Газета Спорт-Экспресс от 10 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЗА БОРТИКОМ

Фельдкирх

ЖЕНЩИН ДОЛЖНЫ СУДИТЬ ЖЕНЩИНЫ

В Австрии состоялись предолимпийские сборы-семинар ведущих хоккейных арбитров, в которых приняли участие Леонид Вайсфельд (Россия), Брет Маер (Канада), Дон Адам (США), Тор-Олаф Ионсон (Норвегия), Петер Андерссон (Швеция), Франтишек Рейхарт (Чехия), Владимир Михалик (Словакия), Пека Хаянен (Финляндия), Герд Мюллер (Германия), а также руководитель судейского комитета НХЛ Брайан Льюис.

- Встреча была посвящена предстоящей Олимпиаде-98, - рассказал корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО Леонид Вайсфельд. - Мы обсудили вопросы, связанные с судейством хоккейного турнира в Нагано, который будет проводиться по правилам ИИХФ. Поскольку они несколько отличаются от правил НХЛ, надо было обсудить эти разночтения с Льюисом и прийти к общему знаменателю.

-Помимо правил чем еще занимались участники сборов?

- Сдавали нормативы по ледовой подготовке и письменно отвечали на пять теоретических вопросов на английском языке. В общем, работали в поте лица по 12 часов в день.

-Обсуждался ли вопрос о судействе женского олимпийского турнира?

- Да, и было решено, что матчи женских команд будут судить только женщины. Кстати, у нас в Москве есть две девушки-судьи международной категории - Елена Бесшапошникова и Марина Туркина.

Екатеринбург

ОБНОВА НЕ ПОРАДОВАЛА

Открывая хоккейный сезон, екатеринбургская команда "Динамо-Энергия" предстала перед зрителями в новой форме и установила в своем Дворце спорта великолепное цветное табло. Но счет, который значился на нем по окончании первого домашнего матча динамовцев, болельщиков не порадовал - 2:5 в пользу гостей, хоккеистов тюменского "Рубина". После игры среди поклонников екатеринбуржцев можно было услышать разговоры о том, что деньги, израсходованные на приобретение табло, лучше было бы потратить на покупку хотя бы двух-трех опытных хоккеистов, которых в команде практически не осталось, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Омск

ОТ ОПЕРАЦИОННОЙ ДО ЛЬДА - ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

В обычных условиях операция мениска требует длительной реабилитации. Но если она сделана в центре балетно-спортивной травмы, открывшемся недавно в Омске, к тренировкам можно приступать уже десять дней спустя. Это третий подобный центр в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) и единственный в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Специалисты под руководством известного врача-травматолога Владимира Драчевского, применяя разработанную здесь же методику и современную аппаратуру, в буквальном смысле ставят на ноги спортсменов. За последнее время они вернули на лед хоккеистов Романа Бурмистрова и Алексея Ждахина из "Авангарда", Игоря Дякива ("Рубин"), Андрея Кудинова ("Металлург" Мг), сообщает корреспондент "СЭ" Олег ЛИТВИНЕНКО.

Москва

В ЕВРОЛИГЕ-97/98 НИЧЬИХ НЕ БУДЕТ

Ряд важных изменений по сравнению с прошлым сезоном претерпел регламент Евролиги, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО.

Во-первых, вместо прежних 20 участников в соревнованиях выступят 24 команды, причем Россию теперь будут представлять три клуба ("Динамо", "Лада" и ярославское "Торпедо"). Во-вторых, изменилось начисление очков. За победу будут присуждаться 3 очка, за поражение, как и раньше, 0. Если матч заканчивается вничью, то обе команды получают по очку и играют 10 дополнительных минут до первой заброшенной шайбы. Если этот промежуток времени не принесет успеха никому из соперников, то победитель, получающий еще одно очко, определяется в серии послематчевых буллитов. То есть в матче теперь всегда разыгрываются 3 очка и ничьей быть не может. В-третьих, по-новому фиксируется проброс шайбы. Если раньше пробросом считался бросок из-за красной линии, не попавший в створ ворот, то теперь - бросок из-за синей линии. Наконец, изменился подсчет очков в группе. В следующий этап выходят победители групп, а также две лучшие команды из тех, кто занял по итогам предварительного этапа вторые места. Причем подсчет ведется без учета очков, набранных в играх с аутсайдерами группы.

Казань

АВРАЛ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Недавнее избрание на пост президента казанского "Ак Барса" премьер-министра Республики Татарстан Фарида Мухаметшина повлекло серьезные перемены в жизни хоккеистов. Но главная новость - в том, что 1 августа впервые за тридцатилетнюю историю казанского Дворца спорта началась его коренная реконструкция. За неделю до первого домашнего матча казанцев, передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ, премьер взял все работы под личный контроль. Мухаметшин проводит летучки, вникает в проектную документацию, следит за соблюдением сроков. 5 сентября финские специалисты приступили к монтажу новой коробки - фундамент под лед уже готов. Заканчиваются отделочные работы в раздевалках и подтрибунных помещениях.

Москва

ТРОФИМОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ И ЗАБИВАЕТ

В первом домашнем матче "Крыльев Советов" в чемпионате против "Нефтехимика" (3:2) второй гол у москвичей забил Александр Трофимов. Это была его первая шайба после долгого вынужденного отдыха.

- Чуть более полугода назад я получил травму мениска, летом пролежал десять дней в больнице, где мне сделали операцию, и только в конце августа приступил к тренировкам, - рассказал Трофимов корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО.

-Гол наверняка запомнился? Тем более что забили вы его накануне дня рождения (во вторник Трофимову исполнилось 20 лет).

- Была суматоха на пятачке, шайба отскочила ко мне, я с разворота бросил, попал в игрока и даже не видел, как шайба оказалась в воротах. Только когда на меня все набросились и стали поздравлять, понял, что забил. Правда, нижнекамцы этот гол долго оспаривали, но я считаю, что все было в пределах правил.

Москва

НОВОЕ АМПЛУА НИКОЛАЕВА

В матче против столичных "Крыльев Советов" в первой пятерке "Нефтехимика" вышли четыре нападающих (Анатолий Степанищев, Сергей Яшин, Константин Буценко и Андрей Николаев) и один защитник (Вячеслав Тимченко). Как рассказал после матча главный тренер команды Владимир Андреев корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, это вызвано тем, что в команде нездоровы сразу три защитника (у Сергея Суяркова - разрыв связок голеностопа, у Вячеслава Завальнюка - вирусное заболевание, а Александр Макрицкий играл с легкой травмой). Интересно, что на новой позиции Николаев выглядел неплохо. "Николаев уже играл защитником на предсезонном турнире в Омске и проявил себя с хорошей стороны, - добавил Андреев. - Но как только травмированные вернутся в строй, мы переведем его на прежнюю позицию".

Москва

ДИНАМОВЦЫ ПОМНЯТ ВЕТЕРАНОВ

Как сообщил помощник президента хоккейного клуба "Динамо" Алексей Панфилов корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, до нового года под сводами лужниковского дворца спорта будут вывешены еще шесть полотнищ с фамилиями наиболее известных динамовских игроков и тренеров отечественного хоккея. Рядом со стягом, посвященным Александру Мальцеву, появятся имена Александра Уварова, забросившего первую шайбу в официальных играх сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, Владимира Юрзинова, Виталия Давыдова и Валерия Васильева.

Руководство клуба предложило также армейцам вывесить в Лужниках на одном из матчей первого этапа чемпионата мемориальные именные стяги прославленных тренеров Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева.