Газета Спорт-Экспресс от 28 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 августа 1997 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первая лига. 29-й тур

СПАРТАК

2

МЕТАЛЛУРГ

1

СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ - 2:1 (2:1)

Голы: Костин, 19 (1:0). Дзамихов, 20 (2:0). Меньшиков, 23 - с пенальти (2:1).

Незабитый пенальти: Газданов, 33 (вратарь).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Костин (Степанов, 57), Газданов, А. Иванов, Томашевский, Алчагиров (Деменко, 87), Киримов, Идигов, Дзоблаев (Шипшев, 85), Заруцкий, Дзамихов.

"Металлург" (Липецк): Саморуков, Юдин, Лобанев, Касторный, Жабко, Ловре, Жидков (Наталушко, 26), Кулик (Мартюк, 46), Тройнин, Меньщиков (Суанов, 74), Елисеев.

Наказания: Газданов, 36. Лобанев, 50 (предупреждения).

Судья: Кожуханцев (Москва).

27 августа. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 6000 зрителей (вмещает 18 000). 24 градуса.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Нальчика

Амбиции команды, метящей в высшую лигу, должны были проверяться на крепость в южном турне Нальчик - Ставрополь. Особенно грозен клуб из столицы Кабардино-Балкарии. Правда, на боеспособности хозяев мог сказаться тот факт, что финансовое положение "Спартака" оставляет желать много лучшего. Уставшие от проблем игроки даже решились перед этим матчем на демарш, потребовав отставки генерального директора клуба Николая Кокорина. Вряд ли он - причина их неудач, но в итоге бразды правления клубом были переданы главному тренеру "Спартака" Виктору Кумыкову.

Его подопечные в грязь лицом не ударили. Уже в дебюте Дзоблаев вполне мог огорчить Саморукова, но чуть неточно пробил головой. Ответ липчан себя ждать не заставил - за одну минуту "Металлург" дважды был близок к успеху. Сначала Кращенко вытащил мяч из-под перекладины после удара Елисеева, а после подачи углового Ловре угодил в кого-то из своих, некстати оказавшегося в створе ворот.

Моментов у ворот обеих команд возникало достаточно - зрители не скучали. Спартаковцы едва не послали "Металлург" в нокаут, дважды забив за полторы минуты. Сначала Идигов выполнил штрафной от бровки, и суматоха в штрафной закончилась тем, что мяч очутился в сетке, предварительно задев трех игроков. Гол записали на счет Костина. А в следующей атаке, воспользовавшись тем, что липчане дружно, всей командой, побежали отыгрываться, "Спартак" наказал их еще раз. Это быстрый Дзамихов убежал от Ловре, использовав длинный пас Заруцкого. Форвард протолкнул мяч в сетку мимо опешившего Саморукова - 0:2. Все?

Скорее всего так бы и случилось, не допусти ошибку Томашевский. Левый защитник нальчан в безобидной ситуации сбил с ног Елисеева. Дело было в штрафной, и Меньшиков реанимировал надежды "Металлурга", безупречно реализовав пенальти. А вот либеро "Спартака" Газданов в такой же ситуации подкачал, пробив с "точки" несильно и предсказуемо. Саморуков взял мяч, исправив оплошность Ловре, уронившего в штрафной Киримова.

После отдыха гости хотели было сосредоточиться на атаках. Однако спартаковцы остудили их наступательный пыл. Сначала едва не забил Дзамихов - выручил Ловре, успевший выбить мяч из пустых ворот, а затем Алчагиров угодил мячом в штангу.

ЦСК ВВС-КРИСТАЛЛ

5

ЛОКОМОТИВ Ч

1

ЦСК ВВС-КРИСТАЛЛ - ЛОКОМОТИВ Ч - 5:1 (1:0)

Голы: Соляник, 33 (1:0). Соляник, 50 (2:0). Гунько, 57 (3:0). Соляник, 63 (4:0). Богданов, 84 (4:1). Арм. Адамян, 85 (5:1).

ЦСК ВВС-"Кристалл" (Смоленск): Гончаров, Е. Королев, Троицкий (Контиев, 65), Булгаков, Гунько, Тихомиров (Евлампьев, 63), Арм. Адамян, Гудков, Пименов (Арт. Адамян, 46), Соляник, Федосов.

