Газета Спорт-Экспресс от 25 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 1997 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА

ТАКТИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ ШВЕДОВ "ТОРПЕДО" НЕ ИСПУГАЛА

ТОРПЕДО Я - ЛУЛЕО - 4:2

Владислав УТКИН

Виктор ПОЛЯК

из Ярославля

ГОСТЕЙ ЗАКОРМИЛИ ФРУКТАМИ

В воскресенье "Лулео" проводил дома матч шведской элитной серии с "Вестрой Фрелундой" и проиграл - 2:5. А в понедельник во второй половине дня соперники торпедовцев уже были в Москве. Переночевав в гостинице "Тверская", шведы рано утром поехали на автобусе в Ярославль. Хозяева, заранее обговорив с работниками ГАИ предстоящий маршрут и заручившись их поддержкой, сделали максимум для того, чтобы гости как можно меньше утомились в дороге. Менее двух часов потребовалось "Лулео", чтобы добраться до старинного русского города на Волге, где команда разместилась в комфортабельной гостинице "Юбилейная". Скандинавы были здорово удивлены, когда их буквально ежечасно начали угощать фруктами. В итоге они остались очень довольны приемом в Ярославле и в Москве, где они на обратном пути побывали в Кремле и на Красной площади.

ЭМБЛЕМУ ЕВРОЛИГИ ТАК И НЕ ПРИСЛАЛИ

К своему дебюту в Евролиге ярославцы готовились крайне тщательно. Во Дворце спорта были смонтированы новые компрессорные установки, приобретены новые фирменные машины для заливки льда. Всю ночь перед матчем работники стадиона счищали со льда эмблему чемпионата России, чтобы заменить ее эмблемой Евролиги, однако изображение ее из ИИХФ в Ярославль так и не прислали.

ПО МНЕНИЮ ВОРОБЬЕВА, ТОРПЕДОВЦАМ НЕ ХВАТАЛО ХЛАДНОКРОВИЯ

Главный тренер шведской команды Ларс БЕРГСТРЕМ после матча сказал:

- Это была первая игра нашей команды в России в рамках турнира такого уровня. Ярославль нам всем очень понравился, соревнования были организованы превосходно. Мы поздравляем хозяев с победой в этой интересной, напряженной встрече, проходившей на высоких скоростях, в жесткой борьбе и по новым правилам, что потребовало некоторого пересмотра тактических схем. Мы знали, что ярославская команда - очень сильный соперник, чемпион России. Но и мы тоже не слабачки. Играли мои подопечные хорошо, однако для победы этого не хватило. Откровенно говоря, нас очень расстроил первый гол. Было нарушение, наши хоккеисты остановились в ожидании свистка, а его не последовало, и шайба влетела в наши ворота. Да и потом нам не слишком везло.

Тем не менее во втором периоде игра у нас шла, и было много шансов добиться успеха, но, во-первых, ярославцы оказались сильнее, а во-вторых, им отчасти помогли судьи. Помните эпизод, когда шайба совершенно очевидно пересекла линию ворот торпедовцев? Однако арбитр почему-то гол не засчитал.

Остается надеяться, что в ответном матче нам удастся сыграть получше.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Торпедо":

- Прежде всего нужно сказать, что праздник европейского хоккея, впервые пришедший в Ярославль, удался. Я очень рад, что мы не испортили в такой день настроение своим поклонникам и добились победы, хотя для нашей команды это первое соревнование на таком уровне, тогда как соперник уже имеет солидный международный опыт.

Мы очень серьезно готовились к этому матчу, зная силу "Лулео" и то, как хорошо его игроки освоили новые правила. Шведы давно практикуют прессинг при смене: они не дают соперникам замениться и изматывают их, не выпуская за красную линию. Мы сегодня не полностью выдержали это давление, нам порой не хватало хладнокровия. Но результат есть результат. Особенно я доволен тем, что команда проявила характер, когда счет стал 3:2. Ребята сумели мобилизоваться, аккуратно сыграли в обороне и, контратакуя, забили решающий гол.

Я благодарю шведских коллег за этот матч, в котором мы многому научились. Мы тщательно проанализируем его видеозапись и сделаем соответствующие выводы. И, конечно, я благодарен своей команде за отличную игру.

