Газета Спорт-Экспресс от 25 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

РЕПЕТИЦИЮ НАГАНО-98 ПРОВЕДУТ "АНАХАЙМ" И "ВАНКУВЕР"

3 и 4 октября в историю Национальной хоккейной лиги будет вписана новая страница: впервые клубы НХЛ для проведения официального матча пересекут границы Северной Америки и остановятся в столице Японии Токио. Право провести генеральную репетицию олимпийского "турнира мечты", который в феврале 1998 года превратится в своеобразное состязание лучших команд НХЛ, объединенных по национальному признаку, получили американский "Анахайм Майти Дакс" и канадский "Ванкувер Кэнакс".

ЗНАЕТ ЛИ ЯПОНИЯ ЧТО-НИБУДЬ О ХОККЕЕ?

В преддверии фантастического хоккейного турнира в Нагано этот вопрос волнует многих. И действительно, не превратятся ли соревнования, в которых впервые в истории будут участвовать все сильнейшие игроки мира, в никому не нужное зрелище при пустых трибунах? Ведь последние опросы общественного мнения показывают, что по-прежнему самым популярным видом спорта в Стране восходящего солнца является бейсбол - 55 процентов японцев отдали ему свои симпатии. Чуть ниже оказался рейтинг национальной борьбы сумо - 42 процента, а экзотический для азиатов хоккей не преодолел даже десятипроцентной отметки.

И это, несмотря на то, что в Японии существует профессиональная хоккейная лига, объединяющая шесть команд! Более того, в Северной Америке один профессиональный клуб принадлежит не американо-канадским хозяевам: владельцем "Тампа-Бэй Лайтнинг" является крупнейшая японская компания. В свете ожесточающейся конкуренции между США и Японией уже один этот факт должен был греть самолюбие азиатов и привлечь их внимание к загадочной ледовой игре...

Впрочем, все вышеперечисленное волнует сегодня только североамериканских специалистов. Японцы же хотя хоккей по большому счету они еще не оценили и даже толком не поняли, что за "турнир мечты" выпал на их долю, - сразу взялись за дело. Причем подготовку к олимпийскому турниру они начали с раскрутки двух матчей регулярного чемпионата НХЛ между "Анахаймом" и "Ванкувером". Уже сегодня на оба эти поединка, которые пройдут на просторной токийской "Йойоги Арене", все билеты проданы! И это при том, что два ведущих японских телеканала и два североамериканских собираются транслировать матчи вживую. Кстати, шесть лет назад куда более популярные в Стране восходящего солнца баскетбольные команды НБА "Юта Джаз" и "Финикс Санс", также открывавшие свой сезон в Японии, подобным похвастать не могли.

- Все в Японии знают Майкла Джордана, но почти никто не догадывается о существовании Уэйна Гретцки, - говорит 38-летний хоккейный болельщик Томонори Тахара. - Однако сегодня я пришел к кассам стадиона и узнал, что все билеты распроданы. Думаю, что японцы, относящиеся к хоккею, как к экзотике, решили не отставать от всего мира и познакомиться с этой игрой поближе. Несколько лет назад нечто подобное произошло в Японии и с европейским футболом, который сегодня здесь уже на первых ролях.

ЗНАЕТ ЛИ ХОККЕЙНАЯ АМЕРИКА ЧТО-НИБУДЬ О ЯПОНИИ?

Как выяснилось, в последние годы хоккейная Америка в лице НХЛ не сидела сложа руки и добилась в Японии даже большего, чем в Европе! Достаточно сказать, что за это время десятки хоккейных специалистов из Северной Америки успели поработать в динамичной азиатской стране и вытеснить с ее рынка своих российских конкурентов. А одним из первых игроков, прорубивших окно в Азию, стал нынешний наставник сборной США и клуба "Вашингтон Кэпитэлз" Рон Уилсон, еще в прошлом году работавший с "Анахаймом".

- В 1983 году вместе со сборной США мы отправились в турне по Японии, рассказывает Уилсон. - Получилось оно очень интересным и поучительным - вспоминаю, как в матче со сборной Японии, хоккеисты которой, по-моему, даже не знали, что в нашей игре разрешена силовая борьба, один из соперников случайно взмахнул клюшкой и выбил несколько зубов Марку Кампелу из "Виннипег Джетс". Судья ничего не заметил, игра продолжалась, но каково было наше удивление, когда японский тренер остановил встречу, заставил своего провинившегося подопечного подъехать к нашей скамейке для запасных и извиниться, а затем и вовсе выгнал его в раздевалку. Мы, привыкшие к жестокому НХЛовскому хоккею, сидели разинув рты.

В начале девяностых годов с просветительской миссией в Японию, к тому времени прочно взявшую на вооружение русский стиль игры, прибыл генеральный менеджер "Тампа-Бэй" Фил Эспозито, которого вызвали японские хозяева команды. Знаменитый хоккеист провел несколько семинаров и вскоре удалился, констатировав, что "Азия даже в хоккее ближе к России, нежели к Америке". Следующим миссионером стал известный тренер Дэйв Кинг, много лет работавший со сборными Канады и "Калгари Флэймз", но предпочитавший скорее европейский стиль игры. Кинг заключил с федерацией хоккея Японии трехлетний контракт, завершившийся только в прошлом сезоне, когда наставника-легионера на должность помощника главного тренера позвал "Монреаль Канадиенс". При Кинге сборная Японии резко прибавила, а хоккей постепенно подтянулся к десятипроцентной отметке популярности.

И вот теперь дело, начатое Эспозито и Кингом, продолжат "Майти Дакс" и "Кэнакс".

ПОЧЕМУ ИМЕННО "АНАХАЙМ" И "ВАНКУВЕР"?

