Газета Спорт-Экспресс от 10 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 1997 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первая лига. 32-й тур

ЛОКОМОТИВ Ч - УРАЛАН - 1:0 (0:0)

Гол: Галимов, 54.

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Неровный, Недорезов, Попов, Бодялов, Евглевский, Кварацхелия, Алхимов (Стороженко, 88), Макиенко, Галимов, Богданов.

"Уралан" (Элиста): Алексеев, Терещенко, Анненков, Пономаренко, Кирюхин, Смертин, Тутиченко, Ковалюк (Иванов, 64), Яшкин, Грицына (Шкурупий, 73), Аксенов.

Наказания: Иванов, 75. Бодялов, 90 (предупреждения).

Судья: Киселев (Москва).

9 сентября. Чита. Стадион "Локомотив". 7800 зрителей (вмещает 12 500). 16 градусов.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

На игру с "Локомотивом" лидеры турнира приехали на стадион прямо из аэропорта за полтора часа до стартового свистка. Гости прямо с автобуса вышли на разминку, тогда как хозяева приступили к обязательным предматчевым упражнениям, как обычно, за четверть часа до начала встречи.

Видимо, уралановцы разогрелись лучше их, поскольку в дебюте встречи провели несколько острейших атак. На 4-й минуте Аксенов принял передачу Грицыны, на пятачке обыграл Недорезова, хлестко пробил низом, однако молнией в угол ворот пролетел Дьяконов, и мяч выкатился за лицевую линию. В таком же стиле футболисты Калмыкии провели еще несколько минут, подали подряд три очень опасных угловых. Однако читинцы сумели отвести угрозу от своей штрафной площади и постепенно потянули нити игры в свои руки.

Удивительно, но факт: в рядах байкальцев особенно хорошо смотрелись бывшие игроки "Уралана" Богданов и Кварацхелия. Первый отличался созидательной инициативой в центре, а второй затерзал своего визави скоростными финтами на краю атаки.

После перерыва читинцы закрутили такую карусель у ворот "Уралана", что лучшая защита нынешнего чемпионата первой лиги запаниковала, словно двоечница перед трудной контрольной. За пять минут Алхимов и дважды Галимов расстреливали Алексеева, но один раз мяч был выбит с линии ворот, другой - угодил в перекладину, третий - просвистел рядом со штангой.

Гол, что называется, назревал, и Галимов сделал то, что обязан был сделать минутами ранее. Открывшись на передачу с левого фланга, он на сей раз не оставил своему мучителю Алексееву никаких шансов.

Тренер элистинцев Яковенко поспешил усилить линию рассыпавшегося нападения. Вместо Ковалюка на поле вышел Иванов, а чуть позже уставшего Грицыну сменил Шкурупий. Но ничего осмысленного в атаке лидер показать был уже не в состоянии.

МЕТАЛЛУРГ - ТОРПЕДО - 2:0 (0:0)

Голы: Полстянов, 68 (1:0). Меньщиков, 80 (2:0).

"Металлург" (Липецк): Саморуков, Юдин, Пещеров, Касторный, Зайлац, Ловре, Жидков (Полстянов, 46), Мартюк, Тройнин (Бугаков, 85), Меныдиков, Наталушко (Ткаченко, 69).

"Торпедо" (Волжский): Гузь, Ионов (Баськов, 84), Котовец, Стахив, Иванов, Суетов, Новик, Чупин (Сечин, 79), Пискунов, Попов, Петренко.

Наказания: Ионов, 25. Ловре, 36. Бугаков, 86 (предупреждения).

Судья: Ярыгин (Йошкар-Ола).

9 сентября. Липецк. Стадион "Металлург". 8500 зрителей (вмещает 22 000). 20 градусов.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

Возможно, своеобразным допингом для "Металлурга" стало сообщение из Читы о поражении "Уралана". Весь матч липчане провели в беспрерывных атаках. Саморукову лишь эпизодически приходилось вступать в игру, в то время как его оппонент Гузь трудился в поте лица. Только в первом тайме он шесть раз выручил свою команду от неминуемых голов.