-Как вы расцениваете действия своих хоккеистов в защите?

- С таким массированным натиском нам уже приходилось сталкиваться в прошлом году в той же Швеции. Сегодня нашим соперникам не раз удавалось на малом участке площадки за счет блокирования создавать себе преимущество и, отсекая противника, овладевать шайбой. Однако в целом врасплох это нашу команду не застало.

-Что скажете об игре Полковникова, перешедшего из защиты в атаку?

- Он может и будет играть в атаке. Тем более что в Евролиге приходится использовать шесть защитников, а не восемь, как мы привыкли.

Валентин КОЗИН,инспектор матча:

- Игра была сложной для судейства, но, думаю, она получилась. На мой взгляд, "Лулео" поопытнее и помастеровитее, чем "Торпедо", и ярославцам есть чему поучиться у шведов. Поздравляю обе команды, показавшие хороший хоккей. Что касается якобы незасчитанного гола в ворота торпедовцев, то я был рядом и прекрасно видел, что шайба не пересекла ленточку. А первый гол, который пропустили наши гости, будет им наукой. Пока судья не свистнул, игра продолжается. В заключение отмечу, что для первого раза Ярославль очень неплохо справился с организацией и проведением матча такого уровня. Надеюсь, что другие встречи Евролиги здесь пройдут еще лучше.

ЯРОСЛАВСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Помимо россиян в составе "Торпедо" были четыре игрока сборной Белоруссии (Андрей Скабелка, Владимир Копать, Сергей Чернявский и Дмитрий Панков), три - сборной Украины (Алексей Трасеух, Виталий Литвиненко и Олег Полковников) и один сборной Латвии (Александр Ниживий).

Пожалуй, наиболее заметными в этом матче были белорусы, на счету которых три шайбы из четырех, побывавших в воротах голкипера сборной Финляндии Ярмо Мюллюса. Две из них забросил Дмитрий Панков. Особенно красивой была комбинация, в результате которой была забита первая из них. Копать сделал пас из угла площадки вдоль борта находившемуся у синей линии Чернявскому, а тот в одно касание переправил шайбу на ход Панкову к другой синей линии. Этот кинжальный выпад торпедовцы тщательно отрабатывали на тренировках.

БАУТИН ВИНОВАТЫМ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЕТ

Трудно припомнить, когда еще судьи удаляли хоккеиста до конца игры уже на 2-й минуте. В четверг таким рекордсменом стал российский легионер "Лулео" Сергей Баутин, жестоко атаковавший торпедовца Андрея Скабелку. У самого Сергея такое наказание вызвало сильное недоумение:

- Я применял силовой прием. Игрок получал шайбу, и я сыграл с ним плечо в плечо. Не знаю, по какой причине у него пошла кровь, но меня удалили. Не скажу, чтобы это сильно сказалось на действиях "Лулео". Команда продолжала играть в тот хоккей, в который мы всегда играем.

-Какое впечатление произвела на вас команда хозяев?

- До этого я играл против "Торпедо" 6 лет назад, когда эта команда не была лидером. Не могу сказать, что сегодня торпедовцы показали что-то особенное, однако ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. К этому матчу мы готовились очень серьезно, прекрасно осознавая, что "Торпедо" чемпион России, который в плей-офф не потерпел ни одного поражения. Поздравляю ярославцев с успехом и надеюсь на реванш в декабре.

-Как вам живется в Швеции?

- Нормально, все меня там вполне устраивает. Контракт у меня пока на один год, и хотелось бы его продлить.

ПАНКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕМУ ПОВЕЗЛО

Нападающий "Торпедо" Дмитрий ПАНКОВ был признан лучшим игроком хозяев в этом матче.

- Очень приятно забить в своей первой же игре Евролиги, да еще сразу два гола! - говорил он, постоянно улыбаясь. - Видимо, поэтому меня и назвали лучшим, так как в принципе все ребята здорово играли. Просто мне, наверное, чуть больше повезло. Взять, например, последний гол. Шайба кувыркалась, защитники меня уже настигали. Я бросил, и хотя бросок, в общем-то, не получился, шайба проскользнула в ворота. Но зато свой первый гол я забил чисто. Убежал один на один с вратарем и обыграл его.

