Газета Спорт-Экспресс от 11 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЧЕМПИОНА В МОСКВЕ

СПАРТАК

2

ТОРПЕДО Я

3

СПАРТАК - ТОРПЕДО Я - 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

1-й период. Самылин (Литвиненко), 5:11 (0:1 - бол.).

Удаления: Доника (Т), 0:27. Клевакин (С), 3:26. Красоткин (Т), 14:31. Литвиненко (Т), 17:43.

2-й период. Борщевский (Попугаев), 8:16 (1:1). Литвиненко, 9:44 (1:2). Лазаренко (Митрошкин), 19:19 (2:2).

Удаления: Попугаев (С), 3:58. Жуков (Т), 4:45. Митрошкин (С), 5:30. Красоткин (Т), 5:30. Митрошкин (С), 16:49.

3-й период. Горшков (Ниживий), 4:25 (2:3 - бол.).

Удаления: Семин (С), 2:30. Самылин (Т), 3:28. Борщевский (С), 3:28. Ниживий (Т), 9:46. Шаламай (С), 13:29. Лазаренко (С), 18:27. Соболев (Т), 18:27.

Вратари: Червяков (59:00 - 60:00) - Подомацкий.

Штраф: 16 - 16 .

Большинство: 6(0) - 6(2) .

Броски: 27 (7+12+8) - 24 (8+8+8).

Судьи: Костылев (Архангельск), Елистратов, Васильев (оба - Санкт-Петербург).

10 сентября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 900 (5000).

Лучшие по версии "СЭ": Лазаренко (С), Борщевский (С), Подомацкий (Т).

Владислав УТКИН

из Сокольников

Команды выставили на матч свои обычные боевые составы. Не было лишь давно травмированных: Игоря Болдина и Алексея Путилина - у "Спартака" и Андрея Скабелки - у ярославцев. Да и на своем последнем рубеже обороны тренер "Торпедо" Петр Воробьев произвел рокировку: провалившего матч двухдневной давности с "Динамо" Еремеева заменил Подомацкий - лучший вратарь прошлого сезона.

Первый же вход спартаковцев в зону защиты гостей обернулся для ярославцев удалением: Доника задержал Попугаева руками. Однако москвичам за две минуты игры в большинстве ничего запоминающегося создать не удалось. На 4-й минуте первый бросок по спартаковским воротам нанес Владимир Самылин. А вот его следующее касание шайбы закончилось голом. В этот момент торпедовцы играли в большинстве - у "Спартака" был удален Клевакин, которому после отъезда за океан Вадима Епанчинцева теперь находится место лишь в четвертом звене. 0:1.

Игра возобновилась в центральном круге, и сразу же Алексей Лазаренко применил против автозаводца Полковникова силовой прием по всем правилам НХЛ. Атакуемый даже не сразу смог подняться со льда. Забегая вперед, скажу, что бывший нападающий фарм-клуба "Эдмонтона" каждую свою смену постарался сыграть жестко. Тафгай, что и говорить!

На 11-й минуте блеснул Подомацкий, отбив сначала сильнейший бросок Шаламая с левого края, а затем, переместившись в воротах, Борщевского - с правого. Через минуту Шаламай и Прохоров организовали выход два в одного, но первый пожадничал с передачей, а потом и промедлил с броском. А вот через десять секунд уже Подомацкий продемонстрировал чудеса реакции, и шайба вместо того чтобы после щелчка Шаламая оказаться в левом верхнем углу ворот, очутилась в ловушке голкипера.

В первом периоде неудачно действовал спартаковский защитник Евгений Петрочинин. Он был отчасти виноват в заброшенной ярославцами шайбе и он же ("Торпедо" в этот момент играло в меньшинстве - был удален их капитан Красоткин) упустил на своем фланге Литвиненко, который вышел в одиночестве к воротам Червякова, но, к счастью многоопытного спартаковского голкипера, промахнулся. Ответ красно-белых получился не менее острым: на последней минуте лучший бомбардир прошлого сезона Николай Борщевский попал в штангу.

В середине второй трети соперники обменялись заброшенными шайбами, причем во многом спорными. Борщевский забил в сдвинутые ворота, а Литвиненко - высоко поднятой клюшкой. Тем не менее главный арбитр - Костылев из Архангельска - их засчитал. А последняя минута оказалась счастливой для Лазаренко - оказывается, спартаковский боец тоже умеет забивать - 2:2.

И все-таки сокольнический лед оказался счастливым для чемпионов страны. Торпедовцы, усилиями кандидата в сборную России Алексея Горшкова, которому мастерски ассистировал другой кандидат в сборную, но уже в латвийскую, Ниживий, воспользовались удалением Николая Семина. За минуту до конца "Спартак" снял вратаря, но счет не изменился.

После матча тренер чемпионов России прошлого года Петр Воробьев был лаконичен: "Сегодня была упорная борьба, но, впрочем, на первом этапе проходных игр не будет. Рад, что команда сумела восстановиться после поражения с "Динамо". Доволен, что ребята проявили характер и заслуженно победили".