Не изменилось соотношение сил и после перерыва. Но ворота "Торпедо" были словно заколдованные. И когда на 68-й минуте после дальнего удара Меньшикова Полстянов подправил мяч в сетку ворот, ликованию на трибунах не было предела - настолько долгожданным был гол. А точку в матче поставил капитан "Металлурга" своим фирменным ударом с 20 метров.

КУБАНЬ - СПАРТАК - 4:2 (1:0)

Голы: Хучуа, 24 (1:0). Хучуа, 57 (2:0). Дзамихов, 63 (2:1). Томашевский, 73 (2:2). Захаров, 78 (3:2). Ст.Лысенко, 87 - с пенальти (4:2).

Незабитый пенальти: Ст.Лысенко, 85 (вратарь).

"Кубань" (Краснодар): Кляшторный, Шипулин, Захаров, Денисов, Марцун, Великодный (Борисов, 88), Епископосян (Кутарба, 75), Ст.Лысенко, Хучуа (Чебулаев, 75), Саркисов, Шушляков.

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Степанов (Дзамихов, 44), Газданов, Иванов, Томашевский, Алчагиров, Киримов, Идигов, Дзоблаев (Тлехугов, 79), Заруцкий, Мизов (Деменко, 81).

Наказания: Алчагиров, 12. Мизов, 15. Хучуа, 40. Захаров, 59. Дзамихов, 60. Иванов, 86 (предупреждения). Газданов, 40. Денисов, 69. Дзамихов, 69 (удаления).

Судья: Костин (Москва).

9 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 5000 зрителей (вмещает 40 000). 19 градусов.

Сергей САЛЬНИКОВ

из Краснодара

Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом хозяев. Но мяч был забит лишь один. Проводивший свой первый официальный матч за "Кубань" грузинский форвард Хучуа откликнулся на прострел Шушлякова и, опередив защитников, переправил мяч в дальний угол.

Второй тайм получился не только голевым, но драматичным. Когда Хучуа забил свой второй мяч, казалось, игра сделана. Однако спартаковцы, игравший после удаления Газданова в меньшинстве, не пали духом и в течение десяти минут выровняли положение. "Кубань" определенно пребывала в состоянии нокаута. И трудно сказать, чем бы все завершилось, если бы не быстрый гол Захарова. Защитник краснодарцев неожиданно подключился к атаке и могучим ударом издали провел третий мяч. Хозяева быстренько пришли в себя и организовали еще несколько острейших контратак. Причем две из них завершались назначением бесспорных пенальти за фолы против Станислава Лысенко. Сам пострадавший оба раза и подходил к мячу. Первый пенальти Кращенко в блестящем броске парировал, а вот второй удар капитана "Кубани" был сильным и точным.

ЛАДА-ГРАД - ЛОКОМОТИВ СПб - 2:2 (1:1)

Голы: Нечаев, 13 (1:0). Зезйн, 31 (1:1). Сенников, 74 (1:2). Чернов, 75 (2:2).

"Лада-Град" (Димитровград): Гриценко, Лотков, Чумаченко, Дуров, Гатилов, Кузнецов, Нечаев, Бородин (Мингачев, 21), Чернов, Еник (Заикин, 77), Скляров (Бобров, 60).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Сенников, Матвеев, Федоров, Левковский, Лифоренко, Чхаберидзе, Семенов, Иванов (Хундадзе, 88), Зезин (Бандурин, 87), Дорофеев.

Наказания: Скляров, 15. Семенов, 26. Чумаченко, 87 (предупреждения).

Судья: Милосердов (Саратов).

9 сентября. Димитровград. Стадион "Торпедо". 4000 зрителей (вмещает 3500). 10 градусов.

Игорь ЗЕТИЛОВ

из Димитровграда

Димитровградцы начали хорошо. В первые десять минут они подали несколько угловых, неоднократно вступал в игру опытный Бирюков. Логичным завершением этого штурма стал гол Нечаева. Он лучше других разобрался в запутанной ситуации и поразил ворота с семи метров.