"Локомотив" (Чита): Кравцов, Шульженко, Бодялов, Рябуха, Нагибин, Евглевский, Кварацхелия, Крейсман (Поляков, 70), Макиенко (Середин, 65), Галимов (Алхимов, 67), Богданов.

Наказания: Тихомиров, 33. Шульженко, 42. Богданов, 80 (предупреждения).

Судья: Гешко (Омск).

27 августа. Смоленск. Стадион "Спартак". 6000 зрителей (вмещает 12 500). 18 градусов.

Владимир КОРОЛЕВ

из Смоленска

Казалось, что в обороне гостей нет изъянов: все, кто принимал участие в многочисленной атаке ЦСК ВВС-"Кристалл", тут же оказывались под опекой. Особое внимание железнодорожники уделяли главному бомбардиру смолян Солянику и диспетчеру Адамяну. Их читинцы держали более чем плотно: первый угловой смоляне, интенсивно атакуя, смогли подать лишь на 10-й минуте. Защитников-сибиряков не испугала даже голевая ситуация, когда Соляник все-таки сумел вырваться один на один с вратарем, но попал в штангу. Наоборот, к середине первого тайма игра выравнялась, в "Локомотиве" стали заметны Кварацхелия и Галимов, который показал себя в этом матче не только лидером нападения, но и дирижером атак.

Во втором тайме картина резко изменилась. Хозяева взвинтили темп. В ударе оказался Соляник. Местные статистики объявили, что в чемпионатах России различного уровня он забил 99 голов, и в матче с читинцами обязательно должен распечатать сотню. Так и получилось: он записал на свой счет хет-трик.

Может быть, игра сложилась бы по-другому, но главный тренер "Локомотива" неожиданно поменял Климова, душу и лидера команды. В итоге "Локомотив" уезжает из Смоленска, проиграв со счетом, более чем крупным.

ДИНАМО

1

САТУРН

0

ДИНАМО - САТУРН - 1:0 (0:0)

Гол: Студзинский, 76.

"Динамо" (Ставрополь): Козко, Морочко, Тулинцев, Ушаков, Абушев, Шевырев (Копылов, 74), Шипилов, Студзинский, Беришвили, Кузка (Рыдный, 46), Степанов (Гагиев, 22).

"Сатурн" (Раменское): Шпаков, Ширшаков, Бодак, Логинов (Яковенко, 62), Кулишенко, Козлов, Саматов, Варфоломеев, Гаврилин, Немешкало (Монасипов, 52), Бакшеев.

Наказания: Логинов, 15. Шевырев, 37. Бодак, 53. Шипилов, 53 (предупреждения).

Судья: Милосердов (Саратов).

27 августа. Ставрополь. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 19 100). 19 градусов.

Сергей КАПУСТИН

из Ставрополя

Стартовый натиск динамовцев не принес им дивидендов. Оборона "Сатурна" без особого труда отражала незамысловатые атаки хозяев, которым явно недоставало последнего точного паса. Выпустив в стартовом составе лишь одного форварда, Борис Стукалов уже в середине тайма отправил Гагиева на подмогу Кузке. Именно Гагиев и создал первый голевой момент во владениях Шпакова, однако голкипер перевел мяч на угловой.

Ближе к перерыву игра стала выравниваться. Контратаки "Сатурна" приобрели стройность. И однажды гости чуть было не забили: мяч, пущенный Немешкало с линии штрафной, угодил в штангу и выкатился за лицевую линию.

Начало второго тайма, как и весь первый, особой зрелищностью не отличалось. Остроты как у тех, так и у других ворот, было мало.

Незавидное турнирное положение, казалось, заставит ставропольцев перейти к более решительным действиям. Но хозяева по-прежнему наседали на ворота Шпакова прямолинейно и, как следствие, безрезультатно. А вот один из контрвыпадов гостей закончился мощным ударом Козлова. К счастью для динамовцев, мяч просвистел рядом со штангой. Тут же Козлов мог исправиться, но вновь пробил неточно. В обоих эпизодах Козлову ассистировал Саматов, выступавший в прошлом сезоне за ставропольскую команду.

