканская сборная была на чемпионате самой молодой - ее средний возраст составлял примерно 24 года). Ну а вторая достопримечательность заключалась в присутствии в рядах "зелено-белых" человека с поистине выдающейся внешностью. Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы убедиться в том. что в этих словах нет ни малейшей натяжки. Огромнейшая, поражающая воображение копна курчавых волос, достигавшая едва ли не метра в диаметре и обрамленная также довольно густой бородой делали из Куэльяра подобие сказочного гнома - создавалось обманчивое впечатление, будто этот футболист - карликового роста, хотя в действительности было не так. Если, бы его игровые достоинства соответствовали его сногсшибательной внешности (как, например, у Рууда Гуллита или Карлоса Вальдеррамы), быть бы Куэльяру звездой мирового масштаба. Однако с этим ему не повезло, Футболистом он был достаточно посредственным, хотя однажды умудрился сыграть за сборную мира. Это произошло вскоре после "мундиаля". 31 августа 1978 года, когда в Нью-Йорке проводился благотворительный матч между местным "Космосом" (с Беккенбауэром, Кройфом, Кинальей и Карлосом Алберто) и звездами мирового футбола, отличившимися на чемпионате мира в Аргентине. Были приглашены бразильцы Леао. Оскар и Ривелино. аргентинцы Ольгин и Тарантини, поляки Лято. Бонек и Дейна, голландцы Реп и Райсберген... Оказался в славной компании и Куэльяр - у организаторов матча его шевелюра еще не изгладилась в памяти. Игра завершилась вничью - 2:2, и в дальнейшем наш герой на широкой публике уже не показывался. Он сверкнул метеором, однако эксперты "СЭ" единодушны во мнении: это был футболист с самой колоритной внешностью среди всех, когда-либо появлявшихся на финальных турнирах чемпионатов мира.
Рубен Уго АИЯЛА - ШЕВЕЛЮРА ДЛИНОЙ 41 СМ |
Рассказ о Куэльере логичнее было бы продолжить упоминанием об аргентинце Рубене Айяле - автора другого необычного "рекорда" мировых первенств. Его шевелюра, конечно, была далеко не такой пышной, как у мексиканца. Но по длине волос он переплюнул и его. и остальных участников всех чемпионатов мира. Аяйла объявился на ЧМ-74 и сразу же благодаря роскошным локонам вызвал повышенный интерес к своей персоне. Журналисты не поленились и измерили длину его волос, которая оказалась равна 41 сантиметру. Благодаря дотошности газетчиков этот рекорд остался зафиксированным. И хотя впоследствии на мировых форумах мелькало довольно много патлатых фигур, рекорд Айялы не побит до сих пор и по-прежнему ждет своего ниспровергателя.
К сожалению, как и в случае с Куэльяром, чрезмерное увлечение внешним видом и здесь не нашло продолжения на футбольном поле. На Айялу смотрели как на главную надежду аргентинской сборной. Более того, его фамилию называли в числе одной из возможных кандидатур на титул короля бомбардиров ЧМ-74. К этому были предпосылки: Айяла находился в "золотом" возрасте - 24 года. По удивительному совпадению, во всех мировых первенствах (на тот момент) лучшими снайперами неизменно становились 24-летние форварды. Немудрено, что внимание футбольных "астрологов" было привлечено именно к Айяле. Однако он их жестоко разочаровал, забив один-единственный мяч за шесть игр. А странная традиция все-таки осталась ненарушенной: на авансцену выдвинулся другой 24-летний игрок - поляк Гжегош Лято, который, словно в насмешку над аргентинцем, был ... лысым. (Необходимо отметить, что упомянутая традиция на Лято и оборвалась. На следующем чемпионате мира - в 1978 году - лучшим бомбардиром стал Кемпес, которому на тот момент было 26 лет. А позже титулом завладевали игроки и в еще более зрелом возрасте.)