А единственный опасный момент возник после того, как Сенников в центре поля прервал зарождавшуюся атаку "Лады-Град" и отправил Иванова на рандеву с Гриценко. Вратарь "Лады-Град" вышел победителем в этой дуэли, а отскочивший мяч Зезин отправил выше ворот. Зезину было суждено сравнять счет в этом матче - его удар головой в нижний угол был очень точным.

После отдыха резвее начали питерцы. Правда, их атаки были не очень опасными. А первый же выпад "Лады-Град" едва не закончился голом. Как Бирюков вытащил кажущийся верным удар Чернова в нижний угол - не сможет объяснить даже он сам.

Еще два мяча соперники забили в течение одной минуты Сначала Сенников хорошим ударом отправил мяч под перекладину. И тут же Чернов сравнял счет, забив после передачи Нечаева. Это был его 20-и мяч в сезоне.

СОКОЛ-ПЖД - ИРТЫШ - 2:1 (2:1)

Голы: Кондрацкий, 7 (0:1). Маркевич, 20 (1:1). Растегаев, 43 - с пенальти (2:1).

"Сокол-ПЖД" (Саратов): Окрошидзе, Плотников, Казлаускас, Масленников, Лагутин, Растегаев, Куракин (Ванжула, 66), Пацко, Маркевич, Гаделия (Оленев, 81), Бакурский (Джеладзе, 75).

"Иртыш" (Омск): Викторович, Черепанов, К.Емельянов, А.Данилов (Мулашев, 71), Захаров, Близнюк, Осипов, Гетиков, Кондрацкий, Русляков (Карташов, 67), Багизаев (Раздрогин, 58).

Наказания: Гаделия, 27. Куракин, 41. Лагутин, 82. Пацко, 88 (предупреждения).

Судья: Сорокин (Москва).

9 сентября. Саратов. Стадион "Сокол". 5000 зрителей (вмещает 6500). 23 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Для волжан матч начался - хуже не придумаешь. Сначала Кондрацкий, явно отыгравший один из лучших своих матчей в сезоне, нанес удар головой. На счастье "Сокола", в углу ворот оказался Бакурский, иначе быть бы голу уже на 2-й минуте. Впрочем, вскоре форвард сибиряков исправился, угодив в перекрестие ворот, - 0:1. При этом "Иртыш" ничем не напоминал команду, тремя днями раньше крупно битую в Тольятти. Но и "Сокол", пропустив, прибавил. И прострел Бакурского слева замкнул Маркевич.

А следом на авансцену вышел Багизаев. Сначала форвард умудрился с двух метров попасть в штангу. Стоит заметить, что и здесь в ассистентах был вездесущий Кондрацкий. Спустя пять минут после неудачи у чужих ворот нападающий омичей оплошал у своих. Багизаев зачем-то руками решил свалить Плотникова в ситуации, не сулившей больших неприятностей. А в итоге вышло, что Растегаев, послав с 11-метровой отметки мяч в сетку, принес своей команде победу.

НЕФТЕХИМИК - ЦСК ВВС-КРИСТАЛЛ - 2:1 (0:0)

Голы: Соляник, 48 (0:1). Слабодич, 62 (1:1). Фахрутдинов, 64 (2:1).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Ковнеристов, Каюмов, Романишин, Цаплюк, Ситчихин, Колотилко (Будылин, 80), Розин (Прыгунов, 46), Сепашвили, Фахрутдинов, Киклиашвили, Шарипов (Слабодич, 46).

ЦСК ВВС-"Кристалл" (Смоленск): Гончаров, Александров, Контиев, Булгаков, Гунько, Тихомиров, Арм.Адамян (Арт.Адамян, 46), Гудков, Селенков (Пименов, 63), Соляник, Федосов (Шапов,73).

Наказания: Александров, 35. Тихомиров, 45. Романишин, 51 (предупреждения).

Судья: Синер (Омск).

9 сентября. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 3000 зрителей (вмещает 5000). 10 градусов.

Геннадий КОРСАКОВ

из Нижнекамска

В первом тайме, несмотря на то, что нефтехимики имели территориальное преимущество и чаще били по воротам, счет так и не был открыт. А смоляне заставили поволноваться болельщиков, когда Соляник мог выскочить один на один с голкипером нижнекамцев. Но Ковнеристов, вовремя выйдя из ворот, ликвидировал угрозу.