Идея провести матчи регулярного чемпионата НХЛ в Стране восходящего солнца пришла к комиссару лиги Гэри Бэттмену несколько лет назад, когда одним из ее спонсоров стала японская корпорация "Дентсю". Тут же стал ясен и первый кандидат на участие в экзотической поездке - "Анахайм" во главе с миниатюрной звездой Полом Карией, отец которого - японец. Пожалуй, канадец Кария - единственный представитель НХЛ, имя которого знает почти каждый японец.

- Кария - один из самых популярных спортсменов в нашей стране, - говорит Микико Ката, обозреватель журнала "Айс Хокки Магазин". - Японцы - нация миниатюрная, но очень трудолюбивая, и поэтому нам очень приятно, что хрупкий Кария на равных сражается с огромными гренадерами. Это наша традиция, отлично проявляющаяся и в других видах спорта, например дзюдо, основной закон которого - техника бьет силу.

Именно поэтому в качестве спарринг-партнера был выбран "Ванкувер", главная звезда которого - Павел Буре - также не может похвастаться мощными физическими данными. Кстати, запланировано, что Буре, Кария и другие ведущие хоккеисты команд за время своего недельного пребывания в Токио помимо матчей регулярного чемпионата проведут и специальные семинары для японских ребятишек, которым звезды НХЛ объяснят правила игры и покажут самые элементарные хоккейные приемы.

ЧТО ЯПОНЦЫ ЖДУТ ОТ КОМАНД НХЛ И ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ?

Однако были у этого выбора и отрицательные моменты. В частности, миролюбивые японцы, никогда не признававшие насилия, несколько опасаются буйных хоккеистов "Анахайма" и "Ванкувера" - команд, считающихся в НХЛ одними из самых драчливых. И если от "ягнят" Карии и Буре зрители будут ждать блестящих слаломных проходов, голов и результативных передач, то от громил типа Джино Оджика, Дональда Брашира из "Ванкувера" или Шона Антоски и Марка Джэнссенса из "Анахайма" можно получить зрелище совершенно непредсказуемое.

- Мы, воспитанные на консервативных сумо и дзюдо, никогда не воспринимали НХЛовских побоищ, развивающихся вопреки всем джентльменским правилам, - продолжает расшифровывать японскую психологию обозреватель Ката. - Поэтому если на льду вспыхнут какие-то потасовки, дисциплинированные японцы сразу же отвернутся от игры под названием хоккей. А допустить это мы не имеем права.

Впрочем, об этой черте японского национального характера тренеры "Ванкувера" и "Анахайма" были предупреждены - и наставник "Кэнакс" Том Ренни, и наставник "Майти Дакс" Пьер Паже пообещали, что неприятных инцидентов они не допустят. Правда, добавил Паже, поскольку матчи пойдут в зачет регулярного чемпионата, борьбы в полсилы на льду тоже не будет. Откровеннее же всех высказался один из главных забияк "Майти Дакс" Джэнссенс:

- Я настраиваюсь на эти встречи, как на обычные матчи чемпионата, - заявил форвард, за свою карьеру в НХЛ отсидевший на скамейке для штрафников около 40 (!) часов.

- Я не собираюсь приезжать в Японию на Олимпийские игры, а потому мне почти не важно, какое впечатление останется от нас в этой азиатской стране. Я не работаю на "Сони" или "Панасоник", я работаю на "Анахайм Майти Дакс" и, значит, даже после 10-часового авиаперелета буду общаться за четыре очка, не жалея ни себя, ни соперников.

БУРЕ И КАРИЯ В ЯПОНИЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Судя по высказываниям в североамериканской прессе, "Анахайм" уделяет азиатским матчам куда больше внимания, нежели "Ванкувер". Что неудивительно: во-первых, в лагере "Уток" недавно сменился тренер, который не захочет в первых же поединках ударить в грязь лицом, а во-вторых, "Майти Дакс" всерьез намерен изменить неприятную для себя традицию слабо открывать регулярный сезон. Возможно, именно поэтому "Утки" на своей тренировочной арене "Дисней Айс" смоделировали размеры того катка, на котором им придется выступать в Токио. А они, к слову, почти полностью соответствуют европейским и олимпийским стандартам, что НХЛовцев, привыкших к маленьким коробкам, радовать, конечно же, не может.

- Клубы НХЛ уже много раз обжигались на этих огромных европейских площадках, - утверждает новый наставник "Майти Дакс" Паже. - Мы должны предложить зрелище, достойное НХЛ, и поэтому уже в середине сентября провели несколько занятий на нашей специальной большой площадке в пригороде Анахайма.

Еще одна проблема в организации турне возникла совершенно неожиданно: в начале сентября капитан "Могучих Уток" Пол Кария в тренировочный лагерь своего клуба не прибыл, объявив забастовку. А чуть раньше похоже повел себя и другой кумир японской молодежи - Буре, пожелавший переехать в любой другой клуб. Кария с азиатским упорством настаивает на зарплате не ниже семи миллионов долларов в год и не намерен отступать от своих требований, Буре с русским упрямством и по принципу "ни войны, ни мира" продолжает тихо бойкотировать родной "Кэнакс". Владелец "Майти Дакс" - концерн "Уолт Дисней" - навстречу своему капитану не пошел, подобной же была и реакция на демарш Буре со стороны хозяев "Кэнакс". И вполне возможно, что к 1 октября эти трудовые конфликты не разрешатся. А значит, горячее желание десятков тысяч японцев увидеть вживую наполовину своего Карию и полностью чужого, но столь любимого Буре, может оказаться несбыточным.

Впрочем, у хоккейной Японии еще остается один-единственный шанс: попросить менеджеров обоих клубов срочно обменять Карию на Буре...

Игорь ЛАРИН