Газета Спорт-Экспресс от 28 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 1997 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. Ответные матчи

"ДЕРЕВЕНСКИЙ" КЛУБ ОКАЗАЛСЯ КРЕПКИМ ОРЕШКОМ, НО ВЕРЕТЕННИКОВ И К° ЕГО РАСКОЛОЛИ

ОДРА - РОТОР - 3:4

ОСТОРОЖНО: НА ДОРОГЕ КОРОВА

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Водзислав-Шленска

Российским болельщикам мало о чем говорило название крошечного польского городка на границе с Чехией. И добраться до него оказалось делом непростым. Найти Водзислав-Шленск не удалось даже на туристической карте Польши, выпущенной в самой же Польше. И лишь развернутая профессиональная карта позволила составить маршрут: от Варшавы скоростным поездом за два с половиной часа добраться до Катовиц, а уже оттуда почти два часа проехать на рейсовом автобусе до самого Водзислава. А чтобы изучить сам городок, много времени не потребовалось - за 15 - 20 минут его можно пройти от начала и до конца неспешным шагом.

Во время такой прогулки я задавал себе вопрос: как же "Одре" разрешили принимать у себя еврокубки? Вспоминалась история трехлетней давности, когда камышинскому "Текстильщику" запретили играть дома, вследствие чего ему пришлось встречаться с соперниками по Кубку УЕФА в Москве, на "Динамо". В Водзиславе же стадион в отличие от камышинского 15-тысячника вмещает всего-то 9 тысяч, причем с учетом стоячих мест по цене 15 злотых, количество которых составляет почти половину. Ну а по дороге в городок водителей могут поджидать самые непредвиденные ситуации. Нужно быть предельно осторожным: из-за любого поворота на проезжую часть может выскочить корова, конь или даже косуля. Дорожная полиция работает здесь не покладая рук.

Аэропорта в городе, само собой, тоже нет. Но именно здесь, как выяснилось позже, и крылась разгадка. По правилам УЕФА, аэропорт должен быть в радиусе 100 км от места расположения принимающей стороны. "Текстильщику" не повезло, поскольку до ближайшего - в Волгограде - расстояние почти в два раза больше положенного. А в 80 км от Водзислава есть аэропорт в Катовице. Или еще вариант - чешская Острава, до которой и того меньше - 30 верст.

Так благодаря географии городок, чье население не превышает 40 тысяч человек, получил возможность собственными глазами увидеть матч еврокубка. И после первого тайма публика на стадионе "Центрум Мосир" ликовала. Три гола в ворота "Ротора" за последние десять минут перед перерывом (причем два из них в течение 10 секунд - редчайший для футбола случай!) открыли реальный шанс "Одре", впервые в своей 75-летней истории попавшей на международную арену, пробиться через сито квалификационного турнира в основную сетку Кубка УЕФА.

Волгоградцам в тот момент было не до веселья. Вспомнилось, как повезло им в первом матче в Волгограде, а сейчас игра и вовсе не клеилась. Но Виктор Прокопенко в который уже раз нашел для своих подопечных нужные слова в перерыве. Второй тайм те провели блестяще - победили с крупным счетом, большую его часть играли в меньшинстве (за две желтые карточки был удален Абрамов). Прокопенко сделал очень удачные замены. С выходом Бурлаченко удалось навести порядок в середине поля, а Зернов сумел обострить игру впереди. Жаль только, что молодой нападающий не доиграл матч до конца - в одном из столкновений получил травму. Со стадиона Зернов уходил с забинтованной кистью левой руки - по выражению лица было видно, как ему больно!

Героем же матча стал Олег Веретенников, забивший два гола в польские ворота. Думаю, и в ближайшую субботу в игре с московским "Локомотивом" перед своими болельщиками он наверняка постарается наконец-то забить сотый гол в российских чемпионатах.

