Газета Спорт-Экспресс от 26 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига. 24-й тур

ЛАЙНСМЕН КИСТЕРЕВ В МОСКВЕ - ЭТО НЕ БАХРАМОВ В ЛОНДОНЕ

ЦСКА - СПАРТАК - 0:0

ЦСКА (Москва): Кутепов, Кузнецов, Гайсумов, Боков, Семак, Шустиков, Хомуха, Гришин (Герасимов, 60), Минько (Мовсесьян, 82), Кулик, Агеев.

Запасные: Коровушкин, Савельев, Новосадов, Мамчур, Петросянц.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Мамедов, Евсеев (Ромащенко, 88), Ширко, Аленичев, Титов, Дмитриев (Робсон, 46), Тихонов (Бахарев, 66).

Запасные: Нигматуллин, Лутовинов, Мелешин, Кечинов.

Наказания: Агеев, 24. Гайсумов, 34. Горлукович, 46. Герасимов, 61. Титов, 62. Евсеев, 82 (предупреждения).

Угловые: 5 - 10

Удары (в створ ворот): 15 (8, 1 - перекладина) - 21 (16).

Судьи: Кожухов. Кистерев, Сафронов (все - Москва).

23 августа. Москва. Стадион "Динамо". 20 000 зрителей (вмещает 54 000). 29 градусов.

Александр КРУЖКОВ

из Москвы

ЦСКА ИГРАЛ В ДИНАМОВСКИХ ГЕТРАХ

Такое бывает нечасто. Матч закончился, на табло нули, однако никто не покидает стадион разочарованным. ЦСКА - "Спартак" - что может быть интереснее, пусть даже между ними пропасть в двадцать очков? На эти матчи болельщики идут смело - там им никогда не скучно. Минувшая игра исключением не стала. 90 минут пролетели на одном дыхании, несмотря на то, что у двух самых популярных московских клубов дела в чемпионате сейчас не слишком ладятся. Уверен, два десятка тысяч зрителей о вечере, проведенном в Петровском парке, не пожалели.

Ступая на газон "Динамо", спартаковцы, естественно, держали в уме другой столичный стадион - "Локомотив", где в среду им предстоит сыграть матч с "Кошице". Чемпион мечтал обойтись без травм. Ведь по-прежнему сидят на бюллетене Бузникин с Коноваловым, а накануне субботней игры на тренировке сломался и Ананко. Правда, по словам спартаковского тренера Виктора Самохина, к встрече с "Кошице" он должен вернуться в строй. Хорошо хоть, пришел в себя Кечинов, уже заявленный на матч с ЦСКА.

Кстати, запас "Спартака" привлек внимание еще двумя любопытными фактами. Во-первых, появлением в нем спустя много месяцев Нигматуллина. Самохин сказал, что в последнее время вратарь прибавил и поэтому вновь стал дублером Филимонова. А во-вторых, в спартаковском резерве не оказалось ни одного номинального защитника.

За тылы было неспокойно в обеих командах. И вот почему. Последних защитников в ЦСКА и в "Спартаке" играли соответственно Гришин и Горлукович. То, что армейцу второй раз в жизни доверили этот пост, а спартаковцу - после долгого перерыва, почувствовалось быстро.

У ЦСКА впервые с начала чемпионата не было проблем с составом - пришел конец дисквалификациям Семака и Шустикова, победил свои болячки Минько. Сложность для армейцев неожиданно возникла в другом.

Как рассказал Садырин, из-за того, что "Спартак" на правах гостей выбрал красно-белые футболки, армейцам пришлось играть не в своих привычных цветах, а в белом. Потребовались светлые гетры, но их в клубе не нашлось - фирма "Адидас", экипирующая команду, успела поставить только синие. Дошло почти до абсурда - армейцы одолжили (!) необходимые гетры у московского "Динамо". Ну где такое еще возможно?

Перед матчем газета "Московская правда" вручила ЦСКА приз "Гроза авторитетов" - за то, что в прошлом году армейцы отобрали у призеров больше всех очков. Напоминание о недавнем славном прошлом, несомненно, завело их еще больше, хотя в подобном стимуле особой нужды не было. Достаточно взгляда на место ЦСКА в турнирной таблице, и сразу понятно, что в каждом матче игроки должны сражаться как львы.

ДМИТРИЕВ, КАЖЕТСЯ, ЗРЯ ПОСТРИГСЯ

Но начали они робко, и поначалу игра шла, что называется, в одни ворота - кутеповские. И если бы не их хозяин, чьи прыжки-полеты поражали воображение, ЦСКА быстро получил бы в свои ворота несколько мячей. Интересно, что цеэсковский страж нередко сам нарывался на приключения, однако сам же положение с блеском и спасал.

Так было, например, когда, пулей вылетевший из-под ноги Титова мяч, Кутепов отбил на Тихонова, но спартаковец, забивающий порой с немыслимых точек, в этой элементарной ситуации дал маху. А чуть позже Евсеев нанес могучий удар, от вратаря мяч отскочил, как от стенки, и Дмитриеву шагов с четырех оставалось лишь тихонько катнуть его в сетку. Форвард же первым страшным по силе ударом едва не убил Кутепова, а вторым - пролетавших в небе воробьев. И в ужасе от содеянного, обхватил руками "облысевшую" голову. Решивший подстричься под "ноль" сразу после матча с "КАМАЗом" Дмитриев вместе с волосами потерял, похоже, и голевое чутье.

