Газета Спорт-Экспресс от 17 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 1997 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. Первый этап

ГОНЧАР, НЕСМОТРЯ НА ТРАВМУ, ПРИНОСИТ "ЛАДЕ" ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

Группа Е

ЛАДА - ВШЕТИН - 4:3

ЛАДА - ВШЕТИН - 4:3 (1:1, 0:1, 2:1, 1:0)

1-й период. Тарасенко, 1:06 (1:0). Допита (Яшкин), 19:15 (1:1 - мен.).

Удаления: Тесаржик (В), 7:15. Томажко (В), 14:23 (5+20).

2-й период. Брош, 17:28 (1:2).

Удаления: Вебер (В), 6:24. Вебер (В), 11:17. Гончар (Л), 18:29.

3-й период. Тарасенко, 5:54 (2:2). Галкин (Ставьяна), 16:01 (2:3). Шандуров (Тарасов), 17:17 (3:3).

Удаления: Брош (В), 6:44. Галкин (В), 10:22.

Овертайм. Гончар, 2:57 (4:3).

Удаления: не было.

Вратари: Николаев - Чекманек.

Штраф: 4 - 35 .

Большинство: 6 (0) - 4 (0).

Броски: 31 (10+7+13+1) - 28 (14+9+5+0).

Судьи: Караш (Польша), Чечель, Щенев (оба - Тольятти).

16 сентября. Тольятти. Дворец спорта ВАЗа. 3000 (3500).

Сергей ВОЛКОВ

из Тольятти

В самом начале матча "Лада" сразу применила свой излюбленный тактический прием, не раз выручавший ее в борьбе с сильным соперником, а именно - предложила гостям высочайший темп. И пока тяжеловесные чехи сдерживали натиск тольяттинцев и привыкали к обстановке, вышедший во второй смене Тарасенко открыл счет. Он по-бобровски прокатился за воротами и, пользуясь тем, что Злов в это мгновение отвлек на себя внимание вратаря Чекманека, затолкал шайбу в угол. Удивительно, но голкипер сборной Чехии и "Вшетина" отнюдь не расстроился, пропустив столь быстрый гол, и всем своим видом показывал, что ничего особенного не произошло.

Четвертая минута могла стать переломной в матче. Добейся на ней волжане еще раз успеха, а такая возможность у них была, судьба встречи оказалась бы, наверное, предрешена. Но и чехи имели несколько шансов сравнять счет. Сначала Допита могучим броском едва не послал шайбу в ворота Николаева. А затем Сршень и российский легионер Галкин не смогли переиграть голкипера "Лады".

После первого эмоционального всплеска гости стали постепенно сбивать ритм игры с помощью точного паса и осмысленной игры по всей площадке. Наткнувшись на вязкую оборону чешской команды, комбинационная игра "Лады" сломалась, ее действия стали сумбурными и, как следствие, менее острыми. На 15-й минуте без малого двухметровый нападающий гостей Томажко выключил из игры защитника вазовцев Гончара. В столкновении у борта он рассек ему клюшкой бровь, да так, что арбитр удалил чеха до конца игры с правом замены через пять минут. Волжане получили солидное преимущество, но распорядились им поразительно бездарно. Опытнейшая и закаленная в международных встречах команда сумела за это время провести всего одну более-менее острую атаку. Чехи же, очень грамотно построив игру в обороне, прессинговали, не давая хозяевам даже вывести шайбу из зоны. И в итоге Допита в одной из резких контратак щелчком почти от синей линии вогнал шайбу в крохотную щель между щитком Николаева и штангой.

Во втором периоде чемпион Чехии окончательно остудил пыл вазовцев, навязав им медленную, тягучую игру. Складывалось впечатление, что техничные гости решили не форсировать события и оставить запас сил на третью 20-минутку. Примерное равновесие нарушила шайба Броша, который неожиданным броском по воротам Николаева вывел "Вшетин" вперед - 1:2.

Начало третьего периода вдохнуло в тольяттинцев надежду. В суматохе у чужих ворот более расторопным оказался Тарасенко, сделавший дубль - 2:2. За четыре минуты до конца периода Галкин вновь заставил вздрогнуть трибуны: прорвавшись в одиночку по левому флангу, он перехитрил Николаева. Казалось, "Ладе" не отыграться. Но удача в этот вечер была все же на ее стороне. Через 1.16 Шандуров не упустил своего шанса сравнять счет - 3:3.

А благоприятный для "Лады" итог встречи был подведен через 2.57 после начала овертайма, когда экс-НХЛовец Гончар почти от синей линии отправил шайбу точно в "девятку" ворот Чекманека.

Группа F

СПАРТА - ДИНАМО - 0:4

Шайбы забросили: Карцев (Леонов), Карцев (Леонов), Кузьмин (Калюжный, Белов), Бердичевский (Леонов, Калюжный), сообщает из Праги специальный корреспондент "СЭ" Владислав УТКИН.