"Сатурн" медленно, но верно, прибирал инициативу к своим рукам. Но на 76-й минуте вынужден был начать с центра поля. Решившийся на удар из-за пределов штрафной Студзинский уложил мяч в верхний угол. Интересно, что участие в матче Студзинского было под большим вопросом из-за травмы, полученной на тренировке. Но именно он оказался для ставропольцев палочкой-выручалочкой. "Сатурн" бросился отыгрываться, но в атаках не преуспел.

ИРТЫШ

4

УРАЛМАШ

0

ИРТЫШ - УРАЛМАШ - 4:0 (1:0)

Голы: Мулашев, 31 (1:0). Раздрогин, 61 (2:0). Раздрогин, 82 (3:0). Раздрогин, 90 (4:0).

"Иртыш" (Омск): Игошин, Черепанов, Алфимов (Гетиков, 60), Вершинин, Захаров, Близнюк, Осипов, Данилов, Кондрацкий, Раздрогин (Багизаев, 63), Мулашев (Емельянов, 80).

"Уралмаш" (Екатеринбург): Аляпкин, Кармаза, Петренко, Решетников, Морозов, Ратничкин, Шахов (Мыльников, 75), Осинов, Ляхов (Кирьянов, 46), Кривощеков (Игнатов, 58), Алексеев.

Наказания: Ратничкин, 32. Морозов, 33. Данилов, 69 (предупреждение). Ратничкин, 35 (удаление).

Судья: Шипко (Москва).

27 августа. Омск. Стадион "Красная звезда". 9000 зрителей (вмещает 18 000). 15 градусов.

Олег ЛИТВИНЕНКО

из Омска

Команды избрали разную тактику. Если "Иртыш" атаковал с первых минут, то гости выстроили солидные заградительные редуты и уповали на контратаки. Поначалу "Уралмашу" удавалось гасить напор "Иртыша" на подступах к штрафной площади. Хозяева могли открыть счет на 15-й минуте, когда после навесной передачи мяч попал на голову Кондрацкого, но тот распорядиться им не сумел.

Отбив первый натиск "Иртыша", уральцы и сами стали тревожить Игошина, в основном усилиями связки Кривощеков - Алексеев. Тем не менее омичи инициативу из рук не выпускали, и еще один момент мог привести к взятию ворот, когда мяч попал в кого-то из защитников и летел в сетку. Выручил Ратничкин, сумевший оказаться на месте выбежавшего голкипера. И все же неутомимый Раздрогин в борьбе прошел двух опекунов, пробил по воротам - Аляпкин сумел отвести угрозу, но набежавший Мулашев отправил мяч в сетку. После перерыва, заменив центрового Ляхова, гости провели несколько острых атак, подали пару угловых, но, обнажив тылы, пропустили мяч в свои ворота. Удача в этот вечер была благосклонна к Раздрогину, который использовал три удачных попытки из пяти и впервые в сезоне сотворил хет-трик. Нельзя не отдать должное мужеству этого футболиста. После второго мяча гости устроили за ним настоящую охоту и в одном из моментов уложили на газон - форвард смог покинуть поле только с посторонней помощью. Придя в себя, Раздрогин все же вернулся в игру и сумел забить третий гол. Случилось это за пять секунд до финального свистка.

ТОРПЕДО

0

НЕФТЕХИМИК

2

ТОРПЕДО - НЕФТЕХИМИК - 0:2 (0:0)

Голы: Колотилко, 62 (0:1). Фахрутдинов, 67 (0:2).

"Торпедо" (Волжский): Гузь, Ионов, Булгаков (Попов, 44), Стахив, Большаков, Гречнев, Новик, Дозморов (Суетов, 64), Пискунов, Коновалов, Петренко (Сечин, 62).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Гаус, Каюмов, Романишин (Фахрутдинов, 52), Цаплюк, Ситчихин, Колотилко, Лактионов, Сепашвили (Слободич, 58), Розин, Киклиашвили (Прыгунов, 67), Шарипов.

Наказания: Коновалов, 15. Розин, 43 (предупреждения).

Судья: Тихомиров (Москва).