А вскоре, после того, как Евсеев сказочной передачей одарил Дмитриева, который и на сей раз в дуэли с вратарем с пяти метров снова умудрился дать осечку, с трибун раздалось: "Робсона на поле!". Спартаковские фанаты были уверены, что бразильцы из таких положений не промахиваются.

АЛЕНИЧЕВ НИКОГДА НЕ УСТАЕТ?

Карта Кутепова, казалось, все-таки будет бита на 25-й минуте. Высоко задрав голову, он спокойно наблюдал, как после тихоновского навеса мяч опускается за пределы поля, и не обратил внимание на спурт реактивного Аленичева. (Я иногда изумлялся: у спартаковца, что - не сердце, а мотор? Ведь на этой неделе он дважды играл за сборную, но на фоне остальных партнеров, также вызванных в национальную команду, выглядел куда свежее). Так вот, Аленичев, чудом настигнув мяч у самой черты, пустил его точно между ног Кутепова. Армейским спасителем оказался замерший на ленточке Боков.

В общем, к середине первого тайма у "Спартака" насчитывалось с десяток ударов по воротам (у ЦСКА - ноль) и практически все они могли стать роковыми. На мой взгляд, хватило бы и одного. Контратаки, на которые номинальные хозяева сделали ставку, были бы уже неуместны, пришлось бы раскрываться, а "Спартак" только этого и ждал. При таком футболе он обычно не проигрывает.

Армейцы вовремя уловили, что чемпионские наскоки уже не исполнены дебютного азарта, и осторожно стали подбираться к филимоновским воротам. Кто знает, может, и впрямь удалось бы им, как недавно торпедовцам, впервые в российских чемпионатах положить на лопатки "Спартак", если бы в составе ЦСКА не оказалось своего Сергея Дмитриева.

СЕМАК МОГ СДЕЛАТЬ ПОКЕР

Я имею в виду Семака. Правда, в отличие от спартаковского тезки, армеец в этом матче мог сделать не дубль, а минимум покер. Разница между ними еще и в том, что Дмитриеву моменты создавали партнеры, а Семак в основном зарабатывал их собственными силами. Его серийные выходы один на один с Филимоновым - это нечто! Ей-богу, порой казалось, что у спартаковского вратаря в перчатках вставлен волшебный магнит. Ведь он притягивал к себе мяч в самые отчаянные минуты, когда, кроме ворот, ему уже просто деваться было некуда. С треском проиграв Филимонову очередную схватку, Семак поднял глаза к небу, но провидение в этот вечер явно было на стороне вратарей.

И тогда цеэсковский вожак ближний бой променял на дальний удар. Пущенный Семаком мяч вонзился в крестовину и рухнул вниз. Но пересек ли при этом линию ворот? Все взоры устремились сначала на бокового арбитра, затем на главного, но оба были категоричны: играть! Из армейцев никто даже не протестовал.

МЯЧ В ВОРОТАХ ФИЛИМОНОВА ВИДЕЛИ ВСЕ, КРОМЕ СУДЕЙ И ИНСПЕКТОРА

После матча, просмотрев видеозапись, Садырин скажет, что гол был чистый. Так же, как, по его мнению, и в другом эпизоде - на последней минуте встречи, когда подачу Хомухи в падении "рыбкой" замкнул Мовсесьян, и Филимонов только со второй попытки накрыл мяч.

Инспектор же матча Виталий Артемьев выставил всем судьям довольно высокие оценки: 7,9 - Кожухову и по 8,0 - его помощникам. "Арбитры отсудили нормально. Голы не засчитали потому, что их не было. ЦСКА, кстати, в протокол не внес никаких претензий по этому поводу", - сказал мне Артемьев после игры.

Как ни странно, незасчитанный на 48-й минуте мяч выбил из колеи не армейцев, а спартаковцев. Трудно сказать, что случилось с ними, но с каждой минутой второго тайма они все меньше походили на себя. Нескладного, меланхоличного, с потухшим взором - таким чемпиона видеть давно не приходилось.

Даже выход Робсона вопреки надеждам не добавил задора "Спартаку". Начал бразилец, правда, бойко, пару раз, будто скальпелем, разрезав армейскую оборону дивными передачами, но партнеры в решающий момент подкачали. А потом Робсон давал о себе знать лишь по-южному экспрессивной реакцией на судейские решения. Но Кожухов пожалел для бразильца "горчичник".

Вообще интересно получилось. Если до перерыва жаловаться на судьбу имел все основания "Спартак", то во втором тайме - уже ЦСКА, который показал красно-белым почем фунт лиха, но, как и в первом круге, команды в итоге разошлись с миром.

Однако на армейской улице все равно был праздник. И дело здесь, думаю, не столько в том, что отобрать очко у чемпиона всегда приятно, сколько в игре, которую показал ЦСКА. И не случайно первыми послематчевыми словами Садырина были: "Сегодня я понял, что у меня есть коллектив, который может решать в чемпионате серьезные задачи".