Неудача на германском "мундиале" оставила Айялу вне сборной, в которую он с той поры больше ни разу не привлекался. Его послужной список составил 25 игр и 11 голов. А вот на клубном уровне его карьера была куда более удачной. Перейдя из аргентинского "Сан-Лоренсо" в мадридский "Атлетико" в 1973 году, он в первом же сезоне пережил взлет - выход в финал Кубка чемпионов и победу в Межконтинентальном Кубке ("Атлетико" представлял в нем Европу вместо победителя Кубка чемпионов - "Баварии", которая предпочла отказаться). Айяла ярко выступил за "Атлетико" в матчах против аргентинского "Индепендьенте". Его гол в ворота соотечественников на 86-й минуте ответного матча в Мадриде стал решающим и принес "Атлетико" победу по сумме двух встреч 2:1. Всего за шесть сезонов в "Атлетико" Айяла забил 45 мячей, став в 1977 году чемпионом Испании. Самыми результативными были для него сезоны 75/76 и 76/77. когда он забивал по 13 голов. Последние годы своей игровой карьеры он провел в мексиканских клубах "Атланта" и "Халиско".
Петр САМЕЦ - "БУДЕЕВИЦКИЙ АНАБАЗИС" ФОРВАРДА |
Счастливый случай помог этому чешскому нападающему войти в историю. Он стал лучшим бомбардиром Кубка кубков розыгрыша-95/96, выступая за весьма средненький клуб "Градец-Кралове", благодаря чистейшей воды "халяве" - а именно семи мячам, забитым сопернику из Лихтенштейна, к которым он в 1/16 финала прибавил еще два в ворота датского "Копенгагена". Так, турнир едва начался, а на счету у проворного Самца уже значилось 9 голов. Бомбардиры из более солидных клубов, лишенные возможности пополнять свой актив "дармовыми" голами на предварительном раунде, не смогли отыграть эту солидную фору, хотя чех на достигнутом рубеже и остановился.
На стадии 1/8 финала "Градец Кралове", как многие, наверное, помнят, был выбит - в упорнейшей борьбе после серии пенальти - московским "Динамо". Но Самец, который 9 забитыми мячами уже привлек к себе внимание, против динамовцев не играл, поскольку незадолго до того получил травму. Поэтому не увидели российские болельщики его грандиозной шевелюры. Небрежно растрепанные длиннющие волосы словно символизируют его несколько ветреный нрав: Самец - игрок из породы "перекати-поле". За свою карьеру - а она длится уже более полутора десятков лет (сейчас ему 33 года). Самец сменил множество клубов, причем большинство из них относились ко второй - третьей категории даже по чешским меркам. Более того, в молодости он в какой-то момент совсем утратил интерес к футболу и три года - с 1979-го по 1982-й - вообще им не занимался. Его первым клубом был "Клемент Готвальд" из Остравы (Самец родом из Северной Моравии). Затем, уже после возвращения, он стал играть за "Грабувку". В 1983-м, отбывая военную службу. Самец был зачислен в армейский клуб "Руда Гвезда" из Планы, которому помог подняться из четвертого дивизиона в третий. "Дембелем" он вынырнул уже в "Витковице" - клубе второго дивизиона. Его спортивная биография удивительно напоминает "будеевицкий анабазис" бравого солдата Швейка, который описал в своем знаменитом произведении Ярослав Гашек.
В "Витковице" ему не понравилось: там его ставили только в молодежный состав. Самец не выдерживает и через три месяца срывается в свой родной "Клемент Готвальд", а еще чуть погодя перебирается на 10 километров южнее от Остравы - в клуб "Баник" из небольшого городка Хавиров.