27 августа. Волжский. Стадион им. Логинова. 300 зрителей (вмещает 10 000). 24 градуса.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волжского

В Волжском интерес к футболу угасает на глазах. И не только потому, что "Торпедо" почти уже обречено на расставание с первой лигой. Команда, в которой играют, по сути дела, в среднем 30-летние "старички", футбол показывает незрелищный. Не стал исключением и матч с "Нефтехимиком". В первом тайме обе команды обменялись лишь двумя опасными моментами, которые могли превратиться в голы. На 30-й минуте Колотилко проверил на прочность штангу, а на 39-й Петренко со штрафного угодил мячом в перекладину.

Стоило гостям после перерыва чуть прибавить, как они тут же воплотили свое игровое преимущество в голевое. После розыгрыша углового Колотилко головой вколотил мяч в сетку. А спустя пять минут Фахрутдинов перехитрил оборону и, выйдя один против Гузя, расправился и с ним.

ЭНЕРГИЯ - ЛАДА-ГРАД - 1:2 (0:0)

Голы: Годунок, 50 (1:0). Бородин, 70 (1:1). Нечаев, 75 (1:2).

"Энергия" (Камышин): Игнатов, Герасимов, Копнин, Мурнов, Ванин, Годунок, Ломков (Филиппов, 72), Волгин (Манахов, 26), Шаймухаметов (Смуров, 80), Жданов, Хрустовский.

"Лада-ГРАД" (Димитровград): Степанов, Лотков, Чумаченко, Дуров, Иванов, Кузнецов, Нечаев, Бородин, Чернов (Бобров, 85), Заикин (Еник, 46), Мингачев.

Наказание: Игнатов, 65 (предупреждение).

Судья: Сорокин (Москва).

27 августа. Камышин. Стадион "Текстильщик". 4000 зрителей (вмещает 17 000). 33 градуса.

ЗАРЯ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 1:2 (0:1)

Голы: Боровик, 18 (0:1). Егоров, 78 (1:1). Иванов, 80 (1:2).

"Заря" (Ленинск-Кузнецкий): Потапов (Тумилович, 46), Момотов (Яркин, 46), Барышев, Епураш, Янотовский, Виноградов, Богачев (Топоров, 65), Дзюбенко, Булейко, Егоров, Соенко.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев, Куга, Коблев, Евсеев, Телесненко (Фещенко, 45), Горьков (Блужин, 86), Боровик, Тризна, Иванов, Давидович, Зенченков (Зекох, 58).

Наказания: не было.

Судья: Кулаков (Москва).

27 августа. Ленинск-Кузнецкий. Стадион "Шахтер". 4500 зрителей (вмешает 12 000). 19 градусов.

ЛОКОМОТИВ СПб - ЛУЧ - 4:0 (2:0)

Голы: Дорофеев, 18 (1:0). Семенов, 36 (2:0). Зезин, 54 (3:0). Иванов, 62 (4:0).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Сенников (Бандурин, 57), Матвеев, Федоров, Левковский, Чхаберидзе, Васильев, Семенов (Зезин, 46), Иванов, Гаевой (Хундадзе, 46), Дорофеев.

"Луч" (Владивосток): Бересский, Юрченков (Бабенко, 64), Попов (Южаков, 37), Сайко, Чупахин, Сидоров, Новичев, Куркин, Винник, Молоков (Шляхта, 74), Латушкин.

Наказания: Попов, 25. Сидоров, 86 (предупреждения).

Судья: Рощин (Кисловодск).

27 августа. Санкт-Петербург. Стадион им.Кирова. 200 зрителей (вмещает 74 000). 27 градусов.

АНЖИ - ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ-ВАЗ - 0:1 (0:0)

Гол: Еременко, 54.

"Анжи" (Махачкала): Мананников, Гетман, Агаев, Кафаров, Ахмедов, Избулатов (Лушников, 46), Рамазанов (Агаларов, 52), Сирхаев, Шелег, А. Мамадов (Адиев, 68), Гасанбеков.

"Лада-Тольятти-ВАЗ" (Тольятти): Чиненов, Майборода, Деменко, Сальников, Зайцев, Табаков, Еременко, Строганов (Колчин, 65), Никитин, Бавыкин, Емельянов (Верещак, 68).

Наказания: Строганов, 28. Емельянов, 61. Кафаров, 88 (предупреждения).

Судья: Зуев (Москва).

27 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 16 500). 28 градусов.