НОВЫЕ НОМЕРА - СЧАСТЛИВЫЕ ДЛЯ ВОЛГОГРАДЦЕВ

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Водзислав-Шленска

Для 60 волгоградских болельщиков, прилетевших в Польшу чартерным рейсом на ЯК-42 вместе с командой, появление футболистов "Ротора" под непривычными номерами оказалось сюрпризом. Неужели это была домашняя "заготовка", которая могла сбить с толку соперника? Сразу же после матча со сверхинтригующим сюжетом ситуацию с номерами прояснил технический директор "Ротора" Рохус Шох:

- Еще после первого матча с "Одрой" в клуб пришло письмо из штаб-квартиры УЕФА. В нем сообщалось, что игроки обязаны играть под теми номерами, которые были внесены в заявку на участие в Кубке УЕФА. Теперь только Шмарко и Борзенков будут играть в еврокубке с привычными "двойкой" и "шестеркой". А вот под какими номерами заявлены на турнир другие футболисты: Веретенников - "3", Нидергаус - "4", Есипов - "5", Геращенко - "7", Бурлаченко - "8", Беркетов - "9", Олеников - "11", Кривов - "12", Зернов - "13", Тищенко - "14". Юниоры, если им доведется выйти на поле, наденут футболки с номерами, начиная с 28-го.

Едва прозвучал финальный свисток голландского арбитра Рене Темминка, как "Одра" попала в плотное кольцо местных журналистов. Корреспонденты "СЭ" были единственными представителями российской прессы, кому удалось побеседовать с игроками польского клуба.

Роман СКОРУПА,полузащитник "Одры":

- Я не знаю, что с нами случилось во втором тайме. После того как мы повели - 3:1, были уверены, что добьемся победы с необходимым для нас счетом 4:1. Даже пропустив второй мяч, мы не потеряли веры в успех, ведь русские остались в меньшинстве. Но нам опять катастрофически не везло. А два гола Веретенникова окончательно добили нас.

Кшиштоф ЗАГОРСКИ,нападающий "Одры":

- Мы играли не хуже "Ротора", но удача отвернулась от нас. Мы должны были добиваться положительного результата еще в Волгограде, но и при таком раскладе могли дома выправить положение. После случайного гола в начале второго тайма наше преимущество улетучилось.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ,полузащитник "Ротора".

-В течение пяти минут вы имели три выхода один на один с голкипером, два из которых реализовали. Наверное, не ожидали такой щедрости от польских защитников?

- Эти моменты нельзя назвать подарком "Одры". Дважды идеальными пасами меня выводили к воротам Беркетов и Геращенко. А однажды я воспользовался ошибкой Загорски, который потерял мяч в центре поля.

-Оставшись в меньшинстве, "Ротор" заиграл даже лучше, чем в дебюте матча, не так ли?

- Так оно и было. Соперник попытался как можно быстрее забить четвертый гол, который бы выводил их в следующий круг. "Одра" пошла вперед без оглядки, и тогда мы их подловили.

Марчин БОХЫНЕК,главный тренер "Одры":

- Надо признать, что ближе к победе мы были в Волгограде, где 80 минут отыграли прекрасно. Имели тогда пять стопроцентных моментов, но не реализовали ни одного. В ответном матче мы, к сожалению, не смогли избежать индивидуальных ошибок, которые и привели к поражению. Надо сказать, что в "Роторе" есть три великолепных игрока - Веретенников, Есипов и Беркетов, которые поставили перед нами трудные задачи.

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора":

- После быстрого гола команда вроде должна была почувствовать уверенность - ведь запас в три мяча давал возможность варьировать тактикой, играть свободно, раскованно. Но получилось наоборот. В первом тайме мы наделали много ошибок в обороне. В перерыве пришлось пойти на незапланированные перестановки - заменить двух нападающих, которые весьма инертно отыграли первый тайм. Нидергаус и Зубко обязаны были встречать "своих" защитников. Но они этого не делали, в итоге их опекуны начали две голевые атаки. А уж третий гол - результат грубой ошибки вратаря Захарчука. Естественно, такой поворот событий в матче поверг всех нас в смятение. В перерыве пришлось перекроить линию полузащиты, и в начале второго тайма мы опять забили быстрый гол. А затем остались в меньшинстве. Но, как ни странно, это заставило команду играть в обороне более дисциплинированно.

Можно сказать, что в матче атака торжествовала над обороной. Я, конечно, доволен результатом, но содержание игры, особенно коллективное движение, не устроило меня. Это связано в первую очередь с усталостью игроков, накопившейся из-за насыщенного календаря. "Одра" же в обоих матчах понравилась своей атакующей игрой. Но стремление забить быстро желанный гол, который мог вывести их в следующий круг Кубка УЕФА, сыграло с поляками злую шутку. Они оголили тылы, стали много ошибаться в обороне, чем мы и не преминули воспользоваться.