Только в 25 лет его наконец завербовал клуб из первого дивизиона - "Сигма" (Оломоуц). Однако проба дала отрицательный результат, и незадачливого Самца отправили вскоре восвояси - в Хавиров. В "Банике" ему также дали от ворот поворот. Чтобы заработать себе на хлеб. Самец устраивается на электрозавод в Ческе-Будеевице (совсем по-гашековски). Команда электрозавода выступает во втором дивизионе, но и там Самец не в силах пробиться в "основу". Ситуация коренным образом меняется лишь тогда, когда старого тренера - Индржиха Деймала сменяет новый - Иржи Котрба. Неизвестно, какие уж доверительные отношения складываются между Самцом и Котрбой. но наставник, чья карьера пошла в гору, начинает тащить за собой игрока из одного клуба в другой: в 1991-м эта пара оказывается в "Олпраме" (город Дрновице, также второй дивизион), а в 1992-м - в "Унионе" (Хеб), выступающем уже в лиге сильнейших. В сезоне-92/93 хебцы заняли высокое 4-е место в чемпионате Чехословакии (последнем, после которого он раскололся на два отдельных первенства - Чехии и Словакии). Правда, вклад Самца был минимален - один гол в 14 матчах. Но уже на следующий год он закрепляется в основном составе "Униона" и забивает 9 мячей в 29 играх. В сезоне-94/95 его показатели чуть похуже (29 игр, 7 голов). Тем не менее тренер сборной Чехии Душан Угрин впервые обращает внимание на форварда, который в 30-летнем возрасте после стольких мытарств наконец добивается признания. 23 февраля 1994 года Самец дебютирует в сборной в игре против Турции. Правда, международная его карьера продолжается недолго и ограничивается только 9 матчами и двумя забитыми голами. На чемпионат Европы в Англию, где Самец мог бы разделить триумф своих земляков, Угрин его уже не берет - несмотря на то, что тот полностью восстанавливается от травмы, из-за которой пропустил игры с "Динамо". Переход из "Униона" в "Градец-Кралове" летом 1995 года был 13-м в его карьере, и пока последним.
Петр Самец - яркий, но далеко не единственный среди известных футболистов представитель "хипповского" стиля, который почему-то нашел особенно большую популярность именно в Чехии. Вспомним длинные распущенные волосы, которыми на Евро-96 выделялись Ян Сухопарек и особенно Карел Поборски. а еще раньше - Томаш Скухравы.
Джордж БЕСТ - ПЯТЫЙ БИТЛ |
С достаточно большой долей вероятности можно назвать имя человека, который первым среди футболистов начал отращивать патлы. Это Джордж Бест, уже неоднократно отмечавшийся в подборках "СЭ" по самым различным, не только футбольным поводам. Впрочем, и он скопировал такую прическу у небезызвестных исполнителей группы "Битлз". Беста так и прозвали - "Битл" (иногда - "Пятый Битл"). Интересно, что впервые этим прозвищем его окрестили не на родине, в Великобритании, а в Португалии - после форменного разгрома, учиненного "Манчестером Юнайтед" "Бенфике" на ее поле (5:1). Разгрома, в котором 19-летний Джордж сыграл не последнюю роль: на его счету было два забитых мяча.
Но на самом деле это прозвище было, что называется, с двойным дном. Дело в том, что на заре существования ливерпульского суперквартета барабанщиком был человек, которого звали Пит Бест. Но пришедший в "Битлз" менеджер настоял на замене этого музыканта Ринго Старром. Битломания уже широко распространилась по Европе, и об этой замене, конечно же, многие были осведомлены. Вот почему с легкой руки лиссабонских журналистов кличка "Пятый Битл" навсегда закрепилась за самым талантливым и одновременно самым непредсказуемым игроком Великобритании всех времен.