И все же именно лучший бомбардир гостей первым добился успеха после выхода с глазу на глаз с вратарем "Нефтехимика". Вот после этого гола и начался тот футбол, который нравится зрителям. Гончарову пришлось работать с повышенной нагрузкой. Трижды он выручал свою команду, отражая мощнейшие удары Ситчихина и дважды Сепашвили. Но оказался бессилен после того, как Слабодич несильно, но точно послал мяч в угол ворот.

А через пару минут и нефтехимики вышли вперед. Фахрутдинов после подачи Колотилко головой забил свой 14-й мяч в первенстве.

Лишь ближе к концу матча гости постарались взвинтить темп. В последнюю атаку пошел даже голкипер Гончаров, но спасти очко смолянам на удалось.

САТУРН - ЭНЕРГИЯ - 4:1 (2:0)

Голы: Саматов, 12 (1:0). Саматов, 36 (2:0). Козлов, 55 (3:0). Свиридов, 66 (4:0). Хрустовский, 81 (4:1).

"Сатурн" (Раменское): Шпаков, Ширшаков, Бодак, Аджоев, Пискарев, Козлов, Саматов, Варфоломеев (Монасипов, 77), Гаврилин, Немешкало, Деркач (Бакшеев, 23. Свиридов, 57).

"Энергия" (Камышин): Котов (Горбачев, 64), Герасимов, Копнин, Мурнов, Орлов, Годунок, Ломков, Филиппов, Шаймухаметов (Хрустовский, 46), Жданов (Монахов, 46), Ванин.

Наказания: не было.

Судья: Ибрагимов (Грозный).

9 сентября. Раменское. Стадион "Сатурн". 4500 зрителей (вмещает 10 000). 15 градусов.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

Раменчане явно не забыли камышинского разгрома в первом круге и завершили голом первый же удар в исполнении Варфоломеева - Саматов переправил летящий мяч в сетку. Через десять минут после назначения свободного в штрафной "Энергии" Варфоломеев угодил в перекладину. Но ожидание следующего гола было недолгим: если пушечный удар Ширшакова Котов отразил, то с коварным штрафным Саматова не справился.

После перерыва бенефис Саматова продолжился. В течение пяти минут он трижды создавал отменные моменты Козлову, в первом из которых тот изящно обыграл голкипера и поразил пустые ворота. Капитан раменского клуба помог открыть счет забитым за "Сатурн" мячами 19-летнему Свиридову, в падении ударившему мимо Горбачева.

Лишь на исходе матча гости смогли размочить счет усилиями Хрустовского, который в отличие от Шаймухаметова реализовал выход один на один.

ДРУЖБА - ДИНАМО - 0:1 (0:1)

Гол: Копылов, 11.

"Дружба" (Майкоп): Тучинский, Шумахов, Андреев, Юдин, Калиниченко, Филиппов, Подгурский (Арутюнян, 60), Комличенко, Елохин (Кузьменко, 25), Крикоров (Джантимиров, 40), Паунежев.

"Динамо" (Ставрополь): Козко, Морочко, Муликов, Ушаков, Тулинцев, Шевырев, Студзинский, Рыдный (Степанов, 58), Копылов, Гагиев (Вяжевич, 78), Беришвили (Глухов, 85).

Наказания: не было.

Судья: Тихомиров (Москва).

9 сентября. Майкоп. Городской стадион. 4000 зрителей (вмещает 7000). 15 градусов.

Валерий КОНДРАТЕНКО

из Майкопа

Гости начали так, будто дома играют они, и уже на 11-й минуте свое преимущество подкрепили эффектным голом. Майкопчанам стоило больших трудов выравнять игру, и пару раз они реально угрожали воротам динамовцев, но отменно в этих эпизодах сыграл их вратарь.