Группа В

МАННГЕЙМ Германия - ХПК Финляндия - 3:5 (2:1, 0:2, 1:2)

1-й период. Капанен (Каннисто), 1:24 (0:1). Пеллегримс (Шассе), 5:38 (1:1). Маруа (Гросс), 8:01 (2:1 - бол.).

2-й период. ШАРГОРОДСКИЙ (Савиоки), 17:38 (2:2). Капанен (Каннисто), 18:41 (2:3).

3-й период. Капанен (Каннисто), 15:37 (2:4). Стентон (Гуйе), 16:02 (3:4 - бол.). ПОТАЙЧУК (Пекки),18:29 (3:5 - бол.).

Штраф: 20 - 16.

Вратари: Росати - Дюффюс.

ЛЕКСАНД Швеция - ТРЕНЧИН Чехия - 5:3 (3:1, 1:1, 1:1)

1-й период. Лодин (Карлссон), 2:21 (1:0). Меличерик, 3:27 (1:1). Хеллквист (Карлссон), 5:31 (2:1). Йонссон (Бергквист, Карлссон), 7:13 (3:1).

2-й период. Эклунд (Свенссон, Юнссон), 13:53 (4:1). Пардавы (Влк, Павликовски), 16:40 (4:2).

3-й период. Пауковчек, 11:58 (4:3). Хукко (Эклунд, Юнссон), 14:40 (5:3).

Штраф: 14 - 24.

Вратари: Бергквист - Мурин.

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Лександ

1

1

0

0

0

5-3

3

2. ХПК

1

1

0

0

0

5-3

3

3. Тренчин

1

0

0

0

1

3-5

0

4. Маннгейм

1

0

0

0

1

3-5

0

Следующие матчи. 7 октября . ХПК - Тренчин, Маннгейм - Лександ.

Группа С

СТУРХАМАР Норвегия - БЕРН Швейцария - 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

2-й период. Турпеинен (Свендсбергет), 2:24 (1:0).

3-й период. Меллер (Орландо, Войсард), 13:00 (1:1).

Серия буллитов: победный гол - Берг (2:1).

Штраф: 16 - 30.

Вратари: Раутио - Тосио.

ФЕЛЬДКИРХ Австрия - КЕЛЬН Германия - 4:3 (1:1, 0:2, 3:0)

1-й период. Бусилло (Дзарилло, Францен), 13:05 (0:1 - бол.). Рундквист (Ламберт, Готье), 15:21 (1:1).

2-й период. Момессо (Норрис, Форслунд), 10:21 (1:2). Дзарилло (Францен), 18:31 (1:3).

3-й период. Густафссон (Нашейм, Лавуа), 2:16 (2:3 - бол.). Асикайнен (Густафссон), 3:48 (3:3). Готье (Рундквист), 6:23 (4:3).

Штраф: 8 - 10 .

Вратари: Дивис - Дельфино.

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Фельдкирх

1

1

0

0

0

4-3

3

2. Стурхамар

1

0

1

0

0

2-1

2

3. Берн

1

0

0

1

0

1-2

1

4. Кельн

1

0

0

0

1

3-4

0

Следующие матчи. 7 октября . Берн - Кельн, Стурхамар - Фельдкирх.

Группа D

ТПС Финляндия - СЛОВАН Словакия - 3:2 (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0)

2-й период. Элоранта (КУДАШОВ, Сундблад), 6:43 (1:0). Сундблад (Ринтанен, СКРАСТЫНЬШ), 10:03 (2:0 - бол.). Хесл (Илине), 17:24 (2:1). Воскар (Колник), 18:37 (2:2).

Серия буллитов: победный гол Сундблад (3:2).

Штраф: 6 - 29.

Вратари: Леклин - Чапек.

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Торпедо

1

1

0

0

0

4-2

3

2. ТПС

1

0

1

0

0

3-2

2

3. Слован

1

0

0

1

0

2-3

1

4. Лулео

1

0

0

0

1

2-4

0

Следующие матчи. 7 октября . Торпедо - Слован, Лулео - ТПС.