Гленн СТРЕМБЕРГ - ПРИЧЕСКА НЕ МЕШАЛА ЕМУ ВИДЕТЬ ПОЛЕ |
Одной из самых ярких фигур в европейском футболе 80-х годов был швед Гленн Стремберг. На чемпионате мира в Италии, где он был в составе "Тре Крунур" одним из лидеров, его длинная шевелюра, бесспорно, была вне конкуренции. Гладкие светлые волосы Стремберга опускались ниже плеч и падали также на лицо, часто закрывая их обладателю глаза. Тем не менее это не мешало Гленну выделяться отличным видением поля и мастерски осуществлять диспетчерские функции. Там же, в Италии, он забил и памятный гол в ворота шотландцев - один из лучших голов чемпионата мира: с лета переправил в сетку дальнюю передачу внутренней стороной стопы.
Первая часть карьеры Стремберга прошла в "Гетеборге". Сезон-81/82 завершился для этой команды триумфально - сенсационной победой в Кубке УЕФА. Признававшийся явным фаворитом "Гамбург" был переигран вчистую - на поле соперника гетеборжцы разгромили немецкий клуб 3:0. Естественно, все лучшие игроки той команды - Торбьерн Нильссон, Дан Корнелиуссон и другие - моментально были разобраны богатыми европейскими клубами. Не стал исключением и 22-летний Стремберг. На него положила глаз португальская "Бенфика". Однако там лохматый "викинг" почувствовал себя неуютно и летом 1984 года перебрался в Италию, в "Аталанту". Невозможно вспомнить другого скандинавского игрока нового поколения, чья итальянская карьера сложилась бы столь счастливо. Стремберг отыграл в Бергамо восемь вполне благополучных сезонов - если не считать того, что на один сезон "Аталанте" пришлось опуститься в серию В. Год от года Гленн приобретал все больше поклонников, и на момент расставания с командой (и футболом вообще) летом 1992-го приобрел такой авторитет, что рядом со стадионом был установлен бронзовый бюст конечно же, запечатлевший и его роскошную шевелюру.
Вспоминая о своих итальянских годах, Стремберг отметил два наиболее запомнившихся ему момента. "Оба, как ни странно, не связаны в серией А, - отмечает он. - Первый относится к тому сезону, когда мы добивались возвращения в сильнейший дивизион. Мне запомнилась последняя игра. Людей настолько переполняло чувство радости от того, что мы сумели выполнить задачу, что они все как один встали, а когда оставалось две или три минуты до конца, ринулись на поле. Судье не оставалось ничего другого, кроме как дать финальный свисток. В тот год "Аталанта" играла очень сильно, сильнее, пожалуй, чем даже в последующие сезоны, уже в серии А. А второе, что врезалось мне в память, относилось к выступлению в Кубке кубков. Был ответный полуфинальный матч с "Мехеленом". Мы проиграли по сумме двух встреч, но лица болельщиков светились счастьем. Я никогда не видел такого восторга у зрителей, чья команда проиграла! Казалось, что им результат не важен - важна просто праздничная обстановка. То, что команда дошла до полуфинала, уже было очень неплохим достижением, и лишь сильное невезение помешало нам выйти в финал".
Стремберг. несомненно, заслуживал того, чтобы в его честь был проведен прощальный матч с участием самых ярких звезд. Но в отличие от большинства своих коллег, он решил отказаться от подобной затеи, считая ее чересчур искусственной. Вместо этого он созвал прощальную пресс-конференцию, на которой объяснил причину, по которой принял решение завершить карьеру в довольно молодом возрасте. "Для многих кажется неожиданным, что я ухожу, несмотря на то, что нахожусь в превосходной форме, - сказал он. - Я действительно отнюдь не чувствую себя старым, на тренировках бегаю больше многих своих партнеров, еще не перестал получать от футбола удовольствие. Все это так. Но я всегда считал себя обязанным завершить карьеру в тот момент, когда еще способен сказать на поле свое слово. Я мог бы провести еще два-три сезона как игрок средней руки - но зачем самому уничтожать то, что было создано?"
Согласитесь, такая философия среди нынешних футбольных звезд - большая редкость. Куда чаще мы видим примеры того, как признанные корифеи, по чьему-то меткому выражению, "растрачивают славы капитал", - чего стоит один пример Марадоны.