Во втором тайме картина на поле резко изменилась, и уже хозяева пошли на решительный штурм. Пожалуй, именно в этот момент майкопчане могли решить исход поединка в свою пользу. Однако сначала мяч после удара Арутюняна чиркнул по перекладине, а затем Козко в немыслимом броске вытащил мяч из "девятки" после удара Паунежева.

ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ-ВАЗ - ЗАРЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Бавыкин, 28 (1:0). Сальников, 60(2:0). Егоров, 84 (2:1).

"Лада-Тольятти-ВАЗ" (Тольятти): Иванов, Майборода, Деменко, Бавыкин, Зайцев (Верещак, 61), Табаков, Сальников, Строганов, Никитин (Бусс, 90), Еременко, Емельянов (Носов, 78).

"Заря" (Ленинск-Кузнецкий): Потапов, Булейко, Барышев (Епураш, 46), Мусин, Виноградов, Янотовский, Богачев (Момотов, 60), Дзюбенко (Соенко, 72), Гумеров, Егоров, Топоров.

Наказания: Янотовский, 9. Еременко, 42. Епураш, 46. Зайцев, 48. Деменко, 68. Сальников, 73 (предупреждения).

Судья: Пышкин (Москва).

9 сентября. Тольятти. Стадион "Торпедо". 2500 зрителей (вмещает 20 000). 15 градусов.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Победа в этом матче означала для вазовцев отрыв от "зоны вылета" на безопасное расстояние и возможность отправиться в длительное выездное турне по маршруту Екатеринбург Ижевск - Саратов с правом на ошибку. Тольяттинцы сразу же взялись за дело, методично осаждая ворота сибиряков. На 28-й минуте Еременко бросил в прорыв по левому флангу Никитина. Пройдя на спринтерской скорости метров 35, нападающий "Лады" влетел в штрафную и сделал прострел. Несколько набегавших на мяч игроков пытались нанести удар, чем дезориентировали Потапова, который оставил ворота пустыми. Получивший мяч Бавыкин спокойно переправил его в сетку.

Во втором тайме сработала наигранная связка Еременко - Сальников. Первый, выполняя штрафной от правой бровки, нацеленно подал во вратарскую, а второй в высоком прыжке головой поразил цель.

Ничто не предвещало беды, но тут на ровном месте никем не атакуемый Сальников сыграл рукой метрах в 25 от ворот, и Егоров со штрафного сократил счет.

ЛУЧ - АНЖИ - 0:1 (0:0)

Гол: Кафаров, 54.

"Луч" (Владивосток): Бересский, Юрченков, Новичев, Сайко, Попов (Богданов, 59), Сидоров, Южаков (Чупахин, 42), Куркин, Винник, Шляхта, Шкилов (Молоков, 67).

"Анжи" (Махачкала): Полынский, Гетман, Саказлы, Избулатов, Агаларов, Маркаров (Жохов, 65), Кафаров, Адиев (Саидахмедов, 80), Шелег, Ашурмамадов (АРамазанов, 46), Гасанбеков.

Наказания: не было.

Судья: Кожуханцев (Москва).

9 сентября. Владивосток. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 10 200). 17 градусов.

Владимир ПОСЬ

из Владивостока

Гости после поражения в Чите были настроены весьма решительно. Выдвинутый на острие атаки лучший бомбардир команды Гасанбеков и активно снабжавший его передачами Маркаров составили ударный дуэт, доставивший немало хлопот защите хозяев поля. Дальневосточники пытались контратаковать, делая в основном навесы в штрафную площадь, совсем забыв при этом про почти баскетбольный рост Полынского - 194 см. Вратарь южан без труда ликвидировал все опасные моменты.

Развязка наступила на 54-й минуте. Подхватив мяч рядом с центральным кругом, никем не атакуемый Кафаров промчался около 30 метров и неожиданно пробил. По замысловатой дуге, миновав Бересского, мяч влетел в верхний угол ворот - 1:0. Спустя минуту мог удвоить счет Гасанбеков, но с близкого расстояния попал в штангу.

В очередной раз проиграв, "Луч" развеял последние иллюзии относительно своего будущего. За два месяца до окончания чемпионата дальневосточники обрекли себя на расставание с первой лигой.